Замужество Джоан Линдсбери глава 2

                2               

     Солнце еще не достигло зенита, как в гостиной собрались все необходимые для переговоров личности. Были Леди Линдсберн с дочерью, присутствовали лорд Тумбер младший со своим сыном лордом Кристианом. Адвокат семейства Тумберов находился неподалеку на диване возле камина. Там же восседала леди Тумбер. Возле дверей стояли вышеупомянутые слуги.
     - Я приношу свои извинения за свою непунктуальность, - сказала леди Линдсберн, натянуто улыбаясь.
     - Нет-нет, ничего страшного, уважаемая леди Линдсберн, - ответил лорд Тумбер-младший, - мы не переживаем, правда, сын? Мы как и подобает, джентельменам, покорно дожидались своих дам, - он рассеянно рассмеялся. Затем его лицо приобрело мрачное выражение.
     "Господь бог не позволит мне связать свою жизнь с этими снобами. С этими...".
     Адвокат прервал воцарившееся молчание, изредка лишь прерываемое короткими, едва слышимыми репликами собравшихся.
     - Мы собрались здесь, господа, чтобы обсудить подробности предстоящего события, именуемого браком...
     "Подробности?...". - пришло в голову Джоан.
     - Молодые Джоан Линдсберн и Кристиан Тумбер вскорости станут законными супругами. Имущество им принадлежащее следует закрепить за обоими, согласно закону. Чтобы...
     Адвокат зачитывал все пункты брачного договора, от которого, по мнению Джоан веяло таким гадким меркантелизмом, что казалось даже птицы за окном перестали щебетать только из-за этого.
     "Ненавижу"...
     - Ненавижу, - чуть слышно произнесла семнадцатилетняя девушк.
      - Ты слушаешь господина адвоката, доченька?, - осведомилась леди Линдсберн.
     Вместо того, чтобы ответить, Джоан демонстративно повернула свою прелестную головку к окну и стала считать листья на дереве, что замерло за окном.
     Прошло некоторое время, прежде чем адвокат перестал читать, а Джоан почувствовала, что на нее кто-то внимательно смотрит. Не поворачивая головы, она искоса окинула взглядом присутствующих и встретилась глазами с лордом Кристианом. Джоан не раз встречалась с ним в Лондоне на званых вечерах, несколько раз даже танцевала, но никогда не оказывала ему каких-то особых знаков внимания.
     Лорд Кристиан восхищался открытым лицом Джоан, его изумительной красотой и некоторой экзотичностью пластики.  Он любовался ее полной грудью и белоснежными ручками. Он предвосхищал тот момент, когда его руки могли бы прикоснуться к обнаженным контурам ее божественного тела, к распущенным  благоухающими волосам. И Джоан чувствовала это. Подобная перспектива ее не радовала. Она в свою очередь, не могла оторвать глаз от выразительных морщин на его молодом лбу. Ее возмущали поперечные морщинки возле, как она все таки признавала, красивого рта лорда Кристиана.
     "Ему всего двадцать пять, а я и не удивлюсь если у него есть эти старческие складки за ушами!7", - подумала Джоан. Ей хотелось смеяться.
     "Он так на меня смотрит. Ему кажется, что я уже принадлежу ему".
     Джоан отдавала себе отчет, что Кристиан недурен и весьма воспитан, но ей ни за какие блага мира не хотелось связываться с ним. Во-первых, он, по ее мнению, был снобом, во-вторых. имел эти ужасные морщины, в-третьих, он подчинялся своему невоспитанному отцу и, следовательно, со временем мог превратиться в невежу - деспота., в-четвертых, он не имел шансов покорить ее сердце ни своей видностью. ни своими деньгами.
     "Так что же я вообще тут делаю?", - сообразила Джоан и взглянула на свою мать. Та активно жестекулировала своей окольцованной бриллиантами плетью, и о чем-то спорила с лордом.
     "Ах, ну да! У моей матери в противном случае случится инфаркт. Что ж, в первый раз имею шанс услышать завывание метели в июне месяце."
     -  ...Отлично, - произнес лорд Тумбер.
     - А старые вещи можно отдать слугам, или выслать в какой-нибудь детский приют, - добавила леди Тумбер.
     - Осталось нам, господа, только назначить дату бракосочетания, - произнес адвокат.
     - Как?!, - как будто бы изумившись, с ноткой негодования, - произнесла леди Линсберн, - без помолвки?!
     - А чего нам медлить, дорогая леди?, - непонимающим тоном высказался лорд Тумбер, - молодые ведь согласны?
     В этот момент Джоан почувствовала, что все взгляды устремлены на нее.
     Девушка осторожным жестом взяла со столика блюдце с чашечкой, наполненной ароматным чаем.
     - Джоан, Джоан, - зашептала леди Линсберн...
     Дверь в гостинную отворилась.
     Всеобщее внимание в одно мгновение обратилось к небольшой ссутуленной фигуре, бесшумно вошедшей в кабинет.
     Сначала поднялся лорд Тумбер-младший. затем все остальные.
     - Кто это матушка?, - шепотом осведомилась Джоан.
     - Это..., - начала было леди Линсберн.
     - Лорд Тумбер старший, - высоким странным с хрипотцой голосом представился старик.
     - Позвольте помочь вам, лорд, - слуга хотел подойти к старику, но тот отказался от помощи:
     "Уймись, Робинсон. Вспомни хоть, где я нынче, - слышно было как старик усмехнулся. Как-то горьковато.
     Джоан сначала не удалось разглядеть его как следует. Он был настолько сгорблен, настолько немощен, что казалось что дойти до кресла, которое распологалось напротив дивана, где сидела Джоан с матерью, было для него совершенно невозможно. Его длинные, косматые. белоснежные волосы полностью скрывали лицо.
     При виде этой фигуры, Джоан стало неловко и, насколько это возможно - стыдно.

2004 г.


Рецензии