Чучково

ЧУЧКОВО

 Не буду рассматривать версии происхождения названия. Может от имени человека, а может ( по моему мнению ) от названия речки . Чеусь, Сеусь может в 16 веке и называлась Чеучь. От этого и Чучково.
Подобное название в Мещере известно было в 16 веке в 60 км на северо-восток была деревня Чучколо, которая давно исчезла. ( см. Толстиково ).
Как пишут без ссылки на источники ,поселение возникло при строительстве засечной черты в 16 веке.
Что я нашёл ...

В 1614г. есть упоминание Чучкова острожка.

Послужные списки мещерян дворян и детей боярских, 7122г. ( 1614 г.)
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, г. Москва. Оп.10 Столбцы Владимирского стола. N1
( составитель И.П.Алябьев ):

 "(Л. 12) Василей Посников сын Москотинев, помесной оклад двесте пятдесят чети, денег шесть рублев, да за пластиковскую службу, как побили Урузлику Торапавскова ,придано пятдесят чети, денег рубль, да за песоченское взятие придано пятдесят чети, денег два рубля, за сапожковское осадное сидене, как оставил воевода Неудача Плещеев, придано пятдесят чети, денег рубль, да за ряскую службу и за рану придано пятдесят чети, денег три рубли, да как побил Григоря Плещеева, да Осипа Трубникова, придано пятдесят чети, денег рубль, ДА КАК ПРИХОДИЛИ ВОРЫ ПОД ЧЮЧКОВ ОСТРОЖОК и за тот бой придано пятдесят чети. И всево Василю Москотиневу помесной оклад пятсот пятдесят чети, денег з городом четырнатцат рублев. Служит з городом. (Л. 12 об.) К сей скаске Иев Лачинов руку приложил. Приложили: Михайло Протасев, Иван Иванчин, Иван Лопатин, Протасей Лачинов, Ондрей Чюбаров, Иван Вышеславцов, Роман Богданов."

 В Шацких писцовых книгах в 1617 г. есть описание межи в Борисоглебском стане где упомянуто село Чучково. Полное описание не дано, очевидно по причине принадлежности села дворцовой собственности.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

 "А межа учинена Филькину поместью з братьею чети деревни Семениковской Суховской с Семеновым, да с Ывашковым, да Олешкиным поместьем Ратаевых детей Сухова с трема четьми деревни Семениковской же (Л. 615 об.) Суховской, едучи из деревни Суховской через речку Воронок, на поле в околице на горе столб, а на нем две грани, а от столба в поле на столб у дороги, что ездят ис села ис Чючкова в село на Угол ( см. статью про Протасьев Угол прим. авт.), на нем две грани, а от столба на столб на змеине, а на нем две грани, а от столба на столб ж, а на нем две грани ж, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на столб на рагу, а на нем две грани, а от столба на дуб к Бегуновскому (Л. 616) рубежу, а на нем две грани, а з дуба прямо к Бегуновскому рубежу направе земля Семена, да Ивашка, да Олешки Сухова, а налеве земля Фильки з братьею Мясоедовых."

Моя догадка подтвердилась и делом 1627г.

РГАДА. Ф. 141. Oп. 1. 1627 г. Д. 75. Л. 37–38, 46, 27, 31–34 об; Веселовский С.Б. Акты писцового дела. — М., 1913. — Т. I. — С. 564-565.
Описание этой грамоты проясняет причину внезапного появления ряда поселений в истории Мещеры:
" 1627—135гг. 20 июля. Наказ из Поместнаго приказа П.С. Воейкову и подьячему Постнику Ракову для описания Касимовского уезда.
Лета 7135-го июля в 20 день государь ....велел Петру Семеновичу Воейкову да подьячему [ зачеркнуто: Данилу Цвиленеву ] Поснику Ракову ехати [ в Мещерской да ] в Касимовской [ да в Кадомской ] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком , писати и мерити для того, что во 134-м году в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему..."

Далее мы видим поселения , часть которых не попали под раздачу помещикам в 1617г. и их нет в Писцовых книгах Шацка того времени , как и татарских поселений:

" [ В Шацком мещаном, серпьяном, воротынцом, дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком — село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пус. Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодинову в селе Нестерове, да в селе ж Нестерове Олексею Тяпкину .
Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да Сибирскому царевичу Ондрею Кучюмову. ..."

В окладных книгах 1676г. :

" ( Л.701) Церковь Пресвятыя и Живоначальные Троицы в пределе Николая Чудотворца в селе Чючкове.
У тое церкви двор попа Василия, двор попа Хрисанфа, двор пономарской в селе Чючкове. У тое церкви церковныя земли десять четьи в поли , в дву потомуж. Сенных покосов на тритцеть копен. А иных угодей, сказали попы, ничего нет.
В приходе к той церкви : пять дворов боярских, сто восмьдесят один двор крестьянских, дватцеть пять дворов бобыльских, семь дворов вдовьих. И всего двесте дватцеть один двор.
И по скаски за руками тое церкви попов Василья да Крисанфа , и по досмотру старца Никонора , и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани четыре рубли шестнатцеть алтын с денгою, пошлин гривна.
А прежния дани с тое церкви было (Л.701 об.) два рубли тринатцеть алтын с денгою. И перед прежним с тое церкви дани прибыло два рубли три алтына.
К сим окладным книгам села Чючкова троицкой поп Василей руку приложил."

Итак мы выяснили из документов РГАДА , что село было дворцовым, после 1617г. попало под раздачу за заслуги и им владели : Сибирский царевич Андрей Кучумов пополам со Степаном Волынским.
Далее мы видим его дочь.

1644 г. октября 3-4 (?). — Дело о записи за окольничим Василием Ивановичем Стрешневым по челобитной вотчины его жены Авдотьи, дочери сибирского царевича Андрея Кучумовича, (выслуженной вотчины ее отца) сц. Чучково в Подлесском стане Мещерского ( Шацкого ) уезда.
А.В.Антонов, В.Ю.Беликов, А.Берелович и др. Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657гг./М.-Древлехранилище,2010г.

Село описано в Писцовх книгах Шацка :
154г.(1646г.)
РГАДА 1209-1-12081
" за Васильем Ивановым сыном Стрешневым село Никольское Чючково тож."
153,154,155,156 гг.(1645—1648гг.)
РГАДА 1209-1-12079
" за Васильем Ивановичем Стрешневым что было за Андреем Кочюмовичем а после за тещею его за старицею Ираидою и за Артемьем Волынским село Чючково, село Голенищево."

 А теперь путешествие в эпоху Петра Великого. Ландратская перепись сохранилась в редакции 1720г., да и то большая часть листов безнадежно утрачена. Чучково в числе сохранившихся.

РГАДА 3501-1(ч.2)-466 (составитель Пичугин С.А.):

" (Л.430) .. В селе Никольском Чючково тож церковь Живоначальные Троицы у той церкви
(в) поп Марка пятидесят осми вдов у него брат дьячок Василей Кирсанов пятидесят семи у него жена Меланья Семенова дочь сорока осьми сын Иван десяти у него ж (Л.430 об.) попа мать вдова Марья Федорова дочь девяноста осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья сын Михайла четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дьячок Иван Дементьев тритцати осьми у него жена Аграфена Иванова дочь дватцати пяти перешел в Саратов в 716-м году
(в) поп Антип штидесят умре а в том ево дворе живет прибавочной сверх переписи 710-го году дьякон Алексей Григорьев дватцати пяти у него жена Ирина Иванова дочь дватцати пети дочь Агафья дву да мать Ирина Васильева дочь сорока а во время переписи 710-го году писан он Василей Потапьев (!) дьячком
(в) поп Афонасей Ефимов тритцати осми а во время переписи 710-го году писан он дьячком у него мать вдова Степанида Алексеева дочь сорока осьми у ней дети Иван тритцати осьми Борис дватцати прибавочные сверх переписи 710-го году у Афонасья жена Ирина Калинина дочь дватцати пяти взята в селе Демидове у дьячка Калины в 714-м году дочь Федосья трех у Ивана жена Акилина Григорьева дочь дватцати дву взята ис села Сюпы в 713-м году дочь Пелагея полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанидин муж Ефим Кирсанов сорока умре в 712-м году
(в) понамарь Иван Алексеев сорока осьми у него жена Улита Прохорова дочь пятидесят четырех да сноха вдова Мавра Иванова дочь пятидесят осми (Л.431)
Да из написанных по переписи 710-го году убыло (...) отец Алексей Фролов девяноста (...) [жена] ево Котерина семидесят шти (...) сын Иван осми в 714-м году померли а по переписи 710-го году написано поповских два (...) дьячковых два итого четыре двора в них людей попов два человека дьячков мужеска десять женска семь обоих полов семнатцать человек а ныне налицо поповых два (...) дьячконов адин дьячков адин итого четыря двора в них людей попов пятидесят осми адин тритцети осми адин а по переписи 710-го году писан дьячком итого два человека дьякон перешол ис села Потапьева дватцати пяти адин человек убыло умре поп штидесят лет адин человек дьячков налицо мужеска полу десяти лет адин дватцети лет адин тритцети осми адин сорока осми адин пятидесят семи адин итого пять женска сорока осьми два пятидесят четырех адин пятидесят осьми адин девяноста осми адин итого пять обоих полов десять человек
Прибылые перешли Шацкого ж уезду из других сел женска дву лет адин дватцати дву адин дватцети пяти два сорока лет адин итого пять человек новорожденных мужеска четырех лет адин женска полу (году) адин трех лет адин итого два человека обоих полов три человека
Убыло перешли в Саратов мужеска тритцати осми адин женска дватцати пяти адин обоих полов два человека померло мужеска осми лет адин сорока адин девяноста адин итого (Л.431 об.) три человека женска семидесят шти лет адин обоих полов четыря человека всего убылых мужеска четыре женска два обоих полов шесть человек (...)

В том же селе Никольском Чючкова тож за боярином князь Яковом Федоровичем Долгоруковым двор вотченников а в нем дваровые люди Алексей Борисов тритцати осьми у него жена Анна Федорова дочь тритцети дву дочь Авдотья девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея дочь Прасковья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Борис Иванов штидесят жена ево Аксинья Петрова дочь пятидесят в 715-м году померли
Да крестьян:
(в) Терентей Степанов тритцати осьми у него жена Дарья Михайлова дочь тритцати дву дочь Анна двенатцати прибавочные сверх переписи 710-го году у Терентья сын Никифор дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Терентьев отец Степан Ефимов осмидесят пяти умре в 716-м году
(в) Антон Ермолов сын Понамарев тритцати дву у него жена Пелагея Филимонова дочь тритцати трех дети Иван адиннатцети Афимья асьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Антона дочь Ульяна году
(в) Петр Марков (Л.432) сорока осьми у него жена Дарья Мартинова дочь сорока дву дети Тимофей дватцати дву Марфа осьми у него ж мать вдова Меланья Елфимова дочь семидесят дву прибавочныя сверх переписи 710-го году у Тимофея жена Ирина Матвеева дочь дватцати пяти ис прописных сын Прокофей году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петров отец Марка Еремен сын Чистяков семидесят шти в 712-м году умре
(в) вдова Анна Иванова дочь пятидесят осми у ней сын Василей Марков тритцати пяти у него жена Марья Степанова дочь тритцети дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья дети Никофор четырех Михайла году Степан Елистратов дватцети четырех у него жена Лукерья Петрова дочь дватцети дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана сын Василей четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанов дядя Яков Савельев сын Дехтерев семидесят жена ево Аграфена Григорьева дочь семидесят пяти в 712-м году померли
(в) Савелей Иванов сын Юхрин пятидесяти осьми у него жена Дарья Юрьева дочь пятидесят дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Савельева дочь Марина осми выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Пясочню в 717-м году
(в) Андрей Васильев сын Ездоков тритцети осьми у него жена Аксинья Иванова дочь сорока дву (Л.432 об.) сын Петр осьми у Андрея ж брат Филип дватцати четырех у него жена Агафья Карнеева дочь дватцати осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Андрея сын Иван семи у Филипа сын Евтифей дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Андреев отец Василей Федоров сын Ездаков штидесят пяти в 712-м году умре
(в) Кирила Филимонов осьмидесят четырех у него сын Семен тритцети четырех у него жена Котерина Петрова дочь дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Семена дети Марья дву Настасья году
(в) Ефрем Афонасьев сын Зимин осьмидесят осьми вдов у него сын Семен тритцети одного у него жена Котерина Афонасьева дочь дватцати осми в особой избе у Ефрема племянник Василей Ялфимов тритцети одного у него жена Тотьяна Васильева дочь тритцети дву дочь Ирина осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья дети Андрей пяти Февронья полу году у Семена сын Яков дву
(в) Юда Ананьин сын Стрючкин вдов осьмидесят осьми у него сын Емельян пятидесят осьми у него жена Авдотья Моисеева дочь пятидесят дву дочь Марья одиннатцети
(в) Григорей Леонтьев пятидесят одного у него жена Авдотья Евтропьева дочь сорока дву сын Михайла адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Григорья дети Михайла девяти Гаврила осьми а по переписи (Л.433) 710-го году писан он Григорей с Юдою Ананьиным в одном дворе
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанова дочь Прасковья пятнатцети выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в713-м году
(в) Карп Антонов петидесят трех у него жена Саломонида Хрисанфова дочь сорока трех в особой избе сын ево Алексей дватцети трех прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея жена Варвара Яковлева дочь дватцети пяти взята из вотчины князь Якова Ивановича Лобанова Ростовского ис села Костенева ( Кистенево )в 712-м году дети Артемей шти Настасья дву
(в) Еремей Антонов сын Стрючкин сорока осьми у него жена Авдотья Дмитреева дочь тритцети осьми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дочь ево Авдотья дватцети выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Михеи в 715-м году
(в) Федор Антонов семидесят осьми у него жена Степанида Герасимова дочь штидесят осьми сын Иван сорока трех у него жена Котерина Ефремова дочь тритцати дву дочь Агафья осьми прибавок сверх переписи 710-го году у Федора сын Еремей двенатцати ис прописных
(в) Афонасей Лукьянов дватцати осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Афонасья жена Агафья Фомина дочь дватцети пяти взята того ж села ис прописных дети Алексей году Марфа дву
Да из написанных по переписи 710-го году (Л.433 об.) убыло Афонасьев дядя Иван Тарасов сорока жена ево Анна Титова дочь дватцати пяти в 712-м году померли
(в) Козьма Минаев сын Стрючкин сорока осми у него жена Прасковья Аникеева дочь тритцети осьми дочь Авдотья девяти
(в) Александр Раманов сын Стрючкин пятидесят трех у него жена Февронья Иванова дочь сорока осми дочь Ирина десяти да племянник Родион Володимеров тритцати у него жена Матрена Агафонова дочь тритцати трех да приемыш Иев Тимофеев тритцати трех у него жена Авдотья Андреева дочь тритцети трех прибавочные сверх переписи 710-го году у Родиона дети Иван году Агафья четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Александров сын Иван семи в 715-м году умре
(в) Яков Раманов сын Стрючкин сорока осьми у него жена Аксинья Борисова дочь тритцати осьми дети Матрена четырнатцети Авдотья девяти Иван адиннатцати прибавочной сверх переписи 710-го году у Якова сын Юда дву
(в) Анисим Раманов сын Стрючкин пятидесят осьми у него жена Фетинья Васильева дочь пятидесят трех сын Никита тритцати трех у него жена Меланья Савостьянова дочь дватцети четырех прибавок сверх переписи 710-го году у Ники(ты) сын Мартин четырех
(в) Григорей Раманов сын Стрючкин сорока дву у него жена Авдотья Михеева дочь тритцети дву дочь Алена двенатцети (Л.434) да мать вдова Пелагея Тимофеева \\сят осми прибавочной сверх переписи 710-го году у Григорья сын Костянтин четырех \\(оборвано)
(в) (Да)нила Савостьянов сын Стрючкин пятидесят дву у него жена Федосья Яковлева дочь сорока дву дети Марфа пятнатцети Прокофей адиннатцети у Данилы ж сноха вдова Иванова жена Аксинья Семенова дочь тритцети осьми у ней дочь Агафья адиннатцети прибавочной сверх переписи 710-го году у вдовы Аксиньи сын Тит пяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аксиньин муж Иван дватцети пяти в 715-м году умре
(в) Степан Васильев сын Чапушев семидесят осми у него сын Микулай дватцети осми у него жена Тотьяна Михайлова дочь дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Микулая дети Макей пети Савелей дву у Степана жена Пелагея Терентьева дочь дватцети пяти взята того ж помещика ис села Потапьева в 717-м году да племянник Григорей Евдакимов дватцати у него жена Ирина Федорова дочь дватцати дети Ирина дву Тит году пришли из бегов в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанова жена Фетинья Моисеева дочь штидесят умре в 714-м
(в) Степан Гаврилов сын Стрючкин осьмидесят одного у него дети Степан сорока у него жена Устинья Андреева дочь тритцети четырех дочь Анна петнатцети у него ж Степана брат (Л.434 об.) //(лист порван) (Козьма) семидесят четырех у него жена Евгенья... дочь пятидесят осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Козьмина дочь... двенатцати в 715-м году Степанов брат Лаврентей пятидесят дву жена ево Наталья Моисеева дочь сорока семи в 716-м сын ево Василей дватцати жена ево Аграфена Максимова дочь дватцети в 713-м Лаврентьева дочь Авдотья девяти в 716-м Степанова жена Настасья Осипова дочь штидесят осьми в 712-м годех померли
(в) Михайла Сидоров сын Зазерин штидесят одного у него жена Матрена Антонова дочь пятидесят пяти сын Илья дватцети четырех дочь Авдотья дватцати в особой избе Леонтей Федоров семидесят четырех у него жена Васса Артемьева дочь семидесят семи да зять Раман Егоров дватцети четырех у него жена Наталья Леонтьева дочь дватцети осьми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Леонтья дочь Софья полу году
(в) Гаврила Семенов сын Ларин сорока дву у него жена Меланья Иванова дочь сорока четырех да мать вдова Варвара Никитина дочь осмидесят да сноха Прасковья Федосеева дочь тритцети пяти у ней дочь Авдотья двенатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Семен Сафонов сын Ларин семидесят в 712-м году умре племянник Михайла Аникеев тритцети трех отдан в салдаты (Л.435) в 718-м году
(в) Осип Григорьев сын Сурин девяноста четырех вдов у него сын Емельян пятидесят четырех у него жена Аксинья Лукьянова дочь сорока четырех дети Тимофей шеснатцети Авдотья двенатцати Акилина осьми в особой избе у Осипа племянник Алексей Михайлов тритцати осми у него жена Анна Юрьева дочь тритцати дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Емельяна дочь Акилина шти у Алексея сын Кирила году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Алексеева дочь Лукерья четырех умре в 715-м году
(в) Иев Федоров сын Комов сорока осьми у него жена Прасковья Проковьева дочь пятидесят дву в особой избе у него ж брат Антип Алексеев сорока у него жена Анисья Трафимова дочь тритцати одного прибавочной сверх переписи 710-го году у Антипа сын Гаврила пяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иевлев сын Андрей двенатцети Антипов сын Петр полутора году в 712-м году померли Иевлева дочь Наталья пятнатцати выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в 715-м году
(в) Федор Андреев пятидесят дву у него жена Федосья Федорова дочь пятидесят четырех в особой избе у Федора снаха вдова Анна Гаврилова дочь сорока осьми у ней сын Андрей Анисимов двенатцети у Федора ж сноха сыння (сыновья) салдацкая Григорьева жена (Л.435 об.) Степанида Еремеева дочь тритцети одного
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоров сын Григорей дватцети отдан в салдаты в 712-м году
(в) Василей Ворфоломеев сорока одного у него жена Афимья Еремеева дочь тритцети четырех дети Гаврила петнатцети Борис девяти да тетка вдова Наталья Ильина дочь пятидесят дву прибавочной сверх переписи 710-го году у Василья сын Федор полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Васильев дядя Сидор Павлов тритцати девяти в 712-м году умре
(в) Михайла Иванов девяноста у него у него брат Гаврила семидесят четырех в особой избе у Михайла ж брат Козьма Иванов пятидесят дву у него жена Ирина Яковлева дочь сорока дву сын Родион осмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Родиона жена Агафья Емельянова дочь дватцети дву взята в том же селе крестьянская дочь ис прописных дочь Авдотья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов сын Алексей дватцети шти жена ево Федосья Савельева дочь девятнатцети в 712-м Гаврилова жена Марфа Ананьина дочь пятидесят пети в 716-м годех померли Козьмина дочь Аксинья семнатцети выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Михеи в 716-м году вдова Агафья Евдакимова дочь дватцети в 715-м году умре (Л.436)
(в) Лаврентей Иевлев сын Фомин сорока.. у него жена Афимья Яковлева дочь тритцети дву сын Степан адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Лаврентья дети Тит дву Лаврентей трех
(в) Степан Семенов тритцети дву у него жена Мавра Алексеева дочь тритцети четырех сын Козьма двенатцети да брат Иван тритцети осьми у него жена Домна Ананьина дочь тритцети осьми
(в) Дмитрей Яковлев пятидесят дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Дмитрея жена Аксинья Карпова дочь дватцати взята Московской губернии Резанского уезду ис села Песочни в 712-м году дочь Агафья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Дмитреева прежнея жена Аксинья Карпова дочь тритцети дву дочь Алена двенатцати в 712-м году померли
(в) Андрей Степанов штидесят осми у него жена Фетинья Степанова дочь штидесят осьми в особой избе у Андрея племянник Иван Емельянов тритцати четырех у него жена Тотьяна Данилова дочь дватцети четырех прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана дети Фекла дву Тотьяна году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова дочь Матрена полу году в 712-м году умре
(в) Афонасей Антонов тритцети четырех у него жена Ненила Архипова дочь тритцати четырех в особой избе сноха вдова Февронья Сергеева дочь сорока дву у ней дочь Анна дватцати дву прибавочной сверх переписи (Л.436 об.) 710-го году у Афанасья сын Федор дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Афонасьев отец Антон Григорьев сын Аммосов осмидесят пети жена ево Ирина Семенова дочь Семидесят шти сын Лаврентей сорока семи в 712-м году померли
(в) Иван Максимов сын Ажегин семидесят четырех у него жена Матрена Юрьева дочь штидесят осми сын Наум дватцати пети в особой избе племянник Клементей Михайлов сорока четырех у него дочь Салмонида дватцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Клеменова жена Дарья Савостьянова дочь тритцати в 716-м году умре
(в) Емельян Максимов сын Суконной семидесят четырех прибавочныя сверх переписи 710-го году салдатцкая жена Аксинья Трифонова дочь сорока дву ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Емельянова жена Хрестинья Иванова дочь семидесят в 713-м году умре Емельянов сын Дементей тринатцети отдан в салдаты в 712-м году дочь Агафья девяти выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Михеи в 716-м году
(в) Степан Дементьев сын Бачарников пятидесят дву у него жена Авдотья Никифорова дочь тритцати осьми у Степана пасынок Афонасей Савостьянов дватцати дву в особой избе у Степана ж брат Мирон тритцати осьми у него жена Акилина Трафимова дочь тритцати дву дочь Степанида адиннатцети прибавочные (Л.437) сверх переписи 710-го году у Мирона дочь \\( стерто ) году
(в) Федор Михайлов сын Кузнецов сорока четырех у него жена Прасковья Антонова дочь сорока дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора дети Андрей ?( полустерто ) осми Козьма году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федорова дочь Афимья двенатцати выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в 718-м году
(в) Иван Иванов сын Ботынин петидесят пети у него жена Агафья Данилова дочь штидесят четырех у него сын Борис тритцети четырех у него жена Марфа Лаврентьева дочь тритцети одного дочь Матрена девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Бариса дети Степан пети Никита дву
(в) Семен Елисеев сын Ежев тритцати осми у него жена Агафья Дмитреева дочь сорока дву сын Михайла петнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайла жена Анна Михеева дочь дватцети пети ис прописных
(в) Емельян Семенов сын Логинов штидесят четырех у него жена Анисья Федорова дочь сорока четырех сын Андрей дватцети пети у него жена Марья Ермолова дочь дватцети пяти у Емельяна ж племянник Иван Иванов дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Андрея дети Ненила году Ирина дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Емельянова сноха вдова Ирина петидесят в 712-м году умре
(в) Петр Андреев сын Летючин пятидесят дву у него жена Ирина Васильева дочь сорока дву у Петра брат Иван сорока дву (Л.437 об.) у него жена Анна Агафонова дочь сорока дву дочь Лукерья семи
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петрова дочь Ирина тринатцети выдана замуж того ж боярина Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в 714-м году
(в) Анофрей Семенов сын Татаринов штидесят осми у него жена Просковья Семенова дочь петидесят осьми да брат Тарас петидесят осьми у него жена Анна Гордева дочь пятидесят трех сын Афонасей дватцети четырех у него жена Авдотья Анисимова дочь дватцети пети дочь Прасковья осьми у Анофрея сноха вдова Васса Корнеева дочь сорока дву дочь Ирина адиннатцати прибавочные сверх переписи 710-го году у Афонасья дети Степан пети Акилина двенатцати ис прописных Анна трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Анофреев брат Игнатей Федоров сорока семи в 712-м году умре
(в) Фока Елфимов сын Елун осмидесят осми у него жена Анна Иванова дочь штидесят осми дети Захар сорока дву у него жена Степанида Петрова дочь сорока дочь Февронья двенатцати
(в) Максим Савельев сын Герасимов петидесят осми у него жена Пелагея Остафьева дочь петидесят дву у Максима брат Савостьян Андреев петидесят дву у него жена Аксинья Исаева дочь петидесят дети Емерей дватцати дву Петр тритцети осми у него жена Настасья Григорьева дочь тритцети дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра сын Иван полу году (Л.438)
Да из написанных по переписи 710-го году убыло у Максима сын Иван тритцати жена ево Наталья дватцети в 717-м году померли
(в) Никита Яковлев сын Тарасов штидесят осми у него сын Григорей тритцети осми у него жена Дарья Евдакимова дочь сорока четырех в особой избе у Микиты брат Савелей пятидесят четырех у него жена Акилина Семенова дочь петидесят четырех у Савы сын Игнат тритцати четырех у него жена Тотьяна Сергеева дочь дватцати четырех дочь Авдотья петнатцати прибавочная сверх переписи 710-го году у Григорья дочь Прасковья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев сын Никита трех в 712-м году умре
(в) Иван Семенов сын Ниташкин (?) тритцети четырех у него жена Анна Емельянова дочь дватцети осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана дочь Мотрена году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов дядя Евсей Семенов сын Натаписин(?) осьмидесят жена ево Котерина Сафронова дочь семидесят в 711-м сын Иван сорока жена ево Федосья Борисова дочь тритцати в 712-м годех померли
(в) Автамон Козьмин сорока осми у него жена Степанида Сергеева дочь тритцати осми дочь Матрена четырнатцети прибавочныя сверх переписи 710-го году у Автамона сын Иван шти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Автамонов отец Козьма Елистратов сын Малин девяноста в 714-м году умре
(в) Козьма Алферов сын Коробков семидесят адного у него жена Авдотья Никифорова дочь пятидесят трех прибавочные сверх (Л.438 об.) переписи 710-го году у Козьмы дети Петр шти Софья (...) году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Козьмин сын Герасим девяти в 712-м умре
(в) Ефим Васильев сын Вентанов пятидесят дву у него сын Иван петнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефима жена Марья Петрова дочь сорока взята Московской губернии Рязанского уезду в селе Песочня в 711-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ефимова прежнея жена Котерина Филипова дочь сорока шти в 712-м году умре
(в) Афонасей Мартинов сын Бочернов сорока осми дочь Анна осми у Афонасья ж брат Осип дватцети осми у него жена Наталья Козьмина дочь тритцети четырех сын Василей осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Афонасья сын Гаврила году у Осипа дочь Анна году
(в) Козьма Филимонов сын Мещеркин сорока осми у него жена Анна Дмитреева дочь тритцети осми дочь Аксинья адиннатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Козьмина дочь Марина петнатцети да брат Прохор двенатцети в 712-м году померли
(в) Иван Сергеев сын Бобков петидесят осми у него зять Артемей Борисов дватцети осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена Акилина Григорьева дочь тритцети осми взята того ж боярина Московской губернии из Резанского уезду в селе Михеи в 716-м году у Артемья жена Авдотья Наумова дочь дватцети пети а по переписи 710-го году писана (Л.439) она Авдотья салдатцким дваром
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова жена Тотьяна Никитина дочь сорока в 712-м Артемьева жена Федора Петрова дочь семнатцати в 715-м годех померли
(в) Абрам Тимофеев сын Паркотин(?) пятидесят дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Абрамова жена Лукерья Иванова дочь сорока дву дочь Анисья трех в 712-м году померли
(в) Федор Семенов сорока дву у него жена Марья Фомина дочь тритцати осми да сноха вдова Козьминская жена Тотьяна Лукьянова дочь тритцати осми у ней сын Андрей адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора дочь Варвара году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоров брат Козьма Семенов сын Спириной сорока трех в 712-м году умре
(в) Александр Миронов сын КУРЕПИН петидесят дву у него жена Прасковья Никитина дочь тритцати осми сын Ефим дватцати дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Александр дочь Домна дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Александрова племянница Варвара Федорова дочь дватцати в 714-м году умре
(в) Степан Федоров сын Перешетов штидесят осми у него дочь Наталья пятнатцати прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана жена Аксинья дватцати взята Московской губернии Резанского уезду в селе Михеи в 718-м году
Да из написанных по переписи 710-го году (Л.439 об.) убыло прежнея Степанова жена Алена Семенова дочь сорока дву в 712-м году умре
(в) Марка Данилов сорока у него жена Ирина Григорьева дочь тритцети дву сын Василей двенатцети прибавочной сверх переписи 710-го году у Марки дочь Василиса году
(в) Иван Федоров сын Козьмин петидесят осми у него жена Анна Иванова дочь петидесят осми сын Федор дватцати дву у него жена Дарья Сергеева дочь тритцети одного дочь Тотьяна адиннатцети прибавочной сверх переписи 710-го году у Федора сын Клемен полу году
(в) Федор Осипов сын Арехов петидесят дву вдов у него дочь Ирина петнатцети
(в) Перфил Лукьянов штидесят осьми у него (жена) Матрена Ефремова дочь сорока осьми у него ж пасынок Андрей Харитонов сорока четырех у него жена Анна Козьмина дочь тритцати четырех дочь Катерина петнатцати прибавочные сверх переписи 710-го году у Андрея дочь Анна дву у Федора жена Агафья Евдакимова дочь дватцети пети взята того ж боярина Резанского уезду ис села Песочни в 712-м году сын Федор дву а по переписи 710-го году писан он Перфил в одном дворе с Федором Ареховым
(в) Михей Никифоров сын Арехов семидесят дву у него жена Лукерья Прокофьева дочь сорока трех руками и ногами страмна прибавочныя сверх переписи 710-го году у Михея дочь Афимья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михеев сын Максим дватцати пети жена ево (Л.440) Пелагея Максимова дочь дватцати одного в 712-м году померли
(в) Лукьян Матвеев сын (...)расов осмидесят одного у него жена Дарья Тимофеева дочь пятидесят осми сын Василей пятнатцати у Лукьяна ж племянник Ананья Остахов сорока дву у него жена Марья Антонова дочь сорока дву сын Петр двенатцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Лукьянова дочь Дарья десяти выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в 718-м году
(в) Козьма Григорьев сын Резанов осмидесят дву у него жена Ненила Степанова дочь семидесят одного сын Дмитрей сорока одного у него жена Аксинья Иванова дочь тритцати четырех дочь Прасковья осьми у него ж Козьмы сын Федор петнатцети да племянник Павел Парфенов сорока у него жена Авдотья Антонова дочь тритцати четырех дочь Авдотья осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора жена Фетинья Козьмина дочь дватцати пети взята Шацкого ж уезду в селе Потапьеве в 717-м году
(в) Василей Савостьянов сын Жбанов пятидесят осьми у него жена Тотьяна Михайлова дочь сорока четырех сын Максим петнатцати у Василья ж брат Федор сорока адного у него жена Авдотья Наумова дочь тритцати осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора дочь Варвара трех
(в) Архип Карнеев пятидесят осьми у него жена Прасковья Степанова дочь сорока осьми сын Петр осмнатцать прибавочные (Л.440 об.) сверх переписи 710-го году у Архипа дети Никита году Борис семи у Петра жена Котерина Козьмина дочь дватцати взята Московской губернии Резанского уезду ис села Михеи в 714-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Архипов отец Карней Исаев сын Шедрин осьмидесят девяти жена ево Прасковья Семенова семидесят четырех в 712-м году померли
(в) Кирила Леонтьев пятидесят у него жена Салмонида Давыдова дочь сорока осми дети Анна дватцати четырех Семен осмнатцати

  Да крестьяне ж которые написаны были по переписи 710-го году за ним же боярином князь Яковом Федоровичем Долгоруковым Шацкого ж уезду в деревни Ункоры и те крестьяне переведены и живут в том же селе Никольском Чючково тож и тех крестьян ныне налицо:
(в) Василей Иванов сын Замешаев сорока четырех у него жена Софья Филипова дочь дватцети осьми сын Архип адиннатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Василья сын Гаврила дватцати у него жена Василиса дватцати пети того ж села крестьянин ис прописных у Василья дочь Аксинья году
(в) Борис Ермолов сын Ермаков пятидесят осми у него жена Наталья Иванова дватцети девяти дочь Аксинья двенатцати прибавочной сверх переписи 710-го году у Бориса сын Филип трех
(в) Клемен Иванов сын Швецов тритцати трех у него жена Праскова Яковлева дочь сорока дочь Марья адиннатцати прибавочной сверх переписи 710-го году (Л.441) у Клемена сын Алексей пети
(в) Яким Петров пятидесят четырех у него жена Фетинья Филипова дочь сорока осьми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Якимов сын Михайла семнатцати отдан в салдаты в 714-м году
(в) салдатцкая жена Анна Савостьянова дочь тритцати осьми муж ее Андрей отдан в салдаты в третей набор до переписи 710-го году
(в) салдатцкая жена Аксинья Трафимова дочь сорока дву а муж ее отдан в салдаты в четвертой набор до переписи 710-го
(в) салдатцкая жена Дарья Федорова дочь дватцети пети а муж ее отдан в салдаты в пятой набор до переписи 710-го году
(в) салдатцкая жена Фекла Афонасьева дочь тритцати четырех а муж ее отдан в салдаты в шестой набор до переписи 710-го году
(в) салдатцкая жена Марья Степанова дочь дватцати осьми у ней дочь Анна двенатцати сверх прибылые 710-го году вновь прибылые
(в) Остах Игнатьев штидесят пяти у него жена Пелагея Абрамова дочь семидесят сын Терентей петидесят у него жена Устинья сорока дети Федор дву Акилина полу году
(в) Алексей Зеновьев сорока у него жена Авдотья Данилова дочь тритцати пяти сын Дмитрей осьмнатцети у него жена Ирина Купреянова дочь дватцати пети дети Иван пети Варвара году
(в) Макей Васильев (Л.441 об.) пятьдесят у него сын Алексей дватцети пяти у него жена Пелагея Степанова дочь дватцати пети дочь Ульяна полу году
(в) Андрей Федоров петидесят осми у него жена Марфа Павлова дочь пятидесят дву дети Михайла тринатцати Иван девяти Марья семнатцати

А во время переписи 710-го году оные крестьяне были в бегах и пришли из бегов в 715-м году пустые дворы их дваровые места после выбылых из написанных по переписи 710-го году:
(д) жил Анофрей Васильев сын Чепушев семидесят умре в 714-м году жена ево Авдотья Тимофеева дочь сорока дочь Мотрена четырех переведены Рузкого уезду того ж боярина в деревню Рузу в 713-м году
(д) жил Григорей Афонасьев сын Замешаев штидесят у него жена Пелагея Антонова дочь сорока в 712-м году померли а дваровая ево усадьба пригорожена х крестьянину ускому двару Василья Иванова
(д) места пуста Федот Васильев сын Верстаков тритцати у него жена Меланья Иванова дочь дватцати пети в 717-м году померли Федотова сестра Агафья девяти выдана замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню в 718-м году
(д) места пуста Фатей Григорьев сын Кострецов штидесят у него сын Иван дватцати у него жена Марья Провентева дочь семидесяти в 712-м году померли (Л.442)
(д) место пусто Яков Мартинов сорока пяти у него жена Просковья Степанова дочь тритцети осьми сын Кирила дву в 712-м померли
(д) место пусто Иван Лаврентьев сын Кожин сорока девяти у него жена Акилина Сафонова дочь тритцати сын сын Сидор трех в 712-м году бежали безвесно
(д) место пуста что написано было в деревни Ункоре двор скотцкой а в нем жили они Алексей Яковлев сорока семи жена ево Аксинья Васильева дочь сорока шти в 713-м году померли

Да салдатцкие ж пустые дворы :
(д) место пусто Козьма Михайлов сын Ажегин отдан в салдаты в первой набор до переписи 710-го году а мать ево Ненила Семенова дочь штидесят в 717-м году умре
(д) жила салдацкая жена Домна Селиванова дочь дватцати пети вышла замуж Шацкого ж уезду в село Потапьева в 712-м году сын ж ее Павел отдан в салдаты во втарой набор до переписи 710-го году а дворовое их усадьбы роспаханы в огороды
(д) место пусто салдацкая жена Анна Агапова дочь тритцати пети вышла замуж Керенского уезду в село Буртас в 716-м году а муж ее Никита отдан в салдаты до переписи 710-го году
(д) место пусто салдатцкая жена Ирина Филипова дочь дватцати бежала в 712-м году а мушь ее Иван отдан в салдаты в третей набор до переписи 710-го году
(д) место пусто салдатцкая (Л.442 об.) жена Прасковья Кирилова дочь дватцати пети вышла замуж Московской губернии в Резанской уезд в село Песочню а муж ее отдан в салдаты в тре(те)й набор до переписи 710-го году
(д) место пусто салдатцкая жена Авдотья Наумова дочь девятнатцати вышла замуш в Резанской уезд в село Буртас а муж ее отдан в салдаты в шестой набор до переписи 710-го году
(д) место пусто солдатцкая жена Васса Федорова дочь дватцати умре в 712-м году а муж ее отдан в салдаты в шестой набор до переписи 710-го году
(д) место пусто салдатцкая жена Марья Антонова дочь дватцети вышла замуж в Резанской уезд в село Песочню в 715-м году дочь Анна дву взяла с собою а муж ее Антон отдан в салдаты в шестой набор до переписи 710-го году

 А по переписным книгам 186-го году та вотчина написана была за Касимовским царевичем за Михайлом Васильевичем двор царевичев крестьянских и бобыльских двесте пятнатцеть дваров ис того числа убыло до переписи 710-го году из наличных дваров:

Сергей Ефимов з братом Игнатом померли тому лет з дватцеть да брат же Степан писан в 710-м году да Сергеевы дети Никита да Родион померли тому лет с тритцать Яков Савельев с племянником Леонтьем Никоновым померли тому з дватцеть Яков Савельев писан в 710-м году Потап Ильин умре тому лет с дватцать зять ево Иван Сергеев писан в 710-м году Иван Афонасьев (Л.443) с сыном Васильем померли тому лет (...) натцать Иванов же сын Савелей писан в 710-м году Василей Федоров писан в 710-м году а сын ево Иван умре тому лет з дватцеть пять Афонасей Григорьев з детьми (...)рисом да Ефремом да Васильем померли тому лет с пятнатцеть да сын же Ефрем писан в 710-м году Ананья Семенов з детьми Антоном да Леонтьем да Антонов сын Филип померли в розных годех тому лет з дватцеть пять Ананьин сын Юда писан в 710-м году Афонасей (...)нов з братом Антоном да приемыж Яков Мартинов померли в розных годех тому лет з дватцать семь Антоновы дети Федор да Еремей писаны в 710-м году Данила Фелимонов з братьеми Ильею да Игнатом да с Володимером да с Елисеем да Данилов сын Филип да Ильин сын Зот померли в разных годех тому лет с тритцеть Филипов сын Кирил писан в 710-м году Раман Семенов з детьми Минаем да Агафоном да Минаев сын Ермолай померли в розных годех тому лет з дватцать пять Рамановы дети Анисим да Яков писаны в 710-м году Василей Акимов з детьми Евдакимом да Антоном да Анофреем померли тому лет с тритцать пять Васильев сын Степан писан в 710-м году Гаврила Семенов з детьми Сперидоном да Лаврентьем померли тому лет з дватцеть Гаврилов сын Степан писан в 710-м году Сидор Артемьев з детьми Андреем да Аникеем (Л.443 об.) да Михеем да Андреев сын Федор померли тому лет з дватцать Сидоров сын Михайла писан в 710-м году Ананья Макаров з братом Федосеем да Федосеев сын Кирей померли тому лет с петнатцеть Федосеев сын Леонтей писан в 710-м году Осип Григорьев с сыном Емельяном писаны в 710-м году Осипов брат Михайла умре тому лет с тритцать Сидор Панфилов с сыном Анофрием померли тому лет з дватцать Федоров сын Иев писан в 710-м году Савелей Клементьев с сыном Леонтьем да с племянником Ворфоломеем Семеновым померли тому лет с тритцать Савельев внук Сидор Павлов писан в 710-м году Иван Никитин с сыном Емельяном померли тому лет з дватцать Иванов ы братья Михайла да Гаврила да Иванов же сын Мирон писаны в 710-м году Никита Фомин з детьми Евом да Семеном да Игнатом померли тому лет з дватцать пять Иевлев сын Лаврентей писан в 710-м году Яков Григорьев умре тому лет з дватцать пять сын ево Дмитрей писан в 710-м году Антон Григорьев с сыном Лаврентьем писаны в 710-м году да сын Евсей умре тому лет з дватцать Борис з братьеми Михайлою да Борисом да Игнатом померли тому лет з дватцать шесть Борисов брат Иван Михайлов с сыном Клементьем писаны в 710-м году Семион Федоров з детьми Абрамом да Никою померли тому лет з дватцать (Л.444) Семионов сын Емельян писан в 710-м году (...) Андреев умре тому лет с тритцать а сын ево Петр писан в 710-м году а (...) симов умре тому лет з дватцеть пять дети Анофрей да Тарас писаны в 710-м году Петр Парфенов з детьми Иваном да Федором бежали тому лет з дватцать восьм Савелей Герасимов с сыном Аврамом померли тому лет з дватцать сын же Максим писан в 710-м году Леонтей Иванов с сыном Иевом бежали тому лет з дватцать пять сын же Степан писан в 710-м году Трафим Григорьев з братом Яковом да с сыном Сергеем бежали тому лет с тритцать Трафимов брат Козьма Григорьев писан в 710-м году Моисей Тарасов з детьми Антоном да Лаврентьем померли тому лет з дватцать пять Моисеев сын Лукьян писан в 710-м году Никифор Арефьев з детьми Зиновьем да Максимом да Антоном бежали тому лет с тритцать Никифоров сын Михей писан в 710-м году Осип Арефьев з детьми Михайлом да Аникеем померли тому лет з дватцать пять Осипов сын Федор писан в 710-м году Леонтей Иванов умре тому лет з дватцать сын ево Кирила писан в 710-м году Федор Козьмин з детьми Карпом да Викулеем да Карпов сын Иван померли тому лет з дватцать Федоровы дети Иван да Сидор писан в 710-м году Яков Тарасов умре тому лет з дватцать дети ево Никита да Савелей (Л.444 об.) писаны в 710-м году Елистрат Васильев з детьми Козьмою да Григорьем померли тому лет з дватцать пять Козьмин сын Афтамон писан в 710-м году Василей Селиверстов з братом Иваном померли тому лет з дватцать пять Васильев сын Ефим писан в 710-м году Максим Иванов с сыном Егором да пасынок Иван Игнатов померли тому лет з дватцать восьм Максимов сын Емельян писан в 710-м году Алфер Петров с сыном Прохором померли тому лет з дватцать сын же Козьма писан в 710-м году Евдаким Григорьев з братьеми Фотеем да Степаном померли тому лет с петнатцать Григорьев сын Фотей писан в 710-м году Федор Васильев сын Перекатов з детьми Савельем да Леонтьем да Федором померли тому лет с тритцать Федоров сын Степан писан в 710-м году

Да убыло ж до переписи 710-го году дварами:
(д) жил Демитрей Гаврилов з братом Киреем да Дмитреев сын Иван да Киреев сын Иев да племянники Сергей да Мартин Никифоровы дети бежали тому лет с пятнатцать
(д) жил Тит Герасимов да зятья Федор да Яков Гавриловы дети померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Никита Лаврентьев с племянники Елисеем Кондратьевым да Яковом Купреяновым да Григорьем Титовым бежали тому лет з дватцеть восьм
(д) жил Агафон с приемышем Иваном Лукьяновым (Л.445) померли тому лет с пятнатцать
(д) жил Петр з братом Емельяном (...) Игнатом Иваном Ивановы дети бежали в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Еким Тимофеев з детьми Яковом да Аникеем бежали тому лет з дватцать
(д) жил Василей Игнатов з детьми Тарасом да Лукьяном да племянником Аникою Михайловым померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Семен Игнатов з детьми (...) да Тимофеем да Михайлом бежали тому лет з дватцать
(д) жил Максим Агапов з братьеми Андреем да Ефимом да Осипом да Микин сын Тит да Осипов сын Авдей бежали в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Осип Афонасьев с сыном Меркулом померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Мирон Федоров с сыном Назаром да Назаров сын Степан бежали в разных годех тому лет с тритцать пять
(д) жил Сава Тимофеев з детьми Алексеем да Сергеем бежали тому лет з дватцать четыря
(д) жил Григорей Никитин з детьми Давыдом да Максимом да Киреем да Маркою бежали в разных годех тому лет с тритцать пять
(д) жил Агафон Антонов с сыном Викулаем померли тому лет с тритцать
(д) жил Пимон Акимов з детьми Григорьем да Трифоном да с приемыши Семеном да Иваном Ивановы дети бежали тому лет с тритцать
(д) жил Сафон Лаврентьев з детьми Федосеем да Семеном да Федосеев сын Василей померли (Л.445 об.) тому лет с тритцать пять
(д) жил Дмитрей Лаврентьев з зятем Киреем Тимофеевым бежали тому лет з дватцать
(д) жил Тимофей Родионов с приемышем Петром Акимовым померли тому лет с тритцать пять
(д) жил Елисей Чистяков з братом Иваном да с сыном Степаном Ивановы дети Артемей да Афонасей да Евстафей бежали в разных годех тому лет з дватцать шесть
(д) жил Афонасей Дементьев з зятем Алексеем Ивановым да Алексеев племянник Осип Барисов да Алексеевы ж дети Карп да Иван померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Леонтей Федоров з детьми Фролом да Дмитреем да с Макаром бежали тому лет с тритцать пять
(д) жил Дементей Кирьянов з зятем Тимофеем Ивановым померли тому лет с тритцать пять
(д) жил Макар Кирьянов з детьми Осипом да Аврамом да Алексеем померли тому лет с тритцать
(д) жил Григорей Амосов да сын Степан с сыном Емельяном померли тому лет з дватцать
(д) жил Герасим Иванов с сыном Михайлою да с пас(ын)ки Петром да Лаврентьем Прокофьевы дети бежали тому лет с тритцать пять
(д) жил Никита Юрьев умре тому лет с тритцать пять
(д) жил Артемей Родионов з детьми Микою да Ефим да Евтифеем да Лаврентьем бежали тому лет з дватцать семь
(д) жил Иван Родионов (Л.446) з детьми Ильею да Никитою бежали тому лет с тритцать четыре
(д) жил Дементей Амосов з зятем Афонасьем Сергеевым померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Иван Осипов с сыном Никифором померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Архип Тиханов з детьми Иваном да Григорьем да Александром померли тому лет з дватцать
(д) жил Михайла Наумов з детьми Федором да Фомою да Иваном померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Анисим Яковлев з братом Федотом померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Семион Лаврентьев з детьми Автамоном да Евдакимом померли тому лет з девятнатцать
(д) жил Осип Еремен з детьми Васильем да Елистратом бежали тому лет з дватцать восьм
(д) жил Иван Тимофеев з детьми Петром да Иваном померли тому лет з дватцать
(д) жил Андрей Федоров с сыном Иваном померли тому лет с тритцать
(д) жил Осип Кирилов с сыном Сидором померли тому лет з дватцать
(д) жил Трафим Кирилов з зятем Евтропом Григорьевым да Евтропьев сын Иван померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Михайла Михайлов сын Кирей тому лет з дватцать
(д) жил Григорей Афонасьев с племянником Иваном Васильевым бежали тому лет с тритцать
(д) жил Козьма Игнатов з братьеми Васильем да Ортемьем Казьмин сын Карп бежали тому лет з дватцать пять
(д) жил Федор Минаев з зятем Тимофеем померли тому лет с тритцать
(д) (Л.446 об.) жил Мартин Семенов з братом Васильем померли тому лет з дватцать семь
(д) жил Герасим Васильев з детьми Филипом да Козмою бежали тому лет з дватцать шесть
(д) жил Терентей Фомин с сыном Иваном бежали тому лет з дватцать три
(д) жил Михайла Тарасов з детьми Остафьем да Иваном померли тому лет з дватцать восьм
(д) жил Афонасей Федотов с сыном Осипом да з зятем Кирилою Семеновым померли тому лет с тритцать
(д) жил Юрья Савельев з детьми Парфеном да Павлом да Леонтьем померли тому лет з дватцать восьм
(д) жил Ермолай Данилов з детьми Савостьяном да Филипом померли тому лет с тритцать
(д) жил Семион Симонов з детьми Гурьем да Фотьяном да с пасынком Петром Гавриловым померли тому лет с тритцать
(д) жил Алексей Степанов з детьми Киреем да Анфимом да Тарасом да Зеновьем померли тому лет с тритцать
(д) жил Савелей Васильев с сыном Максимом померли тому лет с тритцать
(д) жил Степан Спиридонов з детьми Григорьем да Наумом да Яковом да Григорьев сын Павел бежали тому лет з дватцать пять
(д) жил Евдаким Полуехтов с пасынком Артемьем Павловым бежали тому лет с тритцать
(д) жил Данила Арефьев з детьми Понкратом да Федором бежали тому лет з дватцать восьм
(д) жил Лукьян Ялфимов с пасынком Степаном (Л.447) да Абрамом Васильевы дети бежали тому лет с тритцать
(д) жил Анисим (...)рев з зятем Сидором Тимофеевым померли тому лет с тритцать
(д) жил Иван Матвеев з братом Устином померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Петр з братом Иваном Васильевы дети померли тому лет з дватцать
(д) жил Дементей Филипов бежали тому лет с тритцать
(д) жил Ефим з братом Маркою Костентиновы дети да Ефимов сын Артемей померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Арефей Панфилов с сыном Тимофеем да з братом Данилою бежали в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Данила Яковлев бежал тому лет с тритцать
(д) жил Никита Ильин бежал тому лет з дватцать пять
(д) жил Сергей Тимофеев с сыном Иваном бежали тому лет з дватцать шесть
(д) жил Архип Афонасьев умре тому лет с тритцать
(д) жил Андрей Наумов с сыном Григорьем померли тому лет з дватцать
(д) жил Купреян Ачапов с сыном Федором бежали тому лет с тритцать
(д) жил Асей Михайлов бежал тому лет з дватцать
(д) жил Яков Алексеев з братом Ерафеем померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Остафей Клеменьев з детьми Степаном да Евтифеем бежали тому лет с тритцать
(д) жил Емельян Юдин з братом Юрьем бежали тому лет з дватцать
(д) жил Андрей Афонасьев з детьми Сидором да Аксеном (Л.447 об.) да Андреем бежали тому лет з дватцать пять
(д) жил Володимер Володимеров з детьми Федотом да Федором да Остафьем да Федоров сын Алексей бежали тому лет с тритцать
(д) жил Яков Григорьев з детьми Павлом да Евтропом померли тому лет з дватцать семь
(д) жил Андрей Григорьев умре тому лет з дватцать пять
(д) жил Яков Иванов умре тому лет з дватцать
(д) жил Иван Никитин з детьми Макаром да Сидором бежали тому лет з дватцать семь
(д) жил Козьма Герасимов умре тому лет з дватцать четыря
(д) жил Тит Никитин з детьми Протасом да Евдаким померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Федор Семенов бежал тому лет з дватцать
(д) жил Никифор Степанов с сыном Аксеном да с пасынком Козьмою Минаевым бежали тому лет с тритцать
(д) жил Никита Васильев с сыном Михайлом померли тому лет з дватцать три
(д) жил Фатей Федоров з братом Леонтьем да с сыном Федором бежали тому лет з дватцать
(д) жил Савелей Артемьев с пасынком Ворфоломеем померли тому лет з дватцать восьм
(д) жил Спиридон Иванов умре тому лет з девятнатцать
(д) жил Борис Гаврилов бежал тому лет з дватцать восм
(д) жил Прохор Ефимов з братом Яковом померли тому лет з дватцать восм
(д) жил Иван Герасимом(в) с сыном Никитою померли тому лет лет з дватцать восьм
(д) жил Еким Кирилов з детьми Микитою (Л.448) да Ильею бежали тому лет з дватцать
(д) жил Семен Акимов умре тому лет з дватцать
(д) жил Никифор Герасимов с сыном Селиваном померли тому лет з дватцать семь
(д) жил Семен Никитин з детьми Михайлою да Афонасьем да Игнатом да Михайлов сын Гаврила бежали тому лет с тритцать
(д) жил Павел Федоров с сыном Ефремом померли тому лет з дватцать восм
(д) жил Никифор Тимофеев з детьми Артемьем да Иевом померли тому лет з дватцать два
(д) жил Григорей Иванов з детьми Мироном да Трафимом померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Давыд с сыном Никитою померли тому лет з дватцать восм
(д) жил Никита Ялфимов з детьми Савельем да Григорьем да Мироном да Фомою да Савельев сын Павел да Григорьев сын Михайла бежали тому лет с тритцать
(д) жил Семион Яковлев з братом Прохором померли тому лет з дватцать три
(д) жил Макар Ялфимов с сыном Киреем да Киреев сын Игнат померли тому лет з дватцать два
(д) жил Сергей Макаров з детьми Иваном Большим да Иваном Меньшим бежали тому лет с тритцеть
(д) жил Абрам Акинфиев з детьми Семеном да Никитою бежали тому лет с тритцать
(д) жил Иван Иванов з детьми Полуехтом да Парфеном да Савельем да Никифором померли тому лет з дватцать восм
(д) жил Иван Тарасов з детьми Герасимом (Л.448 об.) да Афонасьем померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Мирон Игнатов с сыном Федором да с пасынки Иваном да Фомою да Наумом да Елистратов сын Афонасей померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Кирей Елистратов з детьми Мотвеем да Понкратом померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Иван Митрофанов з братом Ермолаем да Иванов сын Филип бежали тому лет з дватцать пять
(д) жил Терентей Иванов з детьми Терентьем да Исаем да Максимом да Терентьев сын Елисей да Исаев сын Григорей бежали в разных годех тому лет з дватцать шесть
(д) жил Юрья Иванов з детьми Андреем да Трафимом померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Федор Иванов з детьми Федором да Понкратом да Федором же да племянник Иван с сыном Клементьем померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Спиридон з детьми Максимом да Семеном да Сергеем померли в разных годех тому лет з дватцать восьм
(д) жил Петр Иванов з детьми Никитою да Савельем да с Яковом да Осипом бежали тому лет з дватцать семь
(д) жил Осип Иванов з детьми Григорьем да Кузьмою да Афонасьем бежали в разных годех тому лет з дватцать восьм
(д) жил Костентин Ефимов з детьми Федотом да Исаем да Васильем бежали в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Никифор Козьмин з детьми Андреем да Минаем (Л.449) померли тому лет з дватцать пять
(д) жил Ермолай Филипов з детьми Родионом да Петром бежали тому лет с тритцать
(д) жил Алексей Григорьев з детьми Антоном да Петром померли тому лет з дватцеть девять
(д) жил Федот Степанов с пасынки Иваном Большим да Иваном Меньшим Степановы дети бежали в разных годех тому лет з дватцать семь
(д) жил Сергей Григорьев з братом Андреем да Сергеев сын Савелей бежали в разных годех тому лет з дватцать восьм
(д) жил Григорей Никитин з зятем Михайлою Игнатьевым бежали тому лет з дватцеть восьм
(д) жил Тарас Тамилин умре тому лет з дватцать восм
(д) жил Юрей Климов з детьми Иваном да Лукьяном да Милаваном бежали в разных годех тому лет з дватцеть девять
(д) жил Семион Васильев з братьеми Евсеем да Сидором да Семеном померли в разных годех тому лет з дватцеть семь
(д) жил Осип Аникеев з детьми Михайлою да Киреем померли тому лет з дватцеть восьм
(д) жил Ерофей Тарасов с сыном Карпом померли тому лет з дватцеть девять
(д) жил Аким Кондратьев умре тому лет с тритцеть
(д) Осип Федоров з братьеми Никитою да Иваном да Федотом да Осипов сын Василей да Никит(ин) сын Федор бежали тому лет с тритцать
(д) жил Григорей Костентинов с племянники Афонасьем Семеновым да Гаврилою Матвеевым да Афонасьевы дети Кирила да Григорей померли (Л.449 об.) в разных годех тому лет з дватцать два
(д) жил Данила Терентьев з братом Мартином да Даниловы дети Фоттеем да Вавилом да Иван бежали в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Семен Иванов с сыном Антипом померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Борис Тимофеев з братьеми Михайлою да Елизаром бежали тому лет з дватцать семь
(д) жил Петр Иванов с сыном Сергеем да с племянником Иваном Леонтьевым бежали тому лет з дватцеть восьм
(д) жил Елисей Григорьев с сыном Аникеем померли тому лет з дватцать шесть
(д) жил Калина Игнатов з детьми Трифоном да Кузьмою да Трифонов сын Афонасей померли в разных годех тому лет з дватцеть девять
(д) жил Тимофей умре тому лет з дватцать два
(д) жил Тимофей Петров з братом Алексеем померли тому лет з девятнатцать
(д) жил Пракофей Анофриев с сыном Иваном бежали тому лет з дватцать
(д) жил Данила Акинфиев с сыном Семеном бежали тому лет з дватцеть
(д) жил Анофрей Иванов з зятем Максимом померли тому лет с пятнатцать
(д) жил Петр Иванов с сыном Иваном бежали тому лет с тритцать
(д) жил Елисей Яковлев с пасынком Фролом Петровым померли тому лет з дватцать восьм
(д) жил Мирон Осипов с сыном Дементьем померли тому лет с тритцеть
(д) жил Аверкей Никифоров с сыном Андреем померли тому лет з двенатцать
(д) жил Федосей Никифоров бежал тому лет з дватцеть
(д) жил Пимен Васильев с сыном Помфильем бежали тому лет с семнатцеть
(д) жил Лазарь Степанов с пасынки Мортином да с Самсоном бежали тому лет с восьмнатцеть
(д) жил Матвей Козьмин (Л.450) бежал тому лет с четырнатцать
(д) жил Никифор \\( оборвано ) доров с сыном Нефедом померли тому лет с тритцать
(д) жил Федор Игнатов с сыном Иваном померли тому лет з дватцеть четыря
(д) жил Тимофей Никифоров с сыном Яковом бежали тому лет с семнатцеть
(д) жил Самсон Елистратов з детьми Давыдом да Федотом бежали тому лет з петнатцать
(д) жил Марка Иванов с пасынки Яковом Большим да Яковом Меньшим бежали тому лет з дватцеть девять
(д) жил Никита Селиванов з детьми Антипом да Понкратом померли тому лет з дватцеть пять
(д) жил Алексей Калинин з детьми Фатеем да Лазарем померли тому лет з дватцеть восьм
(д) жил Мирон Моисеев з братом Данилою у Мирона дети Федор да Александр бежали тому лет с тритцать
(д) жил Юда Тимофеев з детьми Авдеем да Архипом померли тому лет з девятнатцеть
(д) жил Еким Григорьев умре тому лет з дватцеть три
(д) жил Тимофей Потапов з братом Фокою у Тимофея сын Антип бежали тому лет с восмнатцать
(д) жил Илья Федоров з братьеми Иваном да Евтифеем бежали в разных годех тому лет с шеснатцеть
(д) жил Василей Лукьянов з братом Павлом да пасанки Абакумом да Иваном Леонтьевы дети бежали в разных годех тому лет з дватцать шесть
(д) жил Ульян Петров с сыном Анисимом померли тому лет с семнатцеть
(д) жил Степан Васильев з детьми Федором да Михайлом померли тому лет с пятнатцать
(д) жил Семен Полуехтов з детьми Терентьем да Степаном померли тому лет с тритцать
(д) жил Трафим Полуехтов умре тому лет с восмнатцать
(д) жил Лукьян Васильев з детьми (Л.450 об.) //( порвано ) да Наумом бежали тому лет з дватцать пять
(д) жил Никофор Ерофеев с пасынком Дмитреем Григорьевым померли тому лет з дватцать
(д) жил Яков Спиридонов с сыном Яковом померли тому лет с пятнатцеть

  Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор царевичев да крестьянских двесте пятнатцать дваров ис того числа убыло до переписи 710-го году изо штидесят шти дваров померло и ис семидесят четырех дваров бежало а по переписи 710-го году написано двор вотчинников двор скотцкой солдатцких тринатцеть крестьянских семьдесят пять дваров в них людей дворовых мужеска три женска четыря обоих полов семь человек крестьян мужеска сто восьмдесят пять женска двесте девять обоих полов триста девяноста четыря человека а ныне налицо двор вотчинников крестьянских шестьдесят девять отшед из наличных трех вновь прибылых пришли из бегов четыря итого семьдесят шесть дворов салдатцких пять дваров в них людей дваровых мужеска... ( Далее статистика , сколько какого возраста и пола человек )."


 В I РС описание можно найти: РГАДА ф.350 о.2 кн.4083 1719 г.
л.179 с. Чючкова

 Сделал краткий конспект результатов 1 РС 1722-27гг.
РГАДА 350-1-4102:

" ( Л .187 об.) Села Никольского Чючкова тож.
В нем дворового числа по свидетельству явилось поповых 2 дьячковых 3 помещиковых 1 задворной 1 крестьянских 135 итого 142 двора
В них людей по скаскам
721 году у дьякона Алексея Григорьева крепосной работник Никита Лукьянов 70 ... 722 году Федор Никитин 18 итого 4
722 году у попа Марки Хрисанцева прибылой работник Родион Ефремов 15. итого 1 (Л. 188)
719 году того ж села Чючкова полковника Василья Федорова сына Солтыкова дворовые люди Иван Терентьев 83... крестьяне Терентий Степанов 39........ (Л.200 об.) того ж села крестьяне ж ...скитающия крестьяне ... подоянием....(Л .201) ...722 дворового человека Ивана Терентьева сын Иван 2 крестьяне.... (Л.203 об.) 722 году прописные .... (Л.204 об.) ... по желанию приписаны из дьячков 720 году ...722 году Борис Ефимов 26 Итого 647 малолетных 128
Отставного салдата сын которого числится однодворцом Максим Акинфиев 10 лет итого 1
Всего в показанном селе Чючкове подлежало быть в подушном окладе 653 малолетных 128
В том числе дворовых 9 крестьян 639 церковников 4 однодворец 1"


 Далее вторую ревизию по селу читатель найдёт в РГАДА Ф. 350. Опись 2, ч.2.4110. /1748 года село Никольское, Чучково тож./

Успехов в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии