Самое чёрное в мире чёрное море

САМОЕ ЧЁРНОЕ В МИРЕ ЧЁРНОЕ МОРЕ
пятнадцатая история

Мир вам. Почему Чёрное море называется Чёрным? Ответов будет несколько, и все они мнение кого-то, высосанное из пальца…
А мы однажды воочию наблюдали эту картину, и только тогда дошло, почему так названо…
Стояли мы у причала, в военной базе Донузлав, что как бы морское озеро, с морем соединяется узким проходом…
Это была основная военная база, для базирования больших десантных кораблей, на воздушной подушке. Это были некие монстры, которые издают ужасно громкий звук, и спокойно забираются, выходят на берег, где и стоят постоянно…
Мы находились там с ночёвкой, стояли на большом причале одни, никаких судов и людей больше не наблюдалось, вечером зажгли на кормовой мачте прожектор и направили за корму, но кто-то заметил движение, мелькание в воде за бортом, решили направить туда прожектор, удалось правда вывернуть его градусов на сорок, но и этого оказалось достаточно, чтобы открылась прекрасная картина…
Даже все, кто тогда был на палубе, сошли на пирс, чтобы полюбоваться поближе… Вот тогда и открылась это чудо-картина, почему Чёрное море – Чёрное…
Видимо это было отражение чёрного неба, со звёздами, и среди этого волшебства, сперва десятки, а потом и сотни, всплывающих и погружающихся креветок… Больше нигде, никогда мы креветок не видели, а там они просто кишат… И чёрное-чёрное море, все тогда сошлись во мнении, что именно поэтому назвали Чёрное море – Чёрным…
Потом будет и другое Чёрное море – как в песне: «Самое синее в мире, Чёрное море моё», это на рейде Балаклавы, среди тишины и глади залива, перед бухтой, в чистейшей воде отразилось идеально синее небо, но это уже другая история.

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 71

Наш теплоход был окрашен
В чёрный, невиданный цвет,
Это военная база,
Он излучал внешним свет…
Жёлтые были лишь мачты,
Рубка же белая вся,
Шаровый цвет – не заплачем,
В доке убрали шутя…

Первый такой был гудочек,
Чтоб разноцветный буксир,
Палуба зеленью почек,
Смело сменили мундир…
Даже труба бело с красным
Сильно смотрелась извне,
Нос со звездой, это частный,
Просто моряцкий привет…
Синее видели море,
Чёрное тоже в ночи,
Море в покое не горе,
Вспомнишь, то строчки строчи…

Но наступали мгновенья,
Шаровый ярился бог,
Волны по палубе, пенье
Разных снастей – знайте срок…
Тот кто рождён быть спасённым,
Тот не утонет в грехах,
Бог есть, Христос Вознесённый,
Храмы в духовных снастях…

29 03 2023г

"Фиолетовая сказка" - новая двадцать седьмая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения https://stihi.ru/2017/07/28/71
---------------------------
Название по аналогии - есть "Белая сказка", есть "Чёрная сказка", есть и "Цветная сказка", есть "Синяя сказка", "ЖЁЛТАЯ СКАЗКА", "КРАСНАЯ СКАЗКА", "ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА", а так как эта книга продолжает линейку цвета на общей обложке, то сотворилось и это название, для внешних - продолжение песен на лучшие мотивы мира и на свои...

----------------------------------------------------
Все стихи https://stihi.ru/avtor/timshin
-----------------------------------------------------

Википедия
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза;ть» Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ "Ревизская сказка"

========================================

Книга "СЕМЬ, СЕМЬ, СЕМЬ" - это Главный отблеск, от моря стеклянного, что у престола Божия. https://stihi.ru/2017/07/12/446

=========================================

Самое синее в Мире Чёрное море моё!
https://www.youtube.com/watch?v=00PEyQylGeQ


Рецензии