Как братья время искали

Наверное кто-то из детей скажет, что уроки в школе тянутся долго. Очень долго А если прийти в школу, не сделав домашнее задание, - то это вообще бесконечность. Вот и второклассник Глеб, скучая, смотрел по сторонам, ожидая окончания урока, который никак не заканчивался. К нему подошла Марина Федоровна, его учительница, и попросила:
- Глеб, расскажи нам,  что такое время?
- Я, я не знаю, что это такое. - Глеб посмотрел на одноклассников, в надежде услышать подсказку.
- Хорошо. А с чем тогда ты мог бы сравнить время?
Глеб задумчиво посмотрел на потолок, на качающийся за окном куст, на своего друга Сашу, который что-то увлеченно рисовал на последней странице тетрадки. Не найдя ответа, даже совершив эти магические школьные ритуалы, Глеб молча пожал плечами. 
- Скажи Глеб, время можно сравнить с рекой в которой ты плывешь?
- С рекой? Не знаю. Я плохо плаваю:)).

Класс рассмеялся. Глеб вообще умел рассмешить кого угодно, особенно, когда оказывался в неловком положении.
- Мне кажется, - Глеб поднял глаза на учительницу, - время взрослые придумали, чтобы детей укладывать спать. А вообще его нет.
- Нет времени:)? - Марина Федоровна пристально взглянула на ученика, и, обращаясь уже ко всему классу, сказала:- Ну что ж, ребята, расскажу вам один секрет про время...У каждого человека есть невидимый спутник, он ... - Марина Федоровна сделала паузу, подбирая слова, - он похож на привязанный к руке надувной шарик. Никто его не видит, но чувствует его присутствие. Пока этот шарик с тобой, пока ты держишь его рядом - все прекрасно. Но стоит тебе отпустить его...
- И что будет? - Саша оторвался от своего рисунка и посмотрел на учительницу с серьезным видом.
- Как только перестаёшь им управлять и отпускаешь его из под контроля, время устремляется от тебя, и как ни старайся - уже не догонишь его.
- Никогда? - отличница Ника испуганно посмотрела на Марину Федоровну.
- Догнать почти невозможно. Для этого придется пройти испытания, которые не каждому по плечу.
- А они страшные? - Глеб заерзал на стуле, ожидая ответа.
- Каждому свои... Тому, кто упустит свое время, Мастер Времени даст шанс вернуть его, но за это потребует выполнить сложные задания, которые....
Учительница хотела еще что-то добавить, но за дверью зазвенел звонок и дети, поднимая шум и толкаясь, рванули из класса - закончился последний урок и дослушивать историю учительницы уже не было времени - надо было мчаться домой к игрушкам и забавам во дворе.

Наступили длинные выходные. По такому случаю навестить родителей приехал Никита, старший брат Глеба, Его появлению всегда радовалась вся семья, потому что с его ритмом студенческой жизни, Никита всегда куда-то опаздывал или вообще забывал приехать.
- Как здорово, что ты приехал, Никита! - Глеб бросился обнимать почти двухметрового брата-великана.
- Сегодня видишь, получилось! Привет братишка! - Никита поднял обвившего его шею Глеба, - Как поживаешь?
- Ой, у меня столько всего! Пойдем расскажу!
- Погоди, надо с родителями пообщаться, а к тебе попозже зайду. Все расскажешь!
Глеб изнывал в ожидании, когда же Никита зайдет к нему в комнату - хотелось похвастаться своей новой космической станцией, показать собранную из конструктора супер-пупер-мега машину-самолет и кое-что спросить.
Никита интересовался жизнью младшего брата, хотя разница в возрасте у них была довольно большая. Никита уже учился в колледже и готовился поступать в престижный институт, но про брата не забывал,

- Станцию смотрю отличную построил, молодец! А с уроками как успехи?
- С уроками все нормально. - отмахнулся от вопроса Глеб. - Я спросить тебя хотел... Нам тут Марина Федоровна в школе историю рассказала. Про время. Но я что-то не верю в нее.
- Так расскажи, что за история. Может и я в нее не поверю, - Никита улыбнулся и, присел на стул у окна. - Давай, рассказывай, Глебка.
Глеб пересказал историю, услышанную от учительницы и теперь сидел, ожидая что же скажет старший брат.
- По моему, - Никита, задумался на мгновение, - это все сказки. Нет никаких шаров с временем внутри.
- А представь, - Глеб подошел к Никите и заговорщески прошептал ему на ухо, - если бы были такие шарики, .
- Ну давай проверим). - также шепотом ответил Никита, подыгрывая братишке.
- Как проверим?
- Да вот возьмем шарики, надуем их, и представим что надули их не воздухом, а временем! И отпустим!
- Точно! Давай! Глеб полез в коробку с игрушками, и, покопавшись, достал два шарика - золотистый и оранжевый. - Мои любимые цвета! Чур мой золотистый!
Никита засмеялся, порадовавшись что так заинтересовал младшего брата своей идеей:
- Пусть тогда мой будет красный. Пошли на улицу - проверим!
Воодушевленный предстоящим экспериментом, Глеб едва не забыл надеть кроссовки выходя из дома - так ему не терпелось поскорее запустить шарики в небо. Он уже мчался на лужайку, когда Никита только выходил из дома.
- Ну что, давай надувать! И не забываем, что шарики у нас не простые! - Никита приложил шарик ко рту и вдохнул в него воздух.
- Подожди, я так быстро не могу! - Глеб напрягся и с серьезным видом, раздув щеки, начал надувать свой золотистый шарик.
С каждым выдохом шарики становились все больше и больше, и, когда казалось, что они вот-вот лопнут, братья одновременно завязали их и отпустили в небо. Ветер подхватил их и понес прочь от завороженно смотрящих на этот полет братьев. Вскоре шарики превратились в маленькие точки на фоне облаков, а потом и совсем скрылись из виду.
- Вот это красиво! Ты видел, ка они быстро улетели? - Глебка пританцовывал вокруг брата, радуясь их задумке.
- Это круто!, да! И ничего не случилось! - Никита потрепал брата по голове, - Ладно, пошли домой, тебе еще домашку делать.
- Ой, выходные длинные. Успею еще!
К дому они шли веселые и посмеивались над рассказанной учительницей историей. Глеб вприпрыжку сопровождал брата, чтобы поспевать за его быстрым, широким шагом.

Праздники подходили к концу. Никита засобирался уезжать на учебу и ходил по всему дому, собирая свои вещи.
- Папа, ты не видел случайно мой планшет? Что-то найти не могу, - Никита заглянул в гостиную. Папа посмотрел на часы, отложил в сторону книгу и сказал:
- Странное дело, Никита. Ты спрашиваешь меня о своем планшете, которого я даже не видел. Думаю, надо быть более внимательным и собранным. Ты все-таки уже взрослый.
- Да он где то тут был. Только вчера его в руках держал.- Никита растерянно водил глазами по комнате. - Мне уже ехать пора, а планшета нет.
- Может быть, стоило заранее приготовиться, если ты собирался ехать. Смотри, электричка ждать не будет.
- Ладно, потом найду. Мне и правда пора уже.
Никита обнял папу и пошел в комнату брата. Глеба в комнате не оказалось. Никита решил подождать его, хотя времени у него совсем не оставалось. Аккуратно пройдя через завалы разбросанных игрушек, Никита плюхнулся на пуфик в углу комнаты.
Забежал взъерошенный Глеб и полез что-то искать под кроватью.
- Глебка, куда так спешишь?
- Да с Сашкой хочу  пойти погулять, найти не могу штуковину одну.
- А игрушки то почему не убираешь? Был бы порядок, нашел бы уже свою штуковину. - Никита серьезно посмотрел на суетящегося по комнате Глеба.
- Да времени не хватает на все!
- Хм... странно. Знаешь, у меня вообще-то тоже.
Братья задумчиво посмотрели в окно на небо, в котором совсем недавно растаяли их шарики...

Проводив Никиту, Глеб побежал к другу Саше, чтобы позвать его гулять. Про несделанное домашнее задание он, конечно, забыл.
- Саш, идем гулять! Глеб был в прекрасном настроении, хотя неизбежность завтрашнего похода в школу немного омрачала его.
- Пойдем, но ненадолго. Мама сказала, чтобы я следил за временем.

Ребята попрыгали на самокатах, обдирая ребра тротуарных блоков и собственные коленки, сходили на спортплощадку и уставшие присели на скамейке у дома:
- Слушай, а когда мы будем играть в прятки? - спросил непоседа Глеб, толкая Сашу в бок.
- Так сегодня уже времени на игры нет. - Саша посмотрел перед собой, будто всматривался во что-то.
Но Глеб не увидел ничего. Перед ними была лужайка, манящая сочной травой и зарослями кустов, в которых так здорово прятаться.
- Ну как знаешь. Я тогда пойду один поиграю.
- Глебка, так еще уроки надо успеть сделать и спать вовремя лечь - завтра ведь в школу.
- Успею я!
Глеб спрыгнул со скамейки и побежал в дом, чтобы взять воздушного змея, который давно хотел запустить. Когда он вышел на улицу, Саша уже ушел. “Наверное, и правда пошел уроки делать. Ну и ладно. Я сейчас немного поиграю и тоже пойду” -подумал Глеб и беззаботно поскакал на детскую площадку.
Сумерки незаметно окутали дома. Зажглись вечерние фонари на бульваре и только сейчас Глеб вспомнил, что обещал маме прийти засветло.
- Мама, я кажется немного опоздал, - виновато смотря маме в глаза, сказал Глеб.
- Да, ты сегодня что-то совсем о времени забыл. Как и твой старший брат. - Мама многозначительно посмотрела на сына.
- А что Никита забыл?
- Если не считать планшета, который почему-то оказался под диваном, то самую малость - он на электричку опоздал.... Что-то вы оба совсем не ладите со временем.
Глеб уселся ужинать озадаченный. “Может рассказать маме про наш эксперимент с шариками?” - Глеб задумчиво ковырял в тарелке. Есть не хотелось. “Нет, это все случайность. Нечего тут рассказывать”.
С трудом справившись с ужином, Глеб пошел в свою комнату, где его ждали игрушки и несделанное домашнее задание. Полистав учебники, он несколько раз зевнул и положил их в рюкзак. “Ерунда. Ничего сложного” - с этими мыслями он сел на пол и собрался поиграть в космопорт.
- Глебка, пора спать, посмотри на часы! - мама зашла в комнату и убавила верхний свет. - Прибери игрушки, чистить зубки и баю-бай.
- Мам, я хочу еще мультики посмотреть.
- Мультики завтра после школы. С Сашей вместе посмотрите. 
- Ну десять минуточек, мама.
- Это очень много. Завтра ведь не встанешь.
- А пять? Это ж совсем недолго.
- Иногда и пять минут это очень много. Вот Никита опоздал сегодня на электричку всего на три минуты. А в итоге потерял целый час. Все. Ложись спать.

Убрав игрушки и почистив зубы, Глеб улегся в кровать, но не мог заснуть: “Как это так получается - три минуты и час. Какая-то странная математика!” Он еще долго размышлял о странностях времени, пока сон не унес его навстречу утру.
- Глебушка! Просыпайся, сынок! Завтракать и в школу!- это мама начала будить его, чтобы сын успел собраться и не опоздал в школу.
- Еще две минуточки, мам! - Глебу ужасно не хотелось вылезать из теплой постели, а тем более идти в школу. И опять ему вспомнилась история про три минуты.
- Вставай, засоня! А то в школу опоздаешь! - мама посмотрела на часы, зашла в комнату сына и потянула за край одеяла.
- Мам, встаю, встаю.
После завтрака за Глебом зашел Саша. В руках он держал рюкзак и поделку из картона, которую задали сделать на урок естествознания.
- Глебка, а ты чего это еще не одетый? Уроки то успел вчера сделать?
Глеб насупился и замер посреди коридора, держа в руках кепку.
- Мама, а можно я сегодня в школу не пойду? Я, кажется, уроки не успел вчера сделать. И поделку ....тоже.
- Нет сынок. Даже если не сделал уроки - надо идти. Собирайся и выходи. Сейчас поедем.
Всю дорогу к школе Глеб сидел надувшись и не разговаривал даже с лучшим другом. “Как это он все успевает?” - думал Глеб. - “И со мной поиграть и уроки сделать. Странно”.

Неделя пролетела незаметно. Глеб и Саша как обычно приходили из школы и шли гулять. Только времени поиграть с Чарли, своим котенком, он не находил. Чарли начал обижаться и находил способ напомнить о себе.
- Мама, мама! Чарли опять порвал мой носок!
- А как ты хотел? Конечно, он обижается, что ты с ним мало играешь.
- Но мне некогда!
- И чем же таким ты все время занят, что не успеваешь поиграть со своим Чарли? Не ты ли просил завести котенка и обещал, что будешь и ухаживать за ним, и кормить его, и играть с ним, и лоток вовремя чистить?
- Ну я. - Глеб поник, вспомнив свои обещания и то, что давно перестал их выполнять.
- Вот и делай выводы, сынок. - мама нежно погладила сына по голове, - Надо учиться все успевать. А для этого надо следить , чтобы время не улетало от тебя.
“Неужели мама тоже верит в сказку про летучее время?” - Глеб задумался, но маме говорить не стал - решил еще понаблюдать, что будет дальше.

На выходные опять приехал Никита. Уже с порога было понятно, что у него что-то случилось.
- Никита, привет! - папа вышел встречать сына и сразу заметил его настроение. - Ты чего темнее тучи, а?
- Эээ.., Папа, я попозже расскажу. Мне совет твой нужен.
Вечером, когда вся семья собралась в гостиной, Никита решил поделиться своими новостями:
- В общем не успеваю я ничего, - начал Никита. - Что ни возьмусь делать - или бросаю недоделав, или делаю с опозданием.
- У тебя нагрузка большая, - мама попыталась подбодрить сына, - ты и музыку пишешь, и картины рисуешь, и к институту готовишься.
- В том то и дело... Тут такое ...
- Ну рассказывай. Ясно, что где-то что-то пошло не так. - сказал папа мягко, но настойчиво.
- Музыка, живопись.. Все так. У меня даже неплохо получается. Но я ж в институт хотел поступить в Питере.
- И что, передумал?
- Если коротко, то я опоздал с отправкой рекомендаций и портфолио. А без этих документов меня не примут, даже рассматривать не будут.
- То есть ты упустил время...
- Ну нет. Просто я вспомнил... на следующий день - опоздал то всего на один день. Теперь аж целый год придется ждать, чтобы можно было подать документы. И что еще обидно.., - Никита опустил плечи и чуть не заплакал, - мой друг Паша, которого я сам уговаривал поступать в этот институт, все документы сдал вовремя и уже получил приглашение с кафедры. Через два месяца он уедет в Питер учиться, а я ...
Глеб внимательно слушал старшего брата. Его рассказ был очень похож на то, что происходило в его еще детской жизни. Он посмотрел на брата:
- Никита, все наладится! Вот увидишь! Мы с тобой сами эту кашу заварили - нам ее и расхлебывать!
- Ты о чем это, Глебка? - папа непонимающе взглянул на младшего сына.
- Да так, ничего, пап. - Никита решил не посвящать родителей в их с братом секрет.
- То, что все наладится, я просто уверен! - папа посмотрел на часы и добавил - утро вечера мудренее. Сейчас давайте-ка спать. А завтра еще раз все обсудим.

Никита лег спать в комнате Глеба, чтобы перед сном поговорить с братом и узнать, что у него пошло не так после того, как они отпустили свои шарики времени. Рассказывая друг другу истории, приключившиеся с ними после их эксперимента братья все больше и больше понимали, что секрет времени, рассказанный Мариной Федоровной, был настоящим.
- Никит, а давай попробуем все вернуть, а то как то неинтересно стало - ни уроки не успеваю делать, ни погулять с друзьями, да и Чарлик вон вообще обиделся на меня.
- Давай. Только упущенное уже не вернуть, - Никита грустно посмотрел на брата, - Представляешь, целый год я потерял. Эх.., пора спать.
- Ага, я тебе завтра расскажу про Мастера Времени. Марина Федоровна про него ж говорила. Найдем его, и он нам поможет. Добрых снов.

Утром братья проснулись раньше всех в доме. Даже Чарли еще лежал уютным калачиком на диване, когда они вошли в гостиную. Он потянулся и, бодро спрыгнув с дивана, потрусил к своей пустой миске.
- Глебка, я завтрак быстро приготовлю и пойдем искать Мастера Времени, - Никита хоть и сомневался в успехе задуманного, но решил попробовать - а вдруг это все правда.
- Давай! А я пока Чарли покормлю.

Ребята быстро закончили утренние дела и, выйдя в по-утреннему пустой двор, стояли, озираясь в поисках пути.
-Ну и куда нам идти? - Никита посмотрел на младшего брата, ожидая инструкций, которые он надеялся тот не забыл из рассказа учительницы.
- А Марина Федоровна ничего не сказала, где искать Мастера Времени.
- Пойдем у охранника магазина спросим - может он знает, - Никита решил хоть с чего-то начать раз им предстояло пойти туда, где, как он думал, никто еще не бывал, и найти того, кого еще никто не видел.
- Ну пойдем, - Глеб потянул брата за руку к магазину, за стеклом которого прохаживался скучающий охранник.

-Вам чего ребята? - охранник оживился, увидев вошедших в магазин первых посетителей.
-Доброе утро! Дяденька, а вы случайно не знаете, где можно найти Мастера Времени?
- Это кто такой? Первый раз слышу.
- Это тот, кто управляет временем, - Никита попытался объяснить, но сбился. Он и сам не понимал кого они ищут.
- Не знаю такого. Моим временем управляет начальник смены охраны.
- А сами вы, как же? Неужели вы отдали ему свое время? - Глеб с интересом поднял глаза на охранника.
- Эх. Когда-то я думал, что все успею, что времени у меня вагон целый! А оказалось... - Охранник осекся и задумчиво посмотрел в окно.
- Что оказалось?
- Оказалось, что куда-то оно улетело что ли. Не знаю. Просто очнулся как-то утром и понял, что важное в жизни не нашел, или мимо прошел, А и не искал, пожалуй, вовсе.
- Так а время-то тут при чем? - Никита не мог уловить смысла загадочных слов охранника, хотя в искренности их сомнений не было.
- Ты позже поймешь. У тебя и братишки твоего любопытного еще все впереди. Вы главное уже уловили - время и ваши дела это одно целое... Пора мне обход делать. Идите, больше ничем помочь не могу.
- Спасибо, дяденька, мы пойдем, - Глеб опять потянул Никиту за рукав, чтобы скорее продолжить поиски.

Поселок просыпался, на бульваре появились первые прохожие. Кто-то неспешно шагал по гравийной дорожке, кто-то прогуливался, ведя на поводке собаку. Начинался новый день, в котором все было как всегда, кроме двух братьев стоящих рано утром у магазина и решавших куда идти дальше.
- А поехали в часовой магазин. Может там нам подскажут, где искать Мастера Времени.
- Ура, поехали, - Глеб воодушевился идеей Никиты. - Как здорово, что у меня есть старший брат!

Они решительно зашагали на станцию. Уверенность в том, что в часовом магазине они найдут ответ на свои вопросы ускоряла шаг. Глеб едва поспевал за Никитой, чтобы не отставать.
Платформа уже мелькала между деревьев, когда братья увидели серо-красную гусеницу электрички. .
- Бежим! Электричка пришла! - Глеб рванулся вперед, но Никита в два прыжка догнал брата и поймал за капюшон.
- Поздно, Глебка. Опоздали мы... Опять. - Никита сник и, придерживая брата рядом с собой, посмотрел на часы в телефоне.
- Опоздали, - выдохнул Глеб. - Поедем на следующей. Нам спешить некуда.
- Как это некуда? - Никита повернулся к Глебу и серьезно посмотрел на него. - Ты же понимаешь, что мы опоздали не просто так?
- Да? .. А ну да, понимаю.
- Обратно не пойдем. Подождем следующую и подумаем, что делать будем.

Никита достал бутылку воды из бездонного рюкзака Глеба, сделал глоток и протянул ее брату.
- Я не хочу.
- Ладно, но домой мы вернемся не скоро, в электричке попьешь.
Похрустывая камушками на асфальте, братья неспеша приближались к станции. Постояв несколько минут, отведенных расписанием, электричка, плавно набирая ход, замелькала бликами окон и растворилась в тишине леса. Казалось ее тут и не было вовсе.
- Смотри как странно, Глеб, - Никита почти остановился, размышляя вслух. - Вот станция. На ней только что были люди. Пришла электричка, постояла чуть-чуть и поехала дальше. И люди уехали. И их время совпало с ее расписанием. Теперь они едут куда-то, каждый по своим делам. И не опоздают. А мы со своим делом никуда не едем. Будем сейчас куковать на платформе пока следующая не придет.
- Зато я с тобой подольше побуду! Я скучаю, Никита. Пусть, когда ты приезжаешь, время останавливается! - Глеб крепко обнял брата. - Пойдем билеты купим! И пирожков!)
Затерянные в лесах Подмосковья станции кажутся миражами - то оживают, то погружаются в серо-голубое марево лесной дымки. Станционные служащие кажутся сказочными персонажами, исчезающими и появляющимися ниоткуда. Найти их можно, если прийти на пустую платформу с билетом в руках, сделаться невидимкой на скамейке и ждать. Наверное, шум подходящей электричке или поезда пробуждает их, потому что, как только громкоговоритель объявляет прибытие, они появляются и здесь и там, оживляя все вокруг. Пассажиры начинают бегать по платформе, высчитывая точку, где остановится вагон с них номером, а бабушки, продающие пирожки с картошкой или капустой, спешно открывают свои ведра, перетянутые веревками поверх тряпичных крышек, чтобы аромат их выпечки принес им новых покупателей.
К счастью для Глеба и Никиты следующая электричка должна была прийти через полчаса. Они успели купить билеты,  “Буратино” и пирожки с запасом на обратную дорогу. Оставалось занять скамейку в тенечке, съесть по пирожку, поделив по-братски “Буратино” и доехать до города, где их ждали ответы на все вопросы о Мастере Времени.
- Глебка, а как ты думаешь - время и дружба.. они как-то связаны между собой?
- Вот ты Никита нашел, кого спросить! - Глеб даже перестал есть пирожок, - я ж маленький, я не знаю.
- Ну вот представь - у тебя есть друг Сашка.
- Ну есть.
- И как ты думаешь - вы долго будете дружить?
- Дружба не пирожок - ее не съест никто) - Глеб вспомнил о Сашке и заулыбался, - Да мы с Сашкой.. мы всю жизнь дружить будем!
- Откуда ты знаешь?
- Просто знаю.
- А если он тебя обидит?
- Как это? Он же мой друг!
- Я тебе завидую, Глебка. У тебя все четко и понятно.
- Странно. Ты большой вон какой, а не маленькие вопросы ответа не знаешь.

Никита задумался: -“ Почему у маленьких все понятно, а чем старше, тем все сложнее?” Он вспомнил о своем друге Паше.
- Доедай пирожок, Глебка, Электричка подходит. - Никита задумчиво сложил пирожки в рюкзак- А не знаю ответа потому, что все время в делах и заботах. Некогда сесть и подумать.
- Ха! Вот сядем в электричку, сиди и думай!)) А я на твоем телефоне поиграю  в игрушки.
- Вот уж нет! Мы не за тем так рано встали!
- Да помню я, помню. Сам начал про Сашку спрашивать. Но ты классный!
- Ага классный), Втянул тебя в это приключение. Теперь мне и отвечать. И за тебя и за себя.
- Ой, да не думай ты так. Я просто счастлив, что мы вместе такой крутой квест проходим!
- Глебка, ты разве еще не понял, что это не квест, что все по-настоящему!? 
- Если по-настоящему, то давай наше время улетевшее искать. А то я сегодня погулять с Сашкой не успею!

В часовом магазине их встретила приветливая девушка, принявшая их за покупателей.
- Желаете что-то посмотреть? - девушка вышла из-за прилавка навстречу ребятам с широкой улыбкой.
- Эээ.. Нам не часы нужны. Нам бы Мастера Времени найти. Может вы знаете такого. Вы ж в часовом магазине работаете.
Девушка смущенно рассмеялась:
- Что вы, что вы. Откуда бы мне знать про такого. Я только за своим временем слежу, чтобы на работу не опаздывать. А Мастер... Это наверное кто-то серьезный, к нему-то мне зачем.
- Может к нему Вам и не надо. Может вы просто слышали о таком?
- Постойте, как-то раз заходил сюда человек странный. Тоже о Мастере Времени спрашивал. Я к часовщику его отправила. А через несколько дней он пришел сюда снова. Очень печальный и грустный.
- И что он сказал? - Никита почувствовал близость ответа на вопрос, заставивший его и брата отправиться на поиски Мастера Времени.
- Он сказал, что часовщик рассмеялся, услышав его вопрос.
- Рассмеялся?
- Да. Рассмеялся, и сказал, что время невозможно починить, что это не коробочка с шестеренками и стрелками на циферблате. Сказал - часовщик может отремонтировать лишь механизм, считающий время, но не само время. Я мало, что поняла из того рассказа.
Никита и Глеб переглянулись. Оба догадались, что идти в часовую мастерскую им точно не стоит.
- Спасибо Вам большое! Вы сэкономили нам кучу времени! Большое спасибо!
- Приходите, когда решите считать время! Часы вам понадобятся! - Девушка-продавщица протянула Никите купон на покупку часов какой-то известной марки.
- Спасибо! - Глеб выхватил купон и спрятал в кармане рюкзака. Обязательно зайдем!
- До свидания, Вы нам очень помогли. А теперь, - обращаясь к Никите, сказал Глеб, - нам пора дальше идти, искать Мастера Времени.
Братья вышли из торгового центра, купили по стаканчику мороженого в киоске, и, молча стояли, облизывая сливочную прохладу. Даже вкусное мороженое, не могло поднять настроение - второй раз они не получили и намека, где искать Мастера Времени. Глеб приуныл.
- Глебка, а кто в мире больше всего за временем следит? - в глазах Никиты опять зажегся огонек осенившей его идеи.
- Наша учительница, Марина Федоровна! Знаешь как она строго следит, чтоб мы вовремя все делали!
- Не-не-не. Марина Федоровна, конечно, следит. Но .. Короче. Спортсмены за временем следят больше всех! У них не то что секунды, у них доли секунды на счету! Вот кто нам поможет! Вот кто знает секрет времени!
- Правильно! Поехали на стадион!

На стадионе бегали, прыгали спортсмены. Рядом с ними стояли строгие тренеры - давали советы, подбадривали и засекали результаты на таймерах.
- Тут-то мы точно найдем этого неуловимого Мастера Времени, - Глеб рванул вперед, оставляя Никиту позади. Ему хотелось первым разгадать секрет времени. Он подбежал к первому спортсмену на беговой дорожке и запыхавшимся голосом спросил:
- Скажите, а вы знаете Мастера Времени? Слышали о таком?
- Привет бегунок, - парень в спортивной форме наклонился к Глебу, - О Мастере Времени... конечно слышал.
- Правда!? - Глеб от предчувствия удачи едва мог говорить.
- Правда, каждый, кто хочет добиться результата в спорте, да и в любом другом деле, обязательно должен знать о Мастере Времени...
- А вы что о нем знаете? Подошел Никита, и, услышав ответ спортсмена, поспешил задать свой вопрос.
- Мастер Времени помогает тем, кто ценит каждое мгновение своей жизни, кто тратит время не на ерунду всякую, а на дела, на саморазвитие, тем, кто хочет достичь настоящей победы - не в компьютерной игре, например, с нарисованными героями, а в реальной жизни.
- Ух ты. И сильно он помогает? - Глеб посмотрел на спортсмена с восхищением.
- Помогает. Но и спрашивает строго. Ведь мы все как устроены - чуть начало получаться что-то, только появились первые успехи и все... - мы уже готовы расслабиться, отпустить время. - Глеб и Никита переглянулись.- Нам спортсменам не потерять свое время помогают тренеры - они следят чтобы все было сделано в срок и помогают нам достигать побед, становиться чемпионами.... Да, тренер, уже иду! Извините ребята - мне пора, тренер зовет. Степан Саныч, кстати, его зовут. Вы с ним поговорите. Он вам еще много чего полезного расскажет.
Спортсмен пожал братьям руки и трусцой побежал к стартовой линии для нового забега.
- Смотри, а он и правда ни минуты не теряет, - Никита с некоторой завистью посмотрел на удаляющегося бегуна и, повернувшись к Глебу, добавил, - Пойдем с тренером поговорим!
- Тренер, доброе утро! Можно вам вопрос один задать, - бойко спросил Глеб, - не хочется отрывать Вас от дел. Нам всего минуточку надо.
- Привет! Спрашивайте, ребята, только быстро. У нас тренировка. Скоро соревнования.
- Степан Саныч, нам тот парень сказал, что Вы много знаете о времени..
- Борька-то? Эх, молодец! Он лучший в команде. В спорте ведь как - и талант и усердие нужно. Одно без другого ничего не даст. А Борис все успевает - в институте учится, волонтером ветеранам помогает, на гитаре играет..
Услышав про игру на гитаре, Никита как-то сник. Он вспомнил, что и он играет на гитаре, и картины пишет, и музыку сочиняет. Только на другое времени не хватает. Но Борису почему-то хватает.
- А девушка у него, Арина,- продолжил тренер, - просто клад - она фигуристка, 2 золотые медали на Чемпионате Европы. Извините, - тренер отвлекся от братьев и пронзительным взглядом впился в цифры на таймере, - Отлично, Боря! немного активнее на старте и выложись на финише. Полностью на финише выложись! Время показал неплохое, но ты можешь лучше! Давай еще разок!
Братья внимательно слушали тренера, внимали каждому его слову. Оба почувствовали распирающее желание стать таким как Борис, как Арина. Каждому захотелось когда-нибудь стать таким как этот суховатый, жилистый Степан Саныч.
- Вот бы нам такого тренера, как Вы! - Глеб с восхищением посмотрел на подтянутого, спортивного наставника Бориса.
- Тренер лишь помогает раскрыться, увидеть свой потенциал. Это в спорте. А в обычной жизни ваши тренеры - ваши мама и папа. К их словам надо прислушиваться. Они и совет дадут, и поддержат в трудную минуту и со временем помогут разобраться.
- Мама и папа только и твердят о времени - пора делать это, пора делать то. Получается они правильно говорят что ли? - Глеб недоверчиво посмотрел исподлобья на тренера.
- Конечно! Жизни родителей полны примеров того, как правильно и неправильно было потрачено время. Теперь они на своем опыте стараются вам помочь, не дать вам совершить нелепые, а иногда и непростительные ошибки.
- Тренер, а время.. Учительница моя говорит, что оно вообще какое-то ... летучее. Это правда?- Глеб посмотрел на тренера и на брата.
- Летучее? Еще как. Оно как тот шарик надувной - только выпусти из рук и улетит, не догонишь!

Братья переглянулись. Получается и тренер знает секрет времени. Значит Марина Федоровна сказала правду и Мастер Времени существует! Осталось узнать у тренера, знает ли он о Мастере и как его найти.
- Вы столько знаете, скажите - а как его найти Мастера Времени? - Никита волновался, ведь от ответа зависело его и Глеба будущее.
- Ха-ха.. Как найти Мастера? Ответ сам придет к вам. Найдете вы Мастера. Я не сомневаюсь, раз вы начали его искать. Идите, ребята, вам пора!

Никита с некоторой завистью посмотрел на овал стадиона, где продолжились тренировки будущих чемпионов. Пора было возвращаться домой. Братья это почувствовали. Просто что-то повернуло их к дому и заставило ускорить шаг. Электричка ждать не будет...

Подходя к дому, братья разговорились. Младший не пытался формулировать свои мысли. Он просто выражал все, что было у него на душе. Старший же, после разговора с тренером и обдумывания услышанного, пытался собраться с мыслями, отстраниться от эмоций, которые то накатывали на него тяжелой океанской волной, то исчезали подобно перышкам летних облаков.
- Как же здорово, что мы столько всего узнали сегодня! Глеб не выдержал молчания и заговорил первым. - Получается время измеряет все!
- Узнали, но вопросов, кажется стало еще больше. Ведь про Мастера Времени мы так ничего и не узнали.
- Как это!? Все мы узнали! Самое главное - мы узнали, что он и правда существует! Глеб забежал вперед и встал перед братом. - Осталось только найти, где он!
Никита остановился, посмотрел на вечерние тусклые звезды. Ему показалось, что ответ где-то совсем рядом.
- Глебка, пойдем скорее домой, родители наверное уже волнуются.
- Пойдем Никита.

Они зашагали в сторону поселка. Идти было недалеко, Вскоре послышался шум с детской площадки, потянуло костерком.
- Хорошо, что мы пешком пошли, хоть подумать было время! Никита улыбнулся брату и своим словам.
-Да! Получается, где бы мы ни были, оно с нами всегда рядом. Оно прям повсюду! - Глеб развел руками в стороны. - Оно вокруг нас, повсюду!
- Пойдем уже, Искатель времени!

- Ребята, куда это вы на целый день пропали? Что-то не припомню, чтобы вы вместе так долго гуляли! - папа встречал сыновей в прихожей, обрадованный их появлению.
- Пап, да мы это... время искали. Ну точнее не время. А Мастера Времени. - Глеб затараторил прямо с порога. Ему захотелось все рассказать папе - и о секрете, рассказанном Мариной Федоровной, и о разговорах с охранником и продавщицей, но больше всего ему хотелось рассказать о тренере.
- Ой, пап, Глебка навыдумывал тут всякого пока ехали домой)). Ничего мы не искали. - Никита смущенно посмотрел на отца и хотел перевести разговор на другую тему. - Мы просто гулять поехали, пирожков в электричке наелись. И все.
- Молодцы, что к ужину вернулись. Даже неожиданно как-то. А то оба вечно опаздываете всюду. - Мама вышла из гостиной и обняла сыновей. - Руки моем и за стол!
- Так точно! - Глеб козырнул и побежал мыть руки.
- Что это с ним? прямо не узнать ребенка, - папа вопросительно посмотрел на Никиту.
- Да мы со спортсменами и их тренером пообщались. Много интересного узнали. - Никита приобнял маму и направился вслед за братом.

Пока дети мыли руки и о чем-то шушукались в ванной комнате, папа подняв брови, вопросительно посмотрел на маму. Она молча развела руками и всем видом показала свое непонимание и удивление. Их молчаливый диалог закончил папа:
- Скоро точно все узнаем. Раз они заговорили о Мастере Времени...

Ребята забежали в комнату и не дали папе закончить фразу.
- Мама, давай помогу, - вместо того, чтобы усесться за стол, Никита подошел к маме и взял из ее рук тарелки.
- А я вилки и ножи принесу, - Глеб как все младшие не хотел отставать от старшего брата и вызвался помочь.
Мама и папа опять переглянулись. В глазах друг друга они прочитали радость и понимание. Папа не удержался и незаметно для детей подмигнул маме - “Посмотрим, что будет дальше!”

После ужина дети пошли в комнату Глеба. На верхней ступени лестницы их поджидал Чарли. Как только Глеб сделал шаг наверх, котенок пружиной подскочил и побежал в темноту коридора второго этажа.
- Никит, а давай с Чарли немного поиграем! - Глеб побежал догонять своего котика, - Только смотри, он царапушкин!
- Догоняй его))! - Никита быстро взобрался на второй этаж, едва поспевая за шустрым братом.

- Тебе не кажется, что парни вернулись немного другими? - мама посмотрела на отца, ожидая его мнения.
- Дорогая, ты же все сама слышала. Наконец они узнали о Мастере Времени. Разве ты не заметила, что они начали его искать?))
- Пока я вижу, что они побежали искать Чарли.
- Все правильно - на электричку домой не опоздали, с ужином помогли, сейчас с котом играют. Просто поверь - завтра мы с тобой еще не то увидим!
Папа загадочно улыбнулся. Его улыбка была какой-то особенной - такая улыбка бывает на лицах родителей, когда они вспоминают яркие, приятные истории из своего детства. Улыбка первооткрывателя мира.
- Посмотрим, - мама улыбнулась в ответ. Она поняла эту улыбку папы, В ее душе проснулась надежда, что он не ошибся.

Перед сном Глеб покормил Чарлика и без напоминаний почистил зубы и умылся. Наблюдая за действиями брата, Никита заметил, как тот несколько раз мельком смотрел на часы.
- Ты как тот спортсмен, Глебка. на часы теперь смотришь.
- Вообще-то на часы тренер смотрел, а спортсмен просто бегал!
- Согласен. А теперь тренер Глебка, отбой))
- А не тренер, я Глеб. Но звучит классно!
Никита не стал объяснять брату почему назвал его тренером, хотя сказал он это не случайно..
Глебу снился очень странный сон. Сначала он увидел себя в классе. Как обычно, он веселил друзей - в этот раз смешными гримасами, придуманными им с Сашей, когда они дурачились дома у зеркала. Потом помещение класса трансформировалось в коробку стадиона. Того самого, где он побывал днем с Никитой. Он увидел себя на беговой дорожке и тренера с секундомером. Лицо у тренера было очень знакомое, а присмотревшись он узнал в нем лицо папы. Тренер давал ему наставления. Глеб внимательно их выслушал и побежал как Суперсоник - быстрее ветра, быстрее молнии! Победа и ликующие крики полного стадиона чуть не разбудили его, но, повернувшись на другой бок и поправив подушку, он не проснулся, чтобы посмотреть продолжение...
У какого-то окошка похожего на кассу аттракциона в парке, толпились дети. Глеб, одетый в спортивную форму, с медалью на шее, подошел к ним. Среди них он узнал пару своих одноклассников - заядлых двоечников и хулиганов.
- Вадик?
- Ну я, а ты чего здесь забыл? Вадик всегда был невежливым грубияном.
- Я Мастера Времени ищу, - Глеб всматривался в окошко, за которым пытался рассмотреть Мастера.
- Тебе-то он зачем? - Вадик начал наступать на Глеба, отталкивая его от окошка.
- Хочу вернуть свое время! - Глеб сделал решительный шаг вперед и потеснил наглого одноклассника. - Отойди и не мешай мне. У меня мало времени!
- Куда спешить? Времени на все хватит! - Вадик в вразвалочку отошел в сторону, и тут же рядом с ним появилась тележка с мороженым. - Давай, дерзай, а я пока мороженного поем и в телефоне поиграю!
Глеб подошел к окошку. Внутри было очень темно. Стало страшно, но чтобы рассмотреть таинственного обитателя за окошком, он встал на цыпочки и просунул голову внутрь... 

Никита долго засыпал, слушая как ворочается и что-то бормочет во сне младший брат. “Намаялся сегодня. Столько всего нового для него... А для меня? Разве я не увидел как можно все успевать, Как ... как быть ... хозяином своему времени....” Сон  медленно прикрыл глаза Никите, не дав закончить мысль.

Никита проснулся первым и, стараясь не шуметь, вышел на утреннюю пробежку. Легкий прыжок Чарли на подушку Глеба разбудил его, прервав сон на самом важном и интересном месте.
- Ну Чарли, ну погоди! - Глеб обнял котенка и накрыл его одеялом.- Ты давай спи, а мне пора!
Вместо долгих потягушек и возни с котенком, Глеб быстро встал и увидел, что кровать Никиты уже заправлена.
“Как не хочется...- Глеб посмотрел на вздыбленное одеяло на своей кровати, под которым метался, играя сам с собой Чарлик,- Нет, нет, нет ,дружок”
Глеб вытащил Чарли из-под одеяла, приласкал и отпустил на пол,
- Иди к своей миске, я сейчас приду тебя кормить. А мне надо кровать убрать и умыться!

- Доброе утро, спортсмен! - Никита приветствовал новое утро младшего брата и дал пять. - Вот ты ногами-то во сне колошматил! Не иначе как стометровку бегал на рекорд!
Никита, только что вернувшийся с утренней пробежки, удивленно посмотрел на порядок в комнате и заправленную кровать брата.

- Кажется я бегал))! А еще я Вадика во сне видел. Бр-р-р!  и я нашел Мастера Времени!
- Нашел? Во сне? Ну ладно, И что?
- А ничего! Я залез в окошко, где он сидел, но там было так темно, что я никого не увидел.
- И не поговорил даже с ним? - Никита начал любя посмеиваться над сном Глеба.
- Бе-бе-бе.. - передразнил брата Глеб, - Чарли на меня прыгнул и я проснулся:(

Мама и папа проснулись от звуков пыхтения на втором этаже.
- Что они там делают? - Мама попыталась прислушаться к необычным звукам из детской комнаты.
- Ищут Мастера Времени, - папа встал и пошел проверить свою догадку.

На полу, засунув ступни под край кровати, Глеб делал упражнения на пресс. Рядом сидел Никита. Поглядывая в пол-оборота за братом и считая количество его подъёмов, он писал что-то в своем планшете.
- Доброе утро, искатели времени! Не пора ли котенка покормить!?

Глеб закончил упражнение и запыхавшись ответил:
- Привет, папа! Я сон видел и все понял! Сейчас Чарлика покормлю и все тебе расскажу! - Глеб побежал вниз по лестнице, подзывая своего питомца за собой. Чарли появился ниоткуда и побежал за Глебом, подняв подрагивающий от радости хвост.
- Как спалось, Никита? - папа заглянул в планшет сына и удивился - на экране было расписание занятий, а не картинки или онлайн игра.
- Уснуть долго не мог. Глеб во сне бегал, как чемпион)). А я лежал и думал о всяком.
- И что надумал, сын? - Папа подошел к кровати Глеба, присел на пол и начал делать упражнение на пресс.
- Думаю, что надо следить за временем, планировать что и когда делать.
- Ф-ф-ф,- папа поднялся, переводя дыхание, - Хорошая мысль.
- Я тоже хочу следить за временем! - в комнату забежал вездесущий Глеб, - Папа, подари нам с Никитой часы, чтобы мы за временем следили! Пожа-а-луйста-а!!
Папа внимательно посмотрел на сыновей.
- Ребята, просто наличие часов у вас на руке ничего вам не даст...
- Ага, еще как даст! Помнишь я вчера тебе сказал, что мы время потеряли, оно улетело! Мы с Никитой понарошку надули шарики времени и отпустили! И они улетели.
- И что же случилось после этого? - папа посмотрел на обоих сыновей как мог серьезно, а в душе улыбнулся.
- А теперь ищем Мастера Времени, чтобы вернуть наше время! - Глеба переполняли эмоции. Хотелось поделиться с папой, рассказать ему как тяжело было ему и Никите после неудачной, шуточной забавы с шариками времени.
- Знаете, что дети, - папа приобнял сыновей. - Открою вам секрет - вы еще вчера нашли Мастера Времени. Каждый своего. Хотя, как мы поняли с мамой, вы об этом даже не догадались)).
Глеб и Никита удивленно и недоверчиво посмотрели в глаза папе, в которых искрилась улыбка волшебника, рассказывающего великую тайну.
- Как это?
- Откуда ты это знаешь?
- Вы приехали к ужину, не опоздали. Помогли маме. Поиграли с Чарли - вот уж кто время точно не считает. Спать легли сами, утром приятно удивили. Значит, вы взяли свое время в свои руки!
- Папа, папа!  - Глебка начал радостно прыгать по комнате, - Значит и вернуть время можно, если оно у нас в руках?
- Конечно можно!
- Но как?
- Тут вам только внутренний голос или душа подскажет. Вспомните, что вы делали, что не делали, где слабину себе дали. Чем больше дел вы будете выполнять в срок, чем аккуратнее будете тратить свое время, тем большими Мастерами Времени вы будете становиться.
- Вот это круто! Вот это да! - Глеб прыгал по комнате, обрадованный словами папы. - Значит, если в душе будет жить Мастер Времени, то мы и упущенное время вернем и ничего не будем терять, пропускать, забывать?
- Конечно. И запомните ребята одно - время весьма относительно. Оно не измеряется прожитыми часами, днями, и годами - оно измеряется тем, что ты сделал, а не хотелками и обещалками.
- Папа, - Никита отложил планшет в сторону и посмотрел на папу. - Я понял как измерить время. Все просто - напиши список дел, которые надо сделать и назначь срок, когда ты обещаешь себе это сделать. И чем больше дел ты будешь делать в срок, тем большим Мастером Времени будешь становиться! Правильно?
- Все верно..
Папа сделал паузу, чтобы сказать сыновьям самое важное. Возможно, самое важное.
- Открою вам, ребята, самую тайную тайну. Нет никакого Мастера Времени. Точнее он есть... Но этот Мастер - это ты сам. Ты решаешь, что сделаешь через час, вечером, завтра, через неделю или через пять лет. И ты даешь себе задания, которые и покажут кто ты - воздушный шарик на ветру, или Мастер Времени... Мастер Своего Времени. Уловили смысл последней фразы? Нет. Ничего, скоро вы узнаете и об этом...


Рецензии