Снегурочка

Она не была дочерью Деда Мороза и Весны, она не была слеплена из снега, как во многих сказках, нет. Эта Снегурочка была другой. Она появилась сама. Вот просто сама, понимаете? Хотя, наверное, не понимаете. Вот я и объясню для непонятливых, как возникла эта маленькая светловолосая девочка в шубке.
Это была ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря. То есть, самая долгая ночь в году. Вечер уже почти кончился, солнце уже буквально полностью зашло за горизонт. Однако оно явно не было намерено уходить просто так. Оно хотело оставить от себя свой след. И вот, когда уже совсем стемнело и всё освещал лишь один единственный солнечный лучик, он упёрся прямо в один из сугробов. В этот лучик солнце вложило всё своё оставшееся живительное и согревающее тепло, тепло, приносящее свет, спокойствие, радость. И тогда появилась она. Снегурочка.
Невысокая худенькая бледная девочка лет двенадцати. У неё были прямые светлые волосы, очень светлые, но не белые, а бледно-золотистые, от них разило какой-то непонятной яркой, словно солнечный свет, согревающей аурой. Глаза у неё были яркие, насыщенного голубого цвета. Одета девочка была в тёплые штанишки, длинную голубую шубку с белым мехом, такого же цвета шапочку, тёплые рукавички и светло-коричневые сапожки.
Сугроб, из которого она возникла, находился во дворе, рядом с детской площадкой. Она жила прямо в нём. Сугроб был большой, поэтому девочка вырыла в нём норку. В ней и спала. Ела она, как бы глупо это не звучало, снег. Порой девочка лепила из него пирожки, чтобы он выглядел аппетитнее. А иногда сосала сосульки, словно леденцы. Ей никогда не было холодно, она часто приходила в парк и сидела на какой-нибудь скамейке под деревом, слушая пение снегирей, а иногда даже разговаривая с ними.
Но вот был в этой маленькой необычной жизни один минус. Одиноко было Снегурочке. В основном девочка старалась просто не думать об этом, но порой, когда она не могла спать долгими ночами, эти мысли невольно сами приходили ей в голову.
«Как бы хорошо было иметь друга!» думала она, лёжа на боку.
«Мне порой совсем нечем заняться и так грустно становится… И почему же я так стесняюсь? Я могла бы подойти к тем детям, что играют каждый день на площадке и попроситься играть с ними. Но отчего-то мне кажется, что они откажутся со мной играть… Когда я пробовала в первый раз, в другом месте, другие дети отказались, посмеявшись надо мною. Как я могу быть уверена, что и эти не откажутся..?»
От подобных мыслей сердечко девочки больно сжималось, она начинала чувствовать, что замерзает. Поэтому она и не хотела об этом думать. Поэтому она и шла лепить снеговиков, или разговаривать с птичками, чтобы отвлечься.
Это продолжалось всю зиму. Но вот, вернулось солнце. Наступила весна. Обычно все ей радуются, но вот Снегурочка чувствовала лишь тоску. Отчего-то солнечный свет никогда не радовал её и лишь навеивал грусть и серые тучки на небе были гораздо милей её сердцу. Она всё же попробовала подружиться с мальчишками с площадки, но те, как она и ожидала, отказались.
-Извини, мы с девчонками не играем!
-Но почему?-нахмурилась Снегурочка, нервно сжав обтянутыми рукавицей пальцами запястье своей другой руки. Ей было как-то неловко.
-Потому что девочки не умеют в наши игры играть! - ответили те и убежали, оставив девочку одну.
Когда снег растаял, сугроба больше не было, Снегурочке негде больше было жить. Поэтому теперь она решила найти новое место жительства. Ей приглянулся пруд в одном небольшом парке. Там она залезла под куст, закрыла глаза и, изнывая от жары, постепенно заснула. И проспала она долго. Всю весну и всё лето, и даже первые пару недель осени.
Наконец, когда уже заканчивался октябрь, девочка почувствовала себя немного лучше. Ей было нечем питаться, и весь месяц девочка сильно голодала. И всё так же грустила от одиночества.
Наконец, уже в самом конце ноября, когда выпал первый снег, Снегурочка, наконец, могла снова есть. И, что ещё более важно, девочке, наконец, удалось найти друга.
В тот день Сашу выгнала из дома мама.
- Хватит уже играть в свой компьютер! Пойди, да погуляй с другими мальчиками.
Нехотя, Саша оделся и вышел на площадку. Ему совершенно не хотелось сейчас бегать по холоду, да играть с другими мальчишками ни во что. Надоело просто! И вот тогда он увидел её.
Снегурочка сидела на скамейке и что-то лепила из снега. Сашке она с виду понравилась, он и сам не понял почему. Поэтому мальчик подошёл к скамейке и сказал:
- Привет! Ты что со снегом делаешь?
Снегурочка слегка вздрогнула, повернулась к мальчишке и озадаченно уставилась на него, вытаращив голубые глазёнки.
- Ты… Ты это мне?-тихо и неуверенно спросила она.
- Ха, ну ты и смешная! - тряхнул рыжей головой Сашка.
- Конечно тебе, кроме тебя тут никого нет.
- О… - Снегурочка сцепила ладошки вместе, почувствовав себя очень-очень глупой.
- Прости. Просто со мной никогда никто не разговаривал!
- Правда что ли?-недоверчиво фыркнул парнишка.
- Конечно правда!-в чистом детском голоске Снегурочки послышались искренние нотки удивления.
- Ну ладно, -сказал Саша, решив поверить ей.
- Так что ты делаешь?
- Еду.
- Еду? - он опешил.
- Ты… ты ешь… снег..?
- Да. А разве можно есть что-то ещё? - спросила она тихо и слегка пристыженно.
- Ну… да… можно конечно!
 Взявший себя в руки Сашка спросил:
- Меня, кстати, зовут Саша, а как тебя зовут?
- Я… Снегурочка.
- Да ну? Как в сказке что ли? -о н недоверчиво присвистнул.
- А… а что такое эта сказка? - спросила девочка, слегка нахмурившись.
-Т ы не знаешь, что такое сказка?
- Не знаю.
- Как может девочка, которой на вид уже лет двенадцать, не знать, что такое сказка?
- Не знаю… - последовал робкий ответ.
Возникло минутное молчание. Затем Снегурочка спросила:
- Слушай, эм, Саша… А тебе сколько лет?
- Одиннадцать! - с гордостью ответил он.
- Ну… почти. Уже через месяц будет одиннадцать!
- О… Это здорово, наверное… Кстати, хочешь пирожок?-спросила она, протягивая мальчику что-то, напоминающее снежок причудливой формы.
-Это… Есть? - выпучил глаза Сашка.
- Ну да. Я вот ем…
- Нее, спасибо!-рассмеялся мальчик, - ешь лучше сама!
- Ладно, как пожелаешь! - кивнула Снегурочка и засунула «пирожок» себе в рот.
Проглотив снег, девочка опять повернулась к мальчику и спросила:
- Саша… А можно мне с тобой дружить?
- Ну… ладно! - пожал плечами ребёнок.
- Давай! Я каждый день гуляю, мама заставляет. Поэтому ты можешь гулять со мной.
- Спасибо тебе! - на бледном миловидном личике Снегурочки появилось то, чего на нём никогда не было раньше. А, именно-улыбка.
- Да, пожалуйста!  -просто кивнул мальчик, садясь на скамейку рядом.
И они действительно гуляли вместе. Гуляли вместе каждый день. Иногда Снегурочке даже удавалось уговорить своего нового друга попробовать пирожки из снега. Иногда она дарила ему красивые фигуры, которые своим колдовством создавала из льдинок. А он, в свою очередь, рассказывал ей всякие истории из своей жизни. Про школу, про мальчишек, с которыми дружил, про всякие забавные ситуации. Она весело смеялась, подобно ребёнку,  и всегда была рада слышать всё, что он рассказывает. Её сердце всегда грела одна мысль о Сашке.
Так прошёл декабрь. Уже близился Новый год. От Сашки девочка узнала, что в этот праздник все люди дарят друг другу что-то особенное. И она тоже захотела чем-то его порадовать. И тогда, она начала колдовать над одной из льдинок. То был большой кусок льда, который Снегурочка нашла возле одного из домов во дворе. Из него она начала вытачивать фигуру. Прозрачную, голубую, кристальную. В день тридцать первого декабря она уже была почти готова, но девочке требовалось ещё некоторое время, чтобы завершить её.
- Саша, - сказала она, когда её друг собирался уже идти домой после очередной их прогулки, - можешь, пожалуйста, выйти ко мне во двор сегодня вечером! Это очень важно!
- Что? Вечером? Но вечером уже так темно! Ты не можешь подождать до завтра..?
- Нет! Ты должен прийти сегодня! Обещай мне, что придёшь!
- Ладно,-с неохотой сказал мальчик.
- Приду.
- Обещаешь?
- Да! - не оборачиваясь ответил Сашка и направился домой.
Снегурочка, вернувшись в свой сугроб, продолжила завершение колдовства. Наконец, когда уже совсем стемнело, подарок был готов. Из глыбы льда своим колдовством Снегурочка выточила красивую гранёную фигуру в виде сердца.
Взяв её в руки, она вышла во двор и, остановившись у скамейки, где они с Сашей всегда встречались, стала ждать. Огромные снежные хлопья падали с неба, вокруг было очень холодно. Окна домов ярком светились, в некоторых из них Снегурочка могла уже видеть людей. Целые семьи, готовились к празднованию Нового года.
«Но где же Саша?» думала она, сжимая фигурку сердца в руках и нахмурив лобик.
«Почему он не выходит? Неужели он не придёт?» от этих мыслей, Снегурочка опять почувствовала ту самую боль в сердце и холод. Но в этот раз она не в силах была отвлечься. Она думала лишь о Саше, не замечая, как замерзает…
А Саша тем временем играл в компьютер. Он был так захвачен игровым процессом, что уже и забыл о том, что во дворе стоит Снегурочка. Маленькая, замёрзшая, грустная. Он забыл о том, что она ждёт его…
Мелькали минуты, часы… Сашка и опомниться не успел, как пробило двенадцать часов. Только тогда он вспомнил о Снегурочке.
«Уже так поздно…» подумал мальчик, глядя на часы.
«Да и мама открывать подарки зовёт… Думаю, Снегурочка не сильно расстроится, если я приду завтра…»
С этой мыслью он ушёл в соседнюю комнату, на распаковку подарков, а потом лёг спать.
А Снегурочка всё стояла и ждала его. Снег прекратился, но холод никуда не ушёл. С каждым мигом девочке становилось всё холоднее и холоднее, что непомерно пугало её, ведь она никогда раньше не мёрзла и преспокойно могла спать в сугробе. Она даже смогла перенести почти целый месяц без еды! А сейчас замерзает от холода.
-С-саш-ша…-стуча зубами от холода прошептала девочка, сквозь навернувшиеся на глаза слёзы глядя на погасшее окно, за которым, как она знала, была квартира её друга.
-Я т-так з-зам-мерзаю… П… приходи… П-пожалуйста!
С этими словами Снегурочка поплотнее закуталась в свою шубку, жалобно всхлипнув.
-Тебе холодно, малышка?-вдруг раздался сзади молодой голос.
Девочка обернулась и увидела, что сзади неё на скамейке сидит юноша лет семнадцати и дружелюбно улыбается ей. У него были тёмные волосы и такие же чёрные глаза, однако, если приглядеться, становилось понятно, что они не чёрные, а тёмно-синие. Одет он был в такую же шубу, как у Снегурочки, но она была более короткой и имела тёмно-синий цвет, как и шапка на его голове. В целом, он выглядел нормально, только вот одежда вся на нём была рваная, немного потрёпанная, и взгляд его глаз был каким-то странным… будто бы хищным.
- Да…-жалобно ответила ему девочка.
- Мне… мне очень холодно!
Он кивнул.
- Ммм, это-то понятное дело! Ты ведь Снегурочка, так? Во всех сказках, все Снегурочки гибнут от лучей солнца, костра, согревающего пламени любви или другого любого тепла. А я скажу тебе, что ерунда всё это! Холод, вот, что для тебя губительно!
- П-правда?-спросила она слегка нахмурившись.
- Да,-на полном серьёзе ответил синеглазый.
- Так что, лучше тебе перестать плакать и грустить, иначе точно замёрзнешь и умрёшь, как умерла предыдущая Снегурочка!
- А была другая..? Такая же как я?
- Ну… Внешность у неё немного другая была, но в целом да, - последовал утвердительный ответ.
- Она подружилась с детьми, а однажды зимой они переехали в другой город. Она так расстроилась, что начала грустить. Грусть начала тушить солнечный свет, который был в её сердце и всё время давал ей тепло, из-за чего впоследствии замёрзла и умерла. Так что лучше тебе перестать убиваться, если ты не хочешь умереть как она.
- А откуда ты знаешь, что если буду грустить, умру как она?
- Потому что все Снегурочки так устроены. Они либо находят себе друга и живут с ним долго и счастливо, либо не находят и живут в одиночку, либо находят, но теряют. И, кстати, при двух последних исходах они всегда умирают от тоски и холода.
- И что мне делать..? Я не хочу так умереть! Но мне всё равно грустно…
- А что тебя расстроило?
- Сашка не пришёл ко мне, хотя обещал…
- Всего-то?-парень вдруг подскочил, встав со скамейки, издав весёлый смешок.
- Да нужен ли тебе вообще этот Сашка? Ты можешь дружить со мной!
- А… что, правда что ли?-спросила Снегурочка, изумлённо вытаращив на него глаза.
- Конечно!-хихикнул её собеседник, выпрямляясь.
- Ладно, но… Кто ты? Как тебя зовут?
- Как меня зовут? Ну, если быть откровенным, то я… Старый Год! - при последних двух словах, глаза юноши странно и холодно сверкнули.
- Старый..? - переспросила девочка, снова нахмурившись.
- Да. Две тысячи двадцать второй год, если быть точным! - с непонятной злостью ответил ей Старый Год, уставившись в небо.
- И, представь себе, я чем-то не угодил этим людям! Почти всюду твердят: «Ох, какой же неудачный выдался год! Надеюсь, следующий будет лучше!» - с этими словами он недовольно фыркнул и презрительно сплюнул в снег.
- А может они так говорят, потому, что ты и правда плохой? - брови девочки сошлись ещё ближе друг к другу.
Старый Год лишь мотнул головой, снова повернулся к девочке и почему-то вдруг рассмеялся.
- Эй, не хмурься! Тебя это ничуть не красит!
Снегурочка хотела что-то ответить, но в этот момент открылась дверь дома, послышались выбегающие на улицу шажки.
Сашка всё же не смог уснуть. Всё ворочался с боку на бок, да глаза сами открывались и просто смотрели в темноту. Стыдно ему стало.
«Нет, ну не дело это! Обещать, что придёшь, а потом не прийти!» - решил он.
Встав, мальчик оделся и, тихонько выскользнув из квартиры, выбежал во двор.
- Эй, Снегурочка! Ты где? Я пришёл! - крикнул он.
- Это… это Саша… - прошептала девочка, повернув голову в сторону голоса.
Снегурочка сделала было шаг в его сторону, но в этот момент она почувствовала холодную руку на своём плече. Обернувшись, она увидела, что это Старый Год. С его бледного лица исчезла улыбка. Оно было холодным и жутким, выражение тёмных глаз стало мёртвым и хищным.
- Не ходи к нему.-в его ласковом голосе послышались едва заметные угрожающие нотки.
- Не ходи к Сашке.
- Но почему? Он же…
- Он. Тебе. Не. Друг. Он опять тебя обманет!-сквозь зубы процедил Старый Год, теперь уже вцепившись ей в руку.
- Но… но он же всё-таки пришёл! - тихо возразила Снегурочка, попытавшись вырваться.
И без того тёмные глаза Старого Года потемнели ещё сильнее, вокруг неожиданно повалил снег, стало ещё холоднее. Снегурочка съёжилась. В этот момент девочка почувствовала настоящий страх.
- Отпусти меня! Я к Саше хочу!-крикнула она, вывернувшись из его цепких пальцев и побежала дальше, однако юноша оказался проворнее и на этот раз вцепился ей в волосы. Девочка понимала, что ей никак не сбежать от него, но всё же продолжала вырываться.
- Ай-ай-ай, Старый Год, вот же злодей! Видимо, действительно тебе добра не хватает, раз невинной девочке жизнь испортить хочешь, - вдруг послышался укоризненный старческий голос.
- Ч-что..? Первый… Первый Новый Год? - опешил парень, глядя на из ниоткуда появившегося белобородого старика в красной шубе, держащего в руке мешок подарков.
«Это же…»
- Дед Мороз! - с неожиданной даже для самой себя радостью воскликнула Снегурочка, почувствовав, как холод вокруг отступает.
- Да, Снегурочка, я тот самый Дед Мороз! - с улыбкой кивнул старик.
- После того, как мой Год прошёл, я решил взять на себя новую обязанность разносить подарки детям! К сожалению, не все так делают. Есть лентяи вроде него, - он бросил недовольный взгляд на всё ещё прибывающего в состоянии шока старого года.
- Лентяи, которые ничего не делают, кроме как копят в себе злобу и срывают её на других, пытаясь разрушить им дружбу и отношения с семьёй. Пусти ты её уже, негодник! - прищурил глаза Дед Мороз, теперь уже обращаясь к Старому Году.
Тот повиновался и разжал пальцы. Снегурочка тут же отпрянула от него, спрятавшись за спину Деда Мороза. Тот кивнул.
- Хорошо. А теперь убирайся-ка ты с глаз моих долой! И чтоб я больше тебя тут не видел!
Злобно сверкнув глазами, Старый год начал отступать назад, а вскоре и вовсе скрылся из виду.
- Так-то оно лучше,  - кивнул каким-то своим мыслям Дед Мороз и, повернувшись к девочке, добавил:
- Он тебя не успел обидеть?
- Нет! - помотала головой та.
- Он просто не пускал меня к Сашке…
- Так ты дружишь с Сашей?
- Да! Правда… не знаю, что мне делать, если на следующий год я проснусь, а его уже не будет… - грустно ответила ему девочка.
- Знаешь что, Снегурочка? - задумчиво сказал ей Дед Мороз, - есть у меня дом на Севере, туда я уезжаю, когда зима кончается. Я могу взять тебя с собой, будешь мне внучкой. А зимой будешь со мной приходить в город, играть с Сашкой, а заодно помогать мне разносить подарки детям! Согласна?
- Да! Конечно! Только… Можно я сейчас к Саше пойду? А то вдруг он уйдёт сейчас?
- Да, конечно! - с улыбкой кивнул старик.
- Я тебя подожду. Заодно передай ему это! - сказал он, достав из своего мешка коробку в подарочной обёртке. Недолго думая, Снегурочка взяла коробку и побежала к своему другу со словами.
- Саша! Вот ты где! Я тебя уж совсем заждалась! И подарки тебе несу, смотри!
Саша попросил прощения, что заставил её так долго ждать и был очень рад тому, что его подруга с ним в эту новогоднюю ночь, да ещё и принесла подарки. Льдинка-сердечко ему понравилась, как и подарок, который передал ему Дед Мороз.
Всю оставшуюся зиму они каждый день играли вместе во дворе, а когда февраль подошёл к концу, Снегурочка попрощалась со своим другом до следующей зимы и вместе с Дедом Морозом ушла далеко на Северный Полюс. С тех пор в тёплое время года она живёт там, а зимой вместе со своим дедушкой приходить в города, помогает ему дарить подарки, а в свободное время играет с Сашей и живёт очень счастливо.
Лидия Четверикова


Рецензии