Коллапс волновой функции уширяет спектр молекулы

Спектральные линии в оптических спектрах атомов, молекул и других квантовых систем характеризуются диапазоном частот (или длин волн). Такой диапазон частот или длин волн называется шириной спектральной линии. На него влияет множество специфических факторов. Тепловое движение молекул приводит к уширению линий за счет эффекта Доплера (тепловое уширение) и их столкновений (уширение давлением). Электрические поля соседних молекул приводят к штарковскому уширению.

Рассматриваемое в статье уширение линии представляет собой так называемое параметрическое уширение спектральных линий в оптическом спектре. Параметрическое уширение можно считать фундаментальным типом уширения электронных колебательно-вращательных (ровибронных) переходов в молекуле, являющимся прямым проявлением основной концепции коллапса волновой функции, постулируемой Копенгагенской интерпретацией квантовой механики. Таким образом, эта концепция оказывается не только верной, но и полезной для предсказания физически наблюдаемых явлений.


Статью, в которой подробно изложена данная концепция, опубликованную недавно в журнале "Энциклопедия" (P. Lebedev-Stepanov. Wavefunction Collapse Broadens Molecular Spectrum/ Encyclopedia 2023, 3(2),430-448) можно прочитать по ссылке:

https://www.mdpi.com/2673-8392/3/2/29


Рецензии
Уважаемый Пётр, а Вас случаем не пугает лютый ИНДЕТЕРМИНИЗМ копенгагенской интерпретации квантовой механики:
http://proza.ru/2018/05/22/1229 ?

И отчего Вы путаете мгновенный со сверхсветовой скоростью коллапс волновой функции (постулированный Нильсом Бором) с реально выявленной в квантовых системах вместо него НЕмгновенной декогеренцией?

С уважением,

Аня Гриневская   31.03.2023 20:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, спасибо за Ваш интерес к материалу.

Я более или менее уверен в достоверности анонсированной статьи с точки зрения описания физической реальности, т.к. работа прошла довольно непростой процесс рецензирования и была переработана в процессе него.

Уверен также в том, что формальная сторона вопроса (физико-математическое описание) может и должна быть улучшена. Сам над этим работаю и других призываю.

С эстетической точки зрения (простите за высокопарность) Копенгагенская интерпретация квантовой механики, на мой взгляд, отличается своего рода научным целомудрием, не позволяя распалять свое воображение фантазиями о скрытых параметрах, которые не наблюдаемы в эксперименте. Или, если хотите, сама природа устроила так, что мы на это не можем посягнуть силами естественных наук.

Другие силы, которые зависят от нашей воли и воображения, а не от жестко очерченных возможностей экспериментальной постановки вопроса, - за пределами физики и должны обсуждаться отдельно.

Петр Лебедев   01.04.2023 11:15   Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание и за вдумчивый ответ, уважаемый Пётр!

И за проявленную Вами научную корректность и искренность!

Что касается меня, то я когда-то читала в подлиннике тексты на английском тех выступлений Бора и Гейзенберга с их презентаций этой самой "отличающейся научным целомудрием" копенгагенской интерпретации квантовой механики, их фразы, звучавшие буквально дословно: "я - индетерминист" (и даже где-то в Википедии авторы Википедии тоже приводили фрагменты некоторых их них), и лично мне этот введённый ими постулат индетерминизма, постулат присутствия и БЕСПРИЧИННЫХ аспектов в квантово-механических явлениях и процессах, совершенно НЕ показался красивым.

Моё (скромной меня) эстетическое чутьё и интуиция точто также как и у Эйнштейна, Шрёденгера, де Бройля, Планка и и т.д. пламенно восстало против этого.
Моё внутреннее сердце не смогло стерпеть загаживания науки "красивым" индетерминизмом!

Я интуитивно научной чуйкой мощнейше почувствовала, что за постулированием присутствия беспричинности нет ни естественнонаучной правды ни природной красоты, одна лишь ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ красота абстракций этой "достаточно безумной" интерпретации Нильса Бора...

И это пробудило во мне интерес и к Сольвейским кулуарным прениям Альберта Эйнштейна и Нильса Бора и ко всей этой тематике наличия-отсутсвия беспричинности в природе на квантовом уровне.
А по этой причине, соответственно, и к изучению тематики-проблематики непознаваемых скрытых параметров, к изучению фундаментального воздействия виртуальных частиц физического вакуума на движение реальных квантовых объектов и т.д..

А там и до темы происхождения материального мироздания (физической Вселенной) 13,8 миллиардов лет назад из полного абсолютного нульмерного (вне пространства и времени) физического вакуума в результате Большого взрыва недалеко.

И я углубилась в эту чертовски интересную тему.
И (как смогла, теоретически) исследовала и первичный ваккум ДО рождения Вселенной, и даже (дерзнула!) НЕфизическую Первопричину появления Вселенной.

Вот моя серьёзная работа об этом:

http://proza.ru/2018/05/19/1916

Там в самом начале основное веимание посвящается Первопричине рождения Вселенной в Большом взрыве (не пугайтесь там в начале работы немножко "богословского" душка, ведь и богословие тоже теперь включили в официальный госперечень наук) , а первичный нульмерный физический вакуум более подробно исследуется чуть дальше ниже по тексту той моей работы.

Если Вам будет интересно - можете ознакомиться на досуге.

С уважением и признательностью,

Аня Гриневская   02.04.2023 01:18   Заявить о нарушении
P. S. :

Уважаемый Пётр, и прошу меня простить и понять и поянить Вам напоследок и вот ещё кое-что следующее обо мне и об этих моих произведениях.
Вначале процитирую Википедию:
// Копенгагенская интерпретация предполагает, что на волновую функцию могут влиять два процесса:

унитарная эволюция согласно уравнению Шрёдингера
процесс измерения
По поводу первого процесса не возникает разногласий ни у кого, а по поводу второго имеется ряд различных интерпретаций, даже в пределах самой копенгагенской интерпретации. С одной стороны, можно полагать, что волновая функция является реальным физическим объектом и что она во время второго процесса претерпевает коллапс, с другой стороны, можно считать, что волновая функция — лишь вспомогательный математический инструмент (а не реальная сущность), единственное предназначение которой — это давать нам возможность рассчитывать вероятности. Бор подчёркивал, что единственное, что можно предсказывать — это результаты физических опытов, поэтому дополнительные вопросы относятся не к науке, а к философии. Бор разделял философскую концепцию позитивизма, которая требует, чтобы наука говорила только о реально измеримых вещах. //

Так вот, уважаемый Пётр, проза ру - не строго научный сайт и тут я имею "роскошь" не придерживаться (в отличие от Бора, Борна и Гейзенберга) философской концепции позитивизма (или более "современного" постмодернистского неопозитивизма), а философски толково порассуждать и о предполагаемых не вполне измеримых явлениях и процессах.

О нелокальком реализме (неклокальном детерминизме), о влиянии полей физического вакуума нашей Вселенной (и других свойств вакуума, к примеру, всевозможных гравитационных волн искажения четырёхмерного пространственно-временного континуума вакуума Вселенной; мощнейшие из гравитационные волн уже реально экспериментально обнаружены) и т.д. на взаимодействие виртуальных частиц физического вакуума с реальными квантовыми частицами, с их реальными вероятностно-информационными волнами де Бройля и т.д..

Простите, но я с детства любила вдумчиво рассудительно толково натурфилософски порассуждать и измышлять гипотезы о том, о чём у меня был хронический дефицит информации, трудновосполнимый из книг.

Как заметил и записал в своих "Филососких тетрадях" ещё В. И. Ленин, без человеческой фантазии не может быть человеческого ПОИСКА ИСТИНЫ.

Успехов Вам в Вашем дальнейшем научном творчестве!

С уважением,

Аня Гриневская   02.04.2023 02:12   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам успехов! Кстати, фото здесь у Вас живописное: http://proza.ru/2018/05/22/1229

Петр Лебедев   04.04.2023 10:47   Заявить о нарушении