Остров Жёлтых Бананов

                Революция не может быть
предметом экспорта.
В. И. Ленин

     Человек открыл глаза и осмотрелся. Он лежал на пустынном пляже. Солце стояло в зените и сильно пекло голову. Собравшись с силами, встал на ноги и поплёлся в сторону пальм росших вдоль песчанной косы. Добравшись до ближайшего дерева он сел на песок и, прижавшись спиной к стволу, внимательно оглядел деревья и кустарник росшие подковой вдоль залива. В ушах звенело так, как будто церковный колокол висел прямо над ним. Тень от кроны дерева хоть и не очень большая, но сделала своё дело. Шум в голове поутих и он, заметив, что сидит под банановой пальмой, почувствовал голод. Он встал, упёрся руками в ствол и потряс дерево, что было силы. К его удивлению на песок упала ветка со слегка перезревшими бананами. Утолив голод он почувствовал жажду и осмотрелся в надежде найти хоть какой-то ручеёк, но всё, что он увидел это большой чемодан и портфель, лежавшие на песке метрах в семидесяти от него. Он медленно поплёлся в сторону вещей и, по пути между деревьев, заметил то-ли грот, то-ли пещеру. Подойдя к багажу он взял портфель в одну руку и хотел поднять чемодан другой, но это было не так-то просто сделать. Это был не просто чемодан, а скорее шкаф на колёсиках похожий на чемодан. Он напряг все силы и поволок его в сторону пещеры. Жара сильно утомляла и он, осмотрев себя, с удивлением отметил, что одет в костюм, рубашку с галстуком и надраенные до зеркального блеска, покрытые песком, чёрные туфли. В пещере было темно и влажно. Когда глаза привыкли к полумраку, он отметил, что может стоять в полный рост. В глубине пещеры находился стол, с валявшемся рядом колченогим стулом и лежак, накрытый шкурой, какого-то животного. И, о счастье, справа от входа из щели в стене вытекал маленький ручеёк, каскадом падал на пол пещеры и исчезал под камнем. Он подставил ладонь, набрал воды и выпил пригоршню холодной и очень вкусной влаги. Сняв одежду, носки и туфли, он остался в одних трусах, присел на лежак, прислонившись спиной к стене, и... мгновенно заснул.

     Проснулся он, когда солнце садилось за горизонт. С моря тянуло прохладой. Быстро темнело. Набрав сухих веток и обнаружив кармане брюк зажигалку, развёл костёр. Захотелось есть. Он сбегал к пальме, у которой сидел днём, набрал бананов, присел у огня и стал медленно жевать вкусную жёлтую мякоть. Он жевал и пытался вспомнить, что произошло и, как он попал в эту лагуну, но память отказывалась подкинуть, какое-нибудь путное объяснение. Усталость от пережитого за день брала своё и он, растянувшись на лежаке, прикрылся шкурой, подложил под голову пиджак и уснул.
     Проснувшись на рассвете, окунулся в море, почувствовав приятную прохладу воды, постоял на солнце, обсох и вернулся к пещере. Позавтракал он всё теми же бананами, запив их ключевой водой. Солнце быстро вставало на далёком горизонте и, всепроникающими лучами, осветило пещеру. В глубине жилища, по левую руку от входа, высветился узкий проход. Он встал, зажёг, от всё ещё тлеющего костра, толстый сук дерева, подошёл к расщелине и протиснулся через узкий проход. От удивления у него отвисла челюсть - он попал в огромную залу метров тридцать на сорок, посередине которой располагалась впадина метров десяти в диаметре заполненная, берюзового цвета, проточной, пресной на вкус, водой. Вероятнее всего бассейн питался от родника у входа в пещеру. Воткнув факел в расщелену в камнях он вошёл в холодную воду. Глубина впадины была метра полтора не больше. Поплескавшись минут десять он вышел из воды и, взяв уже почти догоревший сук выбрался из залы. Решив заняться чемоданом и портфелем, он вытащил их на песок перед входом в своё жилище и, сказав себе, что осмотром задней комнаты, так он окрестил залу, он займётся позже, занялся багажом. Присев перед огромным чемоданом, он подумал, что на одних бананах и воде долго не протянеш, надо будет, что-то срочно предпринять. Вдруг память озарила мысль – ведь Робинзон Крузо выжил в таких же условиях, а чем он хуже?! Эта мысль успокоила его и он, отккрыв крышку чёрного гиганта, принялся исследовать его содержимое. Должен вам сказать, если задняя комната поразила его своими размерами то чемодан ещё больше удивил его своим содержимым. Он обнаружил в нём два костюма: светлый и тёмный, две пары туфель, два тренировочных костюма, пять рубашек, уйму галстуков, носки, нижнее бельё, кеды, спички, пару фонариков, батарейки, портативный магнитофон с касетами, набор инструментов, пластмассовую посуду и множество других необходимых в хозяйстве предметов. Затащив содержимое чемодана в пещеру и разложив по каменным выступам, а всё  ненужное на данный момент, сложив обратно в чемодан, он поставил его в угол, как шкаф. Покончив с этим бегемотом, вышел наружу, присел на камень у входа и взялся за портфель. Он извлёк его содержимое, сложил стопкой на камень слева от себя и, покопавшись на дне портфеля, извлёк оттуда авторучку, набор карандашей, ластик, точилку и очки в футляре. Примерив оправу он отметил, что очки были ему в пору и, не снимая их, а чуть сдвинув на нос, принялся за разбор бумаг. Просмотрев первым делом маленькую записную книжку, он увидел странные пометки: 5 ноября – Ко, 10 ноября – Гр, 12 ноября – Под и так далее. Ничего не поняв, отложил её в сторону и взял в руки тонкую красную книжечку с названием написанным золотыми буквами УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.

     В мозгу, что-то шевельнулось, но тут же исчезло из памяти. Он взялся за толстую папку, в которой лежало листов семьдесят рукописного текста, а на самой папке было написано «Предварительный Вариант Доклада на Пленуме ЦК КПСС». Остаток дня он провёл в думах, вспоминая почему ему так знакомы эти документы из портфеля... Заснув на закате солнца, он проспал до утра и проснулся с головной болью. Позавтракав бананами, от которых его уже начинало тошнить, он взял фонарик и отправился изучать заднюю комнату. То, что он увидел на каменных полках при свете фонарика настолько его ошарашило, что, отшатнувшись, он зацепился за камень на полу и упал навзничь, сильно ударившись головой о пол пещеры, на какое-то время потеряв сознание. Придя в себя, он почувствовал боль в затылке и нащупал огромную шишку, но слава Б-гу крови не было. Не обращая внимания на ушиб, он медленно пошёл вдоль выбитых в скале каменных полок, изучая их содержимое. Изумлению его не было предела – на полках холодной задней залы хранились продукты и консервы, которые он не всегда мог получать из Елисеевского Гастронома! Откуда он знает это название? Мысли крутились в голове с огромной скоростью, как бы отматывая время назад. Елисеевский? Хм... Он захватил с собой пару баночек крабов, растворимый кофе, сахар, сухие галеты и вышел из задней залы. С удовольствием поев и выпив пару чашечек кофе, он побрился, оделся в лёгкий тренировочный костюм и почувствовал себя много лучше.

     Мысли теснились в голове, но он не мог сосредоточиться. Боль от ушиба постепенно отступила, а в мозгу начали крутиться имена – Алексей, Георгий, Николай, Юрий... Кто эти люди, имена которых засели в голове и, как они выглядят? Но ответа не было – они были безлики. Он взял ручку и написал эти имена на листе бумаги, сравнил почерк с написанным докладом и отметил, что оба почерка совпадали, следовательно доклад писал он сам! Так, кто же он?! Сходив в «Филиал Елисеевского» он принёс бутылку коньяка и лимон, выпил пару глотков, зажевал лимоном и почувствовав знакомый вкус сказал себе: «Армянский три звёздочки». Этикетка на бутылке подтвердила догадку. Он сделал ещё два больших глотка из горлышка и почувствовал приятное чувство покоя, разлившегося по всему телу, прилёг под пальмой и задремал.

     Очнулся он от чувства, что на него кто-то смотрит. Приподнявшись на локтях, он огляделся, но вокруг никого не было. Встав прошёл в заднюю залу продолжать её осмотр. В самом дальнем конце комнаты стоял небольшой столик, а на нём лежали, какие-то бумаги, чертёжные инструменты и маленький альбом с фотографиями. Захватив с собой всё кроме инструментов он вышел из пещеры. На фотографиях в альбоме он увидел мужчину лет сорока и женщину с двумя детьми. Вероятно это был бывший хозяин этого «Замка Монте Кристо» и его семья, но их внешность ничего ему не говорила, а вот среди бумаг он обнаружил географическую карту составленную, как он подумал бывшим обитателем пещеры. Разобравшись с документами он пришёл к выводу, что эта карта острова, на котором он находится. Остров этот был необитаем и по размеру девять километров в длину и три в ширину. Решив с утра обойти островок по побережью он завалился спать.

     Проснулся он с первыми лучами солнца, окунулся в прохладную морскую воду, позавтракал и, взяв посох, бинокль и сухой паёк отправился в путь. Вернулся он к своему жилищу, когда уже почти стемнело, не найдя по пути ничего интересного. Карта составленная бывшим жителем пещеры точно отражала действительность. Единственно, что не давало ему покоя - это ощущение, что, кто-то за ним всё время наблюдал.

     Утром, присев у костра, пошерудил золу, налил в чашку кофе, отхлебнул пару глотков и... вдруг, вскочив на ноги, он заорал во всё горло: «Кто там есть?! Выходи!» К его великому удивлению из густого кустарника вышел раскачиваясь и держа согнутые в локтях руки на уровне плеч орангутанг. Новоявленный Миклухо-Маклай так и уселся на песок от неожиданности. Обезъяна подошла к костру и, что-то пробубукала на своём языке, но он всё понял: «Добро пожаловать на наш остров Жёлтых Бананов. Меня зовут Алексей. Как твоё имя?» Он ответил, что не помнит и рассказал всё, что с ним произошло с того момента, как он очнулся на пляже несколько дней тому назад. Алексей  только раскачивал головой, как бы сочувствуя ему. В свою очередь орангутанг поведал, что на южном конце острова, где они сейчас находятся, живут пятьдесят орангутангов, а на северной пустынной оконечности островка живёт семья сусликов. У каждой семьи свой жизненный уклад и ни обезъяны ни суслики в дела соседей не вмешиваются.

     На протяжении последующих недель он познакомился со всей семьёй орангутангов и, как выяснилось Лёша был вожаком группы, а его помощников звали Коля и Жора. Жить ему стало не так одиноко – помогало общение с обезъянами. Каждый день он узнавал, что-то новое об укладе жизни орангутангов, а в свободное время он перечитывал проект доклада и вносил различные поправки, привязывая их к образу жизни приматов на острове. Семью сусликов он зачислил в разряд недружелюбных иностранных держав, предложив Алексею провести границу между семьями и выставить охрану, дабы суслики не могли бы атаковать обезъян, что Лёша и сделал, правда без особого энтузиазма. Спустя месяц новоявленный Робинзон Крузо собрал самцов у входа в пещеру и объявил, что назначает Алексея Председателем Совета Министров, Жора будет Министром Обороны, а Коля - Председателем Коммитета Государственной Безопасрости. Ещё пять министерских портфелей были розданы остальным самцам. Министром Культуры была назначена главная самка – подруга вожака. На этом же собрании он объявил себя Генеральным Секрктарём и сказал, что через неделю он зачитает всей семье орангутангов свою програмную речь. При этом он попросил Лёшу пригласить на собрание главаря сусликов.

     И вот наступил знаменательный день. Было жарко, градусов тридцать пять, но он надел тёмный костюм, рубашку с галстуком и чёрные туфли. Когда всё племя собралось у входа в пещеру он предложил всем садиться, а сам взобрался на импровизируемую трибуну и, отпив глоток воды из стакана, он откашлялся и с акцентом контуженного украинца начал речь: «Дорогхие товарищи... мня мня делегхаты!» В своём выступлении он обрисовал экономическую ситуацию острова и предложил организовать соревнование по сбору бананов и кокосовых орехов. Перейдя к международному положению, он предупредил главу семьи сусликов о тяжёлых последствиях ожидающих грызунов, если они предпримут попытку пересечь границу. Обезъяны сидевшие и висевшие на ветвях деревьев начали возмущённо выкрикивать: «Какое ещё соревнование! Бананы и кокосы растут сами по себе, их не надо выращивать! У нас есть вожак и никакие министры нам не нужны! Не трогай сусликов – они никому не угрожают! Прекрати портить нам жизнь! Убирайся восвояси!» Председатель семьи сусликов подошёл к трибуне, помочился на ботинок Генсека и, пожав лапу Лёше, побежал на свой конец острова.  Ситуация становилась взрывоопасной. Генсек сошёл с трибуны и, подойдя к Алексею, спросил: «Ну, что будем делать? Это же настоящее восстание. Я этого не допущу! Где председатель КГБ?» В этот момент Лёша поднял с земли кокос и огрел им Генсека по темечку. Теряя сознание он услышал, как орангутанг спросил его, почему-то с одесским акцентом: «Ну шо, доиграхрался Гхенсек?»


     Леонид Ильич очнулся ото сна и, быстро сев на кровати, посмотрел в открытое настежь окно, за которым катило волны на пляж Чёрное Море. Часы на стене показывали восемь утра. Он встал, прошёлся по комнате дачи, подошёл к столу и, сняв красную телефонную трубку, набрал номер. К телефону долго не подходили, но после восьмого звонка раздался мужской голос: «Алло, Косыгин у телефона.» Брежнев рявкнул в трубку: «Алексей, как там в Москве, всё в порядке?!» Косыгин ответил, что в столице всё, как обычно и при этом спросил: «А, в чём собственно дело?» « Да сон приснился страшный. Ладно пока, увидимся через неделю на Пленуме» - повесив трубку, буркнул Брежнев.

     Он оделся, наклеил усы и бороду, напялил шляпу и, никем не узнанный, вышел из дома. Сев в старый Москвич он проехал в город, припарковал машину на улице и пошёл в сторону вокзальной площади. По улицам шёл на работу народ с мрачными усталыми лицами. У пивной бочки стояла длинная очередь с вечернего похмелья. Он зашёл в продовольственный магазин. На прилавках было пусто и только мухи злобно жужжа летали вокруг, надеясь, чем-нибудь поживиться. Проходя мимо кинотеатра он глянул на афишу, с которой на него смотрело лицо бравого молодого полковника Брежнева, а объявление гласило, что весь октябрь будет демонстрироваться один кинофильм «Малая Земля».

     Он вздохнул с огромным облегчением – слава Б-гу всё в порядке, всё по прежнему и, вернувшись к старому Москвичу, поехал на дачу, чтобы продолжать руководить великой державой Созом Советских Социалистических Республик.


Рецензии