Анекдот

    Однажды граф Лев Николаевич Толстой подошёл к своему книжному шкафу и стал рассматривать корешки книг. Рассматривал, рассматривал, вдруг, глядь: а «Войны и мира»-то  - нету!
    - Кес ке сэ, - озадачился великий русский писатель, - а где же это, интересно знать, моя нетленная эпопея?
    Покликал он супругу, Софью Андреевну.
    - Душечка, - говорит, - не видала ль ты «Войны и мира»? Никак не могу, - говорит, - сыскать.
    - Нет, батюшка, - жена ему отвечает, - сколько живу - не встречала. Может, котлеток изволишь отведать?
    - Из спаржи? – уточнил гений.
    - А как иначе?
    Изволил отведать Лев Николаевич котлеток, полную тарелочку с золотой каёмочкой уписал. Опосля детишек своих пересчитал, да покосил немного на лугу для наилучшего переваривания спаржи, а заодно и девок прощупал на предмет искусства. Девки смеялись, прятали круглые красные лица в белые рубахи, но про войну и мир тоже ничего не слыхали.
    Тогда Лев Николаевич написал письмо Пушкину, но тот почему-то не ответил. Равно как и Маяковский с Аристотелем. Только Герцен что-то в газетке тиснул, но это всё Толстому было до лучины.
    - Что ж, - решила тогда глыба и матёрый человечище (с), - придётся написать…
    Сели они за стол, отодвинули до времени в сторонку свою еретическую философию, взяли французский словарик и заскрипели пером: Eh bien, mon prince…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.