Насколько они не русские по духу люди!

              Здравствуй, Коля!
Долго не писал тебе, а тут вот появился любопытный повод. На днях приходили к нам «свидетели». Причина их прихода была проста – я сам дал согласие изучать с ними Библию. Мне было интересно, как они смотрят на многие вопросы, интересно было сопоставить подходы, методы… Однако, тут я немного лукавлю, так как составил себе вполне отчётливое представление и о их методах «исследования» Библии, и о их ответах по их литературе, которую мне в изобилии подкидывают в почтовый ящик. Моё мнение оказалось почти на 100% верным. У меня была надежда расшевелить их немного, хоть как-то заставить мыслить по-иному. Увы, тут я глубоко заблуждался. Практически их мнение по всем вопросам окончательное и обжалованию не подлежит.
  Но дело даже не в том, какой у нас состоялся разговор. Дело в том, что я впервые достаточно ясно сформулировал для себя: почему я считаю их фарисеями крайнего толка. Я приведу тебе сейчас тот мысленный диалог с кем-нибудь из «свидетелей», который сложился в моей голове уже после их ухода.
-  Любите ли Вы музыку?
- Да (допустим, такой ответ).
- Можно ли сочинять музыку по инструкциям?
- Не знаю.
- Зная ноты, имея слух, получив консерваторское образование, т.е. имея прекрасное представление об аккордах, ладах, гармониях и прочей музыкальной «технике», можно не только самому сочинять подобие музыки, но дать задание компьютеру, который изобразит нечто схожее с «настоящей» музыкой. Будет ли она действительно вдохновенной, поднимающей людские души на новый уровень духовности? – Скорее, нет! Ведь вдохновенная музыка требует некоего СОЕДИНЕНИЯ С ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ, находящимся в иных мирах, более высоких, нежели наш мир.
- Действительно ли вы пытаетесь все свои поступки и суждения согласовать с Библией?
- Конечно так и только так!
- Ой! Вы лукавите! Что для Вас Библия?
- Слово Божье.
- Давайте откроем Евангелие от Иоанна. Самое начало. Что там сказано о «Слове Божьем?»  Там сказано, что это ХРИСТОС. Так вот, христиане другого толка (православные ли или католики) ищут через религию Христа, ищут соединения с Ним.
 А Вы ищете в Библии инструкций. Можно, конечно, жить и по инструкциям. На каждый «чих» найти соответствующую цитату из Библии. Однако твёрдого рецепта, как найти Самого Христа и соединиться с Ним, в Библии Вы не найдёте: Евангелия могут только некоторым образом приблизить к такой встрече, но не создать её. Это тонкая мистика, мистика поиска невидимого, ожидания и встреч Вам непонятна. Не имея источника вдохновения для истинно религиозной жизни, Вы не сможете жить по-настоящему христианской жизнью.
Почему для Вас не действенно причастие? А потому, что для Вас Христос ушёл 2000 лет и оставил после Себя только инструкции. А для многих других христиан Он по-прежнему пребывает в церкви и даёт путь к соединению с Собой.
- Что из ЗАПОВЕДЕЙ можно исполнить с ПОМОЩЬЮ ВОЛЕВОГО АКТА?
- Как-то я не очень задумывался над этим.
- Можно волевым усилием заставить себя не красть, не убивать, не прелюбодействовать…, но никаким волевым усилием невозможно заставить себя ЛЮБИТЬ даже ближнего, не говоря уж о враге. Где может взять человек эту любовь, которая не в его воле? Только в соединении с Христом то, что невозможно человеку, становится возможным Богу и человеку вместе с Ним.  Как соединиться с Христом?  Сколько ни читай Библию – не найдёшь однозначного рецепта. Это лежит за рамками интеллектуального понимания.
Почему для вас, «свидетелей Иеговы», нет понятия «святой»? В лучшем случае вы ещё можете понять, кто такой праведник, но не святой. Ведь святой – это как раз тот, кто каким-то образом сильнее соединился с Христом, чем обычные люди, в котором Христос обитает полнее, чем в других. Отсюда и его необычные способности,  чудеса, которых вы не признаёте. Вероятно, вашу религию основали сутяги – люди судейского сословия, они привыкли на все жизненные ситуации искать ответ в своде законов. А библейские стихи для вас как статьи процессуального кодекса.
Вам не понять настоящей «музыки» религиозной жизни. Зачем какие-то странные люди уходили в леса и пещеры, чего они искали в уединении и аскезе? Зачем они горячо молились днём и ночью, с кем боролись, что и кого видели в своих (как вы полагаете «галлюцинациях») религиозных видениях, встречах? Читали бы себе библейский свод законов и совершали по нему свои действия. Такое отношение есть законничество, буквоедство и фарисейство.

  Знаешь, они странные люди, до последней запятой уверенные в своей правоте и праведности. Они живут в своём тесном мирке, в самодовольстве и комфорте…  Когда я встречаюсь с ними, меня удивляет всегда одно впечатление – НАСКОЛЬКО ОНИ НЕ РУССКИЕ ПО ДУХУ ЛЮДИ !
Впрочем, везде одна болезнь – уверенность абсолютной истинности своей религии, в абсолютной полноте той истины, которой обладает их религиозное сообщество. Нет вдохновенности, отовсюду веет мертвечиной…  Коля!  Как я устал от этого…
   Однако ни чем не лучше богема. В религиозных сообществах есть и такая категория людей.  Псевдовдохновенные мистики, экстрасенсы всяческих мастей, неподзаконные общим правилам. Как пройти между этими Сциллами и Харибдами? Между крайностями рационалистически засушенного буквоедства, отрицающей истинные религиозные чувства потустороннего, и чувственной распущенности и разнузданности, отрицающей разум?
                Твой Сергей .                2003г.


Рецензии