10. Закаты и разливы

http://proza.ru/2023/03/25/1884  -  начало
http://proza.ru/2023/03/30/39  - предыдущая глава



- Привет! Что такая грустная, на себя непохожа?
- Понимаешь, Леночка, третий день мурой занимаюсь, измучилась вся.
- Какой мурой?
- Да, писаниной своей. По просьбе Макеши.
- Что пишешь?
- Детектив.
- Детекти-и-ив?
- Ага, Макеша требует написать детектив с закрученным сюжетом,  от нее не отвертишься, не объяснишь, что не умею,  та еще командирша. Гадость все эти детективы, там полагается на первой странице кого-нибудь прикончить.
- Убить не можешь?
- Не могу.
- И правильно делаешь! Убивать нехорошо.
- Я пока только название придумала. «Убить репетитора».
- Репети-то-ра? Тогда это всё меняет! Убить репетитора – святое дело!

Два репетитора смотрят друг на друга и хохочут.  Юрьна математике репетирует. Леночка английскому языку, небольшими группами.

- Красота! Иду с работы, а еще светло! Пойдем смотреть на закат?
- Там не закат, там разлив.

В небольшом городке, где  в соседних домах соседствуют Леночка с Юрьной,  «ходить на закат» - народная забава. Зимой и летом. Летом солнце заходит за озером-карьером. На  берегу заранее собираются граждане,  удобно рассаживаются амфитеатром и ждут.

Там есть чего ждать. Каждый день новенькое дают. Двух одинаковых спектаклей не бывает. То лебеди облаками плывут к волшебным замкам, То  орел с хищным глазом-солнцем охотится за птенцом. То  солнце само попадает в пасть  крокодилу, и ты видишь, как подползает рептилия, пасть открывает, ловит красное  солнце и медленно смыкает челюсти.  Драматичнее некуда.

Весной граждане с таким же интересом после работы ходят "на разлив". Смотреть, дойдет до стадиона или нет. Городок в лесу. Кончается стадионом, после него поле и речка. Эта самая речка весной разливается морем, даже лодочную переправу организуют.

Очевидцы рассказывают, что когда-то давно речка затопила стадион. Такими очевидцами  были Леночка и Юрьна. Когда были маленькими. Юрьна тогда уже в школу пошла, а Леночка ходила в детский сад. Впечатление осталось на всю жизнь. Родители боялись, что их дома в ста метрах тоже затопит. Лодки швартовались к фонарным столбам.


http://proza.ru/2023/03/31/1065- следующая глава


Рецензии