Босс на десерт

Глава 1

— Ева Львовна, — уборщица уже пять минут пыталась разбудить начальницу. — Ева Львовна, вставайте.
— Ну, чего надо? — еле открыла глаза девушка с очень яркой внешностью, правда, слегка помятая. – Ой, — осмотрелась. – А я что? Не дома?
Ева обнаружила себя на диване в некогда своём кабинете. Туфли валялись у двери, скрученный пиджак лежал под головой вместо подушки.
— Нет, Ева Львовна, вы в ресторане.
Хм, нескромно она вчера отметила увольнение. Теперь бы вспомнить детали посиделок. Так, села за стол с су-шефом Владиславом — единственным человеком в этом серпентарии, чтобы выпить за освобождение. Новый владелец ресторана оказался редкостным удодом. С другой стороны, пять лет! Целых пять лет на одном месте, что называется, засиделась. А товарищ Хамлёв оказал ей большую услугу, когда решил закрыть свою строительную компанию и податься в ресторанный бизнес. Вот пусть теперь эта обезьяна с гранатой и развлекается, а с неё хватит!
Ева поднялась, привела себя в порядок, насколько это было возможно, и покинула ресторан. Уйти решила по-английски. Хорошо хоть успела кредит за машину выплатить, от-ныне белая мазда тройка целиком и полностью её. Девушка вставила ключ в замок зажигания, и движок приветливо заурчал. На улице собачий холод, всё ж ранняя весна в этом году скорее напоминала раннюю зиму, а в салоне спустя пару минут стало тепло, комфортно.
Сейчас она приедет домой, примет горячую ванну и завалится спать. В кои-то веки! Но только выехала на проезжую часть, как раздался звонок сотового…. Матушка на проводе.
— Алло, — вывела разговор на громкую связь.
«— Евочка! Тебе срочно надо ехать к Дашеньке!» — протараторила женщина.
— Доброе утро для начала. И зачем мне срочно ехать к Дашеньке? — поморщилась от резких прострелов в висках.
«— Как зачем? Её вчера в роддом отвезли! А все сумки остались дома, они там так переволновались, так переволновались, что забыли про вещи. В общем, сначала поезжай к ней домой за пакетами, а потом уже в роддом»
— А Павлик её на что? Настолько сильно переволновался, что довезти пакеты не в со-стоянии?
«— Как же ты так можешь? Твоя единственная сестра нуждается в помощи!» — а вот и повышенный голос, обвинительный тон, всё как положено.
— У моей единственной сестры есть муж, который уже как полгода не заморачивается вопросами трудоустройства. Мог бы на благо жены поработать для разнообразия. А у Даши я позавчера была.
«— Вся в отца! – выпалила мать, когда поняла, что своего не добьется. — Такая же бес-сердечная!»
И бросила трубку. Ева лишь покачала головой, родня у неё дай Бог каждому. Младшая сестра, страдающая синдромом «принцессы на горошине», вечно слабенькая, вечно нуждающаяся, вечно всеми обиженная, муж ее – специалист во всех областях, недопонятый обществом гений, который слишком хорош, чтобы работать на чужого дядю, родной-то не выдержал его гениальности, уволил. А замыкает круг мама, у которой все хорошие, кроме старшей дочери, потому что старшая дочь пошла в отца. Фраза на все случаи жизни. Но деваться некуда, другой родни нет.
Через час уже была дома. Однушка встретила ароматом кондиционера, с которым было постирано постельное белье, и тиканьем будильника, отчего Ева сразу же зевнула. Голова продолжала гудеть после «весёлой» ночи. Сейчас бы в душ, на ванну всё равно нет сил, и под одеяло.
— Уф-ф-ф, — на выдохе опустилась на банкетку.
Больше не вставать в полшестого, не нестись на всех парах в «Polet», который за столько лет стал вторым домом, точнее дурдомом, но родным. И снова зазвонил телефон. Поставщик…
— Алло. Привет, Никит. Да подожди ты, не тараторь. Я уволилась. Угу. Ну, как, как… вот так. Открыла дверь с ноги в кабинет хозяина, назвала его макакой облезлой и забрала свою трудовую. Шучу, конечно. Макакой не обзывала. Но «Polet» теперь в свободном по-лёте. Звони теперь сразу Хамлёву. Мне тоже жаль… Ага, и тебе удачи.
Переадресацию надо поставить. Хватит с неё… хватит! Слишком много на себя взяла. Как что случалось, сразу Ева Львовна. Лампочка перегорела в уборной – Ева Львовна, холодильник забарахлил – Ева Львовна, официант напился на рабочем месте, то же самое. Завтра хоть в магазин спокойно сходит, да и весна на дворе, приодеться бы. А ещё в салон красоты заглянуть, короткая стрижка требует постоянного ухода. Пора вспомнить, что она женщ… нет, что она девушка, а не «господин Львович», как ее величали за спиной подчинённые. Ну, да, приходилось строить этих бездарей, иначе никак. Либо ты подчинённым друг и плевать на работу, либо – деспот в юбке, зато все трудятся.
После душа только собралась лечь, как снова зазвонил телефон:
— Да вашу ж за ногу, — глянула на экран. На сей раз трезвонила сестричка. – Алло.
«— Привет, Евик, — защебетала та. – А тебе мама звонила?»
Ага, начинает издалека. Ну, ясно. Похоже, её Павлик очередной раз решил забить на скоро рожающую жену.
— Звонила. И я её перенаправила к твоему мужу. А что такое?
«— Видишь ли. Павел сегодня весь день катается по собеседованиям. Он прямо основательно взялся за поиски работы. В общем, не может привезти мне вещи. Выручи, а?»
— Ты уже рожаешь?
«— Ну, нет ещё»
— Вот и славно. Завтра завезу тебе вещи. Извини, сегодня не могу.
— Ева, пожалуйста, — чуть ли не заскулила. – Этот идиот даже сумку с документами за-был мне передать, не говоря уже об остальном. Мне приходится у соседок по палате туалетную бумагу выпрашивать,  — наконец-то заговорила по-человечески»
— Ладно. Жди к вечеру, — каким бы нытиком сестра ни была, а выпрашивать туалетную бумагу совсем не дело. 
Эх, накрылся славный тихий вечерок медным тазиком. С другой стороны, ладно уж. После роддома можно сразу рвануть в торговый центр. Однако через пять минут телефон опять завибрировал. И сейчас на экране высветилось фото Саши – ее приходящего молодого человека. Саша мужчиной был приятным во всех отношениях. Ухаживал красиво, в постели был внимателен и участлив, замуж не звал! А большего и не надо. Свободные отношения – модно, стильно, молодёжно! Правда, на звонок отвечать Ева не стала, сегодня все как с цепи сорвались, названивают и названивают.
Как и обещала сестре, к вечеру собралась, совершила набег на магазин, накупив по-больше вкусного для Даши, и отправилась в роддом. А пока стояла в пробке, успела ещё несколько раз отбиться от теперь уже бывших коллег, даже Хамлёв разок позвонил, перепутав номер телефона. И когда Ева подъезжала к роддому, позвонила подруга.
«— Привет, Евка! — раздался бодрый голос Марины из динамиков. — Мне тут сорока на хвосте принесла, что ты теперь безработная. Так ли это? Или слухи врут?»
— Привет, Марич. Да нет, не врут слухи. Ушла из Полёта. 
«— Совсем допекли?»
— Новое начальство, новые правила. Сама знаешь, как оно происходит.
«— Ясно. Собственно, я чего звоню. Помнишь, рассказывала тебе о новой сети ресторанов, которую открыл конкурент моего босса?»
— Помню. «Смирноф-голд», кажется.
«— Да, да, да. В общем, этот волкодав стартовал успешно, весьма успешно. Конкретно так нас потеснил. Но не суть. Я постоянно отслеживаю вакансии, мало ли. И недавно он открыл очередную точку, куда сейчас набирает персонал. Если тебе нужно, сброшу адресок и контакты знакомого кадровика. А то времена нынче смутные, безработных с каждым днём всё больше, а цены всё выше. Так как? Ты в деле?»
— Давай. Я только «за».
«— Ок. Лови…»
И через секунду на экране высветилось смс с адресом и телефоном.
После недолгих посиделок с сестрой, за время коих Даша успела поплакать, посмеяться, пожаловаться и пообещать найти себе путёвого мужа, Ева отправилась в торговый центр. На собеседование надо идти во всём новом.
По долгу службы, а уж если не кривить душой, исходя из личных преференций, платьям и юбкам Ева предпочитала брюки с рубашками или блузками. В частности по этой причине её и прозвали Львовичем, ибо ни разу не видели начальницу в женственном наряде. Правда, Еве было высоко до лампочки мнение персонала, тем более её внешний вид идеально вписывался в рабочую обстановку. Так что, первым делом девушка устремилась в павильоны, предлагающие деловую одежду. Собственно, на этих павильонах и остановилась, поскольку там было всё, что нужно. Два шикарных брючных костюма, пять новеньких блузок разных фасонов и главное – туфли на высоком каблуке. Вот туфли, пожалуй, были единственным предметом гардероба, которые отличались женственностью.
Домой Ева вернулась как никогда довольная, даже силы на примерку остались. Девушка разложила обновки в порядке очереди, после чего быстро выпрыгнула из джинсов с толстовкой. Первым в очереди был комплект, состоящий из черных брюк, белой шёлковой блузки с глубоким вырезом и любимых бус, отвлекающих от не сказать, что внушительных размеров бюста, вернее, совсем не внушительных. Ева встала перед напольным зеркалом, и взгляд снова пал на тонкий шрам чуть ниже пупка. Увы, избавиться от него не получилось, как ни старалась. Но на сердце шрам куда ужаснее, тело-то всё пережило, а вот сердце … Тогда тряхнула головой, после чего надела брюки. Минутой позже перед зеркалом крутилась стройная уверенная в себе блондинка. Что ж, в таком виде и на собеседование идти не стыдно.
А незадолго до того, как ей лечь в постель, раздался звонок домофона.
— Блин, — глянула на экран. — Саша… и чего приехал? Кто звал?
Но впустить пришлось. И пока ждала его, успела придумать с десяток отговорок. На-строение сегодня хоть и приподнятое, но не настолько, чтобы куролесить полночи.
— Привет, Ев, — высокий статный брюнет поспешил обнять и поцеловать свою белокурую красавицу. — Ты чего на звонки весь день не отвечаешь?
— Привет.  А ты меня потерял? — улыбнулась.
— Мы же договаривались встретиться. Неужели забыла?
Упс… и правда, кажется, договаривались. Но было это вчера, когда Хамлёв подписал за-явление об увольнении. На эмоциях, так сказать.
— Ой, Саш… прости… совсем что-то закрутилась.
— А ведь ты собиралась наконец-то приехать ко мне, остаться на ночь.
Даже так? Вот это да! Ева ещё раз прокрутила в голове телефонный разговор. Н-да… на-крыло её видимо неслабо, что на радостях наобещала столько всего и сразу.
— И ты решил приехать, чтобы… что?
— Чтобы украсть тебя. Время ещё детское. На работу тебе завтра не надо. Поехали ко мне?
— Саш… тут понимаешь, какое дело. Я бы с радостью, но завтра у меня собеседование.
— Ничего себе, — тотчас изменился в лице. – Вот так сразу? И передышку себе не устроишь? Думал, мы съездим куда-нибудь на пару недель.
— Время сейчас сложное. С работой проблемы, а с хорошей и подавно. А тут совершен-но случайно подвернулся вариант. Тем более, твоя жена вряд ли обрадуется, если узнает, что ты возьмёшь на отдых ещё и меня. Тебе бы с дочерью побыть, я вам только мешать буду.
— Ну, во-первых, бывшая жена.
— Вы ещё не развелись, — пожала плечами.
— Ев, да хватит тебе. Мы уже год не живём. А Ирка… она у меня девчонка общительная, ты тоже.
— Нет, Саш. Вы уж как-нибудь вдвоем. Вам пойдет на пользу. Дочка с тобой хочет по-быть, а не с какой-то посторонней тёткой.
— И сегодня ко мне, выходит, тоже не поедешь? — засунул руки в карманы, значит, нервничает.
— Нет.
— Ладно. Тогда звони, а лучше впиши меня в свой ежедневник, мало ли, найдется свободное окно.
— Не обижайся, не надо. У нас изначально был уговор. Зачем всё усложнять?
— И, правда, незачем.
Когда он ушёл, Ева мысленно изругала себя всяко - разно. Саша хороший, только она для него не очень. Зачем давать надежду, если на сто процентов уверена, что всё закончится ровным счётом ничем. Сейчас между ними никаких обязательств, никакого совместного быта, при встречах всегда свежие, всегда на подъёме, а совместная жизнь подразумевает слишком много откровенности, к которой она уже никогда не будет готова.
Ночь пролетела незаметно, а утро началось внезапно, притом с очередных звонков бывших коллег. Кое-как отбившись от которых, Ева быстро собралась и отправилась завоёвывать неприступные крепости.
— Ну, не козёл, а? — обнаружила на парковке тачку соседа, опять урод запер.
Всё никак не угомонится. Обиделся, видите ли, что его обозвали лысым гоблином. А нечего было забрасывать детскую площадку бычками и пустыми банками из-под пива.  Да и было это полгода назад, но что ты, никак не забудет, плешь ходячая. Еще говорят женщины мстительные, ничего подобного! Ну, хоть телефон на этот раз оставил. Ева быстро набрала номер. Не опоздать бы только… кадровичка сказала приехать ровно в десять.
А сосед как назло не брал трубку. Вот же пивохлёб несчастный.
Времени меж тем оставалось всё меньше.
— Ну, я тебе устрою, — достала из сумочки помаду и крупными буквами написала мерзавцу на капоте пожелание сходить на три весёлые буквы, после чего вызвала такси.
Вроде и дом новый, и люди все приличные, ан нет, нашёлся один мухомор поганый.
До головного офиса компании «Смирноф-голд», что разместился почти в центре города, добралась за два часа и, увы, опоздала. Благо, её все-таки приняли.
— Добрый день, Ева Львовна, — миловидная дама чуть за сорок протянула руку, — Мария Александровна, руководитель отдела кадров, пройдёмте, — и проводила соискательницу в свой кабинет. – Вообще, Алексей Петрович привык лично собеседовать кандидатов на столь ответственные должности, но, увы, был вынужден уехать, потому сегодня с вами пообщаюсь я.
— Да, конечно.
М-да, время совсем раннее, а босс уже смотался. Хотя, воротилы такого уровня как Смирнов частенько на месте не сидят. Бывший начальник и то постоянно катался по разным мероприятиям для рестораторов. Что уж говорить о Смирнове, о нём вообще легенды ходят, упасть не встать. От таких, что он обслуживал свадьбы родственников первых лиц государства, до конкретной ереси, вроде страсти к БДСМ и девушкам лёгкого поведения. С другой стороны, почему ереси? Люди с подобными капиталами ничем не гнушаются. Тем более в столь интересном возрасте, когда резко начинает тянуть на экстрим. Сколько ему там? Сорок? Сорок два?
Ева опустилась в кресло, ещё раз оценила шикарный интерьер кабинета. Стекло, металл и белое дерево. Одним словом, хай тек.
— Резюме я ваше получила, ознакомилась — Мария села за стол, — с прошлым работодателем пообщалась.
Ого! Даже так? Серьезные они тут ребята.
— Надеюсь, всё хорошо?
— Да, господин Хамлёв весьма лестно отозвался о вас, как об управляющей. Вы пунктуальны, требовательны, рассудительны. И опыт достаточный, чтобы претендовать на должность директора ресторана в нашей компании. Единственно, меня интересует вопрос, почему вы ушли из ресторана, в котором проработали столько лет?
— Не сошлись характерами. Видите ли, господин Хамлёв выкупил ресторан с месяц на-зад. И как часто бывает, новое вступает в конфликт со старым.
— Но ведь новое не всегда плохо, новое порою необходимо, чтобы двигаться вперед.
Ну да… знала бы только мадам, что прогрессивные взгляды Хамлева свелись к одному единственному требованию – уволить квалифицированный персонал и набрать работников из ближнего зарубежья, ах да, ещё сменить проверенного годами поставщика продуктов на неизвестного частника без каких-либо документов.
— Безусловно. Но смотря о каком новом идёт речь. В случае с моим бывшим работодателем речь шла о сокращении расходов на продукцию, что неминуемо сказалось бы на качестве предлагаемых блюд.
— Увы, нынешнее состояние экономики вынуждает, — понимающе кивнула, — хорошо, я вас услышала.
Вдруг раздался звонок телефона. Женщина как-то сразу забеспокоилась, а когда ответила, то и вовсе расстроилась. Спустя пару минут молчаливого выслушивания тирады абонента, кадровичка прикрыла телефон рукой и поспешила расплыться вынужденной улыбкой:
— Сейчас с вами пообщается сам Алексей Петрович. Я выведу разговор на громкую связь.
— С радостью, — с ума сойти, какие дела творятся в королевстве.
Мария нажала на кнопку на панели телефона:
— Алексей Петрович, — произнесла елейным голосом, — вы на связи.
— Добрый день, — Ева подалась вперёд.
«— Да, — послышалось на другом конце. – Вы… это… того…»
С каждым очередным «тут», «вы», «э—э—э—э», «я», «как бы того» Еве становилось всё хуже. Это что? Шутка такая? Или какой-то особый метод подбора персонала? Почему яко-бы Смирнов – глава группы компаний, миллиардер разговаривает голосом синяка из подворотни? А, может, у бедолаги со здоровьем чего приключилось? Ну, мало ли, инсульт… Нынче инсульты с инфарктами омолодились, так сказать.
Спустя ещё пять минут болезненного мычания и попыток выговорить хоть что-то, на по-мощь боссу пришла Мария.
— Алексей Петрович, полагаю, хочет спросить, что нового вы можете привнести?
«— Вот, да — просипел в трубку якобы владелец империи»
Однако сей абсурд выбил из колеи. Ева кое-как собралась с мыслями.
— Ну, — прочистила горло, — я могу с нуля организовать работу вновь открывшейся точки. От набора персонала и поставщиков до полного контроля за кухней и залом.
«— Угу, — снова послышалось из динамика. – А, ну… в общем, вы это… — и раздался звон стекла, — твою ж дивизию, — забормотал раздосадованный голос, — значит… принять и утвердить… решил я… так»
Засим последовали короткие гудки.
И в кабинете повисло неловкое молчание. Ева сидела с круглыми от непонимания глазами, а Мария продолжала глупо улыбаться, краснея и местами бледнея.
— Вынуждена извиниться перед вами, — наконец-то справилась со ступором кадровичка, — просто Алексей Петрович сейчас пребывает в не самой лучшей форме. У него не так давно случилась череда неурядиц личного характера, поэтому он … — и  замялась.
— Пьет как не в себя, — Ева закончила за неё. – Так понимаю, на рабочем месте его сегодня вообще не было.
— Нет, — и опустила плечи, — не было. Но вы не подумайте, директор нам действительно требуется. Пусть это недоразумение не пугает вас. Тем более, видите, как всё удачно в итоге сложилось.
В общем-то, да, удачно. Только вот не вышло бы оказии впоследствии. А то проспится господин Смирнов и не вспомнит даже, что кого-то там принял на работу.
—  И когда можно приступать?
— Уже на этой неделе. Оформление займет два дня, не больше. Так что, — глянула на календарь в смартфоне, — в среду сможете посетить ресторан, осмотреться, там сейчас финальная стадия ремонта. Как раз до открытия успеете набрать персонал, выбрать поставщика, список я вам дам. Мы работаем только с проверенными дистрибьютерами.  Ну и в целом организовать рабочий процесс.
— Меню сетевое?
— Да, меню будет стандартное, так как ресторан принадлежит группе «ФрэшФуд», но каждый повар обязан внести в меню несколько блюд от шефа, само собой, после дегустации фокус-группой. Список поваров я тоже дам, но если у вас есть кто на примете, то и его кандидатуру рассмотрим. Когда закончите с подбором персонала кухни, сбросьте список мне, а я уже вышлю Алексею Петровичу на согласование.
— Хорошо.
— Замечательно, тогда, ждите звонка. И да, — застучала пальцем по экрану телефона, а через минуту Еве пришло смс, — я вам сбросила адрес и необходимые телефоны. Приятно было пообщаться, — улыбнулась уже увереннее, а её лицу наконец-то вернулся привычный оттенок.
— И мне было очень приятно.
Из здания Ева вышла в непонятном состоянии. С одной стороны хотелось при всех сплясать «Калинку» от радости, с другой – не хотелось, потому что собеседование получилось ну очень странное. Хотя, все мы люди, и сорваться может каждый. Вот и Смирнов обнялся с бутылкой, мало ли, какие проблемы у человека. Она вон два года не могла в себя прийти после трагедии, собирала себя по крупицам, грешным делом подумывала о смерти, однако выкарабкалась. За что, кстати, огромное спасибо Маринке. Кстати, надо ей позвонить, обрадовать новостью. Всё-таки где такое видано, чтобы только уволилась и чуть ли не на следующий день устроилась на новое место, да на какое место!
Домой Ева вернулась всё-таки счастливая. Но настроение вмиг улетучилось, когда обнаружила на капоте своей мазды надпись маркером «Сама пошла на х..».
— Ах ты, ондатра лысая, — скорее достала из сумочки упаковку влажных салфеток.
Машину, главное, так и не убрал подонок. Ну, ничего, до вечера не уберёт, она эвакуатор вызовет. Пусть потом бегает по штрафстоянкам.
Но к вечеру приехала Маринка, и Ева как-то сразу забыла о треклятом соседе, ибо подруга принесла бутылочку красного и огромный кусок телятины, которым девушки и занялись вплотную.
И пока мясо доходило до кондиции в духовке, Марина с широко распахнутыми глазами и слегка оттопыренными по природе ушами, слушала рассказ Евы.
— Серьезно? – даже икнула.
— Говорю тебе, бухой вдрызг. Ни слова нормально выговорить не смог.
— Вот тебе и «номер один» в списке лучших рестораторов Москвы. Алконафт, значит. Заворотник-заливайкин! А по нему и не скажешь. Видела его пару раз, ну такая морда кирпичом, такой весь серьёзный, как говорят, деспотичный.
— Ну не знаю, что там да как на самом деле. Кадровичка сказала, у него на личном фронте проблемы.
— Он был женат один раз, к слову. Два года назад вроде развёлся, потом собирался снова жениться, в итоге накануне свадьбы расстались. Что-то не везёт мужику с бабами.
— Или наоборот. Раз говорят, что деспотичный.
— Говорят всегда, и там ещё бабушка надвое сказала.
— Ну, и хрен с ним, — выключила духовку Ева, — у нас сегодня повод совсем другой, и пить мы будем за меня всю такую красивую и умную, — нацепила варежки-прихватки и полезла за мясом.
 
Глава 2

Звонка от Марии Ева ждала с нетерпением и волнением, ибо всегда есть риск, что в итоге не перезвонят. Но начальница кадров позвонила. Оформление прошло успешно. Теперь надо было дождаться среды. Директор ресторана! Целый директор, а не управляющая. Глядишь, за полгода с такой зарплатой сможет накопить себе на полноценный отдых, например, в Доминикане. Всегда хотела побывать в Доминикане. А еще подарить сестре люльку, на которую та давно облизывается. Её Павлуша—Хренуша всё равно неспособен заработать на достойную жизнь.
Впервые Ева испытывала мандраж такой силы, аж из рук всё валилось. Хотя странно… Всё-таки оттарабанила управляющей пять лет, с людьми работала самыми разными. И судами, было дело, пугали, и банкеты для местного криминалитета устраивала. Ничего, справлялась. А тут…
Вечер вторника решила всё ж провести с удовольствием, расслабиться, так сказать, для чего позвонила Саше.
—  Привет, — плюхнулась на диван с телефоном в руке, скользнула взглядом по чистым поверхностям. Хорошо потрудилась, всю «пылюку» извела, — чем занят?
«— Привет, Ев. Я в аэропорту, с Иркой»
— Ох. Вы же вроде через неделю собирались.
«— Да, собирались. Но подвернулось выгодное предложение. В общем, решили не упускать возможность»
— Ясно, ну, хорошего отдыха, тогда. Куда хоть летите?
« — На Кипр, — и замолчал»
— Ладно, пока.
«— Ага, до встречи»
Н-да… забавно… с одной стороны сама виновата, обидела мужика, но с другой, как дитё малое, честное слово. Может, подобреет после отдыха? И в очередной раз подавила в себе эмоции, чтобы не расстраиваться, себя не корить. Это её выбор, личный – жить одной, не зависеть ни от кого. Каждый справляется со своими внутренними демонами по-своему. Кто-то поддаётся, кто-то возвышается над ними, а кто-то просто ограждает себя от них титановой клеткой. Вот и она оградилась. И однажды Саше надоедят такого рода отношения. Что ж, значит, так тому и быть.
Всё, хватит думать о грустном. Завтра у нее первый рабочий день. А расслабиться сможет и без посторонней помощи.
За полчаса до сна, когда улеглась в постель, разгладила все складки на пододеяльнике, включила подсветку и взяла книгу, которую читает третий месяц, ибо сил хватает на пару страничек за вечер, вдруг услышала характерные звуки за окном. Ева даже встать и по-дойти к окну не поленилась.
— Ну, надо же… — криво усмехнулась, – оклемался.
Сосед таки отогнал своего динозавра, но, увы, поставил рядышком. Тем не менее, приятные вещи начали происходить уже сейчас, это обнадеживает. 
Наутро Ева собралась, слишком уж краситься не стала, в первый рабочий день поражать подчиненных нужно не эффектным появлением, а накопленным годами опытом, чтобы видели, перед ними не кукла, перед ними профессионал своего дела. И пусть из персонала там пока что бригада строителей и пара временных администраторов с уборщиками. 
Погода тоже радовала потеплением и сухостью. Нет, ну сегодня день просто обязан быть шикарным. Порадовало и то, что ресторан располагался всего-то в восьми километрах от её дома. На машине без особенных пробок – идеально.
Однако незадолго до прибытия  на новое рабочее место раздался звонок сотового. Матушка!
— Алло, — Ева ответила, заведомо приготовившись к чему-нибудь эдакому.
«— Ева, тебе сегодня вечером придётся помочь Павлуше с машиной. Его транспорт угодил в ремонт, а Павлику срочно нужно…»
Но Ева и договорить не дала:
— Это касается Даши?
«— Нет, но…»
— В таком случае пусть Павлуша сам разбирается. Я не такси по требованию. И вообще, я на работе.
«— Как? Ты же уволилась»
— Нашла новое место.
«— И какой оклад? А то Дашенька вот-вот родит, я ей такой шикарный комплект по-стельного белья присмотрела в подарок. Всего пятнадцать тысяч стоит. И это уже с хорошей скидкой. Чистый шёлк. Тогда я тебе ссылку сброшу…»
— Хорошего дня, мам. Я больше не могу говорить.
И сбросила вызов. Ага, комплект за пятнадцать тысяч со скидкой. А попа Дашеньки не треснет? Поспит на сто процентном сатине. Когда только маман с сестрой поверили в то, что она их личный банкомат, причем безлимитный? Вроде особого повода не давала.
А вот и огромный бизнес-центр, на верхнем этаже которого расположился ресторан «Сапфир» — её отправная точка в светлое будущее.
Ева припарковалась на открытой стоянке, посидела с минуту с выключенным двигателем и открытыми окнами, после чего отправилась навстречу тому самому будущему. Параллельно начал прибывать местный пролетариат, и у турникетов уже выстроилась небольшая очередь, которая споткнулась как раз на Еве, ибо карты сотрудника у неё пока не было, а охранник минуты три искал её фамилию в списке.
— Да что ж такое! – раздалось за спиной, а мгновением позже чье-то тело неприятно впечаталось в спину Евы. — Молодой человек! — теперь уже раздалось у самого уха. — Посторонитесь. Курьеры бестолковые.
Молодой человек? Эх, видимо надо было накраситься или хотя бы сережки нацепить. Но, какое же хамство, однако!
— Послушайте, тётенька, — произнесла на развороте Ева. — Ой, простите, бабушка, — напротив стояла женщина лет пятидесяти с губами как у Поля Робсона от чрезмерных инъекций филлеров. Да и судя по явно перетянутой коже лица, старающаяся сбросить себе годков пять как минимум.
— Да как вы смеете?
— Я как воспитанный молодой человек, просто не могу не пропустить пожилую даму вперёд, прошу, — уступила ей дорогу.
— Нахалка! — мотнула конским хвостом дама и просеменила мимо Евы.
К тому моменту нерасторопный охранник наконец-то отыскал её фамилию. Итак, матушкины поползновения пресекла, наглую бабень отбрила, теперь хотелось бы и поработать.
Правда, когда Ева подошла к лифту и на табличке прочитала название ресторана с указанием этажа, то, честно говоря, ей поплохело. Шестидесятый этаж! Мария, конечно, сказала, что из окон заведения открывается чудесный вид на город, но чтобы настолько «чудесный». Как-то судьба всегда ограждала от таких высот. А вдруг возгорание случится? Или ещё чего? Оттуда же только головой вниз можно будет уйти.
Ещё народу набилось в кабину до такой степени, что современная конструкция аж засигналила о перегрузе. И когда тучный господин, явно оскорбившийся, покинул лифт, двери закрылись. Но это было только начало, через пару секунд лифт набрал приличную скорость, из-за чего Ева ощутила себя катапультировавшимся летчиком – уши заложило, в носу запахло кровью, в глазах потемнело, с жизнью машинально попрощалась. И подобное ей предстоит переживать каждый день? Жуть! Но где-то между тридцатым и сороковым этажами неожиданно пришло смирение, да и народа поубавилось, а после пятидесятого поднималась вообще в гордом одиночестве.
Кабину покинула на ватных ногах. Кажется, сегодня она нашла у себя две новые фобии – страх высоты и замкнутого пространства.
А вот и «Сапфир», будь он неладен. Прямо напротив лифта. Вывеска пока еще стояла рядышком с входной дверью, тогда как электрик колдовал с проводами.
Ева, втянув и без того отсутствующий живот, протиснулась между стремянками. Кажется, Мария и тут скрыла часть информации. Здесь ещё недели три как минимум нужно, чтобы закончить с отделкой. Потолок не готов вообще, только металлокаркас  и гирлянды из кабелей. Пол тоже напоминает скорее полигон после бомбежки, везде строительный мусор.
Как-то всё страннее и страннее обстоят дела…
— Прошу прощения, мы закрыты, — послышалось откуда-то из недр этих катакомб.
— Да уж вижу, что не подаёте, — Ева глянула на новые брюки, которые успели покрыться пылью. И туфли! Её шикарные туфельки в пыли!
— Прошу прощения, — показалась девушка лет двадцати трёх с небольшим округлым животиком и абсолютно зелёным лицом. – Вы из администрации центра?
— Нет, — сразу смягчилась. Матерей будущих ругать, да хоть просто журить – табу. — Я директор тутошний.
— Ой, вы и есть Ева Львовна?
— Да, она самая… А вы?
— Федоре;нко Оксана. Временный администратор. Есть ещё Олег, но его нет.
— Так есть Олег или нет Олега? — поставить беременную пичужку в эпицентр этой разрухи? Заставить дышать чёрт знает чем? Ну, это вообще…
— Он есть, сегодня его нет.
— Вам бы на воздух.
— Нельзя оставлять рабочих одних, — пожала плечами. 
— Ладно, сейчас разберёмся. Имеется здесь плацдарм почище, где можно присесть?
— Да, пройдёмте. Только осторожнее, не споткнитесь.
Перебежками кое-как добрались до крохотной каморки, которую Ева сразу определила под будущий хозяйственный инвентарь, а сейчас здесь стоял стол, пара кресел и мини-холодильник.
— Итак, — Ева опустилась в кресло. – Мне нужны планы всех помещений, а вам, Оксана, нужно прогуляться, желательно, по улице.
— Да ничего. Я вам всё расскажу сначала, потом уж…
— Нет, нет. Я сама в силах разобраться, а с чем не разберусь, вы как раз потом поможете.
— Хорошо, — аж улыбкой просияла и скорее схватила жакет с вешалки, — ой, а доку-менты я у вас не проверила, — спохватилась.
— Вот, прошу, — достала из своего счастливого рюкзачка из белой кожи паспорт.
— Отлично, — сверила данные с присланными из головного офиса.
И когда будущая мать покинула сапфировые казематы, Ева приступила к изучению документации. Но в бумагах творилась такая неразбериха, что, как говорится, чёрт ногу сломит. В итоге плюнула, выудила планы из кипы бумаг и отправилась на экскурсию.
Что ж, оказывается, здесь не все так плохо, часть помещений действительно почти за-кончена, особенно порадовала полностью оборудованная кухня, как пришлись по нраву и туалеты. Комфортные туалеты – один из столпов сферы услуг. В Полёте были такие клозеты изначально, что пришлось перегрызться с хозяином, чтобы он хотя бы унитазы заменил.
Дальше Ева отправилась по залам, коих насчитала целых три. Один основной большой и два малых.
— О! — посмотрела в сторону бара, — какая прелесть, — и шагнула вперед, вдруг под ногой что-то хрустнуло и провалилось.
Несчастная инстинктивно схватилась за строительные подмости, чтобы не навернуться, как следом с верхнего яруса спикировала некая ёмкость. Как выяснилось минутой позже, это была открытая банка с черной краской. Что сказать, итогом стал сломанный каблук и несколько чёрных клякс на белой блузке, ну и, по всей видимости, растянутая лодыжка.
— Твою мать, — выпрямилась. – Семь тысяч в топку, — оценила стоимость ущерба.
И уже не таким уверенным шагом добрела до барной стойки, где села на высокий стул.
— Блин, уже опухла, — вытянула ногу. — Блеск!
Что-то происходящее всё меньше нравилось. Половина помещений не готова, в доку-ментах адский бардак, из ответственных лиц девочка с токсикозом. Ах да, еще босс в запое. И довеском опухшая лодыжка в первый рабочий день.
— Ой, Ева Львовна, — на горизонте возникла порозовевшая Оксана. — Что случилось?
— Попала в капкан здешний. У вас тут беспредел творится. И мне очень бы хотелось по-общаться со вторым управляющим.
— Он завтра будет. Может, вам лёд принести? У меня есть.
— А что-нибудь из одежды? — оказывается, на блузке куда больше чёрных пятен.
— Эм-м-м, — девушка зашла за барную стойку, — вот, — достала жилетку. – Шла подарком к оборудованию.
— Значит, я сегодня за бармена, — нацепила темно-синий жилет с золотистой оторочкой.
— У меня ещё кроссовки есть, — посмотрела на сломанный каблук директора.
— Буду очень признательна, Оксан.
И пока девушка ходила за сменкой, Ева самозабвенно изучала планы, помечая на них недострой. Вдруг со стороны входа донеслись голоса. А скоро в основной зал пожаловал господин жуткого вида — помятый, бородатый, то ли грязный, то ли смуглый, притом здоровый как лось, нет, как медведь после спячки.
— Прошу прощения, — Ева полностью развернулась к нему. – Мы не работаем.
Мужчина в свою очередь остановился в трёх метрах, поблуждал взглядом по стенам и потолку:
— Слушай, парниш, — посмотрел на Еву, – в баре никакого бухла не найдётся?
— Послушай, дядь, — ну, это уже ни в какие ворота, — шёл бы ты отсюда.
— Ишь, какой борзый, — направился к стойке, — ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?
— Знаю. С пьяницей, который в час дня уже в никакашку. В общем, топай или охрану вызову.
А тип бомжеватого вида подошёл почти вплотную, заставив Еву напрячься и задержать дыхание, поскольку смердило от бухого медведя страшно.
— Баба что ли? – втянул носом аромат духов. – Или транс какой? Хрен вас нынче разберёт.
— В общем, так, — с трудом сползла со стула и вышла из тени гиганта. – Или валишь от-сюда, хамло бородатое, или я реально вызову охрану.
— А ты вообще кто?
— Я директор этого заведения.
— Серьезно? — и достал из внутреннего кармана пиджака стальную фляжку. — Я не нанимал никакого директора, — отпил содержимое.
— Алексей Петрович Смирнов? — вытаращилась на него.
— Угу, он самый, — плюхнулся на стул.

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

ВСЕ МОИ КНИГИ РАСПОЛОЖЕНЫ НА МОЕМ ЛИЧНОМ САЙТЕ. ИНФОРМАЦИЯ В КОНТАКТАХ


Рецензии