Весна в Подмосковье 2023

   Осень  Подмосковье – это  не  пора  года,  мы  наблюдаем  уникальное природное   явление  на  подиуме в  виде  Подмосковья.  Невероятное  количество  оттенков  цветов,  которые  не  спеша  меняют  тональность,  составляя  продуманную  цветовую  гамму  букета. Солнышко  мягко,  нежно  прощается,  отдавая  прощальный  поцелуй  в  виде лучиков,  несущих  тепло. Контрастные  очертания  облаков  не  кажутся  сумрачными,  они  органично  вписываются  в  картину  природного  оптимизма. В  сию  пору  воздух  имеет  особый  вкус,  да -  не  запах,  а  вкус,  питающий  даже  кожу.
 Конец  ноября  и  декабрь  -  период  воспоминаний  о  красоте  осени  и  подготовка  к  зимним  праздникам. Подобная  суета  вытесняет  неудобства  от  ветра,  вьюги,  снежных  заносов. Январь  -  месяц  праздников  и  совместной  чистке  снега  в  деревнях  и  посёлках. Моцион  после  застолья. Соседи  делятся  впечатлениями,  выбрав  удачный  день  для  совместной  чистки. Наблюдал  занятную  картинку. Тупиковый  проезд  в  посёлке. На дороге  стоит  стол,  стулья,  горят  дрова  в  мангале  и человек  десять (вместе  с  детьми)  чистят  снег.  Выпивают,  закусывают и  снова  чистят -  работа  есть  для  всех!
Февраль  2023  выдался  месяцем  ожидания  перемен,  что  не  мешало  появлению  скопления  пожилых  людей  у  стендов  с  семенами. Казалось бы – десятки  лет  растят  рассаду  одних  и  тех  же  культур,  но  каждый  раз  внимательно  перечитываю  инструкцию.
Начала  марта,  не  зависимо  от  снега  и  мороза  -  главный  признак  долгожданной  весны. Подобного  признака  вы  нигде  не  найдёте. Ещё  закрыты  садовые  центры  -  рынки  растений,  зима  продолжает  лютовать,  а  в  Подмосковье  стремительно  расцветает  главный  признак  весны  -  вдоль  дорог,  в  обилии  вариантов,  продаются  скворечники,  кормушки  и  чучела  -  отгоняющие  птиц. Те  кто  готов  встречать,  как  и  те,  кто  готовится  отпугивать -  с  одинаковым  нетерпением  ждут  прилёта  скворцовой  весны. То,  что  кормушки  заносит  снегом  -  ничего,  мы  наблюдаем  злобу  чувствующей  погибель  зимы.
В  домах  начаты  жуткие  дебаты -  что где  высаживать,  а  что   следует  удалить. Перечень  работ  -  велик, но  начата  теоретическая  подготовка! Вот -  вот  Пасха,  а  до  неё  обрезание  кустарников  и  деревьев  сделать  надобно,  удобрениями  подкормить,  под  новые  саженцы  ямы  выкопать,  чтобы  «дышали». Пусть  пост,  но  овощи  гриль,  с  запахом потрясающего  весеннего  дымка никто - не  осудит. На чарующий  запах  обязательно  «случайно»  зайдёт  сосед  одолжить  что – то или  забегут  любопытные  соседские  дети (для  них  всегда  готова  вкуснятинка).
Всё! Мыслями  полностью  овладела  весна,  существующий  мороз  и  снег -  временное  недоразумение,  внимание  не  заслуживающее. В этот  период,  больше  десяти  лет,  происходит  активный  спор  между  соседями,  фигурой  сходным  с  вытянутой  картошкой - который  в  саду  устанавливает  скворечники (естественные  враг  насекомых  на  деревьях)  и   придавленным  ананасом  с пышной  шевелюрой  и  хищным  носом,  который  выращивает  малину  и  клубнику, защищая  их  от  скворцов  изощрёнными  отпугивающими  фигурами,  которые  ветер  заставляет  мудрёно   вращаться.
Весна!


Рецензии