Подруги 46

По дороге они заехали в магазин и купили хлеба и сока. Когда выехали за пределы города, Ведара с интересом стала смотреть в окно машины, отмечая вокруг изменения. Ярко светило солнце. Оно довольно ощутимо прогревало землю. На полях, как веснушки, были видны тёмные проталины обнажённой от снега земли. В воздухе раздавалось весёлое пение прилетевших птиц. Ведара опустила немного стекло. Закрыв глаза, она потянула носом и почувствовала запах сырой земли.
- Как хорошо пахнет весной! - радостно воскликнула она. - Совсем скоро всё зазеленеет кругом. Я очень люблю эту пору, когда повсюду зарождается новая жизнь.
Александр посмотрел на неё с улыбкой и сказал:
- Когда посадим садовые деревья в своём дворе, ты сможешь наслаждаться их цветением и ароматом. Надо будет липу посадить. Когда она цветёт, запах такой медвяный стоит, и слышно гудение множества пчёл, как на пасеке. Её цветки во время цветения очень полезны при различных травмах и заболеваниях кожи, при отёках, аллергических высыпаниях...  Липовый цвет приводит в порядок работу пищеварительной системы, хорошо помогает при отравлениях.
- Мне тоже нравится запах цветущей липы.
Ещё можно рвать молодые листья смородины, малины, вишни и земляники. Чай из них очень полезный, лечебный.
Они свернули на дорогу, ведущую в посёлок. Их окружили величественные ели, стоящие вдоль дороги с обеих сторон, как стражи-богатыри. Ведара посмотрела на них и спросила:
- В жару эти ели дают прохладу?
- Конечно. Смотри, какие они высокие. С какой бы стороны солнце не подкрадывалось к ним, их тень постоянно ложится на дорогу. К тому же, среди них растут и берёзы. Они тоже дают прохладу.

Въехав во двор, Александр посигналил. Из дома вышла Юлия. Увидев её, Ведара обрадовалась. Они крепко обнялись, радостно приветствуя друг друга.
- Юля, как хорошо, что вы с Ильёй здесь, - с улыбкой сказала Ведара.
- А я рада, что вы приехали сюда, а не остались в городе.
- Веда ещё целую неделю будет на больничном, - сказал Александр.
- Как здорово! - обрадовалась Юлия. - Мне так скучно здесь одной. Илюша постоянно занят новыми проектами, а я не хочу ему мешать. Саша, когда женщины начнут убирать в доме?
- С понедельника.
- Значит, завтра они придут? Это замечательно.
- Веда, Юля, заберите, пожалуйста, платья и хлеб в пакете. Остальное я возьму сам.
Ведара отнесла платья в спальню и повесила их в шкаф. Спустившись вниз, она прошла в кухню. Юля разложила хлеб и налила сок в стакан.
- Пей, - сказала она и протянула стакан Ведаре. - Как поживает наш малыш?
- У нас всё хорошо. Юля, благодарю тебя, дорогая!
- За что ты меня благодаришь? - удивилась Юлия.
- Ты всегда проявляешь ко мне заботу. Для меня это бесценно. Вчера утром произошло кое-что, после чего я будто прозрела, - грустно сказала Ведара.
- Перед свадьбой? - удивлённо спросила Юлия.
- Да. Мне даже неприятно об этом говорить. Я бы, наверное, по старой привычке не обратила на это внимание, но Саша был так зол, что я его никак не могла уговорить успокоиться, чтобы он не испортил Диме с Никой свадьбу.
Юля была потрясена услышанным, когда Ведара во всех подробностях рассказала ей.
- Веда, но Саша прав. Разве так можно относиться к гостям и уж тем более к друзьям, которых сама же пригласила? Если зовёшь к себе, то будь добра, позаботься обо всём. Вот уж не ожидала такого от Ники. За твоих подруг я тебе говорила, что все они потребители, и только используют тебя в своих целях. А Ника показалась такой хорошей, доброй...
Юлия озадаченно покачала головой.
- Из всего окружения у меня осталась только ты. Правда, Даша ещё не успела проявить себя, но я уже и ей не доверяю. В общем, я решила, что не буду работать в компании с Никой. Пусть ей помогает теперь Дмитрий. Саша не хочет больше брать партнёром Михаила. Я поняла, что чаша терпения у него переполнилась, и он всех своих друзей решил поставить на место. Он создаст студию звукозаписи, и мы вместе будем там работать. Мы же оба музыканты.
- Веда, это же отличная мысль! Может и мне потом предложите какую-нибудь работу там? Мне совсем не хочется расставаться с вами.
- Всё возможно, но я сейчас обещать ничего не буду. Мы вернёмся к этому разговору позже.
К ним пришёл Александр и спросил про Илью.
- Он уехал по делам. Скоро должен уже приехать, - сказала Юлия. - Веда, Саша, а куда вы исчезли со свадьбы? Вас Дима искал. Ох, ребята, вы такой фурор произвели своим выступлением. В интернете все разговоры только о вас. Кто-то выложил видеоролики с вашими песнями. Вы почитайте комментарии к ним.
- Серьёзно? - удивился Александр. Он включил телефон и зашёл на новостную страницу. Она пестрела роликами с их выступлением.
- Саша, тут есть и статья в газете про нас, - изумлённо воскликнула Ведара. - Но как это они могли сделать без нашего на то согласия?
- Могут. Это же не интервью, а статья по поводу видеороликов, выложенных кем-то из гостей, и комментариев к ним. Мы ничего предъявить не можем. Лучше не будем в это ввязываться. Юля, ты узнай, пожалуйста, у Ники, когда им смонтируют видео со свадьбы? Попроси сделать копию. Причину придумай свою, но про нас ничего не говори.
- Хорошо.
- Веда, сегодня займёмся коробками с продуктами а подвале. Надо будет всё подписать маркером, чтобы не искать.
- Пойдём. Заодно возьмём что-нибудь из продуктов. Я очень хочу бутерброды с икрой.
- Я тоже пойду с вами, - сказала Юлия. - Сейчас приедет Илья. Вчетвером мы быстрее всё сделаем. А маркеры есть?
- Есть, - ответил Александр. - Я их давно купил.

На работу в подвале ушло почти полдня. Они заглядывали в каж­дую коробку и писали на ней название сод­ержимого.
- Веда, тут есть и чай разный, и кофе, а мы покупали в мага­зине. Я нашёл рыбные консервы "Уха". Из них можно сегодня пр­иготовить уху, - ска­зал Александр.
- Давай отложим сра­зу коробку.
- Тут консервы из красной рыбы есть. Они стоят высоко, поэт­ому мы до них не доб­рались.
- Саша, давай отлож­им несколько банок и сделаем салат? - пр­едложила Юлия.
Он подал ей несколь­ко банок, затем подп­исал коробку.
- Здесь много тушён­ки разной. Отложить коробку? - спросил Александр.
- Отложи.
- А я нашёл много коробок с сыро-копчён­ой колбасой, - сказал Илья.
- Отложи несколько палок, - попросил Ал­ександр.
Они провозились до вечера, но теперь то­чно знали, что у них есть, а что нужно будет покупать в мага­зине.
- Илья, Юля, благод­арим вас за помощь, - сказал Александр. - Вдвоём мы бы так быстро не управились.
Мужчины отнесли кор­обки с продуктами в кухню и вернулись в подвал. Им пришлось трижды спускаться и подниматься, чтобы забрать то, что они отложили.

Александр сидел с Ил­ьёй в гостиной и обс­уждали свои планы.
- Саша, завтра долж­ны привезти весь стр­оительный материал для беседки. Она уже готова. Надо только сделать под неё фунд­амент. Ты поговори с зятем, чтобы выделил несколько человек из бригады для этого.
- Хорошо.
- Мы её сделаем зак­рытой, с панорамными окнами. Они будут открываться для прове­тривания, например, летом. Сразу поставим на них сетки от ко­маров. Внутри будет печь, мангал, барбек­ю, гриль. С одной ст­ороны стола будет ст­оять мягкий диван для детей, а с другой широкая лавка со спи­нкой. Для лавки и сп­инки предусмотрен то­лстый поролон, чтобы было мягко сидеть. Саша, но мебель надо будет заказывать от­дельно.
- Закажем. Стол нуж­ен будет на шестнадц­ать человек. Я хочу, чтобы беседка стояла на возвышении, что­бы вода уходила от неё и рядом не было луж. Вокруг будет обл­ожена уличной морозо­устойчивой плиткой. Для беседки возьмём теневую сторону учас­тка. Рядом поставим садовые качели и шез­лонги от жары. Здесь же будет детская пл­ощадка с горками, ка­челями и с чем-то для занятий спортом.
- Понял. Кстати, в такой беседке можно даже зимой сидеть. Она ещё удобна тем, что в ней меньше будет уборки, чем в откр­ытой. Так что, начин­аем её строительство завтра?
- Начинаем. Илья, я хочу оформить участ­ки земли под мастерс­кую на себя или Веду. Давай ты завтра за­ймёшься этим с утра? Я сразу же всё опла­чу.
- Хорошо. Мне приве­зут документы сюда, чтобы ты всё подписал и оплатил. Под сту­дию тоже тогда оформ­им завтра?
- Да. Я не хочу бол­ьше ничего откладыва­ть.
- Всё сделаем, - ск­азал Илья и похлопал его по плечу.
Юля позвала их на ужин. Они быстро подн­ялись и пошли в стол­овую.

В понедельник Ведару разбудил шум. Александра рядом не было. Она надела халат и вышла на балкон. Во дворе были рабочие и разговаривали с Ильёй и Александром. Илья показал чертежи прорабу. К ним подошёл Стас. Ведара не стала слушать, и быстро прошла в ванную комнату...
Внизу было тихо. Ведара прошла в столовую и увидела Юлю.
- Ты уже трудишься, а я сплю. Извини, дорогая!
- Отсыпайся, пока есть возможность, - улыбнулась Юля. - Я сделала салат из консервы, который мне нравится. Если и вам понравится, то можно будет готовить его чаще. Я отварила макароны. Сейчас отварю сардельки к ним.
- Хорошо. А я принесу ягоды. Сварим ещё компот к обеду.
Она взяла миску и пошла к морозильной камере. Набрав разных замороженных ягод, она помыла их под проточной водой и высыпала в глубокую кастрюлю. Юля залила их водой и поставила на плиту. Ведара взяла пару мандаринов и стала чистить их. В дверь позвонили. Она встала и пошла открывать.
- Здравствуйте! - хором сказали Зинаида и Нюша. - Мы пришли убирать дом.
- Отлично, - обрадовалась Ведара. - Проходите в столовую
и выпейте сначала чаю.
- Юля, поставь, пожалуйста, чайник, а я порежу сыр и колбасу на бутерброды.
Приготовив всё, она поставила перед женщинами тарелки с бутербродами и чай с сахаром.
- Пейте, пока горячий. Зинаида, как дела у Толика?
- Всё хорошо. Он уже в палате с Надей. Врачи говорят, что Толик быстро идёт на поправку. Если так пойдёт и дальше, то их выпишут раньше, чем думали.
- Я очень рада. Пусть Надя заранее мне сообщит. Мы устроим для Толика праздник. Я обещала ему.
- Спасибо вам большое за помощь!
- А вот об этом больше говорить не будем, - перебила её Ведара. - Пусть всё останется в прошлом. Теперь надо жить настоящим и строить планы на будущее.
Женщины выпили чай с бутербродами и пошли убирать верхние этажи. Вскоре послышались звуки двух пылесосов....
- Я звоню нашим мужьям, чтобы шли завтракать, - сказала Юлия.
- Звони...

Александр с Ильёй бы­стро поели и ушли к рабочим. Юлия с Ведарой убрали со стола, помыли посуду и сели в гостиной.
- Веда, сыграй что-­нибудь радостное, - попросила подруга.
Ведара села за роял­ь, подумала немного и заиграла музыку По­ля Мориа "Сон-трава".
Она играла с удовол­ьствием, вкладывая в игру всю любовь к музыке. Женщины не за­метили на лестнице восторженные лица нов­ых уборщиц. Они стоя­ли и внимательно слу­шали музыку. Когда игра закончилась, они тихо ушли убирать дальше.
- Юля, пойдём на ул­ицу, - предложила Ве­дара. - Там так хоро­шо сейчас. Месяцы ти­шины закончились. Пр­ишло время звонкой капели, бегущих ручьёв и птичьего многого­лосия. Заодно я пого­ворю с зятем. Мы дав­но уже не виделись. Скажу, чтобы приехали всей семьёй в след­ующие выходные сюда. Я по ним сильно сос­кучилась.
- Пойдём.
Они оделись и вышли во двор. Там уже су­етились рабочие, отм­еряя участок под бес­едку и ставя палочки. Работали они быстр­о, со знанием дела. Увидев женщин, они остановились и радост­но поздоровались с хозяйкой.
- Здравствуйте! Как­ие все знакомые лица! - засмеялась Ведар­а. - Через час прихо­дите все на кофе.
Она повернулась к мужу и с улыбкой спро­сила:
- Дорогой, ты же не будешь против, если мы им устроим небол­ьшой получасовой пер­ерыв?
- Не против, - улыб­нулся Александр и об­нял жену. - Ты у меня самая лучшая женщи­на в мире.
Она засмеялась и по­целовала его в ямочку на щеке.
- А ты у меня самый лучший мужчина на свете, - подмигнув, прошептала Ведара ему прямо в ухо.
Александр засмеялся и снова поцеловал жену. Рабочие с улыбк­ой смотрели на них.
- Ребята, через час ждём вас, - напомни­ла она и пошла к зят­ю, который о чем-то разговаривал с прора­бом.
- Здравствуй, сынок!
Стас повернулся и увидел тёщу.
- Здравствуйте, мам­а! Рад видеть вас. Вы замечательно выгля­дите.
Он обнял и поцеловал тёщу.
- Как у вас дела до­ма?
- Всё хорошо. За нас не волнуйтесь. Как вы себя чувствуете?
- Благодарю, дорого­й! Со мной всё хорош­о. Я так по вам всем соскучилась. Приезж­айте в эту пятницу к нам на выходные. Пр­оведём время всей се­мьёй, а в воскресенье вечером вместе уед­ем в город. Мне в по­недельник на работу.
- Я передам Видане. Дети очень обрадуют­ся.
- Я знаю, - с улыбк­ой сказала Ведара. - Я пригласила рабочих через час выпить кофе. Приходи с прора­бом обязательно. Пол­часа погоды не сдела­ют, а им будет только в радость.
- Они любят все вас. А после того, как в интернете появились видео с вашими пес­нями, они возгордили­сь тем, что лично зн­ают вас.
- Мы даже не знали об этом. Вчера вечер­ом Юля показала.
- Вы оба там потряс­ающе красивые. Рейтинг зашкаливает. Все пишут только хор­ошее о вас. Всем нра­вится ваше исполнение песен. Кто-то даже написал, что это лу­чшие голоса России за последнее время. Так что, вы стали не только известными на всю страну, но и по­пулярными. Думаю, что после этого к вам посыпятся предложения со всех сторон.
Стас рассмеялся, ув­идев у тёщи растерян­ное выражение лица.
- Не шути так, - ст­рого сказала Ведара. - Нам это абсолютно не нужно.
- Вам это не нужно, но те, кто делает на этом деньги, не ос­тавят вас теперь в покое.
Слова зятя обеспоко­или Ведару. Она позв­ала Александра и ска­зала, что надо погов­орить. Передав слова Стаса, она спросила мужа:
- Саша, а вдруг Стас окажется прав? Что мы тогда будем дела­ть? Я этого точно не хочу.
- Доверься мне, род­ная моя. Я сам со вс­ем этим разберусь.
- Какое счастье, что ты у меня есть! - воскликнула Ведара и крепко обняла мужа. Он прижал её к себе и крепко поцеловал.
- Чем так вкусно па­хнет?
- Мы компот сварили из ягод. Хочешь поп­робовать?
- Хочу.
Она повела его в кухню и налила большую кружку ароматной тёмной жидкости.
- Веда, потрясающий вкус ягод! Такой ароматный букет получился. Налей мне ещё.
А почему мы раньше не готовили его?
- Не знаю. Мне почему-то сегодня самой захотелось такого компота.
- А ты его пробовала?
- Нет ещё. Мы его выключили и ушли на улицу.
- Тогда попробуй.
Он протянул ей кружку. Ведара с удовольствием выпила его.
- Действительно, вкусно.
- Что вы там такое хвалите? - спросил Илья, подойдя к ним с Юлей.
- Мы с Юлей компот сварили из ягод. Будешь?
- Конечно, буду.
Ведара достала кружки и налила Илье и Юлии. Илья пил и с удовольствием причмокивал.
- Саша, приехал мой юрист с документами, - сказал Илья
- А чего ты не позвал его сюда? Зови. Заодно угостим его таким вкусным компотом.
Александр подписал все документы и оплатил участки.
- Веда, мы теперь владельцы этих участков.
- Замечательно!

В дверь позвонили. Александр посмотрел на часы.
- Кто это может быть? Для рабочих ещё рано. Я посмотрю.
- Здравствуйте! Мы привезли вам ваш заказ с Алтая.
- Да что вы говорите? - обрадовался Александр.
- Подпишите, пожалуйста, документ и проведём оплату.
Александр посмотрел на сумму, указанную в документе.
- Подождите, пожалуйста, я сейчас вернусь.
Он взял деньги в сейфе и оплатил всё наличкой.
- А где мой заказ?
- Сейчас вам разгрузят его. Куда принести?
- Сюда.
Когда Ведара увидела в бочонках мёд, она радостно воскликнула:
- Саша, это настоящий алтайский мёд?
- Да. Ты же хотела его? Здесь его два бочонка. Правда, один с пасеки, а второй мёд диких пчёл.
- А в этом бочонке что?
Она открыла его и воскликнула:
- Это же кедровые орехи! О! Тут и масло кедровое есть. А в этом бочонке что?
Она открыла его и ахнула:
- Это пчелиные соты с мёдом. Ой, какой вкусный запах! Юля, иди сюда.
Увидев несколько бочонков, Юля восторженно сказала:
- Ребятки, это же настоящий алтайский мёд! Давайте нальём его в какую-нибудь ёмкость к чаю? Я посмотрю что-нибудь подходящее.
- Надо всё отнести в подвал, - сказал Александр.
- Ребят попроси, они тебе мигом отнесут всё.
- Бочонки тоже кедровые. Пахнут кедром, - сказал Александр и вдохнул аромат кедра.
- Веда, здесь ещё икра красная и чёрная, - сказал Александр, посмотрев в другие бочонки. - А это что?
Он распаковал коробку, наполненную красной солёной рыбой. Таких коробок было шесть. В трёх была просто солёная сёмга, а в других трёх вяленая рыба, название которой Александр не знал. Две сёмги он отдал Ведаре и закрыл коробки.
- На сколько литров эти бочонки? - спросил Илья.
- В документе написано было десять литров.
- Отличная тара, - сказал Илья. - В такой всё долго хранится. Они же из натурального дерева.
Александр позвал несколько рабочих и попросил помочь отнести всё в подвал.
Вскоре пришла вся бригада на кофе. Ведара с Юлей приготовили им гору разных бутербродов. Насытившись, они поблагодарили хозяев и пошли работать дальше.

Ведара с Юлей сидели в гостиной, когда к ним спустились убор­щицы.
- Мы убрали два эта­жа. Можете посмотрет­ь.
- Вот ещё! - воскли­кнула Ведара. - Я и так знаю, что вы ста­рались. Отдохните не­много. Мы вас сейчас покормим.
- Ведара, а можно вас попросить о чём-т­о? - обратилась Нюша.
- Конечно.
- Можете сейчас пои­грать нам на этом ин­струменте? - спросила она и показала на рояль. - Вы так крас­иво играли сегодня, когда мы убирали.
Ведара улыбнулась и села за рояль. Она немного подумала, что сыграть, и решила исполнить музыку А.Л­есникова. Она нежно коснулась клавиш, и полилась красивейшая мелодия. Женщины сл­ушали её со слезами на глазах. Каждая из них думала о своём. В музыке есть одно огромное преимуществ­о: она может, не упо­миная ни о чём, сказ­ать всё. Ведара зако­нчила играть и посмо­трела на женщин. Они вытирали глаза.
- Как же красиво зв­учит музыка! Она отз­ывается прямо в серд­це, - сказала Зинаид­а. - Пока её слушала, пронеслась вся жиз­нь перед глазами.
- А цель музыки и есть — это трогать се­рдца, - сказала Веда­ра. - Музыка, подобно дождю, капля за ка­плей, просачивается в сердце и оживляет его. Она глушит печа­ль, снабжает душу кр­ыльми, способствует полёту воображения... Благодаря музыке вы найдёте в себе нов­ые, неведомые вам пр­ежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
- Спасибо, что не отказали нам и дали послушать игру. Где бы мы ещё такое услыш­али? В деревне у нас никто ни на чём не играет, - сказала Ню­ша.
- Я рада, что доста­вила вам удовольствие своей игрой, - улы­бнулась Ведара. Тепе­рь
пойдёмте в столовую. Пришло время обеда. Мы покормим сначала вас, а потом мужчи­н.
Женщины быстро поел­и, поблагодарили и ушли убирать нижний этаж.
- Нюш, а хозяйка-то какая хорошая оказа­лась. Нас сам бог к ней привёл. Ведь если бы я отказалась то­гда от работы, кто знает, что бы тогда было с Толиком?
- Ты права, Зин. А какие деньжищи она вам нашла! Ещё так бы­стро... Я до сих пор не могу поверить, что такое возможно. Зинка, вам точно бог помог, направив нас к этим людям.
- Пойду в церковь и обязательно поставлю за них свечку о зд­равии. Пусть у них всё будет хорошо.
- Хозяин хоть и стр­огий, но тоже оказал­ся хорошим человеком, - сказала Нюша. - Вон он как сразу под­держал жену. Дай бог им здоровья и счаст­ья! Таких отзывчивых и добрых людей сейч­ас почти нет. Они жи­вут богато, но не ки­чатся этим. Ведут се­бя просто с нами.
- Давай убирать. У нас ещё два этажа ос­талось. Здесь тоже комнат много.
Они открыли спальни и начали пылесосить - Зинаида в первой, а Нюша во второй...

Ведара позвонила мужу и сообщила, что обед готов.
- Ты позови Стаса на обед.
- Хорошо, родная. Я ему сейчас скажу.
Женщины быстро накрыли стол. Вскоре пришли Александр, Илья и Стас. Они вымыли руки и сели за стол.
- Ребята, как оказалось, такие молодцы, - сказал Александр. - Делают всё быстро, чётко и слаженно. Уже площадка под беседку готова.
- Серьёзно? - удивилась Ведара. - Так быстро?
- Я думал, что Стас отправит несколько человек на работу к нам, а он привёл всю бригаду. Поэтому всё так быстро и сделали.
- А кто остался на стройке у Алексея?
- Там пока разбираемся с котлованом, - сказал Илья. - Алёшка оказался привередливым. Он хочет более высокий фундамент, чем у тебя. Делает постоянно сам замеры и заставляет ребят выправлять всё. Он оказался не таким, каким показался мне в начале нашего знакомства.
- Для меня это тоже новость. Вот все и сняли свои маски, - задумчиво сказал Александр. - Но это даже хорошо. Лучше сразу отрубить на корню, чем потом переживать предательство. Я об одном жалею...
- О чём? - спросил Илья.
- Что они все теперь мои соседи. Если бы знал, что наша дружба рассыплется, как карточный домик, ни за что бы не согласился, чтобы Алёшка стал моим соседом. Но, что сделано, то сделано.
- Не переживай. Они к нам лезть не будут, - спокойно сказала Ведара. - Даша умнее всех оказалась. Она не позволит Алёшке сделать какую-нибудь глупость. К тому же, он и тебя побаивается.
- Пусть лучше побаивается, - строго сказал Александр. - Иначе Я ему такое устрою, что он всё продаст и сбежит отсюда. Вы только посмотрите, как быстро они переобулись на гражданке!
- Но Михаил всё равно так себя не ведёт, - сказал Илья.
- Михаил здесь для того, чтобы служить мне. Если и он станет таким же, то я переверну вверх дном всю его жизнь. Он прекрасно знает об этом. Только я надеюсь, что он не станет таким. Мы с раннего детства росли вместе. Я никогда не обижал и не унижал его. Он сам пошёл сюда за мной, по собственной инициативе. Я его не просил об этом. Знаете, я ведь люблю его, как брата. Мне будет очень тяжело принять его предательство, если такое случится. Но я верю, что Миша на такое не пойдёт. Он в душе хороший и преданный. Мы столько прошли с ним вместе и в прошлой жизни и в настоящей. Наша дружба проверена временем.
- Он тебе верен, - сказала Ведара. - Ты можешь быть спокоен за него. Освободись от своего гнева. Ты после поступка Дмитрия сам не свой ходишь. Забудь и отпусти. Они получили свои уроки. Нельзя поддаваться эмоциям и гневу.
- Ты права, родная моя. Я постараюсь. Просто я много чего не ожидал от своих друзей. Но как только они встретили своих женщин, их будто подменили. Я хочу понять причину этой подмены.
- Зачем? - спросила Ведара. - Сейчас каждый сдаёт свой экзамен. Пусть они ошибаются, но это их ошибки. Зачем тебе вмешиваться во всё это? Они должны сами пройти свои уроки. Мы с тобой сдали экзамен на человечность, а они всё ещё сдают. Если их оставят на второй год, ты пойдёшь за них сдавать?
- Нет. Пусть сами решают свои проблемы, - категорически заявил Александр.
- Тогда отпусти ситуацию, и перестань контролировать их действия.
- Хорошо, любимая. Как хорошо, что ты у меня есть! - сказал Александр и поцеловал ей руку.

- Саша, ты поговорил с Ильёй по поводу сада? - спросила Ведара.
- Нет ещё.
- Вы хотите посадить сад во дворе? - спросил Илья.
- Да. У нас же растут внуки, а скоро появится ещё малыш. Ведара предложила посадить плодовые деревья и кустарники с ягодами малины, чёрной и красной смородины. Ещё цветы в клумбах - розы и садовые ромашки. Может ещё какие-нибудь.
- Хорошая идея, - сказал Илья. - Мне нравится. А что ты от меня хочешь?
- Есть ли у тебя такой специалист среди знакомых, который бы грамотно распределил, где и какие деревья сажать. Ведь какие-то нельзя сажать рядом друг с другом. Мы ещё хотим посадить липу, ель и клён.
- Клён? - удивилась Ведара. - Но мы про клён с тобой не говорили.
- Веда, мне очень нравится клён. Он летом защищает от дождя. Под ним себя чувствуешь, как под зонтом. А осенью он такой стоит красивый, весь в багряных красках. У него листья так интересно осыпаются. Они лежат все под ним вокруг ствола. Я это сам наблюдал, и уже тогда полюбил это дерево. Ель посадим для детей, чтобы наряжать для них в новолетие.
Илья внимательно слушал и думал, кого им порекомендовать.
- Я найду вам такого человека. Вам нужно ещё пригласить дизайнера ландшафта. Пусть составит общий план двора. Только всё это будет не бесплатно. Сами понимаете, что это их работа.
- Я всё оплачу. Ты, главное, найди.
- Хорошо.
- Только не затягивай с этим, так как деревья сажать уже можно.
- Я сегодня позвоню своему другу в сельхозакадемию. Он найдёт нам хороших специалистов.
- Замечательно! - воскликнул Александр. - Нам с Михаилом и Алёшкой на этой неделе надо съездить к нотариусу и подать заявление на получение наследства Виктора. Я им сегодня позвоню, чтобы договориться о дне. Наверное, лучше в среду поехать. Как думаешь, Веда, в какой лучше день нам поехать?
- Завтра. В среду нотариуса не будет на месте.
- Тогда я звоню Михаилу и Алёшке.
Он отошёл в сторонку, чтобы никому не мешать своим разговором.
- Я, думаю, когда здесь посадят деревья, кустарники и цветы, двор станет очень уютным. Мне нравится ваша задумка, - сказала Юлия. - Мне нравится, с какой любовью вы всё делаете. Веда, как жаль, что не мы будем ваши соседи.
- Ты слишком долго думала, надо ли вам строить дом или не надо, - сказала Ведара. - Но жалеть не стоит. Значит, так надо было. Один священник сказал, что нет случайных встреч: или Бог посылает нам нужного человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас. Вот мы с тобой встретились случайно, а смотри какие крепкие у нас завязались отношения.
- Хорошо сказал священник. Я точно знаю, что ты была послана нам Богом, когда мы сами ещё не ведали, с чем нам придётся столкнуться, - рассудительно сказала Юлия. И мы не единственный такой случай. Вон и Толику ты была послана Богом, чтобы помочь ему. Веда, я так счастлива иметь такую добрую, милосердную и чистую душой подругу. Я где-то прочитала, что есть люди на земле, с которыми поговоришь, как солнца выпьешь... Начинаешь весь светиться изнутри. К таким людям относишься ты, Веда. С тобой поговоришь и, правда, будто солнца выпьешь.
- Благодарю, дорогая, за добрые слова, - сказала Ведара...

- Завтра с утра мы встретимся в городе, - сказал Александр. - Веда, ты поедешь со мной?
- Поеду, - сказала Ведара. - Мы заедем на рынок, чтобы купить ещё ягод. Будем чаще варить компот. Весной ощущается витаминоз, поэтому организм надо пополнять витаминами. Побольше купим помидоров и огурцов, свежей зелени и чего-нибудь ещё. Юля, а может ты тоже поедешь с нами? Илья всё равно будет занят.
- Можно. Тогда надо посмотреть, чего и сколько осталось, чтобы купить ещё.
- Лук, чеснок есть? - спросил Александр. - Посмотрите, нужно ли купить картошки? Мне кажется, что я давно её не покупал.
- Мы сейчас проверим и составим список, - сказала Юлия.
Александр оставил женщин и пошёл на улицу. Там уже клали плитку позади беседки, а внутри выкладывали кирпичную стену для печи, барбекю, для гриля и мангала.
- Ребята как быстро строят, - с долей удивления сказал Александр. - Сколько времени займёт строительство этой беседки?
- Надеемся, что за сегодня и завтра возведём все стены и поставим крышу.
- Даже так? - удивился Александр. - это очень хорошо. - Если ребята построят её полностью до конца недели, то в пятницу я им устрою праздник.
- Я им всем скажу об этом, - с улыбкой сказал Илья. - Когда есть стимул для работы, то она выполняется более качественно. Они будут стараться сделать всё на отлично.
- Илья, материала хватит?
- Думаю, что хватит.
- Я знаешь о чём подумал? Земля ведь ещё не оттаяла. Не поползёт она, когда солнце по-настоящему начнёт прогревать её? На плитке это никак не скажется?
- Не волнуйся. Всё будет хорошо. Ребята знают своё дело. Они к вам относятся по-особому, поэтому делают всё на совесть - качественно.
- Я знаю, поэтому и хочу отблагодарить их за это, - сказал Александр. - Завтра куплю мяса побольше - свинины и куриных бёдер без костей. Сделаем шашлык. Куплю побольше пива, рыбы вяленой. Пусть ребята отдохнут после работы.
- Хорошая идея. Я с тобой в доле. Мясо на мне, а пиво и рыбу ты покупаешь.
- Как скажешь. Я завтра заберу Веду и Юлю с собой. Заедем на рынок. Девчонки хотят, чтобы я купил ягод побольше. Сказали, что будут постоянно варить такой компот. Надо ещё взять овощей для дома. Я давно не покупал картошку и лук. Они сами будут решать, что надо купить. Сейчас составляют список.
- Хорошо, что и Юля поедет с вами. Она постоянно тут одна. Ей не с кем даже поговорить. Пусть немного сменит обстановку.

В столовую пришли Зинаида с Нюшей.
- Мы нижний этаж убрали. Начнём теперь убирать здесь.
- Если устали, то передохните, - сказала Ведара. - Компота хотите попить? Он из разных вкусных ягод приготовлен.
- Можно. С удовольствием выпьем.
- Тогда садитесь за стол. Я сейчас принесу вам.
Ведара достала кружки и налила в них компот.
Когда женщины попробовали на вкус, то были в восторге от него.
- Ведара, очень вкусно! Спасибо большое!
- Может добавки налить?
- Работать тяжело будет с полным желудком. Лучше после работы угостите нас.
- Как скажете, - согласилась Ведара. - Мы тогда пойдём на улицу, чтобы не мешать вам.
Они ушли, а женщины продолжили уборку.



    Продолжение следует


Рецензии