Выдающиеся гитаристы. Симон Молитор

Симон Молитор – австрийский гитарист, композитор, скрипач, музыковед. Одна из влиятельнейших фигур гитарной музыки XIX века.
Родился Молитор 3 ноября 1766 года в Неккарзульме, Германия. Начальное образование получил у отца, который, увидев талант сына, отдал его в университет. Однако, в 1784 году Молитор тайно от родителей покидает университет, начиная скитаться по Германии и подрабатывать скрипачом. В конце 1780-х годов прибыл в Вену, где начал изучать композицию у аббата Фоглера. В 1796 году прибыл в Италию и возглавил Венецианский оркестр, которым руководил до 1797 года.
В Венеции он увлёкся гитарой и быстро освоил её, забросив игру на скрипке и фортепиано. В 1798 году вернулся в Вену, где остался жить. В этом же году по просьбе своей семьи он поступил на службу в Имперский военный комиссариат в Вене в качестве государственно-го служащего. Во время похода 1799 года он сочинял патриотические песни, которые пели с энтузиазмом.
В 1800 году опубликовал свой труд - "Попытка полного методического введения в игру на гитаре, вместе с приложением, представляющего самое необходимое из учения о гармонии по упрощенной системе" С 1802 года увлёкся историей музыки, и с этого момента и вплоть до самой смерти, занимался сбором материалов и исследо-ваниями истории придворной венской капеллы и придворной венской оперы. Помимо этого, он некоторое время был сотрудником лейпцигского музыкального журнала "Альгемайне музикалише цайтунг". Большой исторической заслугой Молитора является то, что он активно выступал за признание гитары в качестве профессионального музыкального инструмента. Он одним из первых начал заниматься историческими исследованиями гитары.
С 1810 по 1831 года не занимался активной музы-кальной деятельностью, но после выходу на пенсию в 1831 году полностью посвятил себя музыке. Занимался педагогической деятельностью, давал гитарные концерты вплоть до 1844 года. Симон Молитор скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 21 февраля 1848 года в Вене.
Молитора по праву считают великим гитаристом и музыковедом. Его работы и опубликованные произведения (их около 50) оказали большое влияние на современных гитаристов Вены.Он также признанный музыкальный историк.


Учебные и методические работы:
• «Попытка полного методического введения в игру на гитаре, вместе с приложением, представляющего самое необходимое из учения о гармонии по упрощенной системе» (1800)
• Около 20 статей по истории музыки (1803 – 1844)


Рецензии