Экс-ры IX 7 Грабёж средь бела дня и ночи

Глава 7
               
«Ни чёрта так беса, а то и Бабу Ягу с Кащеем» — подозреваемый в краже — тяжёлая служба конвоира — грабёж средь бела дня и ночи — гусар в венгерке

Грабёж средь бела дня и ночи

Собравшись, было сматываться из лагеря Бесов, Львов вдруг подумал, а как же он будет идти по ночному лесу, и решил уходить с рассветом. Да и охрана вся будет в сонной дрёме. Сам он боролся со сном, макая голову в ведро с водой и если бы его спросил, зачем он это делать то отбрехался бы, что с непривычки башка трещит от выпитого вина. Чай готовить не стал, побоявшись, что караульные могут заметить дым, поел оставшихся расстегаев и, засунув кольцо колбасы в карман куртки, вышел в рассветный густой туман лагеря. Караульный сидел на чурке и оперившись спиной на дерево кемарил.

Львов держа сапоги под мышкой, прокрался мимо него и скрылся за соснами, но через минуту выскочил обратно и присев на корточки пробежал до самой ближней землянки, где и затаился в её коридоре. Мимо него сонно раскачиваясь, прошёл караульный и скрылся за деревьями. Львову необходимо было забрать свой винчестер, но его забрали, и где он сейчас находиться он не знал.

А может ему украсть другое оружие и он, открывая дверь в землянку, и тут же придумал себе отмазку, если его застукают что, мол, ходил в туалет да вот перепутал землянки. Но попал он не в жилое помещение, а на кухню где никого не было. Моментально освоившись, он тут же решил не уходить пустым, а пошарив по продуктовым ящикам, нашёл сыр, колбасу, шпиг, топлёное масло, хлеб, сахар и много ещё чего. Но взял то, что ему было нужно сыр, колбасу, шпиг и хлеба и, не удержавшись пару бутылок итальянского вина, которое он уже пил. Положив всё это добро в холщовый мешок, вышел из землянки и осторожно отошёл к соснам, где и затаился, переводя дух.

Зная, что где-то рядом находиться караульный, изъявший у него его карабин, Львов буквально прокрался к нему на цыпочках, положив на сонную голову  приличного веса булдыган. Пошарив рядом, нашёл свой карабин и, забрав в дополнение оружие караульного, прошёл лесом вдоль охраняемой тропы и, выбрав понижение между двумя пригорками, пробрался на другую сторону от неё. Дальше он, ориентируясь по компасу, под прикрытием поднявшегося тумана направился к месту, где был спрятан ранец и скоро удачно вышел на знакомую звериную тропу. Пока в лагере Бесов его не хватились, он уже уходил изрядно гружённым к урочищу Большие Каменюги, где его искать Бесам даже не придёт в голову.

Проделав все манипуляции с подъёмом на валун и спуском по убитой дождями лестнице в пещеру он, правда, опомнившись ещё в начале, снимает сапоги и сбрасывает их вниз. Далее делает две ходки, спуская в пещеру свой ранец и мешок с продуктами, не забывая, однако об оружии. После находит с помощью горящей свечи сапоги, надевает их и тут вспоминает, что забыл забрать в лесу золотого зверька, чертыхаясь и коря себя, снимает сапоги и поднимается вновь по лестнице. Кроме того он был без боеприпасов к оружию и это ещё более усугубляло его положение. И Львов решает сходить за патронами в посёлок, надеясь, что на него ещё не началась охота. Но идти на голодный желудок было бы ему несподручно и он, поев, забирает ранец, карабин и уходит.

Выбрав самый короткий путь в посёлок, он пускается обратно с обходом Глыбовых гор по восточной их стороне с выходом на Большую Чёрную речку. Двигаясь налегке, он волновался только за то, чтобы золотого зверька не хватились раньше, чем он придёт в пещеру. Это могло нарушить все его планы. Приближаясь к охотничьей избушке, он увидел, что к нему бегут волки, испугавшись не на шутку, он в панике бежит к ближайшей ели собираясь подняться как можно выше. Но что это Львов узнаёт в окруживших его волках собак охотников-оболтусов. Обрадовавшись знакомым собакам, он угощает их галетами, заручаясь их дружбой. Собаки были тоже рады встретить в лесу знакомого охотника и, покрутившись рядом, убегают в лес, не издав ни звука к облегчению Львова.

— Ага, значит эти балбесы где-то здесь, погоди Серёга, но ведь Залунин арестован, — размышлял про себя Львов. — Значит, в избушке Потоскуев ну это уже легче. С этим дрыщом он справится, если что в лёгкую.
Он, приближаясь к избушке, ещё издали услышал звуки битья металла о металл. Прокравшись через заросли низкого пихтача, он увидел сидящего на чурбаке Залунина в арестантской одежде и Потоскуева сбивающего заклёпки с кандалов. Рядом трещал как артиллерийская батарея костёр запуливая в разные стороны длинные искры от горящей ёлки.
— Ах вот оно что арестованный сбежал, значит, за ним будет погоня, если его уже не ищут. Да неверное ищут вон, сколько времени прошло, а эти оболтусы всё ещё здесь трутся. И каких только идиотов, не рожает русская земля! — чуть не разразился ругательствами Львов.

Он обошёл избушку и увидел чуть поодаль сарай, где обнаружил коней с лежащими рядом мешками. Ощупав их, он понял, что в них находятся продовольственные припасы. В чехлах при сёдлах находились карабины и сумки с патронами. Погладив коней, он угостил их галетами и, под стуки молотка Потоскуева навьючил на более крепкого коня оба мешка. Прислушиваясь к звону металла Львов, хорошенько привязал мешки верёвкой и вывел коней из сарая, подбадривая их галетами. Отведя их подальше от избы сел на свободного коня и поехал к урочищу Большие Каменюги. Львову на этот раз сопутствовала удача, собаки оболтусов где-то бегали по тайге, гоняя рябчиков и возвращаться к хозяевам пока не помышляли. Этим он и воспользовался, воруя коней у этих балбесов.

Потоскуев и Залунин увлечённые сбиванием заклёпок ничего не заподозрили и находились там, где и были. Залунин ел свою любимую свиридовскую халву, запивая её чаем совершенно оглохший от треска горящих поленьев и стука молотка.
— А здорово ты уделал Дрищесуева! — посмеивался он.
— А что я бросил бы тебя в беде, если представился такой шанс, — ответил Потоскуев.
— Благодарствую, друг если бы не ты щас бы я сидел там без зубов, один-то мне уже выбил следователь. С виду такой вежливый, а вдруг как даст в морду тут я и кончился. Сущий дьявол будь ты на моём там месте, он бы из тебя всё давно вытряс, даже чего не знаешь сам.
— Ты бы ему и про гробовину выложил да?
— А ты думаешь, окажись на моём месте стал бы долго упорствовать? Да там все стены в крови истязуемых. Ты просто в темноте ничего не увидел окромя картинок. Мне Дрищесуев сказывал, что этот следователь большой любитель иглы под ногти совать тут всё расскажешь и подпишешь. Ну что там у тебя?
— Ещё заклёпка на левой руке осталась.
— Говорил я тебе, что надо ноги сперва освободить, чтобы я мог свободно ходить, а ну как нагрянут до нас?

— Не боись щас собью и займусь твоими ногами. Дрищесуев-то щас, наверное, получает по морде от своего хозяина.
— Да уж получает, убили уже, небось, поганца!
— Кто же это тебя так подставил? Может, кто видел, как ты в купчихе заходил в магазин, — спросил озабоченно Потоскуев.
— Ну, так я же может за товаром приходил, хотя погодь, Наталия мне сказала, что дверь в магазин она закрывала, а она оказалась открытой. А следователь сказал, что это я специально открыл для сообщника, но как я мог это сделать, если я сразу прошёл в комнаты. Понятно, что это ей следователь голову задурил, и она показала на меня.
— Им бы только поймать преступника, а кого всё равно, а тут ты со своим блудливым хвостом нарисовался, - подтвердил догадки Залунина Потоскуев.

Довольный своей проделкой над оболтусами Львов, решил ещё раз схитрить и, не доехав до урочища, решил разгрузиться загодя, чтобы запутать оболтусов. Они ведь всё равно соберутся пройти по следам своих лошадей, чтобы узнать, кто украл их имущество. Сняв с лошадей всё похищенное добро, он освободил их от кабалы конного снаряжения и только после этого вывел на дорогу и крикнул, чтобы шли домой. Умные животные поняли его и пошли обратно, а вот куда к оболтусам или в посёлок это Львову было уже всё равно.

Не теряя времени, Львов надел вместо сапог обрезанные по щиколотку валенки, пропитанные адским зельем против собак, и стал перетаскивать всё имущество к большому камню с воронкой.  Тут же на подозрительный запах стали подтягиваться мыши и если бы Львов промешкал, бегая туда-сюда, то он бы многого недосчитался. Ну, а как умеет, расправляется с продуктами  вся эта лесная рать, он знал не понаслышке. Ничего не оставляя внизу он каждый раз всё что приносил, поднимал на камень к большому неудовольствию грызунов.

После законченной работы Львов решил посмотреть, что же у оболтусов было в мешках, и удивился разнообразию продовольственных припасов и что почти всё было упаковано по три килограмма.
— Ну ладно если они умеют считать только до трёх килограммов это даже практично, всё не с голоду помирать, — сказал Львов, укладывая свёртки и бутылки в свой ранец.

Спустив в пещеру припасы, он бережно перенёс все четыре карабина и патроны к ним как залог безопасного пребывания там, куда он собирался уйти насовсем или как это у него получится.
Золотые червонцы он спрятал рядом  с камнем в дупло высохшей липы, заприметив ей в первый раз своего пребывания в этом месте, когда его водил за собой Потоскуев. С собой нести их в горную страну было и без надобности и опасно, для чего требовалась разведка.

Найдя золотого зверька в кустиках жимолости, он вдруг обнаруживает вблизи чьё-то присутствие и внимательно осматривается.
— Проклятие я даже револьвер оставил в ранце, идиот!
Львов настороженно ждет, когда некто себя обнаружит, а пока он осторожно вытаскивает из ножен кинжал для отражения атаки.
— Ага, вон кто за мной следит, — отмечает про себя Львов, заметив четыре серые фигуры, стоящие за занавесом лесного плюща. Вдруг он неожиданно вскакивает, и громко гогоча и размахивая руками, несётся к валуну, издавая при этом неприсущие ему дикие вопли. Волки, явно опешив от такой прыти потенциальной жертвы, удивлённо уставились на бегущего маленького человека, не выказав ни малейшего желания к нападению. А может они просто пришли посмотреть, кто тут копошится, и по сытости им было не до нападения на орущего человека.
Забравшись на валун Львов, принялся приплясывать, радуясь, тому, как он обманул глупых волков, а те посмотрели на скачущего сумасшедшего, и пропали среди лесной зелени, словно их и не было.

Успокоившись Львов, спешит вернуть золотого зверька на место, боясь возвращения хозяев, но как вернуть, если все его припасы находятся за каменной дверью в гроте, где находится лестница с выходом наружу. Недолго думая он переносит всё имущество в один из узких кривых гротов и там всё прячет до поры. И кроме того он решает произвести некоторую разведку местности для чего складывает в ранец некоторые продукты, револьвер, кинжал и карабин.


Рецензии