День жизни

28.01.2017 года.               

 День жизни.               

  Моей внученьке исполнился годик. Описывать какой она чудный и любимый ребенок – это значит повторять слова и ощущать эмоции почти всех вменяемых дедушек. И вчера мы провели с ней весь день. Чем ценен этот день для нее, для меня? Вообще, как меняется ценность каждого дня жизни человека по мере взросления, а потом и старения, если сплошная линия жизни по дороге не прервется или не превратится в пунктирную?

  Родившийся Человек в течение первой недели каждодневно подвергается действиям, решающим его дальнейшую судьбу. Противная тетка в белом халате со всего маху лупит по попе еще ни в чем не провинившегося дитя – это первое знакомство с жестоким новым миром. Стресс сменяется блаженством общения с Мамой уже снаружи ее, а не внутри, где было так уютно и спокойно! Потом какие-то белохалатные существа непрестанно отрывают комочек от Мамочки, щупают, колют нещадно. Наконец-то приехали в дом с персональной кроваткой. Каждый день недельного грудничка – это 1/7-ая часть его прожитой жизни. И каждая из частей может быть переломной. Не окажись первоначальная тетка достаточно свирепой, чтоб выбить крик из новорожденного, и не было бы других 6/7-ых отрезков жизни. Откажись мамаша (с маленькой буквы) от единокровного ребенка, не будет у него блаженного единения с Мамой в доме с вожделенной кроваткой. Столь высока цена одного дня жизни человека в первый послеродовый период. По мере взросления доля отдельного дня в жизни младенца уменьшается и к месячному возрасту составляет уже 1/30-ую часть. Помимо первичных кардинальных обстоятельств, упомянутых ранее, наступают ординарные, связанные с кормлением, проявлением аллергии, реакцией на прививки, единением с неизбежными памперсами и т. д.

  К годовалому возрасту Человека один прожитый им день составляет уже 1/365-ую часть всей его жизни. О первых двух мигах (неделя, месяц) он никогда и не вспомнит. Насыщенный график ускоряющегося познания мира по мере взросления, прерываемый досадными болезнями и прорывающимися наружу зубами, формирует полноценную личность с особым характером, эмоциями, интересами.

  Малышу 10 лет. За 3650+2 дня своей жизни он прошел славный путь через детясли, садик, школу до 3-го класса с похвальной грамотой. Его приняли в октябрята, а затем он вступил в пионеры. Характер крепкий, нордический. Запретил матери целовать себя. В порочащих связях не замечен. Не заметил, как пролетели годы. Всех дней не упомнишь.

  И вот перед нами столетний старикан. За спиной у него уймища дней. 36500! Да еще 25 двадцать девятых февраля! Да еще 9 месяцев подготовки к родам! Попробуй в этой бесконечности цифирий вычленить день-песчинку. Можно только, оглядываясь назад, отметить блоки. Окончил школу, поступил в институт. Приняли на работу. Свободен! Вступил в идеологизированную организацию и стал себя делать хоть под Ленина или хоть под Христа – потерял свободу. Женился и обрел счастье, а заодно детей. У многих последний блок раздроблен – женился-развелся, женился-развелся, женился-развелся…, а в прокладках между этими действиями – детки, детки, детки… Бог миловал! Потом пенсия, потом работа после пенсии лет 20. А до этого – внуки, которых любишь в уверенности, что они отомстят вашим детям в случае чего. И так доковыляешь до окончательного юбилея. Из желаний осталось только одно – умыться воспоминаниями. Есть реперные точки – дни, которые всплывают непроизвольно в памяти. Трехлетний Человек в теплушке во время эвакуации видит, как девочка напротив уплетает французскую булочку. У старика потекли слюнки. Он силится вспомнить, что он делал сейчас, третьего дня? Наверно, таблетки утром, днем и на ночь. Не может вспомнить, как звали сиделку, которая лелеяла его три года назад. А что было за тридцать лет до мига сего? Вспомнил – блок «работа». Еще один репер. В девять лет уличная пацанва пошла купаться на ставок. Кто-то нечаянно толкнул тогда еще далеко не старика и он ошалело стал махать руками, отдаляясь от берега. Выбился из сил и пошел ко дну, перед открытыми глазами проплыла вся насыщенная событиями жизнь. Но тут он почувствовал толчок в спину, пришел в себя и выгреб на мель. Спасителем был Алик Мельник. Где он сейчас? Еще несколько раз старцу фартило – кто-то толкал его в спину, когда он опускался на дно, но припомнить эти случаи он не в силах. Кажется, 9 лет назад у старика была предпоследняя операция, но фамилию хирурга он не может вспомнить. Где он сейчас? А за 9 предыдущих дней что-нибудь произошло? Не помнит. И станет ли для него сегодняшний день реперным? Нет, вряд ли он вспомнит о нем завтра. А если завтра станет окончательным днем, будет ли вспоминать его, день и деда, моя любимая повзрослевшая внучка?


Рецензии