Сыр

Давно это было или недавно, далеко или совсем рядышком - сие мне неведомо.
Знаю только, что жили-были два соседа, хомяк Хома и суслик Фома.
Жили они рядом, их норки располагались в одном холмике (вы ведь знаете, что хомяки и суслики живут в норах?). Каждое утро Фома, шел на поле, собирать колоски.
Хома любил поспать подольше, и когда он просыпался, Фома уже приносил в свою кладовую очередную кучку зернышек.
Вот и в этот день, Хома провалялся в своей уютно кроватке до обеда, и когда вышел на улицу, солнце стояло уже высоко, и было довольно жарко.
Немного подумав, Хома направился к ручейку, умыться и попить вкусной и прохладной водички. Неожиданно, за поворотом он наткнулся… Хома сам не знал, на что он наткнулся. Это было большое, круглое и желтое как солнышко чудо, которое при этом еще и очень вкусно пахло. Хомячок обошел солнечное колесо вокруг и восхищенно зацокал язычком – его находка была просто громадная, и судя по аромату еще и очень вкусная!
- Вот повезло! - воскликнул Хома, - дай-ка я попробую, откушу кусочек этого солнышка.
Нюх не подвел нашего героя, такой вкусной еды он еще никогда в жизни не пробовал!
-Интересно, что же это такое?! - подумал хомячок (ну мы то уже догадались, что это была целая головка сыра), - как мне это дотащить домой?
Он попробовал приподнять сырную головку, но она была слишком тяжела.
В это время, с поля, груженный колосками пшеницы, домой возвращался Фома.
-Ой! Что это ты такое нашел, Фома?! Давай я тебе помогу! – тут же предложил вежливый суслик. Но хомяк боялся, что с сусликом придется поделиться, и лишь махнул рукой.
- Иди, иди куда шел, – проворчал он, - без тебя справлюсь.
Фома недоуменно пожал плечами и пошел по дороге к своей норке, а Хома попытался раскачать свое пахучее сокровище. И ему это удалось!
Сырная головка дрогнула и покатилась под горку, придавив собой бедного хомяка. Он вскрикнул от испуга и боли и попытался освободиться, но груз, придавивший его, был слишком тяжел.
- Помогите! – крикнул Хома что было сил, но кто мог его услышать? Разве что…да, его сосед, Фома, - Фома! Помоги!
Голос хомяка был слаб, дыхания не хватало, но Фома услышал его. Он подбежал к соседу и ахнул. Поднатужившись, суслик попытался откатить сыр в сторону, но сил не хватало.
- Потерпи, сосед! Сейчас я прогрызу дырку вокруг тебя и освобожу!
Но хомяк возмущенно затряс головой.
- Нет! Это моё!
- Но ты же погибнешь! – Фома недоуменно посмотрел на жадного хомяка, но попытался освободить соседа еще раз. И еще. Но сырная головка словно приросла к земле.
Хома задыхался и уже почти теряя сознание прошептал:
- Ешь!
Суслик быстро выгрыз в сыре дырку и освободил соседа.
- Как ты, Хома? – с тревогой спросил он.
Хомяк отдышался, и произнес:
- Спасибо тебе, сосед! Без тебя бы я погиб. И давай вместе откатим это к нашим норкам, а там поделим пополам?
Суслик кивнул, ведь он тоже не ел ничего вкуснее сыра, и два соседа дружно взялись перекатывать сырную головку к своим норкам.


Рецензии