Как придумать игру для Русского бильярда

Придумать интересную,зрелищную и динамичную игру для Русского бильярда?.. Это очень просто!

В настоящее время Русский бильярд включает в себя четыре официальных дисциплины: "Свободную пирамиду", "Комбинированную пирамиду", "Динамичную пирамиду" и "Классическую пирамиду". Для этих игр используется стандартный набор из шестнадцати бильярдных шаров: пятнадцать белых с номерами от 1 до 15-ти и один биток жёлтого или тёмно-вишнёвого цвета.

Есть такое выражение: бильярд - это шахматы в движении. "Свободная пирамида" - это не бильярдные шахматы.
Играть в неё всё равно,что играть в шахматы,в которых все фигуры одинакового цвета.
"Комбинированная пирамида" и "Динамичная пирамида" - тренировочные игры. "Комбинированная пирамида" должен сказать игра замечательная, правда "Динамичная пирамида" лучше. Потому что забив биток, игрок получает право на премиальный удар битком не только с руки из дома, но и с руки с любого места стола.
"Классическая пирамида" не подходит для телевизионных трансляций,так как номера на белых шарах зрителям не видны.

Самые интеллектуальные и популярные игры: шахматы,карты,домино. Если вы хотите сразиться в шахматы,то вам будут нужны 8 белых шаров и 8 красных.Выигрывает тот,кто первым забьёт 7 шаров своей группы или наберёт 7 очков. Игра называется "Разноцветная пирамида". Это та же "Свободная пирамида",только один игрок играет белыми шарами,а другой игрок - красными. "Разноцветная пирамида" - игра тактическая,в ней приёмов позиционной игры больше,чем во всех бильярдных играх вместе взятых.Если бы её хоть раз показали по телевизору,то любителей Русского бильярда стало бы намного больше.

Бильярд многогранен.Он также может быть картами,домино и т.д. Если вы хотите перекинуться в картишки,то вам потребуется комплект шаров: 2 синих, 2 жёлтых, 2 чёрных, 2 зелёных, 2 красных и один белый шар. Название игры: "Разномастная пирамида" (развлекательная).В ней заказываются следующие игры:
1.Синие шары : синий + синий = 2 очка;
2.Жёлтые шары : жёлтый + жёлтый = 2 очка;
3.Чёрные шары : чёрный + чёрный = 2 очка.
4.Зелёные шары : зелёный + зелёный = 2 очка;
5.Красные шары : красный + красный = 2 очка;
Удар надо наносить белым шаром по прицельному шару или сыгрывать прицельный шар свояком от белого шара.Белый шар забивать нельзя.До тех пор,пока не забит один из шаров какой-либо группы,удар можно наносить белым шаром по любому шару или любой шар сыгрывать свояком от белого шара. Когда игрок забивает какой-либо шар в лузу,например,жёлтый,то
он тем самым заказывает игру.С этого момента сыгрывать разрешается только жёлтый шар.Остальные шары становятся маскирующими.С их помощью можно поставить маску (снукер). Если игрок совершает нарушение: не попадает, к примеру, белым шаром по замаскированному жёлтому шару,то вступающий в игру соперник снимает этот жёлтый шар со стола и имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем. Если игра не сыграна,то на игрока налагается штраф: - 1 очко. Сопернику за забитый шар начисляется 1 очко.Выигрывает тот,кто наберёт больше очков,чем соперник.

Если вы хотите "забить козла",то вам будет нужен набор шаров: шесть прицельных, пять полосатых и белый шар. Стоимость прицельных шаров: жёлтый - 1 очко, синий - 2, красный - 3, коричневый - 4, розовый - 5, зелёный - 6. Удар надо наносить белым шаром по прицельному шару или сыгрывать прицельный шар свояком от белого шара. Белый шар забивать нельзя. Имя этой игры: "Модернистская пирамида". В ней очки набираются двумя способами: а) при сыгрывании шаров своей группы, б) игроку присуждаются штрафные очки соперника. Если вы забиваете в лузу чётный шар,то ваши шары - синий,коричневый,зелёный (тёмные),а cопернику достаются нечётные шары - жёлтый,красный,розовый (светлые). Сыгрывать разрешается как свои,так и чужие шары.За каждый сыгранный шар своей группы начисляется количество очков, соответствующее его стоимости. Когда вы забиваете шары, принадлежащие группе партнёра, то он теряет очки,которые мог бы набрать. Выигрывает тот,кто наберёт большее количество очков,чем соперник. Полосатые шары - это маскирующие шары.С их помощью можно поставить маску (снукер).Бить белым шаром или прицельным шаром напрямую по ним нельзя. В случае,когда у вас больше очков (6),чем у партнёра (1) вместе с оставшимися на столе (3),то ему,чтобы выиграть,без снукера не обойтись. Если вы совершаете нарушение: не попадаете,например,белым шаром по замаскированной тройке,то на вас налагается штраф в размере 4 очков,которые прибавляются к текущему счёту соперника.Он набирает 5 очков и имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем.
"Модернистская пирамида" - это современная "Классическая пирамида" ("Малая русская пирамида 71 очко").
"Модернистская пирамида" на телевидении сможет легко конкурировать со Снукером.

Игры обыграны и доведены до ума. У них практически нет недостатков.

Комплекты цветных шаров для Русского бильярда вряд ли когда-нибудь появятся в бильярдных клубах. Поэтому, как говорится, "не ждите,что кто-то сделает вас счастливым... Налейте себе сами!"


Рецензии