Глава 3 Церкви Поволжья Часть 15 Село Кальяновка

Церковь Иоанна Богослова в Вязовке Черноярского района Астраханской области. Вид с северо-востока.
12 июля 2016 года
Фот. Трошин Владимир Валентинович

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ ПОВОЛЖЬЯ  ЧАСТЬ 15  СЕЛО  КАЛЬЯНОВКА


Следующее  после села - ВЯЗОВКА, которое мы проехали называлось – КАЛЬНОВКА…

Долго пришлось разбираться – почему сёла ВЯЗОВКА и КАЛЬНОВКА везде в документах упоминаются вместе, хотя на самом деле – это два разных села…

Кальновка — село в Черноярском районе Астраханской области, входит в состав МО «Вязовский сельсовет».
Село расположено в северной части Астраханской области и находится на берегу озера Подгорное, ВОЗЛЕ села Вязовка.

До гражданской войны село КАЛЬНОВКА называлась РОВИНКА, населяли его крестьяне, которых привёз купец из города Ровно (Западная Украина).
Названа Кальновкой в честь красного командира Кальнова Семёна.

Источник:  - Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Ищем дальше…

ИЗ ИСТОРИИ ВЯЗОВКА  И  КАЛЬНОВКА

Где-то за далью степных урочищ, в Нижнем Поволжье, затерялось небольшое село Вязовка. Оно возникло  на почтовом тракте Царицын –Астрахань к северо-западу от уездного города Чёрный Яр  как поселение казённых крестьян. В Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона   указан год основания 1789. Там же говорится, что «земли при селе 17048 десятин, жителей 1611.»
Есть  сельское училище с 60 учениками, 2 маслобойных завода.

Но в Черноярском краеведческом музее другая дата основания:
1739 год, её мы и будем придерживаться в наших изысканиях.

Есть три предания, объясняющие происхождение названия села.
В одном из них упоминается о громадных вязах, росших в округе. Они-то и дали название селу.

Другое, указывает на связь со словами вязко, увянуть.
Всё село располагается на круче оврагов и речки Сухая Вязовка. Как отмечал академик  Иван Иванович Лепёхин, побывавший в нашем селе в 1768 году в своём труде «Путешествие по провинциям Российского государства» «Дно протекавшей в селе речки весьма вязко..., ил имеет сильный запах серы, а вода горько - солёная».
Он прав. В межсезонье глинистые почвы нашего села прямо-таки со зверским аппетитом стараются засосать ноги пешеходов и
колёса машин.

Третье предание повествует о разбойничьих замашках основателей села. В ХYI  и XYII веках многие крестьяне бежали от гнёта помещиков в низовье реки Волга. В это время бытовала такая поговорка «Нечем платить долгу - ступай на Волгу, либо в бурлаки, либо   в  разбойники». Беглые скрывались в густых  зарослях  балки Сухая  Вязовка  /Солёная балка/, и  первое  время занимались  грабежом  на большой дороге, чем затрудняли передвижение торговых обозов. Купеческие караваны грабились, а их владельцев связывали по рукам и по ногам. Сторонники этой версии ведут происхождение названия села от слов вязь, завязывать.

К слову сказать, в России существует еще 12 сел с одноимённым названием в Волгоградской (1), Самарской (3), Саратовской (5) и Ульяновской (3) областях.
К этому прибавим еще 7 речек с именем Вязовка,  протекающих 
в  Волгоградской,  Липецкой,  Московской,  Саратовской, Самарской, Свердловской и Тульской областях.

В километре на север от Вязовки располагается маленькое село спутник Кальновка.
Это бывшая деревня крепостных крестьян,  названная Ровинкой по фамилии её бывшего владельца Ростислава Ровинского. История села связана с трагическими моментами биографии  Емельяна Пугачева. Под Солодниками конница Михельсона, которой командовал полковник Ровинский, нанесла смертельный удар армии Пугачёва.

 В представлении к награде говорилось

 «24 августа 1774 года на рассвете в начале боя Пугачёвцы отстреливались из пушек, но царская кавалерия во главе с её командиром Ростиславом Ровинским смело бросилась на батарею, посекла людей у пушек, а за кавалерией подоспела пехота.
Люди  Пугачёва  дрогнули,  началось  паническое  бегство...»
 Здесь  Пугачёв  потерял  2000  человек убитыми, 6 000 взяты в плен. А сам он с небольшим отрядом бежал за Волгу в уральскую степь.
Екатерина II пожаловала дворянину Ровинскому за сей подвиг имение Раздольное, недалеко от которого он  основал  деревню  Ровинку,  куда  переселил  часть  своих  крепостных  крестьян  из  Харьковской губернии.

Уже в советские годы деревня переименована в Кальновку по имени уроженца этого села Георгия Константиновича Кальнова, активного борца за советскую власть в нашем крае.

Пестрота вольного своеобразного люда,  переселившегося в наш край с разных губерний России, отразилась на формировании села.
Вся Вязовка условно делилась на 4 части.
Северо-западная часть  – Самодуровка,  основана  переселенцами  центра  России  из  Тамбовской,  Воронежской,  а  также
Нижегородской  губерний.  Прозвана  так  за  жестокий  нрав  её  первых  жителей - разбойников,  с самодурством расправлявшихся с людьми, двигавшимися  по ордобазарной  дороге с Царицына.

В центре располагается  Срединовка, а на северо-востоке – 2 улицы Хохлы и Кабановка, где жили переселенцы с Дона, Днепропетровска, – малороссияне, в основном, с Харьковской губернии.

А вот юго - восток, заселённый позже других, назван почти  в духе американцев, дающих своим захолустным городкам звучные имена столиц мира, Москвой.
Здесь жили выходцы с Московской губернии с своим особым  диалектом.
Не  только  в  речи,  но    и  в  жилищах  сохранили  переселенцы  особенности    своих  родных  мест.

Посмотрим на село  глазами человека, описавшего его в 1881 году: «В Хохлах по левую сторону шляха кучились бедные на вид избушки, все под соломенными крышами, с крохотными как свинячьи глазки белёными  оконцами. 
 
По  правую сторону  шляха – домишки  верховых  переселенцев  повыше  и просторнее, больше с тесовыми крышами.

В центре села – единственный кирпичный  дом, крытый железом – каменная лавка и добротные надворные постройки купца Чащина.»

ИСТОЧНИК:
Из истории сёл Вязовка и Кальновка
studylib.ru›doc/4174960/iz-istorii…vyazovka-i-kal…

Всё написанное выше позволяет сделать следующий вывод…

Село Кальяновка является (условно) продолжением села Вязовка.
В прежние времена  жители села КАЛЬЯНОВКА были приписаны к храму, выстроенному в селе ВЯЗОВКА.
Старый Храм в советские годы не сохранился.
Поэтому, проезжая в 1974 году мимо сёл ВЯЗОВКА и КАЛЬЯНОВКА мы никаких останков храма не увидели.

В настоящее время выстроена и является действующей - Церковь Иоанна Богослова в Вязовке Черноярского района Астраханской области. Снимок церкви помещён вверху -  Вид с северо-востока.


Рецензии