Заявка Легенда о Степане разине - Народная комедия

Котелевский Олег
Представляет проект

«Легенда о Степане разине»

- Автор сценария: Олег Котелевский
е-mail: kolkim33@gmail.com
mobil: +7 777 349 82 09
- Жанр: комедия
- Целевая аудитория: 16+
- Продолжительность: 138 мин., возможен вариант сериала 4х30 мин.
- Время и место действия: XVII век и 2019 год. Между Волгой и Доном.
- Готовность проекта: 100%

Тема: Заварушка на свадьбе в двух эпохах.

Тэглайн: Не будите лихо, пока в деревне тихо!

Идея: Герои этой истории обожают подражать героям кинокомедий, как и многие кинозрители. И надо было такому случиться, что они напоминают нам «гвардию» генерала Булдакова. Однако молодая компания превзошла своих учителей, попадать в смешные курьёзные, а порой и в нелепые ситуации, коверкая крылатые выражения и фразы. А Разиня  баламутит и раздражает друзей, которые готовы «закатать» его в асфальт.

Логлайн: 
Разиня - баламут, на свадьбе друга в казацкой глубинке получает от раненого барона шраубталер, за которым «охотятся» цыгане. Чтобы раскрыть секрет монеты, он превращается в грозного Степана Разина, на свадьбе с персиянкой. По возвращению, стремится завоевать уважения у друзей.

(Шраубталер — это монета с секретом, имеет внутри полое пространство, она закручивается и откручивается).

Референс сценария:
«Мальчишник в Вегасе» - США, «Особенности национальной охоты», и мультфильм «Жил-был пёс» - Россия.

А также задействована визуализированная народная песня «Из-за острова на стрежень…» и стих М.Цветаевой «Стенька Разин» https://youtu.be/7PEa_Dvi5iM .

Это:  Абсурд, байки, перевертыш - пятерых друзей на сватовстве, мальчишнике и свадьбе в двух эпохах.

- Да-а-а! Надолго мы запомним этот переполох! «Во;! блины»

Информация обо мне: Разбор онлайн-питчинга продюсерами в компании KinoGenesis: https://youtu.be/OEU2PMUcarE  5 мин.
 
https://youtu.be/_vOtK1s6VFw  Корчма «Во;! Блины!»

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ:

- КИМЫЧ(35) – капитан ВВС, с высокой харизмой, рассудительный строгий, но справедливый предводитель весёлой компании. Напоминает нам Алексея Булдакова в молодости.

- ЛЁХА(30) – деревенский полицейский, правая рука Кимыча. На протяжении всей истории, подковыривает, РазИню и создаёт ему безвыходные ситуации. Постоянно комментирует происходящее. Напоминает нам Семёна Стругачёва в молодости.

- МАКС(30) – красавчик, серая личность. Жених на свадьбе. Изредка комментирует происходящее. Напоминает нам Сергея Русскина в молодости.

- КУЗЯ(30) – кличка «Копилка». Тоже подковыривает, РазИню и создаёт ему безвыходные ситуации. Бизнесмен. Занимается прокатом лимузинов. Напоминает нам Виктора Бычкова в молодости.

- ПОПУГАЙ ГОША – говорящий попугай, который сгорел при пожаре в деревенском клубе. За кадром периодически комментирует происходящее и вставляет уместные цитаты и фразы.

- НЕЗАБУДКА – худая корова чёрно-пёстрой породы, ей тоже досталось много нелепых приключений.

- ну и конечно, «гвоздь программы» и «заноза» в компании - это творческая личность - СТЕПАН РАЗИНЯ(35) наивный рассеянный, этакая ходячая неприятность. Порой сам себе создаёт нелепые курьёзные ситуации и пытается их исправить. Напоминает нам Вилле Хаапасало в молодости.

Синопсис:

XVII век. В казацком кругу отец Степана Разина торжественно вручает сыну семейную реликвию – царскую серебряную монету с секретом, а цыган, играя на скрипке, выкрадывает её.

Монета всплывает спустя четыре века в ресторане у барона, на цыганской разборке, где раненый барон передаёт монету на хранение Разине. А цыгане и аферисты «охотятся» за монетой.

Степан Разиня - один в один со Степаном Разином, но в его сутулости и неопрятном виде заметны признаки потухшего человека. Он работает культработником в деревенском клубе. По своей инициативе восстановил кинопроектор и крутит для земляков в клубе пожухлую кино-копию «Понизовой вольницы». На авансцене в качестве тапёра с баяном озвучивает фильм народной песней «Из-за острова на стрежень…». Внезапно киноплёнка плавится и рвётся. Пожар!!! Молодёжь в панике покидает зал. Его увольняют.

Разиня решает ехать в город с челобитной к Министру культуры и, заодно, показать свой сценарий кинокомедии «Легенда о Степане РазИне» как он с друзьями гулял на деревенской свадьбе.

В кафе «Корчма «Во;! блины» мы знакомимся с друзьями Разини – Кимычем, Лёхой, Кузей и Максом, которые зашли отведать блинчиков.

Над рекой Волгой рассеивается туман, обнажая зелёный остров, на берегу которого стоит позолоченный граммофон. С треском играет старая пластинка. Слышится песня «Из-за остова на стрежень…». В это время из-за острова выплывает одномачтовый корабль. На палубе за праздничным столом сидит хмельной Стенька Разин (это Степан Разиня). Правой рукой размахивает кружкой с вином. Левой рукой обнимает за талию Княжну персидскую, у неё голова покорно опущена. Справа от Атамана сидят есаулы Кимыч, Лёха, Кузя и Макс, пьют вино, смеются и веселятся. Идёт бурное веселье, справляют новую свадьбу Атамана.

На корме корабля стоит рулевой рослый казак. Есаул выкрикивает: - А пустые бутылки куда девать? Ему в ответ: - За борт. Есаул кидает бутылку через плечо назад. Бутылка летит, крутится, попадает в лоб рулевому. Тот падает за борт. Неуправляемый корабль налетает на подводную отмель, её подбрасывает… Атаман и есаулы подлетают над палубой корабля с кружками вина в руках. Корабль трансформируется в белый свадебно-разукрашенный лимузин.

Лимузин мчится по заснеженному шоссе, подскакивает на кочке. В салоне лимузина: Кимыч, Лёха, Макс, Кузя и Разиня падают на мягкие кресла с бокалами вина в руках. Компания едет свататься.

На городской привокзальной площади цыганка, гадая по руке Разини, курительной трубкой обжигает дымом ему глаза и ворует кейс со сценарием. Разиня с забинтованными глазами и раненый Барон попадают в больницу.

Здесь Разиня с монетой в руке рассказывает, как он с друзьями гулял на безумной свадьбе общего друга в деревне. На протяжении истории Разиня не расстается с монетой. А цыгане не решаются отобрать монету, т.к. он всегда находится в окружении друзей.

Разиня написал ещё один сценарий: рок-оперу «Легенда о Степане Разине». Барон предлагает объединить оба сценария в один - должно получиться интересней. Разиня соглашается.

Компания заезжает в деревню, которая недружелюбно встречает сватов. В деревне все дома - с закрытыми ставнями и воротами, деревня вымерла. Позже выяснится, что все жители деревни закодированы кузнецом Вакулой. Компания сватается нескладно, зато чинно и благородно, с приключениями! Катают корову на лимузине, затем корова катает Разиню на рогах.

За монетой с секретом и сценарием охотится и старая «Гвардия» генерала Булдакова, создавая жёсткую конкуренцию цыганам.

В кабинете Министра культуры Раймо (министр), Лёва, Серёжа, Кузьмич и Семёнов открывают кейс, подброшенный цыганами, в котором находится взрывчатка - это коробочка с циферблатом, на котором идёт обратный отсчёт – 5, 4, 3, 2, 1, 0. Взрыв! Из кейса вылетают конфетти, серпантин и надувная дуля в сопровождении истерического смеха. В кабинет заходит продюсер, который приехал в город за сценарием «Легенда о Степане РазИне». Немая сцена…

XVII век. В казацком кругу казаки бунтуют: - Где это видано, чтобы атаман якшался с бабой. Стенька Разин хмурит брови и за борт бросает красавицу княжну.

Молодая компания отмечает мальчишник в общественной бане, где сразу попадает в женский моечный зал. В парилке седой цыган ошпаривает их пышным паром. Разиня, желая показать свои познания в английском языке, ныряет в пустой бассейн. В баре бани компания устраивает «роздых», пьёт пиво с раками, обсуждая коллекционирование бань, жены Разини, затейливую песню Ю. Нукулина «Про зайцев». И, конечно же, дают неординарные напутствия жениху. В заключение Разиня «женит» пиво с водкой.

Барон приглашает в больницу продюсера послушать забавные свадебные приключения.

Молодая компания перед сном попадает в ресторан гостиницы. Это была её большой ошибкой, так как все теряют рассудок. И начинается «адский синдром», они проваливаются в пещеру ада. Черти проклинают всё на свете за то, что варят их в котле.

Друзья просыпаются в номере гостиницы, где начинается «утренний переполох». Никто ничего не помнит. Стихийное следствие выясняет, что произошло накануне вечером. Разиня в ресторане выиграл большой куш. На некоторое время он становится предводителем компании и держит локти «веером». В одной спальне спит малый симфонический оркестр, в другой - цыганский ансамбль, а в третьей – вообще, батюшка со своей свитой. Становится интересно, батюшка никого не отпевал ночью?! Т.к. пропал жених.

«Воскресает» жених и хочет напиться, чтобы всё забыть. Нормально!? Все хотят всё вспомнить, а он забыть! Ему придётся колоться.

В деревенском клубе свадьба начинается по местным традициям. Но скучно без спиртного, виновник тому кузнец Вакула, который закодировал всю деревню. Ситуацию меняет председатель колхоза, который приносит в клуб радостную новость - кузнеца Вакулу забрали в армию. Что тут началось?! Гости достают из-под столов спиртные напитки, начинают пить, петь, веселиться, а шальная компания превращает веселье в настоящий каламбур. На торжестве Разиня оправдывает свою фамилию, попадая в нелепые курьёзные ситуации, и баламутит всех и вся, чем раздражает гостей.

Тамада устраивает весёлые конкурсы, а Разиня и компания своеобразно переворачивают их. Разиня тоже хочет выпить. Однако, каждый раз, когда он подносит рюмку со спиртным ко рту, происходят невероятные вещи: теряет сознание, пытаясь выпить внушением. Его голова оказывается в вазе с широким горлышком. В носу оказывается черпак чайной ложечки, и многое другое. Обессиливший Разиня бросает эту затею. Вследствие чего проклинает того, кто пишет эти строки.

Ну и какая же свадьба обойдётся без драки? Компания курит на улице перед клубом. К клубу подъезжает трактор, на кузове стоит дымящая рубленая баня, из которой выкатываются на снег голые распаренные цыгане, затевая драку. Исход драки решает осмелевший Разиня. Насмотревшись фильмов, освоил приёмы каратэ. Вырубает всех цыган. Компания сразу начала уважать его.

В больнице продюсеру нравится пересказ свадебных приключений, он решает снять фильм. Разиня срывает с глаз марлевую повязку и благодарит продюсера. А барон раскручивает серебряную монету (шраубталер), в которой находится мини-чип с кодом от банковской ячейки, и пускает цыганский «общак» на производство кинокомедии.

Внезапно свадьба становится на грань срыва. Невеста собирается закатить жениху грандиозный скандал. Однако, это «холостая жизнь» прощается с женихом. Свадьба заканчивается красиво: свадебным тортом с зажженными бенгальскими свечами и песней «Мы желаем счастья Вам!» в исполнении молодожёнов, всех актёров и вдохновлённых комедией зрителей в кинозале, где парят в воздухе разноцветные блестящие конфетти.


https://youtu.be/biCyTo409KM Видео-презентация "Легенда о Степане РазИне"
https://youtu.be/4pp69-DSgUE  Сергей Максимов  коротко о комедии "Легенда о Степане РазИне"

СЦЕНАРИЙ

Легенда о Степане РазИне.

Комедия

Олег Котелевский



Mobil: +77773498209
Email: kolkim33@gmail.com


2023 год

1. ИНТ. КИНОАППАРАТНАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ КЛУБЕ – ДЕНЬ

В киноаппаратной комнате, работает, трещит старый кинопроектор. На дальней стене, приклеен плакат, на нём изображён - грозный Степан Разин, взлохмаченный, с бородой, его черты лица напоминают В.Шукшина. На плакате надпись: «Я пришёл дать вам волю». Рядом висит, прижатая к стене, китайская шляпа - каса. На её полях приклеены небольшие пластмассовые фигурки: коровы, быка, свиньи, ленивца, обезьяны, коня с красными глазами, жирафа и других животных, которые косвенно задействованы в истории.

Под плакатом и шляпой стоит кровать, на которой сидит Степан Разиня (35) – деревенский парень, на левом плече сидит говорящий ПОПУГАЙ ГОША. Перед Степаном на столе лежит разобранный кассетный магнитофон, рядом стоит шарообразный аквариум, в котором плавает золотая рыбка - «Телескоп». Степан говорит по телефону. В руке крутит порванный чёрный пассик от магнитофона (приводной ремень круглого сечения в ремённом приводе).

  СТЕПАН
Саня, привет, у тебя есть пассик для магнитофона «Весна».

САНЯ (ЗК)
Да не парься! Купи в аптеке резинку… Угу, клубничную! Обрежь ободок, вот тебе и пассик. Удачи.

Степан чешет затылок. Из его мобильного телефона слышится рингтон:
… - А нам все равно!
А нам все равно!
Станем мы храбрей
И отважней льва…

Степан нажимает на кнопку «ответ» и подносит телефон к Гошиному клюву.
ПОПУГАЙ ГОША
(корявым, человеческим голосом)
Мастерская Степана Разини слушает.

КЛИЕНТ (ЗК)
(по телефону)
Эй, Разиня! Починил магнитофон.

СТЕПАН
(по телефону, виновато)
Нет ещё.

КЛИЕНТ (ЗК)
Разиня, надоел ты мне. Собирай магнитофон, я отвезу его в город.
Выезжаю.

Степан срывается с места, бежит на выход из киноаппаратной комнаты. Попугай ему вдогонку.

ПОПУГАЙ
Не ошибись размерами.

Попугай залетает в клетку, свисающую с потолка.

2. ИНТ. ЗАЛ АПТЕКИ - ДЕНЬ

В аптеке стоит очередь, человек десять – старухи, старики.
Степан запыхавшийся, с красным лицом, забегает в аптеку, подбегает к продавцу с круглыми глазами.

СТЕПАН
(тараторит)
Пожалуйста! Пожалуйста! Дайте мне срочно презерватив со смайликами, ко мне клиент едет!

Забрав, презерватив, бежит на выход.

3. ИНТ. КИНОАППАРАТНАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ КЛУБЕ – ДЕНЬ

В комнате попугай Гоша сидит в клетке.

ПОПУГАЙ ГОША
 (жалобным голосом)
Хочу клубничку! Хочу, хочу!


3. НАТ. РЕКА ВОЛГА. СТЕПЬ. XVII ВЕК - УТРО

Рассвет… Солнце золотистым блюдцем поднимается над казацкой бескрайней степью, блестящими чешуйками отражаясь в могучей русской реке - Волге. В степи, на распутице, стоит высокий гранитный камень. На камне том, высечен текст: «Ашэ влэво пойдэши, монету найдэши. Богатим будэши, подлюкой станэши да стыд потеряэши. Ашэ вправо пойдэши,  на свадьбу попадэши, вольним станэши, да друга потеряэши. Ашэ же прямо пойдэши, легэнду узриэши! Перескажишэ людинам, радости всэм доставишэ. Во Вэки Вэков. НЕ ЗАБЛУДЭСИЯ!». На камне сидит ворон каркает.

На распутице, пыльная степная дорога, расходится тремя ленточками к горизонту. По степи, с завораживающим ржанием и фырканьем скачет табун резвых лошадей, слышен топот копыт. Над табуном поднимается пыль, сверкая в лучах восходящего солнца, добавляет краски утренней заре. В небе поют соловьи. Приглушенным баритоном, протяжно, как бескрайняя казацкая степь, поёт казак.

КАЗАК (ЗК)
Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная!

Над Волгой кружат и кричат чайки. На высоком берегу реки, возле ракитового куста, стоит широкоплечий с властным взглядом СТЕПАН РАЗИН(35). Делает взмах правой руки в сторону Волги, изрезанную зелеными островами. Четыре есаула окружили его.

КАЗАК (ЗК)
(продолжая)
Ах ты, Волга-матушка,
Волга вольная!

В небе плывут золотистые облака, завораживающе меняя свои причудливые формы. В степи, на ветру волнами, колосится рожь.

Протяжным сопрано, в той же тональности и мелодии, подхватывает песню девушка на армянском языке.

ДЕВУШКА (ЗК)
Дле яман, камин экав,
Краки пес, вай дле яман…

Слышится мелодичный церковный перезвон. В небе, над одиноко стоящей церковью, в поле, величаво парит степной орёл.

ДЕВУШКА (ЗК)
(продолжая)
Экав асав, джур тох кез
Яман, яман…

Табун лошадей скачет к горизонту.

4. НАТ. ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ

В поле, заросшим бурьяном и ковылём, на телеге стоит плечистый мужик, с красивой чёрной бородой и усами – ОТЕЦ(50) Степана Разина. Вокруг телеги, деревенский народ, внимательно слушает, что говорит отец.

Баритоном, уверенно чеканя каждое слово, поет отец.

ОТЕЦ (ЗК)
Чудится мне Дикое поле
Батькино слово, правдивая речь
Пращуров слава, крылатая доля
Небо держать, да землю беречь.

Уверенно, поднимает руки вверх и смотрит в небо.

5. ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА - ДЕНЬ

В деревенской избе, на кровати, терпеливо мучается, в родовых схватках - МАТЬ Степана Разина. Вокруг крутятся деревенские бабки, с тазиками и тряпками.

Крик новорожденного. Счастливая мать заворачивает младенца в пеленку. Кормит грудью маленького смутьяна.

ОТЕЦ (ЗК)
(продолжая)
Эй, на Дону да на Дону
Как на Волге, да на Дону
Народиться атаман,
Нарекут его Степан…

Младенец лежит в люльке улыбается.

6. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВОЛГИ - ДЕНЬ

В небе над высоким утёсом реки, светит солнце, повторяясь красными и серебристыми кольцами.

ОТЕЦ (ЗК)
 (продолжая)
В небе серьгой казачье солнышко
Матушка Злата, отец Коляда.

Облака и всё в округе, загорается золотым заревом.

7. ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В ИЗБЕ - ДЕНЬ

В деревенской избе, за празднично накрытым столом, сидят казаки – это: В.Хаапасало, С.Стругачёв, В.Бычков, С. Русскин и С.Гусинский, поздравляют отца Степана, с рождением сына. Шутят, веселятся, пуская по кругу братскую чашу с вином.
ОТЕЦ (ЗК)
 (продолжая)
Братская чаша по кругу до донышка,
Если мы вместе, беда не беда.

Отец, делая глоток вина, утвердительно машет чашей.

8. НАТ. ВЫТОПТАННАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

СТЁПКА(14) (молодой Степан Разин), растет не по дням, а по часам, подросток возмужал. Вот уже начал изучать боевое искусство. На поляне, виртуозно, фехтует двумя саблями. Лихо рубит подброшенные вверх арбузы. Сидя в седле, наскоку, саблей срубает соломенные чучела. Степан торжествует…

ОТЕЦ (ЗК)
 (продолжая)
Эй, на Дону, да на Дону
Как на Волге, да на Дону
Да народиться атаман,
Нарекут его Степан.
Сарынь на кичку!

Двое казаков, громко, бьют колотушками в большой барабан.

9. ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА - ВЕЧЕР

Казаки, за столом, поют песню.

КАЗАКИ (ЗК)
Песню затянем,
Луна наполниться
Плясом пойдем, и степь задрожит.
В памяти нашей Разина вольница
Жили, живем и еще будем жить!

В это время, в избе задрожал потолок, стены и стол. За окном видна, белым яблоком, луна. Праздник продолжается. Часть казаков пляшут, в присядку. Остальные гости пьют и веселятся. Отец кладёт серебряную монету на согнутый указательный палец, правой руки, щелчком большого пальца подбрасывает её вверх. Монета летит, вращается. Отец, на лету, ловко ловит монету и кидает её на стол. Монета крутится «волчком». После недолгих колебаний, ложится «орлом» вверх, на котором изображён, герб России – двуглавый орёл.

Отец встает из-за стола, подходит к сыну и торжественно, из ладошки в ладошку, вручает серебряную монету.

Праздничный стол, трансформируется, в стол возле деревенского клуба, на котором стоит бутылка горилки, граненые стаканы и надломанная буханка хлеба. За столом, на скамейке, сидят мужики в телогрейках - ТОЛСТЫЙ, КОРЕНАСТЫЙ и ХУДОЙ, пятидесяти лет.
ТИТР:
Наши дни.

10. НАТ. СТОЛ ВОЗЛЕ ДЕРЕВЕНСКОГО КЛУБА – ВЕЧЕР

Возле деревенского клуба, за деревянным столом, на скамейке, сидят мужики в телогрейках - ТОЛСТЫЙ, КОРЕНАСТЫЙ И ХУДОЙ, пятидесяти лет, громко возбуждённо разговаривают. Пьют горилку.

ХУДОЙ
(смеётся)
А дальше?! А дальше, на коровах аборигены с копьями сидят. И тишина.

ТОЛСТЫЙ
Не лечи мне байками запор! Вот куда подевалась советская комедия?! Я вас спрашиваю?!

КОРЕНАСТЫЙ
Да-а-а. Давненько не пополняли свой арсенал крылатых фраз. Обидно за Державу!

ХУДОЙ
Да сейчас все пишут! Вон, даже наш Стёпа – неуч, и тот пишет! А, толку то?… Сценаристы, на «кон», свою жизнь ставят, чтобы написать достойный сценарий!

Показывает рукой, в сторону крыльца, киноаппаратной комнаты клуба. Из приоткрытой двери пробивается жёлтый луч света.

ТОЛСТЫЙ
А что, если у Стёпы всё получится? Будем гордиться, что общались, когда-то с ним.

КОРЕНАСТЫЙ
Ну! За комедии! Дай Бог всем счастья!

Мужики чокаются стаканами, пьют горилку, закусывают хлебом.

На крыльцо киноаппаратной комнаты клуба, нерешительно, выходит киномеханик – СТЕПАН РАЗИНЯ(30), на голове - густая причёска, плотного телосложения, деревенский парень (похож на Степана Разина, как две капли воды). Однако в его сутулости и неприятном виде, заметны черты потухшего человека.


СТЕПАН
(нерешительно)
Мужики, пожалуйста! Можно потише? Сейчас фильму начнется. Народ ждёт, волнуется.

ТОЛСТЫЙ
(тихо испугано)
Стёпа! Всё, всё! Уходим.

Степан, тут же преображается: хмурит брови, расправляет плечи, топает ногами, машет кулаками.

Издалека, доносится агрессивный рёв слона.

СТЕПАН
Я вам, блин, покажу сейчас комедию! Узнаете, как бухать на лавочке! И, сервис свой забирайте!

Слышится, звон пустых бутылок. Мужики спешно уходят. Степан кладёт серебряную монету на согнутый указательный палец, правой руки, щелчком большого пальца подбрасывает её вверх. Монета летит, вращается. Степан пытается поймать её налету, но оступается на ступеньке крыльца и летит кубарем в низ. Встает, вытирает платком кровь под носом. Подбирает монету с земли и вразвалочку шлёпает вдоль стены клуба.

11. ИНТ. КИНОАППАРАТНАЯ КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ КЛУБЕ – ВЕЧЕР

В киноаппаратной комнате, работает, трещит кинопроектор.

В комнату заходит цыган - ЕГОР(40) в зелёном плаще, в ухе видна, серебряная серьга. Обыскивает кейс, хочет что-то найти, но не находит. Забирает рукопись и кладёт в кейс чёрную коробочку.

Над столом висит клетка с говорящим попугаем ГОШЕЙ.

ПОПУГАЙ ГОША
(корявым человеческим голосом)
Гоша хороший. А ты, кто такой? Гоша всё видел!

ЕГОР
Не твоё дело! Кур-ро-патка! Почитаю на досуге.

На столе стоит электрочайник, Егор вставляет вилку в розетку, уходит. Чайник быстро закипает, из-под него устрашающе, вылетают искры, от короткого замыкания.

ПОПУГАЙ
Чё? Глазаломка началась? Туши давай! Карась лупоглазый.

Рядом, с электрочайником, на столе стоит шарообразный аквариум, в нём плавает большая золотая рыбка - породы «телескоп».

ПОПУГАЙ
Во-о-о! Блины! Шашлык сейчас будет! Кошмар-р-р-р!

МУЖСКИЕ ГОЛОСА (ЗК)
(протяжно и грубо)
Разиня! Фильму давай! Фильму давай!

Попугай мечется по клетке.

12. ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ. КИНОЗАЛ – ВЕЧЕР

В кинозале клуба, полумрак, на экране, перевернутая вверх ногами, кинопроекция, пожухлой ч/б кинокопии - «Понизовой вольницы».

На аванс сцене, стоит Степан Разиня, на голове казацкая папаха, под носом, на губе узкая полоска запёкшейся крови (выглядит, как узкие усы), в бордовой рубахе и чёрных атласных шароварах, с красными лампасами. В качестве тапёра, с баяном, озвучивает немой фильм, народной песней.

СТЕПАН
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны,
Выплывают расписные
Острогрудые челны…

В кинозале, в деревянных креслах сидят, с десяток влюблённых парочек, в нескольких метрах друг от друга, обнявшись – целуются, не замечая ничего вокруг. Тихо слышится хрюканье свиньи.

Внезапно, киноплёнка плавится и рвётся. Молодёжь начинает свистеть, кричать и топать ногами. Испуганный Степан, выпучив глаза, на мгновение, замирает.

ПОПУГАЙ (ЗК)
Чё? Зенки вылупил! Танцуй, давай!

Степан, по запарке, меняет народную мелодию, на «поп-рок». И прозорливо перепевает народную песню, танцуя «степ».

СТЕПАН
Свежий хлебушек покрошим
И достанем огурцы.
И нальём в стаканы водку,
На помин её души.

В кинозале слышно бульканье разлива напитков и стук стаканов. На первом ряду за столом, накрытым красной скатертью, развязано сидят четыре друга: КИМЫЧ, ЛЁХА, КУЗЯ и МАКС - тридцати пяти лет. На столе стоит бутылка горилки, буханка хлеба и огурцы. Они чокаются стаканами, пьют горилку, закусывают.

Степан разошёлся не на шутку - танцует, громко притоптывает на сцене. Вдруг, гнилые доски сцены подламываются. Степан, по пояс проваливается под сцену и бьётся лбом о сцену.

Из окошка киноаппаратной, в кинозал повалил дым, освещённый белым лучом кинопроектора.

ПОПУГАЙ (ЗК)
Кошма-а-р-р-р! Стёпка, это конец!

В кинозале паника, молодёжь бежит на выход, освещённая, мерцающими лучами стробоскопа. Слышится дикий визг поросят.


МОЛОДЁЖЬ
Пожар! Пожар! Спасайся, кто может!

ПОПУГАЙ (ЗК)
А, кто не может?

Степан, неуклюже, выбирается на сцену.

13. ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ. КАБИНЕТ ЗАВКЛУБА - УТРО

В кабинете, на стене, висит плакат, с фотографией цыгана, в национальном костюме, и надпись: - «Голосуйте за Колпочка Егора». Под плакатом стоит избирательная урна.

За столом сидят: ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ(50) - заведующий клубом, с красным упитанным лицом, в приличном костюме и КОЛПАЧОК ЕГОР(40), в цыганском костюме, с серьгой в ухе. Перед столом, виновато, с опущенной головой, стоит Степан. В одной руке, держит коричневый кейс, в другой - перебирает между пальцами серебряную монету.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
Ну, что Стёпка, допрыгался?! Это надо же, перед самыми выборами! Оправдываешь ты свою фамилию, как никогда!

Степан поднимает голову, на лбу шишка, лицо измазано сажей, на верхней губе запеклась кровь, узкой полоской, создавая впечатление узких усов.

СТЕПАН
(мямлит)
Иван Яковлевич, я починю всё быстро, делов-то на денёк. Я же сам восстановил этот кинопроектор.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
Всё, прощайся с тёпленьким местечком… Достал, ты меня своими выходками.

СТЕПАН
Пожалуйста, не выгоняйте меня! Умоляю! Ну, куда я теперь пойду? Ни кола, ни двора. Хоть зарплату выдай!

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
Ага! Может и отпускные тебе выплатить?


СТЕПАН
Я к Министру поеду, с челобитной! Мы, с ним знакомы.

ЕГОР
Ух, ты, какой грозный! Испугал, аж коленки задрожали.

Опускает руки себе на колени и трясёт ими.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
Вот-вот! Только, не забудь показать Министру свои сценарии! Может, фильмы снимешь, ты же об этом мечтаешь!

Егор открывает, стоящую на столе, резную деревянную табакерку, из которой доносится мелодия - «Лебединое озеро», в рок обработке. Достаёт щепотку табака, нюхает. Задирает нос вверх, чихает, несколько раз подряд.

ПОПУГАЙ (ЗК)
Здоровый чих, изгонит дурь у всех.

В кабинет, шумной толпой заходят: трое мужиков и три доярки, в белых халатах. Перебивая друг друга, бранятся на Степана. Мелодия - «Лебединое озеро», в рок обработке, продолжается.

ПЕРВАЯ ДОЯРКА
Разиня, ты балбес по жизни!
Куда ты прёшь, как чёрт всегда?!

ВТОРАЯ ДОЯРКА
Ты, вечно, был тупой, упёртый!
И не меняли тебя года!

ТРЕТЬЯ ДОЯРКА
Стёпка! Жалкий ты и безнадёжный!
Не слушал никого и никогда!

ПЕРВЫЙ МУЖИК
От сценариев твоих, уже корёжит!
Разиня! Перестань мечтать!

ВТОРОЙ МУЖИК
Спустись с небес на землю!
Живи, как все! Не выделяйся из толпы!

ПЕРВАЯ ДОЯРКА
Как есть - страдай, смирись с судьбою!
Бездарный неуч - ты наш!
ВТОРАЯ ДОЯРКА
Пора идти тебе уж на покой!
Твоё изгнание, об этом ты мечтал?!

ТРЕТИЙ МУЖИК
Таков итог, предначертан для тебя!
Твоим мечтам пришёл конец!

ПОПУГАЙ (ЗК)
Стёпа! Это точно конец! Разиня, ты! Разиня!

Степан поворачивается и обращается к зрителям, в кинозале.

СТЕПАН
Вы, тоже слышали Гошу? Или мне показалось? Царство ему небесное.

Перекрещивается.

14. НАТ. КРЫЛЬЦО ДЕРЕВЕНСКОГО КЛУБА - УТРО

На улице дождь, слякоть. Степан выходит на крыльцо деревенского клуба, с поникшим видом. Кладёт серебряную монету, на согнутый указательный палец правой руки, щелчком большого пальца подбрасывает её вверх. Монета летит, вращается. На лету, ловко, ловит монету, хватательным движением вперёд. Выставляет вперёд, согнутую левую руку и шлепком кладёт монету на рукав пиджака. Убирает правую кисть – монета лежит на рукаве «орлом» вверх, на которой изображён герб России – двуглавый орёл.

ПОПУГАЙ (ЗК)
И это всё, что ты нажил?

СТЕПАН
Всё решено. Еду к Министру. Я смогу, я докажу. Обо мне узнают! Обо мне заговорят в народе и соцсетях! Особенно в инетстаграммутром.

Подняв воротник пиджака, скукожившись, пошлёпал по лужам.

ТИТР:
Годом ранее.

15. ИНТ. КАФЕ «КОРЧМА «ВО;! БЛИНЫ». ЗАЛ – ДЕНЬ

В зале кафе полумрак, мелькает цветомузыка. В центре зала стоит сервированный стол: на тарелках - блины, селёдка и огурцы, бутылка виски, в вазочках - красная, чёрная икра.


За столом сидит, молодая шальная компания:
- КИМЫЧ(35) – капитан ВВС, с высокой харизмой, рассудительный, строгий, но справедливый предводитель весёлой компании.
- ЛЁХА(30) – деревенский полицейский, правая рука Кимыча. На протяжении всей истории, подковыривает Степана Разиню и создаёт ему безвыходные ситуации. Постоянно комментирует происходящее.
- МАКС(30) – красавчик, серая личность. Жених на свадьбе. Изредка комментирует происходящее.
- КУЗЯ(30) – кличка «Копилка», тоже подковыривает Степана Разиню и создаёт ему безвыходные ситуации. Бизнесмен. Занимается прокатом лимузинов.
- ну и, конечно, «гвоздь программы» и «заноза» в компании - это творческая личность СТЕПАН РАЗИНЯ(30) – наивный рассеянный, этакая ходячая неприятность. Порой сам себе создаёт нелепые курьёзные ситуации и пытается их исправить.

Слышится песня: «Блин на масле, как это вкусно!»  - на мелодию «Blue Canary».

Лёха - в белой футболке, спереди, нарисован «Ёжик в тумане», нанизывает два огурца, на две вилки и танцует ими на столе, в такт песни, подражая Чарли Чаплину – «танец булочек», в фильме «Золотая лихорадка». В кадре, вся компания.

КИМЫЧ (ЗК)
Компания? Это не компания! Клоуны! Комик, на комике сидит и комиком погоняет! Насмотрелись фильмов блин.

Лёха продолжает танцевать «танец булочек».

КИМЫЧ (ЗК)
Алексей - Лёха, моя правая рука – полицейский. Всегда находится в центре внимания! Имеет привычку, комментировать происходящее.

Кимыч разливает виски, по хрустальным стаканам, прикуривает сигару.

ЛЁХА
Кимыч - теперь у нас капитан! Строгий, но справедливый предводитель! Звание обмыть надо!

КИМЫЧ
(перебивая)
Не торопи события, ещё успеем.

В кадре Кузя. Неуклюже, пытается накладывать красную икру на блин, палочками для суши.

КИМЫЧ (ЗК)
(с восхищением)
Кузя – это наша «копилка». Бизнесмен. Занимается прокатом лимузинов.

Кузя, чешет свою лысину.

16. ИНТ. ЗАЛ ПАРИКМАХЕРСКОЙ – ДЕНЬ

Кузя, сидит в парикмахерском кресле, на голове, нанесена пена для бритья. Парикмахер, осторожно, бреет ему голову, опасным лезвием. Кузя, смотрит на дисплей мобильного телефона. Вдруг, вскрикивает и подскакивает!

КУЗЯ
(громко)
Го-о-ол!

Парикмахер пугается, машет опасным лезвием над его головой.

17. ИНТ. КАФЕ «КОРЧМА «ВО;! БЛИНЫ». ЗАЛ – ДЕНЬ

Кузя, сидит за столом, накладывает салат себе в тарелку, на голове лысина с поперечным шрамом.

Макс, ложкой, накладывает красную икру на блин, облизывается.

КИМЫЧ (ЗК)
Макс – это наш крас-савчик! Новоиспечённый жених. Скоро, будем гулять на его свадьбе.
(небольшая пауза)
Ну, и конечно, Стёпа – это наш «гвоздь» программы! «За-но-за»! Этакая ходячая неприятность. Ну, очень любит он коров и цирк!

Компанию, освещает вспышка фотоаппарата – фотографирует в стороне стоящий Степан.

18. ИНТ. КОРОВНИК – ДЕНЬ

В коровнике, на табурете, перед коровой, сидит Степан в телогрейке.

КИМЫЧ (ЗК)
А, как доит он коров, вымя аж дымится!

Степан, в ускоренной съемке, доит корову, над которой поднимается клуб дыма.

19. ИНТ. КАФЕ «КОРЧМА. ВО;! БЛИНЫ». ЗАЛ – ДЕНЬ

Весёлая компания, держит в руках стаканы с виски. Кимыч утвердительно машет стаканом с виски.

КИМЫЧ
Ну… Подведём итоги! Завтра, встречаемся, ровно в час, на мосту! Лёха, ты отвечаешь, за гелиевые шары! Кузя, ты отвечаешь за голубей. Макс, ты должен, прийти с хорошим настроем! Стёпа, а ты, отвечаешь за цветы! Купишь, букет алых роз!

Компания, поднимает стаканы с виски, чокается - пьёт.

В углу зала кафе за сервированным столом сидит старая гвардия: ЛЁВА(65) - С.Стругачёв, КУЗЬМИЧ(65) - В.Бычков, Серёжа(65) – С.Русскин, СЕМЁНОВ(60) - С.Гусинский и РАЙМО(60) - В.Хаапасало - в строгих костюмах.

ЛЁВА
Обратите внимание вон на ту молодую компанию, кого-то они мне сильно напоминают.

Показывает рукой на компанию, в центре зала.

КУЗЬМИЧ
Хе! Лишь бы праздник нам не сгубили.

Разливает по хрустальным стаканам, из тетрапакета, кефир.

Лёха, задирает вверх нос, делает резкие вздохи носом и громко чихает, несколько раз подряд.

Из-за окон кафе доносятся автоматные выстрелы и громкий визг тормозов автомобиля.

Чёрный джип, разбивая стеклянные витрины кафе, залетает в зал, стоит перед стойкой бара. Компания успевает отскочить с права от джипа. Испуганный Степан, стоит с левой стороны джипа.

На водительском сиденье джипа, сидит шофёр цыган, с прострелянной головой.

В зале, на пол, летят осколки стекла витрин, с потолка валится штукатурка, летят искры из светильников, дым заволакивает всё вокруг.


Задняя дверца джипа открывается, наружу вываливается раненный в плечё, цыганский барон - ГОРДЫЙ(45). На голове, длинная вьющая причёска, усы и густая борода, во рту золотые зубы, сам в расшитой красной рубахе, поверх - чёрная безрукавка. Тихо слышна, цыганская песня: «Я умираю мама».

Гордый, сидя на полу, прижимается спиной к джипу. Левой рукой прикрывает окровавленное раненое плечо. Правой рукой, достаёт из кармана безрукавки, царскую серебреную монету и кидает Степану, тот, ловко ловит её.

ГОРДЫЙ
(хрипящим голосом)
Сохрани монету, прошу тебя. Чем смогу, тем и помогу.

Гордый теряет сознание. Степан кладёт монету в нагрудный карман пиджака.

ЛЁХА (ЗК)
Ни хрена себе, чихнули! Поели блинчиков!

Компания обходит джип, смотрит на Гордого.

ЛЁХА
Нормально! Ромалэ бегает по всей округе, за Гордым, а он здесь загорает.

За окном кафе слышится вой сирены полицейских машин. Компания, в спешке покидает кафе.

20. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА - ДЕНЬ

В зале ресторана богато накрытый длинный стол, за которым сидят ромалэ, в национальных костюмах. На повышенных тонах, что-то бурно обсуждают. На аванс сцене, цыганский ансамбль громко поёт - «Цыганский гимн». Слышны, лишь, редкие выкрики цыган. В центре стола, сидит злой Гордый, подперев голову рукой, с кулаком. Рядом с ним сидит Раймо (В.Хаапасало), в строгом костюме, рассеянно смотрит по сторонам, не понимая цыганский язык. 

Гордый встаёт. Нахмурив брови, кладёт серебряную монету на согнутый указательный палец правой руки. Щелчком большого пальца подбрасывает её вверх. Монета летит, вращается. На лету, ловко ловит монету ладошкой, хватательным движением вперёд. Сворачивает ладонь в дулю и тычет ею в лицо цыганам.

ГОРДЫЙ
(громко с ненавистью)
Вот, вам! Вот, тебе! Вот, тебе! Вот, тебе!
ПОПУГАЙ (ЗК)
Эй!!! Ромалэ, давайте жить ладком!

Ромалэ начинают ещё громче ругаться и машут руками, в сторону Гордого.

21. ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА РЯЗАНЬ – УТРО

В кабинете, за длинным столом, сидят: Раймо (В.Хаапасало) – Министр культуры, Лёва (С.Стругачёв), Кузьмич (В.Бычков), Серёжа (С. Русскин) в строгих костюмах и Семёнов (С.Гусинский) в форме полковника полиции.

ЛЁВА
Раймо, какого чёрта ты нас созвал!

РАЙМО
К нам из Москвы едет…

СЕМЁНОВ
(перебивает)
Из Москвы опять едет ревизор!
(вздыхает)
Опять в «общак» полезем?

РАЙМО
Семёнов, не перебивай! К нам едет, продюсер кинокомпании «СТВ»!

ЛЁВА
Не понял! А мы, то тут причём?

РАЙМО
Дело в том, что он приезжает за сценарием, который написал Степан Разиня. Помните компанию в кофе? Я знаком с этим деревенским киномехаником. Он постоянно обивает пороги Министерства. Ну, и это ещё не всё! У Стёпы есть царская серебреная монета с секретом! В чём её ценность неизвестно, однако за ней охотятся цыганская братва. У нас есть шанс поживиться!

СЕМЁНОВ
А, Стёпа, как же? Жалко его.

РАЙМО
А, что Стёпа? Нафига ему баян?! Обустроим его, пусть доживает свой век, тихо и спокойно.

ЛЁВА
А, как мы получим сценарий и эту монету?

РАЙМО
Этим займётся у нас Семёнов. У него есть агентура на вокзале.

ЛЁВА
Раймо, дело говорит! Пора «общак» пополнить! А то, поистрепался маненько.

У Лёвы загораются глаза, зрачки лихорадочно бегают. Потирает ладошки, в предвкушении большого куша. При этом, ехидно улыбается.

22. НАТ. ГОРОДСКОЙ АВТОВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Степан, в старом потрёпанном костюме и с коричневым кейсом в руке, выходит из междугороднего автобуса. Кладёт серебряную монету на согнутый указательный палец правой руки, щелчком большого пальца подбрасывает её вверх. Монета летит, вращается. На лету, ловко, ловит монету ладошкой, хватательным движением вперёд. Выставляет вперёд согнутую левую руку и шлепком кладёт монету, на рукав пиджака. Убирает правую ладошку – монета лежит на рукаве «орлом» вверх, на котором изображён герб России – двуглавый орёл.

СТЕПАН
(торжественно с гордостью)
Меня ждёт удача! Вперёд!!!

Проходит мимо цыганки.

ЦЫГАНКА
(с ехидной улыбкой)
Позолоти ручку, барон. Всё расскажу, что было, есть и будет. Всю правду расскажу.

Степан, ставит кейс на тротуар, перед своими ногами, достаёт портмоне из кармана пиджака, даёт цыганке двести рублей.

СТЕПАН
Какой я тебе Байрон? Далеко мне до него.

Цыганка, берет в руку его ладошку и водит по ней, дымящейся курительной трубкой.


ЦЫГАНКА
Было у тебя четыре вольта – бравые ребятушки. Весёлые. Вижу дорогу жизни, которую переходят тебе, четыре короля. А вот и дама крести, которая принесёт тебе удачу.
Наверное. Есть ещё одна, курьёзная примета. Животное, на четырёх копытах, у двух рогах!

Степану попадает в глаза дым, исходящий из курительной трубки цыганки. Он начинает щуриться и тереть глаза. Перед глазами Степана, всё расплывается и темнеет. В это время.

ЦЫГАН (ЗК)
(поёт под гитару)
Повисла в окне луна-уголек,
Спят Дон и Волга,
Чудак-человек, отдай кошелек,
Отдай, а то уронишь.

Цыганка забирает кейс из-под ног Степана – скрывается в толпе. Мимо, проходящий цыганёнок, выхватывает у него портмоне.  Убегает.

23. ИТН. ВЕСТИБЮЛЬ В БОЛЬНИЦЕ – ДЕНЬ

В вестибюле больницы, за столом сидит, цыганский барон – Гордый, в пижаме и с перевязанным плечом. Рядом, в инвалидном кресле, с забинтованными глазами и с полоской запёкшей крови под носом, сидит Степан. Вокруг них, по кругу, ходят больные, в пижамах, держа скрещенные руки, за спиной. Один из них грустно считает: - Раз, два. Раз, два.

ГОРДЫЙ
(с гонором)
Петрович, веселей, веселей! Скоро фильму начнется.

СТЕПАН
…Вот так, я и попал сюда. Без денег и документов. Самое обидное, что в кейсе, было два сценария. Мои труды, последних пяти лет. Вот, оклемаюсь, поеду к Министру культуры, он мне поможет.

ГОРДЫЙ
А, что за сценарии?

Внимательно и с любопытством, слушает Степана.


СТЕПАН
Кинокомедия и рок-опера. А, названия у них получились, одинаковые. На слух! Вот найду деньги и продюсера, сниму фильмы – своей мечты.

ГОРДЫЙ
Расскажи! Нам теперь, торопиться не куда. Понравится мне, найдём и деньги и продюсера. Обещаю!

Наблюдает за монетой в правой руке Степана, которую тот, виртуозно перебирает между пальцами.

СТЕПАН
Эта история, о непредсказуемых, порой каламбурных приключениях, пятерых друзей на сватовстве, мальчишнике и свадьбе. На пороге третьего тысячелетия, где-то, между Волгой и Доном. Любят они подражать героям многих кинокомедий.

Гордый встаёт со стула, разминается.

ГОРДЫЙ
(задумчиво)
Степан, а что, если объединить твои сценарии, в один. Должно получиться интересней!

СТЕПАН
А, это мысль! Как я сам не догадался. Немного жалко, конечно. Теперь, у меня будет, только один сценарий.

С улицы, в окошко холла заглядывают два цыганёнка - РОМА и ЯШКА, десяти лет.

РОМА (ЗК)
Яшка, звони быстрее дяде Егору, он обещал дать сто долларов за информацию: где находится Гордый.

Яшка замечает в руках Степана, серебряную монету.

ЯШКА
Я ещё, что-то заметил, побежали быстрее.

Рома и Яшка исчезают за окном.
24. ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА РЯЗАНЬ – ДЕНЬ

В кабинете, за столом сидят, скучают: Раймо, Лёва, Кузьмич, и Серёжа. За окном кабинета зависает серый дрон с видеокамерой, компания его не замечает.

25. ИНТ. САЛОН СИНЕГО ДЖИПА - ДЕНЬ

На парковке, перед Министерством культуры, стоит синий джип. В салоне сидит Егор и трое цыган, один из них в руках держит пульт управления дроном. На приборной доске джипа, закреплён монитор.

ЕГОР
А вот наши конкуренты, разинули пасть на чужой каравай. Сейчас повеселимся!

На мониторе видно, как в кабинете сидят: Раймо, Лёва, Кузьмич и Серёжа.

26. ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА РЯЗАНЬ – ДЕНЬ

В кабинет заходит, довольный, с хитрой улыбочкой, Семёнов, с коричневым кейсом в руке, кладёт его на стол.

СЕМЁНОВ
А, вот и наш кейс!

Вскрывает ножницами замок кейса – открывает его. В кейсе видна, чёрная коробочка, на которой мигают разноцветные лампочки.
Слышится, пронзительный ускоряющийся писк: пик-пик-пик и обратный отсчёт на красном циферблате: 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 00. В это время компания стоит и смотрит в кейс, замерла, с ужасом в глазах. Слышится интригующая мелодия.

В эти мгновения, мелькают кадры из фильма - «Особенности национальной охоты» и «Мальчишник в Вегасе». Бомба взрывается!!!

По кабинету разлетаются конфетти и серпантин. Из кейса, вылетает надувная дуля, на пружине, слышен, истерический смех.

27. ИНТ. САЛОН СИНЕГО ДЖИПА - ДЕНЬ

В салоне джипа, Егор и трое цыган, смотрят в монитор и истерически смеются.

28. ИНТ. КАБИНЕТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА РЯЗАНЬ – ДЕНЬ

В кабинет заходит СТАНИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ(50), среднего телосложения, представительный в приличном костюме - продюсер кинокомпании «СТВ».


СТАНИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ
Что? Новый год, до сих пор встречаете? Я приехал, за сценарием…

Компания, стоит с испуганными глазами и в недоумении. Раймо достаёт из кейса стопку бумаг, переплетённую тесьмой, и даёт продюсеру. Тот, садится за стол, перелистывает страницы сценария.

СТАНИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ
Не понял?! Что, вы, мне тут подсовываете?! Мне нужен сценарий кинокомедии: «Легенда о Степане Раз;не»! А, это какая-то рок-опера «Легенда о Степане Разине». Улавливаете разницу?! Чем вы здесь занимаетесь?! Я оперу, с детства ненавижу!

Со злостью, бросает сценарий на стол.

РАЙМО
Простите нас, Станислав Францевич! У нас, только этот сценарий есть.

Виновато, опускает голову.

ТИТР:
Годом ранее.

29. НАТ. ОЗЕРО – ДЕНЬ

По летнему озеру, плывёт прогулочная лодка, в которой сидит, расстроенная ПОЛИНА(30) – рыжие длинные волосы, стройная, в розовом платье. Вёслами гребёт КАТЯ(30) – блондинка, завистливая подруга, в жёлтом платье.

ПОЛИНА
Катя, ты представляешь, с утра отключил мобильник! Уже не знаю, что и думать.

КАТЯ
Полина, может, он передумал?

ПОЛИНА
Даже с днём рождения не поздравил! Обидно то, как!

КАТЯ
Да все они сволочи! Встретишь другого! Не ты одна, обманутая.
ПОЛИНА
(плачет)
Ну, спасибо, подруга! Умеешь же, ты, успокоить, как всегда.

Лодка с подругами, подплывает к мосту, через протоку, над которым, аркой, тянутся в небо, позолоченные гелиевые шары, связанные буквами: П-О-Л-И-Н-А. На парапете моста, в чёрном костюме, приклонив колено, стоит счастливый Макс. Левой рукой, прижимает к груди, большой букет белых роз. Позади него, на мосту, стоят: Кимыч, Лёха и Кузя - группа поддержки.

Из-за слёз, на глазах Полины, эту сцену размывает.

ПОЛИНА
Вон посмотри, как люди гуляют!

Показывает рукой, в сторону моста. Катя оборачивается…

КАТЯ
Да-а-а! Мне бы, такого красавца!

Полина, протирает глаза платком, отчётливо видит на мосту Макса, цветы и шары. Компанию, освещает вспышка фотоаппарата.

МАКС
Милая! Прошу твоей руки и сердце!

Делает, правой рукой, элегантный жест вперёд.

КОМПАНИЯ
(скандирует)
По-ли-на! По-ли-на! По-ли-на!

Кузя выпускает из клетки, в небо, голубей. Полина соскакивает с сиденья лодки, тянет руки, в сторону моста.

ПОЛИНА
(радостно кричит)
Милый! Я тебя люблю!
(Кате)
Предательница, заставила так сильно переживать!

Катя, ехидно хохочет.

В лодку с подругами, врезается другая лодка. Катя дёргает веслом в воде, добавляя инерцию для разворота лодки. Полина, теряя равновесие, падает в воду. Макс ныряет в озеро, спасать невесту. Видна, отплывающая лодка, вёслами гребёт Степан.

Влюблённые, обнявшись, плывут к берегу озера. Вокруг плавают белые розы и два белых лебедя.
Слышится песня - «Я люблю тебя до слёз».

Полина, Макс, Катя и компания, стоят на берегу озера, Лёха разливает всем в бокалы шампанское.

Степан, стоит перед компанией, фотографирует их.

30. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВОЛГИ – ВЕЧЕР

В голубом небе, кружится стая голубей. Слышится, продолжение песни - «Я люблю тебя до слёз».

По берегу реки, держась за руки, идёт счастливая парочка - Полина и Макс, босыми ногами, оставляя следы на золотистом песке. Макс, что-то весело рассказывает, Полина смеётся. Остановившись и обнявшись, нежно целуются. Макс, расстёгивает у Полины на спине платье, обнажая её плечи, целует их. Платье, медленно, сползает на песок.

ГОЛОС АНГЕЛА (ЗК)
Небеса мои, долгожданные,
Несравненные небеса!
Рвется пылкий дух,
В сферы дальние,
Привлекает ум их краса.

Полина и Макс, стоят обнажённые, переплетаясь руками и ногами - целуются. Их тела, освещённые лучами вечернего солнца, горят золотисто-красным цветом. Макс, спускается на колени, обнимает любимую за талию, целует её живот. Полина, обнимая его голову руками, запрокидывает свою назад, с которой свисают длинные рыжие волосы.

Держась за руки, влюблённые заходят в вечерние воды реки, исчезая в ряби волн, сверкающих чешуйками, в лучах заходящего солнца.

ПОПУГАЙ (ЗК)
Красотища, то какая!

Солнце, скрывается за горизонтом.

31. НАТ. РЕКА ВОЛГА – УТРО

Над Волгой туман. Слышны крики чаек и речной прибой.

ГОЛОС АНГЕЛА (ЗК)
(продолжая)
Небеса мои, ненаглядные,
В Боге - радость, мир и покой.



Вблизи, берега реки, по спокойной речной глади, на плоту, проплывают спящие влюблённые – Полина и Макс, прикрытые, мокрым прозрачным покрывалом. Макс, спит на спине, обняв любимую. Полина, с обнажённой грудью, лежит на боку - голова и рука, на груди у Макса. Во сне, счастливо улыбаются.

Над Волгой, рассеивается туман, обнажая зелёный остров по середине реки, на берегу, которого стоит, позолоченный граммофон, сверкая на солнце. С треском, играет старая пластинка.

КИМЫЧ (ЗК)
(поёт басом)
Из-за острова, на стрежень,
На простор речной волны,
Выплывают расписные
Острогрудые челны.

В это время, из-за острова, выплывают, три деревянных струга. На ведущем струге, ростр (украшение на носу корабля) - голова торжествующего дракона, увенчанная венком из белых роз.

На тёмно-зелёной гриве и крыльях дракона, блестят позолоченные перья. Герб Руси, сверкает золотом, на тёмно-фиолетовом парусе. Струги, празднично украшены разноцветными лентами.

КИМЫЧ (ЗК)
(продолжая)
На переднем - Стенька Разин, Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет.
Он весёлый и хмельной.

На, впереди идущем, струге, перед мачтой, стоит барский стол, ломящийся от заморских блюд и вин.

За столом, сидит весёлый и хмельной СТЕПАН РАЗИН(35) (это Степан Разиня), в бордовой рубахе и чёрных атласных шароварах, с красными лампасами. Правой рукой, размахивает кружкой с вином, в такт песни, при этом, что-то весело говорит и хохочет. Левой рукой, обнимает, за тонкую талию, КНЯЖНУ ПЕРСИДСКУЮ(30) (это Полина), в тёмно-розовом бархатном платье, с узорами вышитыми златом и серебром. У Княжны, голова покорно опущена.

КИМЫЧ (ЗК)
(продолжая)
А она, потупив очи,
Ни жива и ни мертва.
Молча, слушает хмельные
Атамановы слова.

Справа, от Атамана, сидят четыре есаула (это Кимыч, Лёха, Макс и Кузя), в казацких костюмах, пьют вино, смеются и веселятся.
Перед столом, пляшут и поют цыгане, зажигательный танец - "Колесо удачи". За спиной Степана, мимо стола проходит Егор, играя на скрипке. Замечает на столе, перед Степаном лежит, серебряная царская монета, на которой изображён герб России – двуглавый орёл.

Позади Атамана, на палубе, за столами, сидит ватага пьяная, пьёт вино. Идёт бурное веселье, справляют новую свадьбу Атамана.

На корме, переднего струга, стоит РУЛЕВОЙ(25), рослый загорелый заросший казак, напоминающий гориллу. Левой рукой, держит румпель руля, в правой руке - здоровенный мосол, обгладывая его.

К корме струги привязаны: тазики, вёдра, половники, кастрюли, в бурлящей воде громко гремят, добавляя праздному шествию фееричность.

КУЗЯ
(выкрикивая)
А, пустые бутылки, куда девать?

ПОПУГАЙ (ЗК)
За борт!

Кузя, сильным взмахом, кидает бутылку, через своё плечо, назад. Бутылка летит, крутится, попадает в лоб рулевому. Тот, хватается за лоб, обеими руками, теряя равновесие, падает за борт. Неуправляемая струга, налетает на подводную отмель, её подбрасывает… Атаман и есаулы, подлетают над палубой струги, с кружками вина в руках.

Струга, трансформируется в белый свадебно-разукрашенный лимузин.

32. НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ШОССЕ - УТРО

Свадебно-разукрашенный лимузин, мчится по заснеженному шоссе, подскакивает на кочке.

33. ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА - УТРО

В салоне лимузина: Кимыч, Лёха, Макс и Кузя, падают на мягкие кресла, с бокалами вина в руках. При этом, делают компенсирующие движения телом, чтобы не разлить вино в бокалах.

ПОПУГАЙ (ЗК)
Ни хрена себе, денёчек намечается!

Компания - в черных смокингах, поверх которых, наискось, надеты красные ленты, с золотистой надписью: «Сват», у Макса - «Жених».

В салоне лимузина, празднично накрыт стол: вино, «царская» закуска. На ближнем краю стола, стоят, небольшие пластмассовые фигурки: коровы, жирафа, слона и модель белого лимузина.
Лёха, чешет свою макушку, обращаясь к водителю лимузина ПЕТРУ(25)– рослый парень, похожий на гориллу, на голове чёрная железная каска, с надписью: «Извозчик».

ЛЁХА
Петруче, приструняй коня, на кочках! Мы, желаем долго жить!

Пётр, чешет рукой на лбу шишку.

ПЁТР
(заикаясь)
За-за-за-мё-мё-мётано!

Кимыч торжественно поднимает бокал с вином.

КИМЫЧ
Всё верно, Лёха!
Вино в бокалах,
Надо пить.
Пока оно играет.
Пока живётся,
Надо жить.
Двух жизней не бывает!

Компания пьёт вино из бокалов.

ТИТР:
Днём ранее.

34. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Лёха и Кузя, идут по вестибюлю супермаркета. Лёха, под мышкой, держит пластмассовую модель белого лимузина.

ЛЁХА
Отличный подарок выбрали Максу на сватовство! Но, не хватает в нём чего-то. Подстёжки не хватает!

КУЗЯ
А, давай, привяжем к лимузину корову, прикольный бренд получится!

35. ИНТ. БУТИК В СУПЕРМАРКЕТЕ - ДЕНЬ

Лёха и Кузя заходят в бутик пластмассовых игрушек.

ЛЁХА
(продавцу)
Девушка, нам нужна корова!

Продавец, показывает коричневую пластмассовую фигурку коровы.
ПРОДАВЕЦ
Такая подойдёт?

ЛЁХА
Должна подойти.

36. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Лёха и Кузя, сидят в креслах, вестибюля супермаркета.

ЛЁХА
Кузя, как думаешь, спереди привязать или сзади?

Примеряет корову, к модели лимузина. Вдруг подскакивает!

ЛЁХА
Так это же бык!

Идет обратно, в бутик.

37. ИНТ. БУТИК В СУПЕРМАРКЕТЕ - ДЕНЬ

Лёха, заходит в бутик, ругается с продавцом…

ЛЁХА
Что же вы, делаете, барышня! Вы подсунули нам быка!

ПРОДАВЕЦ
Ой, извините, пожалуйста! Я, наверное, не правильно поняла вас.

ЛЁХА
Внимание! Объясняю! Нам нужна корова. Вымя у неё, такое.

Показывает жест, ладошками: «чашу». Подходит Кузя, уточняет.

КУЗЯ
Девушка, нам нужна резиновая корова. Тёлка. В чёрную кляксу.

ПРОДАВЕЦ
Ой! Мужчина! Мужчина! Не ругайтесь! Я, теперь поняла вас, прекрасно. Вам на третий этаж, в тридцать третий бутик. Порно-шок у нас там!

ЛЁХА
Да-а-а!?

С недоумением качает головой.
38. ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА - УТРО

Кузя наливает вино в бокалы, себе и Лёхе. Поднимает бокал.

КУЗЯ
Сегодня, разбудим гены предков!

ЛЁХА
Это точно! Продолжим их традиции!

Лёха, поворачивается, лицом к зрителям, в кинозале. Бегает взглядом, выискивая незаурядную личность. Вдруг восклицает.

ЛЁХА
О-о-о! Лысый! Пить будешь?

В кинозале, среди зрителей, сидит мужчина, сверкая лысиной.

ПОПУГАЙ (ЗК)
На лысой голове хорошо бить мух!
Не промахнёшься!

Лёха тянет руку, с бокалом вина, указывая на лысого мужчину, в кинозале.

ЛЫСЫЙ МУЖЧИНА
(недовольно)
Нет, не буду! Я фильму смотрю.

Лёха и Кузя, чокаются бокалами. Пьют.

КИМЫЧ
Петро, и не забудь заехать за Стёпой! Он, кумачом пометил дорожный указатель, чтобы мимо не промчались.

Петро, видит Кимыча, во внутреннем зеркале, заднего вида.

ПЕТРО
(заикаясь)
О-о-оль-ль-ль-герд Ки-ки-ки-кимо-мо-мо-вич, я-я в-в-всё по-по-помню!

ЛЁХА
Я слышал, что наш Стёпа, подженился!

Кимыч, с улыбкой на лице, поднимает брови от удивления.

КИМЫЧ
Кто? Стёпа? Да, в жизни не поверю!

Лёха, пьёт вино из бокала, опрокидывается, на спинку кресла, закрывает глаза - засыпает. Кузя пытается вернуть его в вертикальное положение.

КИМЫЧ
Оставь его, пусть покемарит!

Лёхе снится сон.

39. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ОСЕНЬ – ДЕНЬ

На лесной поляне, в бушлатах, сидят: Кимыч и Лёха. Между ними - голая стройная цыганка, с длинными волосами, которые слегка прикрывают её голую грудь. На земле, разбросаны ружья и патронташи. На разложенной газете, стоит бутылка водки, гранёные стаканы и вазочка, с ягодами клубники. Кузя с фотоаппаратом в руке, стоит перед компанией.

КИМЫЧ
Благопристойный трофей сегодня взяли!

Кладёт, девушке в рот, клубничку.

КИМЫЧ
Молодец, Макс! Хорошего зверя взял! В самое сердце попал! Хохлы обрадуются!

Кимыч и Лёха, торжественно поднимают стаканы, с водкой.

КИМЫЧ
Ну! За эксклюзивный трофей!

На переднем плане, перед Кимычем и Лёхой, на боку, лежит огромная свинья. В районе сердца, отверстие от пули и кровоподтёки.

Рядом, стоит Макс, на левом колене, правой рукой, держит, вертикально, ружьё и с восхищением, левой ладошкой хлопает, свинью по щеке.

Кимыч и Лёха пьют водку, закусывают. На плечо Лёхе, падает помёт воробья. Он, со злостью, вытирает бушлат платком.

ЛЁХА
Хорошо, что коровы не порхают.

КИМЫЧ
Это к большому капиталу! Богатыми станем!

Снимая кепку, гладит левой ладошкой, по своей макушке.
40. НАТ. НЕБО - ДЕНЬ

В небе летит сверхзвуковой самолёт ТУ-22, слышен гул турбин.

ДИСПЕТЧЕР (ЗК)
Внимание! Говорит диспетчер. Борт пятьдесят семь, вам приказано вернуться на точку. Вас ждут с трофеем. Как поняли меня?

ПЕРВЫЙ ПИЛОТ (ЗК)
Вышка, я борт полсотни семь, вас понял, иду на разворот.
(пауза)
Штурман, сброс.

ШТУРМАН (ЗК)
Есть сброс.

ВТОРОЙ ПИЛОТ (ЗК)
Биточки!!!

ДИСПЕТЧЕР (ЗК)
Не понял!? Какие биточки, не засоряйте эфир.

Самолёт разворачивается, идёт на снижение.

41. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Слышится, свист падающей «бомбы» и вой воздушной сирены. На свинью, плюхается, коровья «лепёшка» (экскременты). Слышится взрыв бомбы. На Кимыча и Лёху, летят брызги помёта. Они стряхивают с себя помёт и с опаской, смотрят в небо. В небе, пролетает военный самолёт. На парашюте, спускается, мычащая корова.

ПОПУГАЙ (ЗК)
А, вот вам и прибавка, к пенсии.

КУЗЯ
Ой! Летучий голландец!

ЛЁХА
(с испугом)
Не-е-ет! Летучий гальюн!

У Лёхи из открытого рта, выпадает дымящая сигарета.

КИМЫЧ
Ну, Стёпка! Всё же, обмазал всех дерьмом!

Корова приземляется. Парашют накрывает Кимыча и Лёху. Корова, с диким мычанием, тащит прочь в парашюте, лежащих в нём Кимыча и Лёху, которые подскакивают, на каждой кочке.

КИМЫЧ (ЗК)
Ну-ну-ну, Стё-па-па…, по-по-погоди!

Кузя стоит, с фотоаппаратом в руке, провожая взглядом, уносящуюся корову, с парашютом.

ПОПУГАЙ (ЗК)
А-а-а! Вы, куда?! Кузю забыли!

За Кузиной спиной, появляется полупрозрачный профиль Степана.

СТЕПАН
(степенным голосом)
На «Тёлкино диво».

Слышится проигрыш, конца мультфильма: «Ну, погоди!».

42. НАТ. ШОССЕ. ЗИМА – УТРО.

По шоссе, едет лимузин. Впереди, на обочине, стоит дорожный указатель: «Ферма - «Тёлкино Диво», с которого свисают красные женские трусы, большого размера. Лимузин, поворачивает на право, едет, виляя, по просёлочной дороге. Впереди, слабая видимость, из-за вьюги. Лимузин, фарами, освещает впереди два силуэта.

ЛЁХА (ЗК)
Во-о-о! Вон Стёпка, со своей тёлкой идёт! Я же говорил, что подженился!

Лимузин, останавливается, перед силуэтами.

43. НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – УТРО

Компания, выходит из лимузина.

КИМЫЧ
Стёпа! Не понял!? Что за, явление «му-му» народу?!

Рядом со Степаном, стоит худая корова, чёрно-пёстрой породы, мослы и кости выпирают наружу, во рту, держит букет алых роз.

СТЕПАН
Это же подарок, Полине и Максу, на сватовство! Незабудкой кличут!

ЛЁХА
Угу! На тебе убоже, что мне негоже!

КИМЫЧ
И куда её? На страховке не пойдёт, гололёд страшный.

СТЕПАН
А мы её, в багажник! Лимузин - машина большая.

КУЗЯ
Туда нельзя! Там же водка!

СТЕПАН
Ну, вы чё? Кто же в деревню, едет, со своим «самоваром»?! Там, к нашему приезду, столько наварили, нам и, за год не очертявить.

ЛЁХА
Так, что делать с тёлкой? Решать надо! Не бросать же её, здесь! Окочурится.

КИМЫЧ
Да-а-а! Что делать? А главное, как это сделать? Пышно и презентабельно!

Лимузин разворачивается, едет обратно, к шоссе, с жалобным мычанием коровы.

За лимузином, на заснеженную дорогу падают коровьи «лепёшки» - одна, вторая, третья…

Продолжение следует + 100 стр. сценария.







ОТЗЫВЫ продюсеров, режиссёров, сценаристов и актёров на заявку и часть сценария, при личном общении на facebook.com. Фамилии не указываю, так как не просил разрешение на их публикации.

ИВАН (Член конфедерации союзов кинематографистов, продюсер )
Иван отправил(-а) 23 декабря
Добрый вечер, Олег! Вы взялись за очень трудный жанр - комедия. Тем не менее у Вас получилось, по крайней мере мне понравилось. Но сейчас такая ситуация с кинематографом, что даже лидеры и гиганты киноиндустрии Российской находятся на грани коллапса. Наши проекты сейчас все заморожены так как финансирование в этом году не состоялось. Я могу предложить знакомым продюсерам рассмотреть Ваш сценарий, но не у верен, что будет результат. К тому же должны быть защищены Ваши авторские права. В наше время нет никаких гарантий. Воруют идеи и целые сценарии.
Спасибо за удовольствие от прочитанного. Надеюсь, сценарий воплотится в кино.

ВАСИЛИЙ (актёр Мосфильм)
Василий отправил(-а) 20 декабря
Меня логлайн не зацепил. Теглайн перефраз известной поговорки, и мне кажется тоже неудачный передел. Он ничего не добавляет в смысл, не как парадоксально не и играет.
Извините за критику, но я пишу то что думаю. Надеюсь на понимание.


ЕЛЕНА (кинопроизводство)
Елена отправил(-а) 20 декабря
Олег! Добрый день! История может заинтересовать, смотря как все написано!
Пришлите почитать на почту.

ANATOLY(Сценарист в "Кинокомпания")
Anatoly отправил(-а) 15 декабря
Здравствуйте, Олег!
По-моему, идея интересная для комедии. Но я бы лучше сделал пьесу для театра, так как каналы почти совсем не дают деньги на производство.

ДМИТРИЙ (Режиссер в Телеканал)
дмитрий отправил(-а) 16 августа
На мой взгляд - вполне достойно.
Вы отправили 16 августа
Не подскажите, кому можно предложить?
дмитрий отправил(-а) 16 августа
Попробую, посоветоваться со знакомыми. Главное- следите, чтобы идею не украли. В киноиндустрии полно ворья.(((

АЛИНА (продюсер)
Алина отправил(-а) 28 ноября
Ничего не могу сказать не читая сценария. Комедия  оценивается только по сценарию. Пришлите на почту.



VIACHESLAV (Russia Global)
Viacheslav отправил(-а) 20 ноября
Добрый вечер! Разиня-это рассеянный человек...Помните фильм с Бурвилем? Тут нужно подумать...Как выверить психологию главного героя, чтобы было смешно и ненавязчиво...пробуйте!Что- то у Вас хорошо, а что-то тяжеловато для восприятия...Сделайте единую линию, не перегружайте рок- операми ,линией Стеньки Разина...Он Разиня!!!В названии уже достаточно того, чтобы зритель подумал о Разине...Мне так кажется....

АЛЕКСАНДР (актёр Мосфильм)
Александр отправил(-а) 12 ноября
Прочитал. Почему степан разин?
Написанное понятно. Доступно и легко читается.
Но чтобы смеяться возможно нужны хорошие актёры, которые своими действиями будут заставлять смеяться. Вызвала не хватает, а так гуд.
И ещё Олег какую-то бы оригинальность сделать.
Чтобы отличалась от других картин.

















Теги: ________________________________________________________
Народная комедия, рок-опера, сценарий, кинокомедия, народнаякомедия, особенности национальной свадьбы, с пышным паром, новая комедия, легенда о Степане разине, особенности национальной охоты, особенности национальной рыбалки, особенности национальной политики, Рязанов, Гайдай, холоп, национальная комедия, Алексей булдаков, Семен стругачев, Виктор бычков, синопсис, заявка, питчинг, логлайн

#народная_комедия #рок_опера #сценарий #кинокомедия #народнаякомедия #особенности_национальной_свадьбы #с_пышным_паром #новая_комедия #легенда_о_степане_разине #особенности_комедии #особенности_национальной_охоты #особенности_национальной_рыбалки #особенности_национальной_политики #рязанов #гайдай #холоп #национальная_комедия #алексей_булдаков #семен_стругачев #виктор_бычков #синопсис #заявка #питчинг #логлайн #особенности_национальной_свадьбы #с_пышным_паром


Рецензии