Кто вы, господин Крылов? часть 1

Кто вы, господин Крылов?

Когда слышишь фамилию великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, сразу вспоминаешь его портрет работы Карла Брюллова. На нем Иван Андрееевич, грузный, немного мрачный, в старом халате… Даже в мыслях не держишь, что это был очень яркий и необычный человек.

Крылову приписывали множество недостатков, в том числе обжорство. А он был безумно образованным человеком, очень много работал над своими произведениями, доводя их до идеала. В совершенстве владел французским, английским и немецким, самостоятельно освоил итальянский, в 50 выучил греческий, прекрасно играл на скрипке. И был неутомим, переделывая многочисленные басни, доводя их до совершенства.

Странное дело, почему-то мало кто задумывается, на что жили писатели в царские времена. Бытует ошибочное мнение, что на доходы от поместий или же за счет произведений. Однако в большинстве случаев, это было, так сказать подспорье к бюджету. Больших денег это не приносило.

Почему-то считается оскорбительным одни мысль — что они могли состоять наг о службе. Из личного опыта знаю — многие подобную информацию принимают в штыки. Однако большинство их них. Если не сказать, что все — прежде всего служили царю и Отечеству и ничего зазорного в этом нет.

Иван Андреевич Крылов родился в Москве в 1769 году, но из-за назначения отца Андрея Прохоровича Крылова, который служил комендантом Яицкой крепости, вместе с матерью отправились на Урал. Практически сразу начинается восстание Емельяна Пугачева. Спасаясь от бунтовщиков, мать увозит ребенка в Оренбург, однако город вскоре был осажден. Воспоминания баснописца об этих страшных событиях можно прочитать в записках Александра Сергеевича Пушкина:

«На их двор упало несколько ядер, он помнит голод и то, что за куль муки заплачено было его матерью (и то тихонько) 25 р.! Так как чин капитана в Яицкой крепости был заметен, то найдено было в бумагах Пугачева в расписании, кого на какой улице повесить, и имя Крыловой с ее сыном».

Друзьям удалось спасти семейство, а самого мальчика перевезти в безопасное место в большом кувшине.

Когда Андрей Прохорович вышел в отставку, семья переехала в Тверь. Там отца назначили председателем Тверского губернского магистрата. Своего сына, которому всего восемь лет, записывает в гражданскую службу подканцеляристом калязинского нижнего земского суда, затем тверского магистрата. Более менее спокойная жизнь заканчивается со смертью отца, который оставляет семейству в наследство лишь огромный сундук с книгами…

В конце 1782 года Крылов переехал в Петербург. Служил канцеляристом в Казенной палате (1783-1787) с жалованием в 80 рублей. Затем была служба в Горной канцелярии.

В 1788 году умерла мать, и на Крылова полностью легли обязанности по воспитанию младшего брата Льва. Иван Андреевич всю жизнь потом заботился о нём, как о родном сыне. Работа в казённой палате перестала устраивать Крылова и он перешёл трудиться в Кабинет Её Величества...

Мало кто знает, помимо литературной деятельности Иван Андреевич Крылов был оперативником русской таможни и ловил контрабандистов. Причем, информацию собирал очень грамотно. Большую половину дня просиживал у так называемого бельэтажного окна своего ведомства - оно располагалось чуть выше человеческого роста, разговаривал с прохожими, общался со своей агентурой.

Внешне это смотрелось как сбор материала для будущей басни. В архивах есть документы, при знакомстве с которыми становится ясно: работал Иван Андреевич блестяще и как литератор и как борец с контрабандой. Потому-то и не был раскрыт.

Как полагает, в биографии этого человека есть темные пятна. Например, никто из исследователей не знает, где он находился и чем занимался в течение десяти лет. Официальная версия — служил гувернером или секретарем у князя Голицына. Но документального подтверждения этой информации нет.

Продолжение следует.

Рис. 5. Иван Крылов. Автор Г. Ф. Гиппиус. 1822 год


Рецензии
"Более всего Крылов известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 г.). Наряду с оригинальными эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия)."
***
Многие не знают даже этого.

Ольга Смирнова 8   26.04.2023 14:19     Заявить о нарушении
больше скажу. мноиге уже и его фамилию забыли

Наталья Швец   26.04.2023 17:12   Заявить о нарушении
Тем более они не знают, что Федр и Бабрий в основном перелагали басни Эзопа (Федр - на латынь, Бабрий - в стихотворной форме).

Алексей Аксельрод   26.04.2023 18:36   Заявить о нарушении
Официальная версия — служил гувернером или секретарем у князя Голицына. Но документального подтверждения этой информации нет.
Какой документ ?

Поль Читальский   29.04.2023 08:03   Заявить о нарушении
"составлена переработанными сюжетами басен" Попробуй сам что-нибудь переработай!
Да так, как Крылов. а у него сегодня в жанре басни конкурентов нет и, наверно, не будет. Есть номера для эстрады, но это - сегодня посмеялись, а завтра забыли.
Но Иван Андреич творил на века. Гений!!

Владимир Иноземцев   29.09.2023 22:18   Заявить о нарушении