Из архива 2012-2015 годов - сборник

                «Не смеяться, не плакать, не презирать, а понимать»
                Бенедикт Спиноза, нидерландский философ XVII века


***
В характерной для органической материи пищевой цепочке сильные участники поглощают более слабых. По той же нехитрой схеме с незапамятных времён происходила экспансия территорий иных стран и народов. Нам из своего времени картина мира с его географией представляется почти стабильной, но мы ошибаемся. Чтобы убедиться, достаточно сравнить политические карты последних столетий.

Что двигало и движет странами-агрессорами? Стремление к увеличению своего жизненного пространства, желание завладеть богатством недр, водными и растительными ресурсами и пр. Потуги на гуманизм тонут в насущных корыстных интересах населения стран-агрессоров,  в алчности их властей и истеблишмента.
   
Приходится признать: человек – хищник.
Приходится признать: человек – жертва.


***
Вечная память – это фигура речи. Исчезнут носители памяти,  превратятся в прах материальные свидетельства. Вечно лишь мироздание.


***
Все Сущее создано двумя инструментами – пространством и временем. Не считая безграничного могущества и фантазии Создателя.


***
Из пространства человечество извлекает материальные ресурсы, время конвертирует в деньги. Тщеславные цели его сводятся в конечном счете к удовлетворению потребностей своего вида. 


***

Каким незначимым в вечном и бесконечном мире предстает человеческий вид с его мимолетным существованием и мизерным масштабом! 


***
Каждый черпает свое личное время из вечности. Ей не жалко.


***
У деспотии свои достоинства, почему мы о них забываем? Вот, например, можно не думать. И заранее известно будущее: «Будет хуже!». Можно игнорировать выборы, потому что наш  голос учтут и без нас. А наше мнение, если оно понадобится, нам сообщат.


***
Патриотическое воспитание граждан не сводится к агитации и пропаганде. Подлинная убежденность человека в чем-либо возможна только как результат осмысленного восприятия и анализа всесторонней информации, ее фактической достоверности, значимости и противоречивости. Очевидно, что это требует от граждан определенного образовательного и социального ценза.


***
Чем меньше у людей развито критическое мышление, тем податливее они для пропагандистского внушения. Отдавая за бесценок свой труд, пребывая в нищете и бесправии, они буду верить, что являются хозяевами жизни, счастливы, могущественны и выполняют великую миссию.



2012-2015 годы


Рецензии