Поэт Николай Владимирович Недоброво 1882-1919

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=Qd54r8mOwLM


   Поэт, критик, литературовед. Родился 1 сентября 1882 в имении Раздольное Харьковской губернии. До гимназии Николай жил в Курской губернии в имении матери, затем семья переехала в Харьков и начальное образование он получил там. После двух курсов Харьковского университета Недоброво поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году.
   В Петербурге Николай знакомится с живописцами и критиками художественного объединения «Мир искусства», выпускавшего свой журнал под аналогичным названием.
Вступив в партию кадетов, сотрудничает с газетой кадетского направления «Речь». С 1908 года служит в канцелярии Государственной думы.
   В 1913 году Недоброво основал литературное «Общество поэтов», заседания которого проходили на его квартире в Царском селе. В этом же году он впервые решился опубликовать свои стихи. Затем его произведения печатались в таких журналах, как «Русская мысль», Северные записки», «Альманах муз», «Труды и дни». В 1914 году вышла в свет его повесть «Душа в маске».
   Выступал также в качестве литературного критика, опубликовал статьи о творчестве Фёдора Тютчева, Афанасия Фета, Анны Ахматовой. С Ахматовой они были очень близки, поэтесса считала его своим наставником и учителем. Между ними многие годы велась стихотворная переписка.
   Недоброво также был дружен с Александром Блоком, Вячеславом Ивановым, Андреем Белым, Максимилианом Волошиным. Но он так и не примкнул ни к одному из литературныху течений.
   Вера Знаменская-Фехнер так описывала Недоброво в своих воспоминаниях:

   "Его внешность носила очаровательные следы "дендизма" - всегда элегантно одет, блистал какой-то тончайшей манерой ухода за собой, с прелестными манерами, какой-то рыцарской вежливостью, изяществом; искрился мыслями, остроумными замечаниями, оживлением, и при мужественности, выдержанности, я всегда чувствовала его мягкую дружескую нежность"

   Заболев чахоткой, он в 1916 году получил отпуск на время болезни и уехал лечиться на Кавказ. Жил в Сочи, потом переехал в Красную поляну, а затем в Крым в Ялту.

   Ушёл из жизни Николай Недоброво 3 декабря 1919 года в Ялте. Там же был похоронен на Аутском кладбище.
Вот отрывок из стихотворения Анны Ахматовой, которое она посвятила своему «незабвенному другу» Николаю Недоброво:

Ангел, три года хранивший меня,
Вознёсся в лучах и огне,
Но жду терпеливо сладчайшего дня,
Когда он вернётся ко мне.

   После смерти поэта в 1923 году в журнале «Русская мысль» была опубликована его трагедия в стихах «Юдифь». И лишь в 1999 году вышел в свет сборник его избраннных стихов.


* * *
Грязный снег повсюду тает,
Пахоть голая чернеет,
Мгла всё небо облегает
И на землю дождик сеет,

Всё безжизненно застыло.
Тишина... Нет даже стона.
Лишь вдали летит уныло
Одинокая ворона.

Серый лес в дали неясной...
Всё, что вижу пред собою
Дышит осенью ненастной,
А не раннею весною.

02.03.1903


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии