Медвежонок с клеверком

В галактике "Млечный путь" было около ста миллиардов или еще больше планет и, на многих из них существовала разумная жизнь, но лишь на Азоре цивилизация достигла наибольшего расцвета.

Поэтому азоряне раньше всех поняли, что всё во Вселенной взаимосвязано и если где-то в ней начнётся "хаос", то это может уничтожить даже галактику. Поэтому они решили контролировать обитаемые планеты во избежание вселенского апокалипсиса. Это была не простая задача, которая требовала огромных ресурсов, терпения и времени.

Азоряне, хоть и разгадали некоторые секреты мироздания, но не были Богами и это заставляло их с оглядкой применять новшества даже в своём мире. Многое и для них ещё было тайной за "семью печатями", поэтому они решили остановиться на достигнутом и на все используемые устройства и приборы устанавливали "пломбы", гарантирующие постоянство и стабильность их функционирования. Снимать их разрешалось лишь старейшинам, в целях ликвидации последствий стихийных бедствий.

***
Айк закрыл за собой массивную дверь Звёздной академии и быстро спустился по ступеням широкой лестницы. Он был несказанно счастлив — наконец-то закончилась учёба и он получил диплом Планетного наблюдателя. Своей радостью он хотел поделиться с друзьями и отметить с ними это знаменательное событие. На Азоре, где круглый год господствовало лето, прогулка доставляла истинное удовольствие: он бесшумно и плавно заскользил над поверхностью дорожного полотна, благодаря ионно-импульсным носителям, встроенным в подошвы обуви. Такие устройства позволяли при передвижении на небольшие расстояния любоваться красивейшими пейзажами вечно благоухающей природы.

Вскоре показался пляж, а до горизонта раскинулся синий океан. Местные жители очень любили в свободное время находиться на побережье: кто-то из них плескался в тёплой синей воде, кто-то сидел на скамейках, парящих в воздухе на разной высоте, просто загорая...

Друзья уже ждали Айка у кромки прибоя. Больше всего ему нравилось парить над морским простором. Поэтому дружная компания направились в бункер-преобразователь, над входом которого красовалась вывеска с изображениями птиц разных видов.

Через некоторое время круглый прозрачный свод бункера раздвинулся и ввысь взметнулась стая чаек. Всякий раз, паря над волнами, Айк вспоминал своих далёких предков, которые мечтали летать, как птицы. Теперь каждый житель планеты мог превратиться в чайку и...

После полёта над океаном они понежилась на тёплом прибрежном песке, а потом азорянин на прощанье решил ещё и полюбоваться красотой подводного мира. Для этого нужно было всего лишь войти в другой бункер.

В стае дельфинов Айк долго плавал среди кораллов и удивительных рыб, поражаясь удивительным творениям природы, а потом пытался "догнать" оранжевую звезду планеты, "ускользавшую" за горизонт...

Но вот светило и правда "утонуло" за горизонтом, и Планетный наблюдатель понял, что пришло время прощаться с друзьями.
Через несколько часов, получив обмундирование и сопроводительные документы, он находился в космическом транспорте, державшим курс к планете Земля, числящейся в реестре Конфедерации под номером один миллион вторая.

***

Прибывая к месту службы, азоряне строго соблюдали инструкции, потому что любые нарушения этапов развития цивилизации несли угрозу непредсказуемого результата. Наблюдателям следовало, путём "подсказок", направлять эволюцию в нужное русло. Одной из таких"подсказок" являлись детские игрушки. На Земле они производились во всех государствах.

Первое задание новенькому показалось совсем простым. Оно заключалось в контроле выпуска новой мягкой игрушки — маленького медвежонка в чёрной шляпке, украшенной зелёным четырёхлепестковым листиком клевера. Похожих игрушек на Земле было очень много, но секрет именно этой заключался в добавлении нового элемента.

В данном случае им являлся листочек клевера с четырьмя лепестками, ведь люди уже знали, что если найти его в природе, то он принесёт счастье. Первый его лепесток символизировал надежду, следующий — веру, третий — любовь, а четвертый — удачу. Он должен был воздействовать на сознание землян, пробуждая в них лучшие душевные качества.

Айк обладал способностью становиться невидимым и уменьшаться до любых размеров, что позволяло ему, выполнять задание, не привлекая внимания.

Земля, хоть и являлась карликом по сравнению с Азором, но мест по изготовлению игрушек имела бесчисленное множество. Наблюдатель, используя невидимый автолёт, в первый день посетил всего три объекта, но устал, как будто облетел всю планету вдоль и поперек. Вернувшись на базу, он отказался от обеда, и, добравшись до своей каюты, тут же уснул...

Постепенно он привык к своей работе и ему даже понравилась Земля. Однако, образ жизни землян вызывал в его душе смятение. Хотя инструкция и запрещала отклоняться от плана действий, но он всё же не выдержал, и как-то обратился с вопросом к Координатору группы наблюдателей:

— Почему мы не делимся нашими технологиями с землянами? Это бы ускорило их развитие.
Координатор, за плечами которого имелся огромный опыт, с удивлением взглянул на подчинённого:

— За такой вопрос я должен тебя дисквалифицировать и отправить домой. Был до тебя тут один умник — поторопился и без разрешения открыл людям тайну расщепления атомного ядра. Вот и ты предлагаешь сделать то, что может спровоцировать совершенно непредсказуемые события. Например: если аборигена этой планеты, который должен пройти девятимесячный цикл развития в утробе матери, вырвать наружу на трёхмесячном сроке, он будет обречён на смерть. Так и всю цивилизацию нельзя вырвать из одного времени, чтобы перенести в другое...

Айк, конечно, всё это знал и понимал, ведь не зря его считали лучшим в академии. И уже жалея, что так глупо подставился, он со страхом ожидал своей участи. Но Координатору нравился этот новичок. Он напоминал ему сына, ещё учившегося в Звёздной академии.

Старый служака строго взглянул на наблюдателя:

— На первый раз прощаю тебя, но за следующий проступок наказание последует незамедлительно.

***
Однако Айк всё-таки сопереживал землянам. Какая-то внутренняя сила заставляла его действовать. Посещать распродажи игрушек азорянам запрещалось, но однажды он нарушил этот запрет. Расположившись внутри плюшевого мишутки в шляпке, украшенной четырёхлепестковым клеверком, он с интересом наблюдал за происходящим вокруг. Мишутка стоял на полке гигантского супермаркета, а рядом с ним выстроились плюшевые зайчата, тигрята и даже пингвин.

Мимо сновали дети и их родители, и не только. В какой-то момент игрушку, в которой находился Айк, схватил пятилетний мальчуган. Его мама не очень обрадовалась выбору сына и попыталась отговорить ребёнка от покупки. Но малыш, крепко прижав добычу к груди, не собирался уступать и, чтобы разжалобить окружающих, и в первую очередь свою маму, он громко заплакал. Но и тогда женщина оставалась непреклонной.

Азорянин решил помочь малышу — для этого ему требовалось снять "пломбу" с нейронного излучателя и оказать им воздействие на женщину, пробуждая в ней сострадание. Снимать "пломбы" он научился, ещё учась в академии, но держал это в тайне, так как на Азоре за это наказывали ссылкой на необитаемые планеты.


"Здесь, в затерянном мире, вряд ли кто узнает о моём поступке, тем более через секунду я поставлю её на место", — подумал Айк.

Когда женщина пошла платить за игрушку, на идентификационном приборе наблюдателя вспыхнула красная полоса, предупреждавшая, что главный компьютер обнаружил его в запретной зоне. Это означало, что он должен был срочно явиться на командный пункт.

Айку по прибытии туда, Координатор молча вручил предписание на другую планету:

— Так будет лучше для всех. И ещё. Запомни, что все наши действия записываются. Мне удалось твоё посещение в супермаркет стереть с памяти регистратора, поэтому о ней не узнают в Центре. В другой раз всё может закончиться печальнее, понимаешь? Мы не должны без разрешения Центра вмешиваться в жизнь аборигенов.


Наблюдатель тепло поблагодарил старика за то, что тот не доложил о его проступке, а перевод на другую планету обосновал аллергией, возникшей у новенького в чужом мире.


При сдаче обмундирования и многочисленных приборов обнаружилось, что отсутствует излучатель за номером сто пять. Новичок с ужасом вспомнил, что покидая Мишутку с клеверком, оставил прибор в нём, забыв поставить "пломбу". Признание в этом означало ссылку на необитаемую планету, поэтому он впервые солгал, сказав, что излучатель им утерян.

Излучатель, выглядевший, как песчинка, для непосвящённых не имел никакой ценности, и наблюдатель был лишь оштрафован на несколько отпускных месяцев. Ему дали минимальное время на отдых, а потом отправили на другую планету.

***

На этой планете цивилизация только зарождалась. Разумные существа учились выживать среди действующих вулканов и громадных хищников. Прибыв туда, Айк, согласно предписанию, должен был  помогать аборигенам развиваться. Для этого он начал разбрасывать у их поселений  маленькие фигурки, отдалено похожие на людей и животных. Потом пришелец вел наблюдения и отчитывался Координатору.

Ему нравилась эта работа. Он становился невидимым и подолгу засиживался у примитивных жилищ первобытных существ. Размышляя о превратностях бытия, пришелец задумчиво всматривался в голубое светило, нависшее над головой, совсем не похожее на его родную оранжевую звезду, под которой ему посчастливилось родиться, и с любопытством, свойственным молодым, наблюдал за несмышлеными детьми, неумело игравшими его игрушками.

Их путь к совершенству ещё только начинался.

***

Через триста земных лет, Координатор, служивший на Земле, ушёл в отставку. Его заменил азорянин помоложе, да теперь и планета входила в число благополучных, так что старик с лёгким сердцем вернулся на Азор.

В первом отчёте вновь назначенного Координатора описывалась благоденственная жизнь на вверенной ему планете. Лишь одно смущало его — у президента Земли на рабочем столе находилась старая игрушка — плюшевый медвежонок в чёрной шляпке, украшенной листочком клевера с четырьмя лепестками. Президент не позволял никому до игрушки дотрагиваться, так как это была семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение…

***

Айк был далеко и не мог предположить, что именно его излучатель, настроенный на сострадание, определит дальнейшую судьбу Земли.


Рецензии
Что-то после прочтения Вас, очень захотелось вновь прикоснуться к Фантастике... :о))))

Александр Вяземка   18.07.2023 20:38     Заявить о нарушении
Александр!

Благодарю сердечно Вас за замечательный отзыв!
Мне очень приятно, что Вам понравился рассказ.

Желаю Вам больших творческих успехов, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   18.07.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.