Часть стока Сибирских рек в Казахстан и Среднюю Аз

Природа Азиатской части СССР сложилась так, что основные водные ресурсы этого региона в виде трех рек: Оби, Енисея и Лены, общий сток которых составляет 1548 км3 в год, поступает в Ледовитый океан. А водные ресурсы рек Аральского моря составляют всего 126,9 км3.
В бассейн Аральского моря входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения. Этот регион обладает богатыми земельными и трудовыми ресурсами и теплым климатом, но испытывает нехватку водных ресурсов.
Такое положение вызвало желание перебросить часть стока рек Оби, Енисея и Лены в бассейн Аральского моря. Инженеры Гидроводхоза (в дальнейшем Союзгипроводхоза) предложили осуществить такую переброску тремя очередями:
Очередь Объем стока переброски, км3/год Река Среднегодовой сток, км3 %
I 25.0 Обь 394 6,3
II 35.0 Енисей 624 5,6
III 35.0 Лена 530 6,6
I+II+III 95.0 1548 6,1
В целях развития народного хозяйства страны, правительство СССР приняло решение о переброске части стока рек Сибири в южные части Сибири, в Среднюю Азию и Казахстан, и части стока рек северной части Европейского региона страны в бассейн Волги.
Для решения водных проблем в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1971-1980 годы» было записано:
«Провести научные исследования и осуществить на этой основе проектные разработки, связанные с проблемой переброски части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию, Казахстан и бассейн реки Волги».
Этим Постановлением функции головной организации по комплексным исследованиям для обоснования объёмов и очерёдности работ, связанных с территориальным перераспределением речного стока, были возложены на Институт водных проблем АН СССР (директор Воропаев Г.В.), а функции генерального проектировщика по разработке технико-экономических обоснований переброски и технических проектов на строительство комплекса сооружений и конкретных объектов были возложены на Всесоюзный государственный головной проектно-изыскательский и научно исследовательский институт «Союзгипроводхоз» Минводхоза СССР.
ТЭО переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан и части стоков северных рек в бассейн реки Волги были представлены в  ГЭК Госплана СССР в 1980 году.
Госэкспертиза ТЭО продолжалась более 2-х лет. За это время были рассмотрены дополнительно предлагаемые отдельными учёными различные альтернативы переброске сибирских рек.
Госэкспертиза Госплана СССР признала достаточной проработку научных обоснований по объемам и срокам переброски вод Сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан, а также части стока Северных рек России в бассейн р. Волги.
Экспертиза согласилась с техническими решениями по переброске части стока этих рек.
7 июня 1983 года Коллегия Госплана СССР рассмотрела ТЭО с доработками по замечаниям и одобрила заключение Госэкспертизы ТЭО.
В связи с огромным объемом материалов по ТЭО первой очереди переброски части стока рек Оби в Среднюю Азию и Казахстан, принят следующий порядок изложения настоящей записки:
I. Основные показатели ТЭО переброски части стока Оби на юг.
II. Основные события в водохозяйственном комплексе СССР - России за последние 40 лет.
III. Главные события в водохозяйственном комплексе мира за последние 40 лет.
IV. Перспектива переброски части стока главных рек Сибири в Среднюю Азию и Казахстан.
V. Оценка позиции В.И. Данилова-Данильяна.
VI. Современное состояние человеческой цивилизации нашей планеты и её далекое будущее по Книге Урантии.

I. Основные показатели ТЭО переброски части стока Оби на юг.
Коллегия Госплана СССР одобрила проект на стадии ТЭО переброски части стока реки Обь в Среднюю Азию и Казахстан со следующими показателями подачи воды: объём перебрасываемого стока - 24,6 км3/год со следующим распределением перебрасываемого стока: в Россию - 4,9 км3/год, Северный Казахстан - 3,3 км3/год, Южный Казахстан, Узбекистан и Туркменистан — 16,4 км3/год.
Потери потребляемого стока на фильтрацию составляют 0,5 км3/год, на испарение с водной поверхности 0,85 км3/год, всего 1,35 км3/год, что составляет 5,5% от перебрасываемого стока.
Сток рек Аральского бассейна составляет 126,7 км3/год, в том числе реки Сырдарья 37,2 км3/год, Амударья 79,5 км3/год и бессточные реки 10,2 км3/год.
Киргизия и Таджикистан находятся в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи. Одни обеспечены водными ресурсами и в ТЭО не рассматриваются. Под названием Средняя Азия в проекте имеется в виду Узбекистан и Туркмения.
Расчеты показывают, что при использовании 1 км3 сибирской воды в республиках Средней Азии, в частности в Узбекистане, может быть получено продукции сельского хозяйства на сумму 500 млн. руб. в год, в том числе 200 млн. руб. чистого дохода, тогда как в северных территориях (России, Северный Казахстан) эти показатели в 2-3 раза ниже.
Все приведённые цифры даны в ценах 1983 года.
Казало бы, всю перебрасываемую воду целесообразно направить в бассейн Аральского моря. Однако, по пути следования канала переброски в ряде областей РФ, северного и центрального Казахстана имеется острая необходимость в воде для промышленно-коммунального водоснабжения и орошения для обеспечения населения промышленных городов овощной продукцией.
В областях Зауралья РСФСР предусмотрена подача воды городам Тюмень, Курган, Челябинск и Магнитогорск.
В северной части Казахстана за счет канала переброски повышается водообеспеченность Кокчетавской, Кустанайской, Тургайской, Джезказганской и Актюбинской областей.
Для решения вышеприведенной задачи в северной части канала переброски выделяется 33,3% перебрасываемого стока.
Сток в объеме 16,4 км3/год перебрасывается на юг, из них 7,3 км3/год подается в бассейн Сырдарьи, из которых 5,7 км3/год по Сырдарьинскому магистральному каналу подается вверх против течения Сырдарьи.
В бассейн Амударьи объем стока в 9,1 км3/год подается в русло Амударьи и распределяется на существующем Техашском гидроузле.
План магистрального канала представлен на рисунке 1, продольный профиль на рисунке 2.
В проекте дан возможный вариант II очереди переброски из Енисея в Обь в объеме 35,0 км3/год. Рисунок 3 и 4.
Авторы проекта оценивают стоимость 1 км3/год перебрасываемого стока из Енисея в 1,5 раза дороже стоимости 1 км3/год I очереди.


 
Рисунок 1.







 
Рисунок 2.

 
Рисунок 3.

 

Рисунок 4.
Водозабор в магистральный канал осуществляется из Ииртыша в месте его впадения в Обь. В связи с тем, что вскрытие ледового покрова Оби в районе впадения в нее Иртыша происходит раньше чем в устье Оби, весенний сток Иртыша и верхней части Оби заливает прилегающую территорию, на которой находится 579 тысяч озер площадью 85 тыс. км2 и болот площадью 450 тыс. км2. Эта территория играет роль регулятора стока реки Оби в течении летнего периода.
В проекте рассмотрено три варианта головного участка канала переброски: I – из Каменского водохранилища, II – по левобережному Иртынскому каналу, III – Антииртыш.
Был выбран II вариант и все приведенные далее цифры даны для выбранного варианта.
Для повышения водности Иртыша в месте водозабора предусматривается пополнение его водами верхней части Оби по Кулундинскому тракту из Каменского водохранилища. (рисунок 1 и 2).
Все приведенные показатели относятся к главному каналу переброски. Подача воды из этого канала потребителям в областях РФ, Казахстана и республик в Средней Азии осуществляется по водоводам и  новым каналам, стоимость строительства которых заложена в бюджетах области и республик.
Протяженность главного канала переброски от водозабора до реки Амударья 2230 км. Длина Кулундинского тракта – 440 км. Общая длина канала 2670 км. На трассе главного канала переброски предусмотрено устройство 4 гидроузлов, 8 насосных станций.
Требуемая мощность летом 1680 МВт, 1006 МВт зимой. Потребляемая электроэнергия 10,94 миллиарда КВт-час.
Капитальные вложения 9976,087 тыс. рублей, в том числе в объекты производственного назначения (раздел А) – 9352387 тыс. рублей и объекты жилищно-гражданского назначения - (раздел Б) – 623700 тыс. рублей.
В целях экономного потребления существующих в бассейнах Аральского моря водных ресурсов и перебрасываемых в этот регион вод из Оби, предусмотрена реконструкция существующих оросительных земель путем строительства дренажа на орошаемых землях и переход от полива по бороздам на полив методом дождевания.
Из 5412 тыс. га орошаемых земель в Узбекистане и Туркмении предусмотрена реконструкция 4067 тыс. га в период 1985 – 2000 годов. Стоимость этой реконструкции определена в 18477 млн. рублей.
Стоимость полученной продукции от перебрасываемых в Узбекистан и Туркмению вод оценивается в 66,0 миллиардов рублей в год (в ценах 1975 г.).
В ТЭО I очереди переброски стока заложен следующий прогноз роста численности населения в Казахстане и Средней Азии, млн. человек:

Республики Фактический 1980 г. Прогноз
1990 г. 2000 г.
Казахстан 14,7 18,5 21,4
Средняя Азия 25,4 35,9 49,1
Всего 40,1 54,4 70,5

Строительство главного канала переброски было запланировано генеральными подрядчиками: Министерством водного хозяйства СССР, Советом министров Узбекской ССР и Советом министров Казахской ССР

II. Главные события в водохозяйственном комплексе СССР + России за последние 40 лет.
После одобрения Правительством СССР в 1983 году проектов переброски части стока северных рек Европейской части России в бассейн Волги и I-ой очереди переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан, началось строительство сооружений по переброске стока из озер Лача и Воже в бассейн реки Волги и насосной станции перекачки вод из Волги в Дон. По проекту переброски части стока сибирских рек были построены базы изыскателей.
Но наступали тяжелые времена в экономике страны. Началось резкое падение цен на углеводороды и СССР лишился одного из основных источников пополнения бюджета.
Средств на выполнение проектов переброски у страны не было.
Приближался XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Каждый съезд КПСС принимал основные направления развития народного хозяйства на ближайшую пятилетку. В этих направлениях, принятых на XXV и XXVI съездах, было записано о реализации проектов по переброске стока. В материалах XXVII съезда этого писать было нельзя. И тогда был найден гениальный выход из положения.
В марте 1985 года первым секретарём ЦК КПСС был избран Горбачёв Михаил Сергеевич.
Новый передовой руководитель партии и государства обнаружил, что строительство сооружений по переброске части стока северных и сибирских рек наносит непоправимый ущерб окружающей среде, он раскрыл глаза народу и народ его поддержал.
Будучи секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству Горбачёв М.С. проект переброски стока поддерживал. Но кто об этом знал и помнил?
В октябре 1986 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о прекращении работ по переброске части стока рек.
В этом году на должность секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии был назначен Лигачев Егор Кузьмич, который по убеждениям был националистом. Будучи Секретарем Обкома Тюменской области он был единственным из всех секретарей обкомов областей, связанных с проектом переброски части стока сибирских рек, кто был против этого проекта. Остальные руководители областей поддерживали этот проект.
Позиция Лигачева Е.К.: «Нельзя отдавать нашу воду этим косоглазым, пусть она лучше течет в Ледовитый океан».
Под мудрым руководством КПСС во главе с Лигачёвым Е.К. в средствах массовой информации началась кампания дискредитации проекта. Проект переброски не ругал только ленивый. К этой кампании привлекали деятелей культуры (писателей, артистов и др.), которые далеки от вопросов техники и охраны природы. Так за круглым столом, где встречались деятели культуры с авторами проекта переброски Гришенко Н.С. (директор института «Союзгипроводхоз») спросил знаменитого тенора И.С. Козловского, который подписал письмо против переброски, откуда у него информация о проекте. Тот ответил, что ему о проекте рассказала домработница. Доступ к средствам массовой информации авторам проекта и просто его сторонникам был закрыт. Выступать в поддержку этого проекта считалось плохим тоном в приличном обществе.
Ярким примером возможностей воздействия СМИ на сознание людей является украинский народ, которому внушили, что русские (москали) его враги. Пропаганда вредности проекта переброски части стока рек прочно засела в головах большинства наших граждан.
Другим примером воздействия на сознание людей средств массовой информации США, империи лжи, является убеждение народа целой страны в том, что он является избранным народом и должен руководить всем миром. Пропаганда лжи СМИ США настолько искусны, что даже умнейшие люди нашей страны, ведущий ток-шоу Владимир Соловьев и директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Васильевич Ковальчук, до сих пор уверены, что американцы высаживались на Лунe, а близнецы-башни в Нью-Йорке подорвали террористы под руководством Бен-Ладена.
Высшие партийные органы во главе с Е.К. Лигачёвым  щедро поощряли тех, кто выступал против любой переброски части стока рек и наказывал тех, кто выступал против линии партии.
Большой ученый в области геологии, академик АН СССР Яншин А.Л., вдруг, в 1992 г. становится президентом Российской экологической академии.
Другой ярый противник любого перераспределения водных ресурсов экономист В. И. Данилов-Данильян с 1991 г. становится видным экологом и ведущим водохозяйственником. В период с 1991 г. по 2017 г. он занимал должности:
- Заместителем министра природопользования и охраны окружающей среды СССР, министр геологии и природопользования РСФСР, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, председатель государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, председатель правительственной противопаводковой комиссии, председатель правительственной комиссии по Байкалу, председатель правительственной комиссии по Каспийскому морю. В 2003—2017 годах — директор Института водных проблем РАН. По совместительству с 2004 года заведует кафедрой экологии и управления водными ресурсами экологического факультета РУДН.
Противником переброски был писатель Сергей Залыгин, гидротехник по образованию, писатель по основной деятельности, который придумал проекту хлесткое, но ничего не имеющее общего с реальностью название «Поворот рек».
За свою позицию противника проектов переброски части стока названных выше рек он стал главным редактором популярного в то время журнала «Новый мир» и получил звезду Героя социалистического труда, очевидно за придуманное им название проекта переброски.
Запущенная с 1986 г. до 1991 г. (роспуск КПСС) пропаганда дискредитации проектов переброски по инерции продолжается до настоящего времени.
Аугменты противников переброски части воды Оби в Среднюю Азию и Казахстан следующие:
1. «Поворот рек» вызовет огромный, никем не подсчитанный урон природе и жизни людей в районах отбора, транспортировки и распределения воды.
В утвержденном ТЭО вопросы влияния сооружений главного канала переброски на окружающую среду рассмотрены очень подробно и сделан вывод о том, что при осуществлении первой очереди переброски в объеме 24,6 тыс.км3 воды в год существенных изменений природного комплекса прилегающих к нему территорий не будет.
Одним из убежденных противников переброски части стока из р. Оби был коллектив Института географии Сибирской академии наук. Он стоял на позициях, что канал длиной 2550 км нанесет значительный ущерб прилегающим территориям. «Союзгипроводхоз» заключил договор с этим институтом на изучение этого вопроса в течение одного года.
В своей работе работники института пришли к выводу, что какого-либо ущерба, прилегающим к каналу территориям не будет.
2. Зона канала рассечет Россию на две части. Существование этой зоны может иметь для России непредсказуемые негативные последствия.
О каких последствиях идет речь? Территорию Сибири пересекает множество рек, ширина водных поверхностей которых больше ширины главного канала переброски, с бурными половодьями весной. Канал имеет спокойный режим, пересечение его предусмотрены автомобильными и железнодорожными мостами. На путях миграции сайгаков предусмотрены специальные переходы.
3. Вода в Средней Азии никому не нужна, местных вод достаточно на многие десятилетия и даже столетия. Правительства этих стан не поднимают этот вопрос.
Правительства стран Средней Азии не поднимают этот вопрос перед Правительством России, понимая, что в период с 1986 г. по настоящее время у России отсутствуют средства для осуществления проектов переброски части стока сибирских рек. Но это не значит, что они обеспечены водными ресурсами. Правительства стран Средней Азии просили правительство Индии рассмотреть вопрос о возможности переброски в Среднюю Азию воды из реки Ганг.
В 2022 году представители Казахстана обратись в Правительство России о реанимировании проекта переброски части стока р. Оби в Казахстан и Среднюю Азию. Они получили отказ, т.к. в настоящее время у России имеются другие важные задачи.
4. Воды в Аральском бассейна много, но она используется «на глаз» из-за архаичных систем орошения. Коэффициент полезного использования воды в орошения (это основная статья водопотребления – 20%).
В проекте I-ой очереди переброски части стока из реки Оби предусмотрена реконструкция 4067 тыс. га из существующих 5412 тыс. га орошаемых земель (75%) в течении 15 лет, объем затрат на которые определен в 8477 млн. руб., что сопоставимо со стоимостью строительства главного канала переброски.
5. Голоса в поддержку «поворота» сибирских рек исходит от иждивенцев, жаждущих бесплатно получить воду из России.
О каких иждивенцах идет речь? Речь идет о продаже воды, за которую в Казахстане и в странах Средней Азии готовы платить не только деньгами, но и готовы поставлять в качестве платы в Россию продукты сельского хозяйства, промышленные изделия и  ценные ископаемые.
6. Перебрасываемую воду необходимо поднять на высоту 120 м с использованием многих киловатт-часов электроэнергии. Ода поистине станет золотой.
Во всем мире для подачи воды потребителю используется насосные станции, для работы которых нужна электроэнергия. От этого вода не становится золотой.
Для подъемы 1 м3 воды на высоту 120 м необходимо затратить 10,94*109/24,6*109=0,447 кВт*час. По современной цене 1 кВт*час для промышленности около 20 руб. стоимость подъема 1 м3 воды на высоту 120 м составит 8,94 руб.
Я не знаю положения дел в системах энергосбережения Сибири, Казахстана и государств Средней Азии, но для решения проблемы обеспечения электроэнергией 8 насосных станций возможно строительство АЭС с двумя энергоблоками с уран-графитовыми реакторами типа РБМК-1000. Суммарная установленная мощность станции 2000 Мт, которая полностью обеспечит работу 8 насосных станций в летнее время с учетом потерь в подающих сетях.
Период с 1985 г. по 1991 г. были периодом перестройки в России под руководством Горбачева М.С. Стремясь понравиться западу и будучи уверен в порядочности лидеров Европейских стан и США, Горбачев М.С. шаг за шагом уступал им интересы своей страны и предавал соратников по соцлагерю. Экономика страны разваливалась и никакие мероприятия, как антиалкогольная компания, помочь ей не могли.
24.04.1986 г. произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, а 07.12.1988 г. произошло Спитакское землетрясение в Армении. Огромные средства страны были направлены на ликвидацию последствия этих катастроф.
В 1991 г. в Беловежской пуще был подписан акт о роспуске Советского Союза, после чего были провозглашены самостоятельными государствами бывшие республики страны. К власти в РСФСР пришел Борис Николаевич Ельцин. Произошел переход управления страной от республиканского к президентскому. В 1991 г. была запрещена КПСС.
Началась бурная приватизация государственной собственности, рейдерский захват предприятий.
К реальной власти пришли олигархи и частные банки, которые были тесно связаны с зарубежными корпорациями. В народе этот период был назван «семибанкирщиной». Началась первая чеченская война, целью которой было отделение Кавказских территорий от России. Сепаратистов поддерживал запад.
В период управления страной Ельциным Б.Н. с 1991 г. по 2000 г. продолжалась политика уступок Западу, который посчитал, что он победил в холодной войне, и Россия превратилась в региональную державу.
В дальнейшем запад планировал расчленить Россию на отдельные государства.
Огромные оросительные системы России, построенные в период Советского Союза, не работали, резко сократились площади орошаемых земель.
В 1992 г. Министерство Мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз) было ликвидировано.
В 1985 г. в системе Минводхоза СССР насчитывалось 26 научно-исследовательских 68 проектно-изыскательских институтов, 3360 строительных организаций и около 400 строительно-монтажных трестов и объединений. Специалисты министерства работали во многих странах мира, по проектам которых и их техническим надзорам построены и функционируют в настоящее время оросительные системы, стоят плотины, работают каналы во многих регионах планеты.
Минводхоз СССР с его функциям заказчика, строителя и эксплуатационника мелиорируемых земель (Орошение, обводнение и дренаж) не вписывался во внедряемую в то время систему частной собственности.
Но в государстве, обладающим огромными водным ресурсами, необходим самостоятельный государственный орган, управляющий этими ресурсами. Вода – это не достояние, выставленное на продажу, а доставшееся нам «от бога» уникальное наследие, попользовавшись которым мы должны передать его будущим поколениям.
Вода есть всеобщее благо, несовместимое с частным присвоением и управлением.
Государственный орган должен управлять водными ресурсами в интересах всех отраслей народного хозяйства. IT технологии способны разработать такую программу.
В 1997 году была издана на русском языке Книга Урантии – пятое откровение высших сил человечеству. В дальнейшем были еще при издания этой книги, а в 2018 году была опубликована на сайте Википедии. Некоторая информация из этой книги, интересная для человечества, приведена в последней шестой главе настоящей статьи.
Период с 2000 года по настоящее время можно назвать временем В.В. Путина. Этот период времени можно разделить на 5 отрезков, которые показаны в нижеприведенной таблице:
Отрезок времени/Личность А
2000 - 2010 г.г. Б
2010 – 2014 г.г. В
2014 – 2020 г.г. Г
2020 – 2021 г.г. Д
Прогноз 2020 – 2030 г.г.
Путин В.В. Президент Премьер-министр Президент Президент Президент
Медведе Д.А. Премьер-министр Президент Премьер-министр - -
Мишустин М.В. - - - Премьер-министр Премьер-министр

Отрезок А.
В.В. Путин устраняет от управления государством олигархов и банкиров. Вторая чеченская война, в результате которой сепаратисты были разгромлены.
До 2007 года были попытки договориться с Западом о мирном существовании на условии равного партнерства. О стороны России были предложения о её вхождении в НАТО. В это время правительственные органы России в значительной мере следовали советам и рекомендациям различных западных советников и консультантов.
В 2006 году Государственной думой РФ была принята новая редакция Водного Кодекса РФ, которая разрабатывалась на основе Проекта «Реформирования водного законодательства РФ». Проект был инициирован Администрацией президента РФ и выполнен правительством Дании, предоставившей от имени Евросоюза финансовые средства на реализацию Проекта. Непосредственный исполнитель работ – бельгийская фирма Milien Ltd, которая подготовила предложения и приняла участие в обсуждении проекта Водного Кодекса РФ.
Для страны не приемлем принятый в 2006 году Водный Кодекс, ликвидирующий ключевые Права человека на воду, подрывающего суверенитет страны на водные ресурсы, создающий правовую базу для широкой экспансии транснациональных корпораций в водное хозяйство России.
Необходим полный пересмотр положений Водного Кодекса РФ с учетом критического отношения в мире к принципам и механизмам приватизации и либерализации в водной отрасли.
Постепенно Правительство России осознавало, что страны НАО не видят в России равноправного партнера, а желают её видеть региональной державой, признающей гегемонию США в мире.
В 2007 году на международной конференции по проблемам безопасности в Европе ВВ. Путин выступил с речью, в которой отказался признать гегемонию США и заявил, что Россия будет вести независимую политику на международной арене и внутри страны.
В начале 2010 года Россия провела зимние Олимпийские игры, а также провела пятидневную войну Грузией, в результате которой из состава Грузии вышли Абхазия и Южная Осетия, образовав независимые государства.

Отрезок Б.
В результате проведенных в России выборов президента России был выбран Медведев Дмитрий Анатольевич, а  Премьер-министром назначен был В.В. Путин.
Основным событием этого периода было назначение министром обороны Сердюкова А.Э., который нанес  значительный ущерб вооруженным силам России, как материальный, так и моральный.


Отрезок В.
В 2014 году президентом выбран В.В. Путин. Премьер-министром назначен Д.А. Медведев.
В конце 2014 года на Украине прошел государственный переворот. В результате которого в состав России вошел Крым, а Донецкая и Луганская области провозгласили независимость от Украины
Н Украине развернулась русофобия. Национальными героями были провозглашены Бандера и Шушкевич.
Попытка вооруженных сил Украины захватить Донецкую и Луганскую области закончились разгромом их сил. Был перекрыт Северо-крымский канал, заблокировано поступление воды в Крым.
Россия пыталась стабилизировать обстановку на Украине путем подписания Минских соглашений, предусматривающие предоставление полной автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины.
Соглашение было подтверждено резолюцией Совета Безопасности ООН.
Гарантом исполнения соглашений со стороны двух областей выступала Россия, а со стороны Украины – Франция и Германия. Но Украина и её гаранты выполнять эти соглашения не собирались. Весь этот период укреплялись вооруженные силы Украины и шла постава ей современного вооружения.
В России в это время после снятия с должности министра обороны А.Э. Сердюкова шел процесс укрепления армии. Развитие промышленного комплекса и разработка новейших видов оружия. Вооруженные силы России начали поступать новейшие виды вооружения, превосходящие по своим характеристикам вооружения стран НАТО. В 2015 году Россия провела высадку десанта в Сирии и помогла ее вооруженным силам разгромить армию террористов Исламского государства и сохранить целостность сирийского государства. В Сирии были созданы Российская авиабаза Хмеймим и военно-морская база в Тартусе. Вооруженные силы России обеспечивают венную поддержку Сирии до настоящего времени.
Летом 2020 года Россия провела чемпионат мира по футболу.
Событий этого отрезка времени требовали внимания руководства страны и значительные материальные затраты.
Отрезок Г.
После избрания в 2020 году президента страны Владимира Владимировича Путина был сформирован новый состав правительства страны, возглавил который Владимир Мишустин. Перед правительством были поставлены задачи интенсификации народного хозяйства страны.
В 2021 году были приняты поправки в Конституцию страны, которые устранили некоторые положения Ельцинской Конституции, которые были принятые по рекомендации западных экспертов.
Весь этот период на Украине велась целенаправленная подготовка к нападению до Донецкую и Луганскую республики, начать которую планировалось в конце февраля 2021 года.
В декабре 2021 Владимир Путин обратился к руководству НАТО с требованиями получение гарантий, что Украина не будет принята в состав НАТО, а расположение военных частей и баз НАТО будет в границах 1997 года. Выполнение этих требований необходимо для обеспечения безопасности России. Эти требования не были приняты.
Отрезок Д.
24 февраля 2022 началась специальная военная операция (СВО) целью которой является недопущение вступления Украины в НАТО, ее демилитаризация, уничтожение на Украине фашистской идеологии. В середине 2022 года в состав России были приняты Донецкая и Луганская республики, Херсонская и Запорожская области.
После начала СВО страны НАТО и примкнувшие к ним Канада, Япония, Австрия. Австралия, Швеция и Финляндия ввели против России очень жесткие санкции, надеясь «разорвать в клочья» экономику России.
Спецслужбами США и Украины были совершены крупные диверсии: подрыв моста из России в Крым и подрыв труб газопровода Северный поток. НАТО декларировала целью военных действий на Украине нанести поражение России и усиленно поставляют огромное количество современного оружия, направляют военных консультантов и наемников, оказывает огромную финансовую поддержку режиму Зеленского.
В дальнейшем события периода с 3 квартала 2023 года по 2030 год изложено мною как гипотеза развития событий.
Во втором полугодии 2023 года произойдет извержение Иллинойского вулкана, расположенного на территории США, который является самым крупным вулканом на планете Земля и, соответственно, произойдет сильнейшее землетрясение. Основание для такого предположения следующее:
- Период периодичности извержения этого вулкана – 65 тысяч лет. Такой период от предыдущего прошел;
- Предсказание о времени катастрофы планетарного масштаба в Северной Америке предсказывали многие пророки прошлого.
- Высшие силы не могут предотвратить или ускорить время извержения вулкана, т.к. извержения подчиняются законам развития планет, но предвидеть время и последствия этого события они могут.
В главах 17 и 18 Откровения Святого Иоанна Богослова описывается гибель великой блудницы, олицетворяющей США.
Иоанна Богослов Апостол, который находился рядом с Иисусом со времени его ареста до его смерти на кресте. Находясь на кресте, Иисус поручил ему заботиться о его матери – Марии. Иоанн выполнил его поручение.
Иисус Христос некоторым образом перенес душу и разум Иоанна в столицу нашей локальной системы Иерусем, где находятся человеческие личности, удостоенные вечной жизни, с телами из моронтийного материала, и показал ему историю событий на земле с момента его вознесения. Он повелел довести эту информацию до человечества Земли.
После гибели США НАТО распадется, и цели, поставленные перед СВО, будут выполнены.
На выборах 2024 года В,В, Путин будет избран президентом России. За период до 2030 года произойдут следующие события:
- Средства массовой информации будут доносить до читателей и зрителей только правдивую информацию, поскольку ложь не будет востребована;
- У народов Эстонии, Латвии и Литвы появится желание войти в состав России;
- Установятся дружеские отношения с народами  прилегающих к России стран;
- Полностью исчезнет движение ЛГБТ+ и значительно сократится количество атеистов;
- В России начнется бурное развитие экономики Сибири и Дальнего востока, здесь развернется строительство новых предприятий и городов;
- Будет восстановлена Единая государственная энергосистема
- Будет развиваться водохозяйственный комплекс страны, будет развернуто строительство объектов перераспределения водных ресурсов рек страны, строительство гидроэлектростанции в верховье реки Лены, восстановление и строительство новых систем орошения земель;
- Восстановление международной торговли, позволяющая наиболее рационально использовать природные ресурсы и национальные традиции народов разных стран в производстве продукции;
- Исчезновение с мировой сцены экономики США, как одной из величайших экономик мира, приведет к ущербу экономик стран, имеющих значительную  торговлю с США. Это коснется Китая, экспорт которого в США составляет более 25% всего экспорта Китая.

III. Главные события в водохозяйственном комплексе мира за последние 40 лет.

В указанный промежуток времени были построены или продолжают строиться 4 уникальных водных объекта:
- Плотина «3 ущелья» в КНР;
- Поворот китайских рек;
- Невероятный проект Муаммара Каддафи в Ливии;
- Гидроэлектростанция Хыдасе в Эфиопии.

1. Плотина «3 ущелья» в КНР.
Плотина Трех ущелий построена на реке Янцзы, является бетонной и гравитационной. Высота плотины 185 метров, длина 2309 м, имеет шлюз, обеспечивающий судоходство. Расчетный напор станции 80,6 м. Объем водохранилища – 39,3 км3. Плотина построена для выработки электроэнергии. Гидроэлектростанция является крупнейшей в мире. Электрическая мощность 22500 Мвт. Начало строительства 1992 год, ввод последнего агрегата – 2012 г. Увеличение глубины реки вверх по течению увеличил местный судооборот в десять раз. Плотина защищает нижерасположенные по течению города от губительных паводковых вод реки Янцзы. Стоимость строительства 30,5 млрд. долларов США. У проекта этой плотины имеются негативные последствия:
- Перемещение 1,3 млн. человек затраты на которое  составило около трети всего бюджета на строительство;
- Затопление плодородных земель выше по течению;
- Удержание наносного ила плотиной – снижение естественной удобряемости земель в районе ниже плотин;
- Повышение риска оползней в районе выше плотины.

2. Поворот китайских рек:
Мощный экономический потенциал, единая, хорошо продуманная, государственная система управления водными ресурсами позволила Китаю в 2002 году приступить к реализации проекта переброски части стока из хорошо обеспеченного водными ресурсами юга (бассейн реки Янцзы, среднегодовой сток в устье составляет 956 км3) на север страны, где острый недостаток в воде стал тормозом для развития этого региона.
Реализация этого гигантского проекта стоимостью 62 млрд. долларов США позволит к 2050 году нормальную жизнедеятельность 300 млн. жителей и активный рост экономики. Это будет достигнуто путем переброски стока по трем маршрутам, простирающимся с юга на север.
Восточный маршрут предусматривает строительство головных  водозаборных сооружений в низовье реки Янцзы с последующей переброской до 15 км3 воды в северные провинции. Для переброски стока в различной степени будет использоваться инфраструктура существующего в течение многих веков многоцелевого Великого канала. Переброска осуществляется на расстоянии 1155 км с подъемом воды в горной местности на 65 м каскадной системой из 75 насосных станций. Предусматривается также строительство систем туннелей.
Центральный маршрут – переброска будет осуществляться из водохранилища Даньцзянкоу на реке Хан (с подпиткой из гидроузла «Три ущелья») в направлении северных провинций Хэнань и Хэбэй с конечным пунктом в районе городов Пекин и Тяньцзинь. Вода будет транспортироваться самотеком системой каналов и туннелями на расстояние 1267 км, с доведением к 2030 году объема переброски до 13-14 км3/год.
Западный маршрут – переброска стока в высокогорные засушливые районы верховья реки Хуанхэ, Плато Тибет и Внутренней Монголии будет осуществляться через забор из планируемых на притоках реки Янцзы водохранилищ через систему туннелей и трубопроводов на расстояние 500 км при помощи насосных станций. После завершения строительства к 2050 году мощность переброски может достигнуть 17 км3 воды в год.

3. Невероятный проект Муаммара Каддафи в Ливии
В 1950 году геологи обнаружили огромное количество пресной воды, находящейся в Африке под песками пустыни Сахара. Запасы пресной воды оцениваются в 150 тыс. км3. Эти запасы превышают в 6,5 раз объем воды в озере Байкал и в 6,6 раза объем воды в Великих  озерах Америки. Это богатство, получившее название Нубийский водоносный слой, в основном сконцентрирован на территории Египта, но заходит в Ливию, Чад и Судан. Вода находится в слое нубийского песчаника толщиной от 150 до 240 метров.
Благодаря добыче и продаже нефти, Ливия была достаточно богатой страной, что позволило Каддафи приступить к проекту освоения этих водных ресурсов без привлечения иностранных инвесторов. Выполнение проекта было рассчитано на 25 лет и он выполнялся поэтапно. В первую очередь предусматривалось обеспечение водой крупных городов Ливии, расположенных на побережье Средиземного моря. Вода в этих городах подавалась с юга на север по трубам диаметром 4 метра. Трубы стальные, облицованные цементом. Для производства этих труб были построены 2 завода, работающих по технологии южнокорейской фирмы.
К 1991 году был построен водовод протяженностью более 1200 км для подачи в  города Бенгази и Сирт (1 этап).
К 1996 году был построен водовод, подающий воду в столицу страны - Триполи, а также доставку пресной воды к плодородной долине Джеффера (2 этап).
3 этап был закончен в 2009 году, позволивший подать воду в бассейн реки Куфра и  в город Тобрук.
Запасы воды позволяли использовать их для орошения сельскохозяйственных культур. Уже в начале 1970 года началась реализация крупного сельскохозяйственного проекта. В группе оазисов Куфра появились сотни полей, которые орошались из скважин при помощи спринклеров.
В 2011 году в Ливии началась гражданская война, развязанная США и странами НАТО. Каддафи был убит.
Французская авиация бомбила водоводы под предлогом, что там могли спрятаться партизаны. Заодно были разбомблены и заводы, производящие трубы. Местные жители, чтобы выжить в хаосе, охвативший страну, нередко прибегали к разграблению элементов системы подачи воды.
При продвижении этого проекта Каддафи утверждал, что ресурсов Нубийского водоносного слоя хватит на тысячу лет.
Но многие ученые считают, что это далеко не так. Данная водная система замкнутая. У нее нет источников пополнения или возобновления. Вода в слое конечна, ее беспощадная эксплуатация может привести к непредсказуемым последствиям. При откачке воды образуют за пустоты, которые вызовут провалы.
Я уверен, что человечество в состоянии решить и эту проблему. Может будет разработана технология замещения легкой пресной воды тяжелый морской.
Ничего не делать, это самое простое решение.

4. Гидроэлектростанция Хыдасе в Эфиопии.
Эфиопия строит плотину на реке Голубой Нил, правый приток Нила. Среднегодовой объем Голубого Нила в створе гидроузла примерно 50 км3, площадь водохранилища 1541 км2. Полный его объем 74 км3. Плотина гравитационная, из укатанного бетона. Высота от основания 175 м. Высота от уровня воды в створе 145 м. Длина по гребню 1800 м. Гидроузел, кроме плотины и водохранилища, включает в себя гидроэлектростанцию. Установленная мощность ГЭС 645 МВт, среднегодовая выработка энергии 15,76 млрд. кВт*ч.
ГЭС Хыдасе является самой мощной электростанции в Африке. Общая стоимость строительства оценивается в 4,8 миллиарда долларов США.
Строящийся гидроузел - причина острого конфликта между Эфиопией и Египтом.
Сегодня 45% населения Эфиопии лишено доступа к электричеству. ГЭС позволит не только обеспечить электричеством народ Эфиопии, но и позволит продавать электроэнергию соседям. Эфиопия надеется вылавливать в водохранилище до 7000 т рыбы, что станет отличным подспорьем для победы над голодом. Эфиопия достроила плотину, сброс из водохранилища 30 км3 воды в год позволит заполнить водохранилища через 10 - 15 лет.
Плотина стоит на притоке Нила. Начиная с Античности и  до наших дней на Ниле базируются вся экономика Египта. Это основа сельского хозяйства и производства электричества страны. В долине Нила проживают 97% населения страны. Египтяне опасаются обмеления Нила, гибели своей экономики при сбросе воды через плотину в объеме 30 км3 в год. Египту грозит дефицит воды и голода.
Страны не могут решить вопрос дипломатией и готовы воевать друг с другом. В конфликте сторон США поддерживают Египет, а Китай Эфиопию.
Если война между Эфиопией и Египтом все же разразится, то поддержка сторон конфликта США и Китаем лишь усугубит ее.
В сложившихся условиях представляется целесообразным для Египта начать освоение водных ресурсов Нубийского водородного слоя.
После заполнения водохранилища в Эфиопии, поступление воды из него в нижний бьеф восстановится почти в полном объеме.

IV. Перспектива переброски части стока главных рек Сибири в Среднюю Азию и Казахстан

Прошло 37 лет с момента прекращения работ по переброске части стока реки Оби в Среднюю Азию и Казахстан.
Остановка произошла как по субъективным, так и по объективным причинам.
Субъективные причины - позиция КПСС и соответственно развернутая в средствах массовой информации компания по дискредитации проекта переброски части стока реки Оби в Среднюю Азию и Казахстан. Объяснение такой позиции КПСС дана в 1 главе настоящей статьи.
Объективная причина - отсутствие материальных ресурсов в прошедшей период на реализацию этого проекта.
После выполнения целей, поставленных СВО, которая должна завершиться, по моему мнению, в 2023 году, появится возможность приступить к реализации проектов переброски части стока главных рек Сибири в Среднюю Азию и Казахстан.
При разработке проектов переброски части стока нельзя использовать полном объеме положение, утвержденное в 1983 году ТЭО проекта, в связи с изменившимися социальными и природными условиями рассматриваемого в ТЭО регионе:
- Появление новых независимых государств на месте союзных республик;
- Изменение природной условий в регионе.
При разработке нового проекта, очевидно, необходимо опираться на технические решения конструкции каналов гидроузлов, насосных станций и шлюзов. Эти конструктивные решения были выполнены на высоком техническом уровне в период разработки ТЭО. В начале 80 годов были школы высококлассных специалистов в области гидротехники, мелиорации и водного хозяйства в системах Минэнерго СССР и Миводхоза СССР.
В современном проекте необходимо уточнить темпы прироста населения в Казахстане и Средней Азии в утвержденном ТЭО они были завышенными.
Республики Население млн. чел.
Факт 1980 г. Прогноз ТЭО 2000 г. Факт 2022 г.
Казахстан 14,7 21,4 19,3
Узбекистан
Туркменистан 25,0 49,1 40,8
Всего 39,7 70,5 60,1

В результате антропогенного воздействия на природу исчезло Аральское море. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые ветрами со дна высохшего Арала, распространяются на огромные расстояния. Часть этих солей и пыли оседают на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.
В результате окончания очередного ледникового периода в Северном полушарии в нем повышается среднегодовая температура и ледники Пальмира и Тянь-Шаня тают. Этот процесс в средней и долгосрочной перспективе ухудшит обстановку в одном из самых засушливых регионов планеты. По расчетам ученых, к 2050 году водные ресурсы бассейна Амударьи могут сократиться на 10-15%, в бассейне Сырдарьи на 2,5%. В дальнейшем процесс сокращения стока этих рек продолжится.
Еще одна проблема водных ресурсов региона заключается в следующем:
В пределах Киргизии формирует 25% общего стока бассейнов Сырдарьи и Амударьи, в Таджикистане 49%, в Узбекистане 9,5%, в Казахстане 2,5%, Туркмении 1,5%, в Афганистане и Иране 13,5%. Если Таджикистан и Киргизия захотят использовать формирующийся по их территории сток рек в своих национальных интересах, это может обернуться конфликтами. Сейчас в Таджикистан идет строительство Рогунской ГЭС на реке Бахш, притоке Амударьи. Плотина Ррогунской ГЭС высотой 335 м, станет самой высокой в мире. Мощность ГЭС 3600 МВт. Электричество планируется продавать в Пакистан. По мнению руководства Узбекистана, сооружение плотины приведет к нехватке воды для водопотребления и орошения в странах, расположенных ниже по течению Амударьи.
Россия заинтересована в том, чтобы ее соседние страны были процветающими и миролюбивыми. Для этого необходимо перебросить из рек Сибири на юг Сибири России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана объем воды в размере 25 км3 к 2030 году, а к 2050 году в объеме 60 км3 по трассе, предусмотренной ТЭО 1983 года.
Поступление воды в нижнюю часть реки Амударьи и Сырдарьи исключают зависимость стран, названных выше от водохозяйственной политики Киргизии и Таджикистана. Безусловно, использование собственных и перебрасываемых водных ресурсов должно предусматривать применение новейших водосберегающих технологий. Должны быть полностью реконструированы оросительные системы, использующие старые технологические решения. В проекте желательно рассмотреть восстановление Аральского моря путем сброса в него дренажного стока от оросительных систем при помощи самотёчных каналов и коллекторов.
Кроме того, восстановление Аральского моря возможно путём переброски в него воды Каспийского моря при наступлении многоводного периода в бассейнах Каспия.
В отличии от стран Европы и других стран Азии, куда Россия будет поставлять в основном энергетические ресурсы (газ и нефть), в рассматриваемые в проекте страны поставляться будет вода. Предметом импорта из рассматриваемых стран будет продукция сельского хозяйства, в том числе экзотическое южные продукты, хлопок, а также полезные ископаемые, которыми богаты эти страны.
К строительству сооружений по переброске части стока сибирских рек должны быть привлечены все страны, заинтересованные в осуществляемом проекте. Для определения ориентировочной стоимости 1 этапа проектов нужно заложенные в ТЭО 1983 года объёмы работ, материалов и оборудования, перечитать в современные цены.

V. Оценка позиции В.И. Данилова-Данильяна.

С начала кампании по дискредитации проектов переброски части стока рек северных районов европейской России и части стока рек Сибири на Юг и по настоящее время в значительной части населения России и некоторой части ученых распространена «зеленая теория». Суть этой теории следующая: «Нельзя трогать матушку природу, это приведет к непредсказуемым тяжелым последствиям».
Ведущим идеологом этой теории является популярной у некоторых ученых России и авторитетный в органах государственной власти страны, академик Виктор Иванович Данилов-Данильян. Я попытался проанализировать позиции этого ученого на основании двух документов.
- Запись телевизионной передачи цикла «Материк» на канале ТВЦ под названием «Канал Сибирь - Средняя Азия: будущее или утопия?», 2003 год.
- Статья Данилова-Данильяна «Глобальный водный кризис и роль России в его разрешении.»



Первый документ.
Данилов-Данильян.
Во время строительства 1 очереди системы подачи воды из озер Лага и Воже в бассейн Волги были проведены два наземных ядерных взрыва.
Ложь. Такие взрывы никогда при строительстве названных выше объектов не производились.
Данилов-Данильян.
Проекты не подкреплены серьезными научными исследованиями.
Ложь. К проведению научных исследований были привлечены десятки академических отраслевых институтов и организаций. Было подключено более 150 экспертов.
Данилов-Данильян.
Строительство велось без согласования с государственными органами.
Ложь. Как можно было вести какие-либо работы без утверждения этих работ государственными органами и включения затрат в бюджет соответствующих министерств и ведомств?
Данилов-Данильян.
Где взять средства и как их освоить?
Казахстан, Узбекистан и Туркмения крайне заинтересованы в реализации проекта и должны внести экономический вклад в его реализацию и принять участие в его строительстве.
Второй документ.
В этом документе автор оценивает водные ресурсы Африки. В 4600 км3 в год и не учитывает ресурсы Нубийского водоносного горизонта, водные запасы которого оцениваются в 150000 км3. Это меняет картину водных ресурсов Африки.
Данилов-Данильян.
Если энергия подешевеет на порядке, эффективнее будет опреснять морскую воду (или подземную, высокоминерализованную). для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать воду по ним за тысячи км
Опреснение 1 м3 воды с минерализацией 5-6 г/л методом обратного осмоса потребует около 5 кВт*ч электроэнергии, что в 10 раз больше количества электроэнергии, необходимой для переброски воды по главному каналу проекта подачи воды из реки Оби в Среднюю Азию. При снижении стоимости электроэнергии на порядок, соотношение цен останется. Необходимо провести расчеты по отношению количества капитальных затрат на получение 1 м3 пресной воды методом опреснения или переброски ее по каналам и коллекторам. Опреснение минерализованных вод в настоящее время применяется, и в будущем будет применяться только для получения человеком питьевой пресной воды или для водопоя скота. Получение пресной воды методом ее опреснения для целей снабжения ею промышленности и аграрного комплекса в обозримом будущем нереально.
Данилов-Данильян приводит следующий расчёт стоимости строительства канала Иртыш - Средняя Азия. 16*2,5*3,8*1,4*1,4=297,92;300 млн.
Расчеты и полученная цифра не вызывает никакого доверия.
Утвержденная ГЭК Госплана СССР стоимость канала со всеми сооружениями на нем равна почти 10 триллионов рублей, что соответствует 16 миллионов долларов США, что возможно при курсе 62,5 рубля за доллар США.
Согласно утверждению автора статьи, экспертная подкомиссия Госплана СССР констатировала, что утвержденная стоимость проекта занижена в 2,5 раза.
Что это за комиссия? По какому заданию она разработала? Кто утверждал это заключение, за какой год произведен расчёт?
Коэффициент инфляции за 25 лет с 1983 года по 2009 равняется 3,8. Вполне возможно.
Удорожание тяжёлой техники и земляных работ равняется 1,4, удорожание гидростроительства  - 1,4. Как это удорожания соотносится с общей инфляцией?
Как может удорожание части работ распространиться на удорожание всех работ?
Данилов-Данильян легко жонглирует величинами строительства переброски части стока реки Оби в Среднюю Азию.
2008 год - 200 миллионов - выступление на XII Петербургском Международном форуме.
2009 год - 300 миллионов - настоящая статья.
2010 год - 500 миллионов - интервью радиостанции Эхо Москвы и интервью журналу «Государственное управление ресурсами». Данилов-Данильян не утверждает себя сложными расчетами. Зачем? В приличном обществе джентльмены верят на слово.
В современных условиях утвержденная стоимость проекта может возрасти на один или 2 порядка. Но мы сейчас живем в другом ценовом мире по сравнению с 1983 годом.





VI. Современное состояние человеческой цивилизации нашей планеты и её далекое будущее по Книге Урантии.

Планета земля (в каталоге вселенной наша планета зарегистрирована под названием Урантия), является средней по размерам обитаемой планетой среди примерно 7*1012 обитаемых планет вселенной.
Согласно установленным Высшими Силами законам, все цивилизации планет в своем развитии проходит 7 стадий:
а. Эра пропитание;
б. Эра безопасности;
в. Эра материального комфорта;
г. Эра знаний и мудрости;
д. Эра философии и братства;
е. Эра духовных устремлений.
ж. Эра света и жизни.
По данным книги Урантии, цивилизация нашей планеты находится в настоящее время в третьей эре.
Основные черты эры материального комфорта.
После частичного решения проблем пропитания и определенной степени безопасности появляется досуг, который используется для повышения личного комфорта, граничащий с роскошью. Существует необходимость состязаться друг с другом в борьбе за центральное место в человеческой деятельности. Эпоха характеризуется тиранией, нетерпимостью, обжорством и пьянством. Слабые элементы склонны к чрезмерностям и жестокости, постепенно более сильные и правдолюбивые элементы покоряют этих, ищущих удовольствия слабых существ.
Одновременно происходит улучшение интеллектуальной способности и ускоренное развитие смертных рас.
Этот период является веком изобретений, управления энергией и технического прогресса. Наступает золотой век исследований и окончательного завоевания планеты
Следующие эры (г, д,е) цивилизации переживают рост духовного развития, когда к ним приходят Высшие личности Духовного мира, которые помогают народам в управлении планетой и духовным просвещением.
Высшей личности Духовного мира - это сыновья Божественной Троицы: Сын Михаил-Создатель, Сын Авонал-Арбитр. Сын Дайнал-Учитель.
На нашу планету первым, наверное, придет Сын Михаил (Иисус Христос), который обещал вернуться.
Эпохи г, д, и е. могут длиться сотни тысяч лет.
Эра света и жизни.
Это эра, когда человеческая цивилизация и человеческие достижения сливаются. Они взаимосвязаны и проникнуты космическим единством и бескорыстным служением.
Жизнь в течение этого периода эры приятна и полезна.
Практически полностью исчезли антисоциальные продукты деятельности революционной борьбы. Продолжительность жизни достигает пятисот урантийских лет, а темпы прироста население подчинены разумному контролю. Период деторождения будет ограничен, чтобы не допускать большой разницы в возрасте братьев и сестер. Весь народ планеты будет использовать один язык и исповедовать одну религию. Существует большая вероятность, что общей религией будет религия Христа, а общим языком будет русский. Правительственная форма правления исчезает, в мире торжествует принцип индивидуального самоконтроля. Функции правительство в основном определяются коллективными задачами социального самоуправления и экономической координации.
Человек будет получать энергию из окружающего пространства.

Список использованных материалов.
1. Технико-экономическое обоснование I-й очереди переброски стока сибирских рек в Cреднюю Азию и Казахстан. Книга 1, сводная записка, 1980 год.
2. М.Я. Лемешев, А.А. Максимов, Б.С. Маслов «Мировой опыт пока ничему не учит» (О разрухе в водохозяйственном комплексе России). Москва, 2011 год.
3. Книга Урантии.
4. Википедия.


Рецензии