Царь Федор... Федор Иванович Лощенков

Как первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Иванович Лощенков правил областью с 1961 до 1986 года.Иногда простые люди звали его-царь Федор.
Ясно,что все бразды правления были в его руках.Но вообще-то он родом из Смоленской области,из крестьянской семьи-родился 6 февраля 1918 г.Трудовая карьера более,чем буднична-весовщик,бригадир,во время Великой Отечественной войны восстанавливает ж/д сооружения и пути.
Так бы герой очерка и захирел,но закончил Московский авиационный институт.Сейчас высшее образование мало что значит;сонм новых бедных русских с в/обр.А тогда-извините.Тем более,что Лощенков учится в ВПШ-это уже ступенька к карьере-выход в люди.
Лощенков проявил себя как партийный функционер в Новосибирске,где к 1961 г-сорок с небоьшим лет-становится вторым секретарем обкома КПСС.Может,был бы и первым-с выходом в ЦК партии,но его отзывают в Москву-на должность инспектора ЦК.А поскольку он учился в яр-ском механическом техникуме/то есть знал город/-в 1934-1936 гг-назначают первым секретарем обкома КПСС.В 1976 г вводят в ЦК.
Знаю-по опыту-что к власти тогда/не знаю,как ныне/не подпустят и на пушечный выстрел.Ты можешь-как статист-присутствовать на конференциях,совещаниях-не более.
В лучшем случае предложат место инструктора райкома комсомола-по общественной линии.По светской-место завуча/как в случае со мной/в сельской 8-летней школе,где все местные и тебя сотрут в порошок по истечении учебного сезона.
Если ты не примкнешь к сильному мира сего правдами и неправдами,то тебе уготована участь скромного обывателя.Мечтай-никто не возбраняет.Можешь даже проявить себя-как ныне-на литературных сайтах....
Приехав в Ярославль-прдолжу очерк-я удивился его бедности-бутербродное масло,молоко в бутылках,стеллажи с костромским растительным маслом,яйца...Давка за сметаной,сыром.За колбасой,сливочным маслом,сыром ездили на электричке-её прозвали  "колбасной"-ездил и я.
Историки писали о бедности крестьянских подворий в области,даже их раззорении.Да,но ведь были и достижения-строилась социальная инфраструктура.А Валентина Терешкова-дочь ярославской земли.
Лощенков был плоть от плоти тогдашней номенклатуры-даже внешне.Шляпа,глухой плащ темной расцветки/зимой-дубленка-пыжиковая шапка/.Но крот истории роет методично-в обществе зрели перемены и верхушке бы государства оседлать настроения масс.Как то произошло в Китае при Дэн Сяо Пине.Нет...
Библиотекарь Мылыгина пишет письмо в "Правду"/в ней,вроде,заправлял Александр Яковлев?/.Лощенкова-в 1986 гон уже не первый секретарь обкома,а руководит Гос.комитетом по материальным резервам-и его лишаю мандата на 19-ую-судьбоносную-партконференцию.Звезда Лощенкова закатилась...
Ушел он из жизни,написав два тома мемуаров,2 ноября 2011 г.


Рецензии