Элишка-гл. 1-роман

Вацлава 3 убили, убили подло в Оломоуце. Три удара кинжалом в грудь. Убийца выпрыгнул из окна, но его тут же настигли королевские стражники. Настигли и убили. Теперь никто никогда не узнает, кто заказал чешского короля, сына Вацлава 2 из рода Пржемысловичей. Стоит лишь догадываться. Габсбурги? Конечно, Вацлав отказался жениться на девице из этого рода. Выбрал красавицу Виолу Тешинскую. Был очарован ее красотой. 10 месяцев счастливого брака. Но это для него. Молодая жена устала от попоек юного 16-тилетнего мужа. Любил выпить, погулять, покуролесить. Может, чешские знатные паны убрали ненужного им правителя?..
Вацлав был странный. Конечно, возможно, из-за того, что его сестра-близнец умерла в раннем возрасте. Некоторые вообще утверждали, что Вацлав не Вацлав, а его сестра, которую Пржемысловичи выдавали за юношу. Так ли это было на самом деле? Знала только Элишка. Но она молчала. Решила похоронить брата (сестру) в Оломоуце, в соборе св. Вацлава. Правда, через 20 лет отправила мощи в монастырь, где был захоронен ее отец - Вацлав 2.
Смерть брата (сестры ли - вообщем все равно - короля Чехии) была Элишке на руку. Она вместе со своей сестрой Анной теперь главные претенденты на трон, помимо младших. А она очень хотела править. Ей нужна была королевская казна, этот трон. Она мечтала видеть на своей голове корону!
Но не получилось. Пока. Сначала Эльжбета Рыкса - ее мачеха, вторая жена Вацлава 2 - заняла трон, правда, выгнали. Потом Анна со своим мужем Генрихом заняла это место. Опять ненадолго. Тоже выгнали богатые чешские паны, которые так и не могли решить, кто же им нужен на чешском престоле. Йиндржих из Липы говорил одно, Петр другое, Вилем третье. Паны, наконец, решили, что 18-летнюю Элишку надо выдать замуж за Яна Люксембургского. А в качестве приданого отдать ему Чехию.
Генрих Хорутанский, муж Анны, сестры Элишки, воспротивился. Решил выдать ее замуж за какого-то пана. Она не могла этого принять! Генрих запер девицу в одном из домов Старого града.
Пленница! Только бог ей поможет. А помог Ян из Вартенберка. Вывез из Праги и спрятал в Нимбурке.
Наконец, пришел этот день. День бракосочетания. Ну и что, что Яну Люксембургскому, жениху, 14 лет, а ей уже 18. Превыше всего корона! В Шпайере состоялась церемония.
Разодетые в парчу и шелка с коронами на головах жених и невеста дали обет друг другу, Богу. Яна благословили на чешскую корону. Вот он, миг счастья. Скоро будет и коронация и она - КОРОЛЕВА!!! Не три ее сестры, к которым мог  перейти трон, а ОНА!
(продолжение следует)
 


Рецензии