Обучение в гимназии после февральской революции

В 1917 году после революции и отказа царя Николая II  от престола в Российской империи наступило время беззакония, полицейских вылавливали и толпой убивали, грабили магазины, лавки, прохожих, квартиры; убивали офицеров, капитанов; горничные, кухарки, дворники хамили и унижали чиновников,  интеллигенцию, богатых людей. Множество людей носили красные банты, от министров до дворников, пели революционные песни, обнимались и целовались с незнакомыми прохожими.

В Полоцке, в гимназии, в которой училась бабушка, тогда  девочка, тоже надели красные банты, завели так называемые «чёрные доски»:  если учитель не нравился ученикам, например, требовательный, не позволял нарушать дисциплину, ставил оценки за знания, тогда его фамилию писали перед его уроком на «чёрную доску». Ученики сидят тихо, входит учитель, обычно пожилой, старик, видит свою фамилию на «чёрной доске»,  ученики начинают улюлюкать, кричать, стучать, учитель бледнеет, молча разворачивается и выходит из класса. Считалось, вот оно, торжество демократии! А в действительности торжество хамства и дикости! Ничего, кроме стыда за такое поведение гимназистов моя бабушка  испытывала всю жизнь, даже когда рассказывала мне об этом, жалела этих несчастных учителей.


Рецензии