Елецкая рояльная гармоника
Описание
В 1880-е годы в окрестностях города Ельца местными кустарями создаются первые гармоники, имеющие свои отличительные особенности. На правой клавиатуре длинные клавиши располагались в один ряд, строй диатонический, звуки одинаковые при смене движения меха. На левой стороне — клавиатура с обеих сторон грифа: спереди — клавиши басов, а с тыльной стороны — клавиши аккордов. Звучание язычков двухголосное. Эта исходная модель имела большую перспективу развития: стала основой для елецкой рояльной клавишной.
Елецкая рояльная клавишная — прямое продолжение Елецкой диатонической. К диатоническому ряду клавишей прибавился второй ряд — альтерированных звуков. Образовалась хроматическая клавиатура органного типа. Трехголосное звучание распределялось следующим образом: ряд основных язычков, ряд — звучащих на октаву выше и ряд — звучащих на октаву ниже. На левой стороне басо-аккордовый аккомпанемент расширялся, охватывая со временем весь кварто-квинтовый круг. Расположение клавиш, как и у однорядной, спереди — басы, с тыльной стороны аккорды (мажор и минор). Эту модель с полным правом считают предшественницей пиано-аккордеона в России.
Во время игры держат гармонь на коленях или она закреплена на ремне и висит на груди у гармониста (в сёлах Усманского района гармонь закрепляли вместо ремня на рушник). На правой стороне гармоники играли четырьмя пальцами, а на левой — пятью. Рука обхватывала гриф, а большой палец находился в ременном ушке за грифом и в игре не участвовал. На левой стороне четырьмя пальцами играли на клавишах басов, большим пальцем — на аккордах (для удобства один ряд аккордов делался всегда в виде длинных черных клавиш). Существуют и заказные инструменты, где на левой стороне клавиатуры располагаются в ином порядке: наружная клавиатура — аккорды, а внешняя — басы (для удобства игры).
История
Историю развития Елецкой рояльной гармоники создавали мастера, наделяя каждый инструмент своим неповторимым звучанием. Большую известность получили инструменты братьев Черных. Старший — Георгий Алексеевич - с 1895 года работал самостоятельно и быстро завоевал признание. В своем мастерстве стремился к усовершенствованию елецких рояльных гармоник. С 1912 года вместе с ним работал брат Иван, который со временем сам становится известным мастером. В начале 20-х годов братья создают в городе музыкальную артель «Красная гармонь», которая работала в городе до середины 30-х годов прошлого века. Инструменты делались как на заказ, так и на продажу и пользовались большим спросом. Особую популярность инструмент имел среди широких народных масс как сельского, так и городского населения. На них исполнялись частушки, плясовые наигрыши, страдания, любимые народные песни. Учеником и продолжателем дела И. А. Черных в Ельце считался Семен Григорьевич Сочетаев. Мастеровые гармони Сочетаева получили широкую известность. Самая большая из них имела 120 басов, самая маленькая — всего 16 клавиш правой руки.
Известны имена других мастеров как Д. Котелкин, А. Павлов, Т. Гришин, Г. Соломенцев, М. Рязанцев, А. Мельников. Хорошая гармоника стоила от 5 до 40 рублей. Знаменитые мастера ставили на своих гармониках личное клеймо. Это была гарантия высокого качества.
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №223033000518