7 апреля день памяти Софьи Палеолог

спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову и тем кто оценил.

ну на деле я устала просто Карине сама разъяснять, что в Театр я хожу для отдыха, а если где меня прослушают хоть как и приснилось у ОМ - мы в Москву с мамой ездим - я бы согласилась, тем более там Алексей Валерьевич Серебряков рядом.

и маму с папой можно было перевезти в Москву. К Александру Петровичу Аникину можно приезжать в гости.

Голос Алексея Валерьевича Серебрякова за кадром Либерии - вещает о Софье Палеолог. Да, да, да - говорила я,

 Софья Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (греч.  ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога

"БИБЛИОТЕКА ИОАННА ГРОЗНОГО БЫЛА ПРИВЕЗЕНА КАК ПРИДАННОЕ СОФЬИ ПАЛЕОЛОГ" (с) Голос любимого киноартиста Алексея Валерьевича Серебрякова за кадром.

 Первым потенциальным женихом Софьи Палеолог считался правитель Кипра Иоанн II, однако он побоялся вступать в неизбежный конфликт с Османской империей. Затем в мужья Софье прочили итальянского князя, но и этот союз не состоялся. Наконец, было объявлено о помолвке с московским государем. Для Ивана III этот брак стал вторым – его первая жена Мария Борисовна умерла в 1467 году, оставив единственного сына (Ивана Молодого).

Итак, Софья Палеолог отправилась в Московию. Поездка превратилась в путешествие через всю Европу. В европейских городах наследницу некогда великого византийского рода принимали с восторгом. Ей преподносили дорогие подарки и устраивали пышные приемы. Однажды произошел курьезный случай: желая порадовать именитую гостью, горожанки Нюрнберга вручили Софье несколько десятков коробок шоколадных конфет. В сентябре процессия достигла Таллина (Колывани), затем через Юрьев, Псков и Новгород добралась до главной цели – Москвы. Софья Палеолог и Иван III обвенчались в тот же день.


Рецензии