Сульчинат
Все мы, жители многонациональной России, хорошо знаем такие виды национальной выпечки, как хачапури, лаваш, беляш, шаурма и даже карельские калитки. А вот такой кулинарный "шедевр" карельской кухни, как сульчинат, плохо знают даже жители Карелии. Проживая здесь на Карельской земле, стараюсь найти объяснение и перевод на русский язык не только всем топонимам, но и названиям блюд карельской кухни. Однако, если, так называемые, пироги для зятя - " keitin piirat" в переводе - жареные пироги, то "sulhsinat" - "непереводимый карельский кулинарный термин". Сульчинат ещё часто называют просто - сканцы. Их готовили из ржаной, ячневой, просеянной несколько раз муки, но можно и из пшеничной. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепёшки, как для калиток. Из них скалкой раскатывали (скали) очень тонкие лепёшки - сканцы. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.
Пекли сканцы на углях перед устьем русской печи. Иногда угли разгребали и выпекали прямо на поду печи. Сейчас можно для выпекания сканцев использовать сковородку, но выпекать недолго без масла. Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей, чаще - пшённой или манной, реже - ячневой. Сканец покрывали кашей, сворачивали по бокам и ещё раз пополам. Получалось подобие трубочки, которую обильно смазывали маслом. Когда ели сильчинат, принято было переламывать пополам, даже для себя. Того, кто этого не делал, считали "жадным". Ели сульчинат, макая в растопленное масло или сметану. Запивали холодным молоком.
Под таким замысловатым карельским названием, оказывается, "скрываются" обычные очень тонкие блины, в которые заворачивают густую кашу. Мой отец, впервые попробовав это чудо карельской кулинарии, шутил: "Разве нельзя кашу есть отдельно, без этих блинов?"
- Конечно можно! Но ведь это старинное карельское блюдо, - отвечала мама.
Такое скептическое отношение отца к карельской кухне было показным - он просто шутил. Ему нравилась карельская стряпня мамы и он шутя спрашивал:
- Когда ты опять будешь печь эти "портянки", в которые заворачивают кашу?
Свидетельство о публикации №223033001670
Спастбо за рецепт! У меня на судне каждый Божий день каша остается.
Андрей Жеребнев 10.04.2023 18:09 Заявить о нарушении
Пётр Буракевич 10.04.2023 20:28 Заявить о нарушении
А знаете, что в советские времена, когда я ходил в море еще матросом - настоящим! - называли законно "морским пирожным"? Кусок белого хлеба, помазанный сливочным маслом с горкой сахара поверх.
"Морскими нитками" был скотч (кстати, дефицитный тогда).
А "морским пивом" я прозвал однажды коктейль - полстакана газировки (стояли аппараты на каждом судне!) с половиной стакана гранатового сока, что выдавали нам вместо положенных фруктов. Сок был "термоядерный" - несколько банок взорвалось еще при перегрузе с транспорта.
Такие дела! С улыбкой!
Андрей Жеребнев 11.04.2023 13:56 Заявить о нарушении