Дибло

Коверкая речь, стягивая жилы, выпрягая натугу, тряся руками,.. так, еще, кулаки втиснуты в плоть перчаток, друг о дружку, с весом, упорно, в ногах прыть и дрожь, размять... легко,.. легче, невесомее, ступня мажет пол, упор, надавить, пружинисто, мощно вдохнуть носом, круговые руками, в суть, в душу, в пламя огней, прожектора со всех сторон, в груди давление силы, вывернуть... с руки, еще, круговые, пружинисто ногами, влево-вправо, корпусом, исподлобья, вижу, напротив в углу... из угла... пошел... гонг!

Проскоком ног, наклон, чуть вниз, шелестнуло по уху, еще раз уклониться, чуть присесть, выпад, разгон, удар... проверяющий,.. сейчас... сейчас... — будет разлом обороны, прореха — плотью перчаток, сжато, истово.

Зал ревет. Нет слуха. Всё ...и-и-и всегда здесь — в этом миге; в каком? В этом-м. Вот он. Между сверкнувшими молниями перчаток. Уклон. Назад. Притаился. Выпад.

Коверкая речь. Спазмы мыслей. Удар предчувствием. Моментальный покой. Снова. Собрался. Уклон. Защита. Выстрел памяти: тренер держит мешок. Вот так надо. Понял! В сторону. Ногой в пол. Подсел. Удар снизу. В челюсть. Зал ревет.

Гонг.



Гонг.

Пошел. Медленно. Нет, быстрее. Разгон внезапно. Отклониться. Плоть кулаков. Они размером с перчатку. Ветер удара. Перчатка как гвоздь. Рука молоток. Встретил. Ушел. Справа. Обман. Выстрел силы. Челюсть. Голова. Сбоку. Прямо. Снизу. В челюсть. Отступил. Не устоит. Наступать. В челюсть. Разгон. Перчатка — гвоздь. Вросло в сердце, в нутро, в самое начало, я тут рожден, сейчас, первый крик... Коверкая речь.

Ушел.

Удар.

Отбил.

Удар.

Сквозь защиту. Выстрел сердца. Небо в пол. Ногами в упор. Плавно двигаться. В сторону. Мышцы горят. Размеренно. Поворот. Обман. Клинч.

Руками в упор. Прочь. Голова. Перчатка — ветер.



Раз... Два... Три... Четыре...

Пять... Шесть...

Семь...

Восемь...



...осемь...

...осемь...



Зал ревет. Пламя огней. В сердце стук воли. Победы. Жизни.


Рецензии
Динамично написано!

Григорий Аванесов   30.03.2023 16:00     Заявить о нарушении
Сперва планировал как вступление к повести, но так и осталось коротким рассказом-миниатюрой...

Сергей Беж-Ге   04.04.2023 11:42   Заявить о нарушении
Сергей, очень хорошо и слова и разум и воля. Нет унынию, повысить, модальность до восторга и радости жизни как дара божьего. Увы, жизнь и есть борьба за жизнь. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   30.11.2023 17:59   Заявить о нарушении
"Увы, жизнь и есть борьба за жизнь"
--
Почему "увы"? Борьба не обязательно означает нечто плохое, как думается... Борьба это усилие. А усилие вдохновляет.

Сергей Беж-Ге   01.12.2023 16:04   Заявить о нарушении