Храбрейший из храбрецов

Лучшие маршалы Наполеона. Мишель Ней – «храбрейший из храбрецов».
28 сентября 2020
352 прочитали
Мишель Ней родился 10 января 1769 года в Саарлуисе (нынешний германский Саарский район) в семье бочара. Получив хорошее образование в колледже при монастыре августинцев, юноша четыре года трудился в нотариальной конторе, сначала простым писцом, а затем младшим клерком. Адвокатская деятельность быстро наскучила Мишелю, и он в возрасте девятнадцати лет завербовался в гусарский полк, находившийся в Меце.

В первые годы своей службы будущий национальный герой Франции ничем примечательным не выделялся. Однополчане звали его «Красноликий» из-за ярко-рыжего цвета волос. Сам же Ней преуспел только по части дуэлей, за участие в которых несколько раз мог быть исключён из армии или арестован. К началу Великой французской революции Мишель так и остался рядовым.

Всё изменилось, когда Ней в середине 1792 года вступил в Северную армию, возглавляемую генералом Дюмурье. Уже в чине вахмистра Мишель получает своё боевое крещение в первой победной для революционных войск битве при Вальми 20 сентября. В следующей важной битве при Жемапе (6 ноября) Ней своими отважными действиями заслужил эполеты младшего лейтенанта 4-го гусарского полка. Спустя десять дней Ней уже в чине лейтенанта участвовал при захвате Брюсселя.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Мишеля Нея.
В кампанию 1793 года Мишель выполнял обязанности личного адъютанта генерала Ламарка, заслужив от него следующую характеристику: «… лейтенант Ней из Четвертого гусарского полка, состоящий при мне адъютантом, исполнял свои обязанности, проявляя при этом ум, отвагу, энергию и бодрость духа во всех случаях и обстоятельствах, в которых находился, и даже среди опасностей он выказал проницательность и тактическое понимание, какие редко можно найти».

В апреле 1794 года капитан Ней, сражавшийся в составе Самбро-Маасской армии, стал адъютантом другого прославленного революционного генерала Ж-Б. Клебера. И на своей новой должности Мишель вновь заслуживает высочайшую похвалу от своего шефа. «Капитан Ней, который исполнял обязанности адъютанта, продемонстрировал чудеса храбрости. С тридцатью драгунами 7-го драгунского полка и несколькими ординарцами он атаковал две сотни черных гусар и отбросил их, приведя в величайшее смятение», – сообщал Клебер правительству в одном из своих донесений.

Осенью 1794 года капитан Ней отличился во время осады Майнца. Во время одной из кавалерийских вылазок он оказался окруженным австрийскими войсками, но не растерялся, а стал пробиваться прямо через вражески позиции, захватив при этом пять австрийских солдат и офицера. «Эти трофеи – подарок для командующего», – пояснил Ней, приведя пленных в штаб.

В следующих боях и манёврах Ней неизменно проявлял чудеса храбрости и отваги, поражая своей дерзостью и удалью даже австрийцев. «Неужели вам не бывает страшно?» – частенько вопрошали капитана. «Мне некогда бояться, тем более из-за пустяков!» – беззаботно отвечал тот. В одной из битв Ней получил серьёзную рану правой руки, хирург настаивал на немедленной ампутации, но офицер категорически отказался. За свои отличия Мишель был произведён в чин полковника.

Излечившись от последствий ранения, Ней вернулся в строй и уже в августе 1796 года стал бригадным генералом, возглавив отдельный кавалерийский отряд Самбро-Маасской армии. В апреле 1797 года Ней в битве при Гиссене с неполным эскадроном смело атаковал австрийскую батарею и почти захватил её, но тут появился целый вражеский полк тяжёлой кавалерии. В ходе неравной схватки израненный, оглушенный падением с лошади, сломавший саблю французский генерал был взят в плен. Правда, уже через месяц в ходе обмена пленными Ней был освобождён.

В весеннюю кампанию 1799 года бригадный генерал Ней отличился во время операций на Рейне, особенно успешно он действовал при осаде Мангейма, за что был произведён в чин дивизионного генерала. Ней, отправленный на подмогу генералу Массена в Швейцарию, в первом же серьёзном сражении при Винтертуре был дважды тяжело ранен.

В строй Мишель возвратился лишь через одиннадцать месяцев. «Истосковавшийся» по ратным подвигам Мишель сразу же отличился в битве при Гогенлиндене 3 декабря 1800 года. Совместными усилиями генералы Ж. В. Моро (командующий Рейнской армией), Ней и Э. Груши разгромили австрийскую армию эрцгерцога Иоанна.

В мае 1801 года состоялась первая встреча Нея и Наполеона Бонапарта, занимавшего тогда должность первого консула. Бонапарту импонировал отважный генерал, прославившийся своими подвигами. Первый консул подарил Нею трофейную саблю погибшего мамлюкского паши, захваченную в Египетском походе, а затем назначил Мишеля генерал-инспектором кавалерии.

В 1802 году Ней был отправлен в Швейцарию в качестве чрезвычайного посла. Он усмирил без кровопролития мятежные настроения местных патриотов и сторонников австрийской монархии, пресёк всяческие проявления сепаратизма, вернув в Гельветическую республику мир и спокойствие. 19 мая 1804 года по случаю своей предстоящей коронации Наполеон произвёл Нея в звание маршала Франции, доверив ему в управление 6-й корпус Великой армии.

В кампании 1805 года маршал отличился во время Ульмской операции. В сражении у аббатства Эльхинген 14 октября Ней лично возглавил атаку двух своих пехотных полков, обратив австрийцев в бегство и захватив стратегически важные позиции. Именно после этого случая Бонапарт впервые назвал маршала «Храбрейшим из храбрецов».

15 октября Ней захватывает Михельсбергские высот, завершая окружение 50-тысячной австрийской армии генерала К. Мака, которая капитулировала через пять дней. В генеральном сражении при Аустерлице (2 декабря) корпус Нея (к величайшему сожалению маршала) не участвовал, поскольку был направлен очищать от войск эрцгерцога Иоанна провинцию Тироль.

В войне против Пруссии 1806 года Ней отличился в сражении при Йене 14 октября. В самом начале битвы маршал, не дожидаясь подхода основных сил, смело и решительно, но весьма опрометчиво и самонадеянно атаковал 38-тысячный корпус князя Гогенлоэ, имея под рукой всего 3000 гренадёр и лёгких пехотинцев. В течение последующих трёх часов Ней сдерживал яростные атаки прусаков до прихода корпусов Ланна и Сульта.

В конечном итоге французы одержали блестящую победу, но Наполеон устроил Мишелю после боя «хорошую взбучку» за неоправданный риск. Маршал согласился с замечаниями императора, но в дальнейшем продолжал действовать в привычной манере – порывисто, яростно, отважно и без лишних раздумий. На первых порах эта тактика приносила успех. 10 ноября 1806 года Ней своей дерзостью принудил к капитуляции сильнейшую прусскую крепость Магдебург, пленив 22 000 солдат и офицеров при 600 орудиях.

В кампанию 1807 года Ней вновь стал одной из ключевых фигур Великой армии. В битве при Прейсиш-Эйлау (8 февраля) маршал сумел принять участие лишь на последнем этапе. Появившись на поле боя под вечер, он бросил в атаку свой корпус, но русские части генералов Н. А. Тучкова и Н. М. Каменского отразили все удары. Узнав о ничейном исходе побоища и огромных потерях обеих сторон, Ней воскликнул: «Что за бойня и безо всякой пользы!»

В следующей битве при Гутштадте (5 июня) корпус Нея подвергся внезапной атаке 80-тысячной русской армией и едва не был разбит, если бы на помощь не пришёл маршал Л. Даву. В решающем сражении при Фридлянде (14 июня) корпус Нея своим таранным ударом продавил и смял левое крыло российских сил, возглавляемое генералом П. И. Багратионом.

В какой-то момент огонь российской артиллерии заставил пехоту Нея остановиться и залечь. Ней тут же примчался на передовую на коне и крикнул: «Соратники! Враг стреляет мимо! Я верхом и выше всех вас, но ядра и пули не причинили мне никакого вреда. Вперёд!». Части 6-го корпуса первыми ворвались во Фридлянд, обрекая этим русскую армию на полное поражение. «Это не человек – это настоящий лев!» – в восхищении крикнул своим приближённым Бонапарт, узнав о подвигах маршала.

«Вы не можете себе вообразить блистательную храбрость Нея, с которой сравнима лишь отвага времен рыцарства. Именно ему мы обязаны успехом этого памятного дня», –сообщал в своем отчёте начальник штаба Великой армии маршал Л. А. Бертье. Сам Бонапарт, подводя итог сражения при Фридлянде, сказал Нею: «Всё было отлично, господин маршал, я очень доволен вами. Вы выиграли сражение, поздравляю!» На это Ней ответил коротко: «Сир, мы французы и всегда должны побеждать!» По итогам кампании 1806-07 гг. Ней был награждён орденом Почётного Легиона и пожалован титулом герцога Эльхингенского.

В августе 1808 года 6-й армейский корпус был направлен в Испанию. Эта война не принесла «Храбрейшему из храбрецов» славы, напротив, она выявила его недостатки – болезненное до крайности самолюбие, высокомерие по отношению к соратникам и способность к губительному интриганству. Нею было крайне тяжело заставить себя подчиняться равному себе по званию маршалу А. Массена, назначенному главнокомандующим войсками на Пиренейском полуострове.

Сколотив вокруг себя группу из высших офицеров, также недовольных своим подчинением Массена, Ней часто практически саботировал распоряжения и приказы главнокомандующего. По единодушному отзыву военных историков, в Испании Ней действовал вяло, прямолинейно и безынициативно.

В боях кампании 1810 года при Сьюдад-Родриго (10 июля) и Буссако (27 сентября) маршал ничем примечательным не отличился. Лишь при Рединхе 12 марта 1811 года Ней с 5000 солдат и офицеров длительное время сдерживал 30-тысячную англо-испанскую армию, прикрывая отход основных сил Массена. В конце концов, и Ней, и Массена были отозваны из Испании.

24 июня 1812 года маршал Ней во главе 3-го армейского корпуса вступил в пределы России. Начиналась новая страница воинской славы «Храбрейшего льва». С неимоверной яростью и прежним бесстрашием маршал возглавлял атаки своих частей во время штурма предместий Смоленска (17 августа). Спустя два дня Ней упорно и безостановочно штурмовал Валутину гору – ключевой пункт русской обороны, защищаемой дивизией генерал-майора П. А. Тучкова. Потеряв 8200 человек убитыми и ранеными, маршал взял возвышенность, предрешив падение Смоленска.

7 сентября в Бородинской битве 3-й корпус Нея занимал центральную позицию Великой армии, отличившись во время всех восьми атак «Багратионовых флешей» и трёх штурмов «батареи Раевского». Когда части Нея, Даву и Мюрата продавили левое крыло русской армии, Мишель первым стал настойчиво требовать от Наполеона ввод в бой гвардии, чтобы добиться-таки разгрома россиян.

Схема Бородинской битвы.
Узнав, что император «не собирается рисковать своим последним резервом за 800 лье от Парижа ради эфемерного успеха», Ней пришёл в негодование. «Разве мы для того пришли сюда в такую даль, чтобы довольствоваться одним сражением? Что делает император в тылу армии? Там он слышит только о неудачах, а не об успехах нашей армии! Если он уже больше не руководит военными действиями, если он больше не генерал и хочет везде играть только роль императора, то пусть возвращается в Тюильри и предоставит нам быть генералами вместо него!» – кричал маршал.

Позже за свои успехи и отличия в битве при Бородино Наполеон пожаловал Нею титул князя Московского (вернее Москворецкого, поскольку бой произошёл у берегов реки Москвы). Именно Мишелю французский император доверил начальство над арьергардом после того, как отступающая Великая армия 14 ноября покинула Смоленск. Выбор Наполеона был абсолютно оправданным. «… Ней в период тяжёлого отступления постоянно выставлял себя для защиты, для покровительства жизни каждого солдата, оживлял погибшее мужество твердыми словами, и значил больше, нежели десять батальонов…», – так оценивал роль маршала императорский адъютант Ф. де Сегюр.

17-18 ноября арьергард Нея (6000 человек при 6 орудиях) в боях у Смоленска и Красного проявил невиданные чудеса отваги и храбрости, отражая удары 25-тысячного корпуса генерала М. А. Милорадовича, опережая и предугадывая все его манёвры. В конце концов, оказавшись в полном окружении, Ней получил ультиматум россиян с требованием капитуляции. «Маршалы Франции никогда не сдаются!» – таким категоричным и лаконичным был его ответ.

В ночь на 19 ноября неудержимый полководец вырвался из окружения с 800 бойцов, перейдя через тонкий лёд Днепра. Узнав о подвигах маршала, восхищенный и потрясенный Наполеон сказал своим генералам «Что за солдат! Во французской армии много храбрецов, но Мишель Ней – во истину храбрейший из храбрых! Он спас честь армии и Франции! В такой короткий промежуток времени приобрести такую славу! Как мало ему нужно времени и пространства для того, чтобы обессмертить своё имя! Я отдал бы триста миллионов из своей казны для того, чтобы откупиться от потери этого человека!»

Боевые заслуги лучшего маршала Франции признавали и россияне. «Ней сражался, как лев… ему удалось, пройдя сквозь победоносную нашу армию, перейти Днепр, который был покрыт тонким льдом. Этот подвиг будет навеки достопамятен в летописях военной истории. Ней должен бы был погибнуть, у него не было иных шансов к спасению, кроме силы воли и твердого желания сохранить Наполеону его армию», – сообщал Кутузову генерал К. Ф. Левенштерн.

Ней тяжёло и болезненно переживал гибель Великой армии, наблюдая за её деградацией и полным разложением. Всеми силами он старался поддерживать боеспособность и дисциплину в своих малочисленных частях. В некоторых стычках под началом маршала было всего несколько десятков бойцов, но он неизменно последним покидал поле боя.

Недалеко от Вильно под рукой у Мишеля оказалась одна неполная рота. Когда кто-то из адъютантов Мюрата посоветовал Нею поскорее достать коня и убираться прочь, чтобы не попасть в плен к казакам, маршал указал на своих ветеранов, греющихся у костра, и сказал: «С такими людьми мне наплевать на всех казаков России!» Неудивительно, что Ней был последним солдатом Великой армии, перешедшим на левый берег Немана в конце декабря 1812 года.

В кампанию 1813 года Ней первоначально подтверждает свою высочайшую репутацию «Храбрейшего из храбрецов». В битве при Лютцене (2 мая) именно атака частей Нея, состоящих из необстрелянных новобранцев, предрешила победный для Наполеона исход сражения. 20-21 мая при Бауцене Ней яростно штурмует ключевые позиции русско-австрийских войск и всё же захватывает их, несмотря на большие потери.

Наполеон доверяет Мишелю командование над отдельным 37-тысячным корпусом, которому предстояло взять Берлин. Однако в битве при Денневице 6 сентября прусский корпус генерала Ф. В. фон Бюлова (40 000 человек) разгромил маршала. Дебют самостоятельного полководца провалился по вине самого Нея. Вместо того чтобы руководить своими частями, он всё время находился среди гусар на передовой, участвуя в кавалерийских схватках.

В итоге французы потеряли убитыми и ранеными почти 10 000 человек, ещё 12 000 пленными и пропавшими без вести, а также 40 орудий и весь обоз. «Мужество генералов и всех офицеров вообще подорвано чрезвычайно; кавалерия, состоящая при мне, так плоха, что является серьезный вопрос, приносит ли она пользу или только вред… Я совершенно разбит, и до сих пор не знаю, можно ли собрать мою армию…», – так сообщал Наполеону о своей неудаче Ней.

В решающей битве под Лейпцигом 16-19 октября 1813 года корпус Нея прикрывал северо-западное направление, сдерживая натиск Силезской армии фельдмаршала Г. фон Блюхера. И на этот раз одной только храбрости и неустрашимости маршала оказалось недостаточно для достижения успеха. Наполеон окончательно убедился, что Ней не способен к самостоятельным эффективным действиям. Во многом поэтому в кампанию 1814 года маршал получает весьма скромную должность командира 1-й дивизии Молодой Гвардии.

Лучше всех это решение объяснил Р. Л. Мэннинг: «Грамотнее всего Ней воевал под руководством Наполеона, который обеспечивал взаимодействие с другими маршалами. Его отчаянная храбрость иногда приводила к ошибкам во время сражений, но все же именно благодаря своей отваге он обычно одерживал победы. Ней не был гениальным стратегом, но зато умел вдохновлять своих солдат на подвиги. Ней и сегодня может служить примером полководца, не знавшего страха и готового всем пожертвовать ради своей страны и командира».

Со своими гвардейцами Ней участвовал в упорных сражениях при Бриенне (29 января) и Ла-Ротьере (1 февраля), а затем отличился в победных баталиях при Шампобере (10 февраля), Монмирале (12 февраля) и Шато-Тьери (13 февраля). В бою при Краоне (7 марта) Ней успешно командовал правым флангом, а при Лаоне (9-10 марта) несколько раз водил свою пехоту в атаку. Отличился маршал в последних сражениях той кампании – при Реймсе (12-13 марта) и Арси-сюр-Об (20-21 марта).

Когда союзники захватили Париж, группа высших французских военачальников стала требовать от Наполеона отречения. Среди этих офицеров находился и Ней. Бонапарт пытался убедить своих маршалов и генералов продолжить борьбу. «С вами или без, но я выступаю на Париж!» – пригрозил Наполеон. «Сир, армия не пойдет на Париж… », –ответил от имени всех присутствующих Ней. «Армия повинуется мне!» – вскричал император. «Армия будет повиноваться своим генералам и маршалам», – заявил Ней. Спустя сутки Наполеон в первый раз отрёкся от престола…

В числе прочих высших военачальников Ней спустя пару недель принёс присягу верности Людовику XVIII. Король назначил его членом военного совета, сделал пэром и начальником 6-й дивизией. Сразу после побега Наполеона с острова Эльба в конце февраля 1815 года Людовик XVIII поручил Нею арест «корсиканского чудовища». Отправляясь на перехват Бонапарта, маршал опрометчиво пообещал, что «привезёт Наполеона в Париж в железной клетке».

Однако при первой же личной встрече Ней след за своими войсками перешёл на сторону вернувшегося императора. Наполеон «простил» своему маршалу его прежние слова и поступки, назначив его начальником левого крыла своей армии во время июньской кампании в Бельгии. Увы, но в сражении при Катр-Бра (16 июня) корпус Нея (35 700 человек при 92 орудиях) не сумел нанести поражение армии фельдмаршала А. Веллингтона.

На первом этапе боя Нею противостояла лишь 2-я германо-бельгийская пехотная дивизия (8140 человек и 16 орудий). Однако «храбрейший из храбрецов», имея более чем двойное превосходство в живой силе и четырёхкратное в артиллерии, так и не смог овладеть ключевыми позициями. Пришлось маршалу перестраивать свои силы и подключать к штурму второй эшелон.

На этот раз Ней задействовал около 25 000 солдат и офицеров при 60 орудиях. Веллингтон на тот момент сосредоточил под рукой 22 645 человек при 48 орудиях. Но и теперь французский военачальник не добился успеха. В итоге жаркой битвы у Катр-Бра армия Веллингтона понесла урон в 4800 солдат и офицеров, а Ней лишился 4140 человек. Главное, что британские силы не утратили боеспособность и отошли в полном порядке.

18 июня 1815 года при Ватерлоо вновь Ней сошёлся с Веллингтоном. Маршал возглавлял правое крыло армии Наполеона. Нею предстояло сыграть ключевую роль в разгроме врага, но, увы, время великих побед и успехов для него давно миновало. Первая атака Нея успеха не принесла. Стремясь реабилитироваться, маршал бросил на вражеский центр 4-й кавалерийский корпус (около 4400 всадников). Веллингтон вовремя заметил массовое сосредоточение конницы противника и стянул к месту прорыва 14 000 пехотинцев, 8000 всадников и 65 орудий.

Схема сражений при Линьи и Ватерлоо.
Неудивительно, что 22 000 союзных солдат сумели отбить атаку одной лишь французской конницы, уступавшей врагу по численности более чем в четыре раза. «Храбрейший из храбрецов» даже и не подумал поддержать своих кавалеристов артиллерией или пехотой. Маршал Ней фактически послал на картечный и ружейный убой своих всадников.

Вечером Ней в третий раз начал штурм силами 9000 всадников и 6500 пехотинцев, но и теперь Веллингтон отразил этот удар. В последнюю четвёртую атаку маршал повёл колонну из 12 000 пехотинцев (из них 4550 гвардейцев) и 2000 всадников. Но Веллингтон противопоставил французам до 22 000 человек (из них около 5500 всадников). Геройство наступающих в очередной раз обернулось для них огромными потерями. Союзная армия удержалась на своих позициях.

Итог битвы при Ватерлоо известен всем – Наполеон был разбит после прибытия на поле сражения прусской армии Г. фон Блюхера. Во время хаотичного отступления французских частей Ней пытался остановить беглецов. Он бегал среди частей в изодранном пулями и штыками мундире, размаивая шпагой. Многим казалось, что он ищет смерти, спасая свою честь и честь армии…

«Панике не поддался лишь один человек. В течение всей своей жизни Мишель Ней никогда не поворачивался спиной к врагу на время большее, чем требовалось, чтобы собрать бегущих и зарядить ружье. Изменять своим привычкам в своей последней битве он не собирался. С саблей, перебитой английским штыком, нещадно ругаясь, он прорубил себе путь к еще не разбитому французскому каре и медленно, шаг за шагом отступал… Ней, размахивая обломком сабли, призывал бегущих собраться вместе и снова идти в атаку. И даже в этой ужасной ситуации солдаты продолжали восхищаться своим рыжеволосым маршалом. "Да здравствует маршал Ней!" – кричали они, продолжая отступать…», – таким запомнили французские солдаты и офицеры Нея в его последней битве.

После второй реставрации Бурбонов маршал Ней был арестован и предан специальному трибуналу. Суд длился всего два дня и завершился заранее вынесенным приговором – смертная казнь без права обжалования. 6 декабря 1815 года Мишель Ней был расстрелян водной из военных тюрем Парижа. Своей казнью он руководил сам, до последней минуты оставаясь «храбрейшим из храбрецов»…

Уже на острове Святой Елены низложенный Наполеон признавал, восхищаясь: «Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо. Что за человек! Что за солдат! Что за сорвиголова!»

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Не пропустите новые
публикации

Подписаться


Рецензии