Непобеждённый атаман Сирко

****************************
"Дети плакали, когда слышали его имя, а женщины молились Аллаху". Легендарный атаман Запорожской Сечи, который забыт на своей родине
9 сентября 2022
1,7K прочитали
Даже рождение будущего атамана Сирко покрыто легендами. Мол тот только вышедший из утробы матери был с зубами. Все крестились, припоминая нечистую силу. Только его батька пророчествовал - "этими зубами он будет перегрызать глотки своим врагам"!

В каждой шутке, есть доля шутки. А в истории, которую расскажет казак - доля правды. Сирко приписывали настоящие сверхъестественные способности. Что атаман может прикинуться волком и пробраться в стан врага незамеченным. Кстати, фамилия Сирко, по одной из версий и идет от сирый, как называли волков.

Сирко
Уже этот факт указывает о недюжинной хитрости и способностях Ивана. Эти способности он и использовал во славу Запорожской Сечи. Из всех битв, что были у атамана, он не проиграл ни одной. Побеждал, уходил от столкновения, маневрировал - но не проигрывал. Возможно, этой изворотливости и находчивости придали такой мистический ареол.

В 1663 году лихого казака избирают кошевым атаманом. Иван стал единственным, кто удостоился чести целый 12 раз быть избранным. А ведь атамана выбирали минимум на год, реже на два. Казаки приписывали ему не только воинскую удачу, но и мистические способности остановить войско противников и погрузить их в сон или нагнать страху.

Не зря архиепископ Белорусский указывает - "Татары Крымские и ногайцы, сии страшилища и бич всем народам, были у Серка пужливыми оленями и зайцами". Татарам больше всего доставалась от походов атамана, который не раз разбивал их вместе с турками.

«Поход кошевого атамана Ивана Сирка на Крым. Освобождение собратьев », Мирослав Добрянский
Репин писал свою картину не просто так. Именно на ней был изображен Сирко, и по некоторой информации именно он подписал письмо турецкому султану. "Ти — шайтан турецький, проклятого черта брат і товариш, i самого люципера секретар!"Не удивительно, что султан осерчал и выслал 15 тысяч янычар и 30 тысяч крымских татар, чтобы те наказали "неверного".

Турки таким большим войском пришли на Днепр, не боясь поражения. И угодили в ловушку, расставленную Сирко. Тот заманил их между "казармами" и открыл из них огонь по туркам. По некоторым данным, спаслось только полторы тысячи янычар. С тех пор Иван получил имя - Урус-шайтан (русский черт) и по-другому его не называли.

Но не тот факт, что атаман отбивал атаки турок и мог остановить голой рукой шашку, не минуют того факта, что на своей родине - Запорожье и Малороссии он забыт. И все дело в его свободолюбии.

Сирко на картине Репина
Сирко не признавал малороссийскую церковь, которая должна была подчиняться Римскому папе. Он был ярым сторонником Русской православной церкви. Что ему нынешние жители Запорожья простить не могут. Но это мало. Сирко не признавал малороссийское казачество.

По его мнению, казаки могут быть только на службе русского царя. Да, он выступил за идею Хмельницкого. Но именно из-за свободного духа. Когда же Петр Дорошенко пресмыкался перед татарами, Сирко выступил против него не сожалея.

Обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия...; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества...
Из письма Сирко царю Алексею Михайловичу
И после этих слов сразу становится понятно. Иван Сирко, личность пусть легендарная и героическая, но никак не может быть принят как свой на Украине.

Уважаемые читатели! Ваши лайки; и комментарии ; очень помогут моему маленькому блогу вырасти!


Рецензии
Теперь понятно, почему его так не любят на Украине. Такая же история, как с Богданом Хмельницким, памятник которого сейчас уже собираются сносить.http://proza.ru/2023/03/29/14

Александр Жданов 2   30.03.2023 11:22     Заявить о нарушении
Саша, в голове не укладывается эта дьявольская ненависть ко всему российскому и её истории. А ведь мы одной крови! Всего Вам доброго!

Виктор Шушарин 2   30.03.2023 13:49   Заявить о нарушении
Да, согласен. Это плоды целенаправленной деятельности империалистов США, я вообще в шоке, когда мои друзья детства, умные, честные люди, когда то бывшие в детстве отличниками верят всей этой бредятине, которую им уже 32 года вещают пиндосы на уши.

Александр Жданов 2   30.03.2023 15:19   Заявить о нарушении