Три брата и один орден

Колёса стучали всё громче, сквозь щели деревянного вагона светила июньская луна. Никто не спал. Они ехали на фронт. Туда, в сторону Бреста... В такой зловещей тишине хорошо писать картины, рассказывал деду его отец, мой прадед, художник Пименов Михаил Иванович. Ещё недавно испытав на себе все тяготы тридцатых, отсидевший по доносу и отпущенный по личному распоряжению Сталина, прадед ехал сражаться за Родину. Паровоз тревожно загудел и раздался душераздирающий крик, сотни душ вознеслись на небеса, так и не доехав до поля боя. Фашисты разбомбили эшелон. Вспомнилось всё: и работа судебным исполнителем, и донос, и тюрьма, и то, как сам выходил на площадь с требованием закрыть церковь, и то, как вместе с сыном выносил из неё иконы по заданию партии. Есть ли Бог на свете? Ответ на этот вопрос прадед искал ещё долгих сорок пять лет. Превозмогая боль он встал, попытавшись выдернуть за руку товарища, встал... на теперь уже единственную ногу. Дальше всё было, как в тумане. Есть ли Бог на свете? Из госпиталя он вернулся в освобождённый город к матери и отцу, ещё не зная, что его братья не доживут до Победы. Наступил 1942 год. Легендарная 33-я армия попала в окружение под Вязьмой и с ней единственный сын Леонид, чудом вышедший из морга и продолживший воевать. А где-то за сотни километров от Вязьмы горела Волга. Будущий маршал СССР Чуйков сидел за столом и подписывал наградные документы на отличившихся гвардейцев, в списке значился зенитчик, родной брат Михаила. На войне не бывает атеистов, прадед пытался молиться о своей семье. Но история неумолима, а немец коварен. В тот же самый день в уличных боях за Сталинград очередной лётчик Люфтваффе оборвал жизнь его брата Пименова Ивана Ивановича. Среди разбитой батареи зенитных орудий лежал наводчик с блестящим орденом Великой Отечественной Войны II степени. Здесь, на Мамаевом Кургане и нашёл свой последний приют героический нарофоминец. В 1985 Михаил Пименов получил свой орден Отечественной Войны и известие от сына о том, что его брат обрёл покой там, где сама Родина-Мать подняла меч над уставшею землёй. Другого брата они так и не смогли найти. По какой-то бесчеловечной иронии судьбы стрелок 275 дивизии 37-й армии Алексей Иванович Пименов, сражаясь за Родину, навечно остался в Сталинской области (ныне Донецкой) в боях за печально известный Славянск. Свой орден он не успел получить, но свято верил, что фашизм никогда не вернётся на эти земли. Как жестоко он ошибался. После войны мой дед искал его, но, перезахоронив несколько сотен человек, так и не нашёл своего дядю. Не там искал. Михаил Пименов о братьях вспоминал редко, а его дочь и вовсе заявила, что их никогда не было. Но отец с сыном верили: Иван и Алексей обязательно найдутся. Теперь он уже верил. Одноногий художник принимал участие в реставрации храма в подмосковном Петровском, того храма, где служил легендарный батюшка Александр Мень. Есть ли Бог на свете? Теперь он точно знал: есть. В 1976 сам город был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 1986 мой прадед тихо ушёл из жизни, и видимо там, на небесах, встретил, наконец, своих братьев. И только души воинов 37-й армии снова встали в строй в 2014, случилось то, чего никак не должно было произойти, внуки тех, за чьи жизни они боролись, вскинули руки кверху, подняли свастики и снова распахнули врата в ад. Фашизм вернулся, только заговорил он не на немецком, а на украинском. Уходят на небо новые герои, новые борцы с фашизмом, уходят к своим дедам и прадедам. Смотрят герои прошлых лет на шествие Бессмертного полка. А где-то вдали наполняется свечным треском старая церковь, в росписи которой участвовал одноногий художник.


Рецензии