Путь к идеалу. Ч 32

Попросили очень привести еще два варианта идеальных магических квадратов, выполненных по методу Цепей Александрова. Порядков 7 и 11. С удовольствием выполняю просьбу и уверен, что теперь метод окажется довольно  универсальным и гармоничным. Ходы делаются шахматным конем: два шага вправо и один - вниз. После "n" шахматных ходов делается перескок - две клетки вниз. И так - до победного.

Тут самое сложное, как видят данную задачу читатели, - это рассчитывать самое первое число после перескока. Вообще-то сложного ничего нет. В следующей части подробней расскажу об этом на примере ИМК-11. А на иллюстрации эти самые первые числа после каждого перескока обвел красными кружками. Хорошо видно, что они расположены относительно друг друга (начиная с единицы) тоже ходами шахматного коня!

30 марта 2023 г.


Рецензии
Скажите, а можно ли ваш метод выполнения МК и сами МК применить для чего-то еще, в каких-либо разделах математики, информатике, технике и др.?

Семёнова   30.03.2023 21:55     Заявить о нарушении
Нет, он только для идеальных магических квадратов. Но сам магический квадрат в технике применяется. Например, японцы с его помощью сумели наилучшим образом оптимизировать цветовую палитру мониторов.

Георгий Александров   30.03.2023 22:15   Заявить о нарушении