то в поле молотьба

" А мы...Мы будем драться.
Мы будем завоевывать собственные столицы.
И мы завоюем их."
М.А. Булгаков. "Грядущие перспективы"
...


Я тут окольно узнал, что в библиотеки области распределяется новый номер журнала "Пересвет". Это издание, заявляющее себя патриотическим проектом, и ныне вышедшее на всероссийского читателя. Его аудитория становится огромной.Следовательно, растет и его влияние. Не случайно новый номер открывается вступительной статьей самого председателя Союза писателей Н. Иванова,
Богат и круг авторов. Многих я знаю, с некоторыми некогда был дружен. И сегодня мне бы порадоваться их творческому успеху, кабы...
...вот именно :кабы. Кабы мотивом всего журнала не было старание одного автора с непонятным, непостижимым мною упорством превращающего свои материалы о поездках на Украину в романтические описания бойни. "«Надо быть гуманным. Видишь раненый мучается? Добей». «Мы тоже за разрядку, но только за разрядку магазина автомата». У этого автора подобные перлы - чуть не на каждой странице.
И тут возникает вопрос. Господа писатели! Ну, если вы размещаете свои материалы под одной обложкой с такими текстами, значит - вы разделяете точку зрения их автора? Тогда будьте готовы разделить и ответственность.
И еще вопрос. А как вы думаете - сам Пересвет, чьё имя несёт журнал, согласился бы с добиванием раненых? И надо ли такую идеологию распространять по библиотекам? Особенно, когда в противовес одной точке зрения опасно привести другую. Это убило литературную критику.
... Я ни на чём не настаиваю, ибо сам ничего не знаю. Особенно нынче, когда у Пересвета ничего не спросишь. Только что-то мне подсказывает, что под словом "разрядка" схимонах вряд ли имел в виду то же самое, что и модный ныне журнал.


Рецензии