Еllerstrasse. Охота на слова

Немецкий блогер Сергей Кернер, делающий обзоры немецкой и мировой прессы на русском языке, сообщил интересный факт из жизни города Дюссельдорфа,  в котором я живу.

Оказывается одна из улиц города, тянущаяся от главного вокзала до пересечения с Кёльнской улицей,  получила на некоторых столбах помимо надписей на немецком языке таблички с арабской вязью. В этом районе много выходцев из Турции и арабских стран.

Я считаю, что это вполне возможно, как дань уважения к тем, кто добровольно приехал после страшной войны и помогал восстанавливать страну.  Сейчас там живут потомки тех добровольцев.

Похоже, что размещение арабских указателей согласовано с властями города, ведь рядом находится полицейский участок, а от начала улицы буквально в одном квартале в сторону главного вокзала расположены  консульства США и Великобритании.

Но новшества пришлись по душе далеко не всем. Сергей Кернер сообщил в одном из своих обзоров, что 27 марта группа неизвестных попыталась  где снять, а местами заклеить арабские надписи и заменить их новым названием улицы. Улица Карла Мартелла.

Карл Мартелл. Мне это имя ни о чём не говорило. Я обратился к  бумажным словарям и лексиконам на немецком языке. Нашёл о нём немного в связи с французским королевством, он был майордомом  Франкского государства в 717-741 годах из рода Пипинидов, вошел  в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.
Получается, что намёк более чем прозрачный.

Вот как описывается в Википедии Битва при Пуатье 732 года. Я не верю в достоверность всего описанного, поскольку подлинное прошлое было переписано в интересах правящей верхушки. О системе создания фальшивой истории в деталях рассказал Николай Михайлович Карамзин в «Письмах русского путешественника».

И всё же воспроизведём часть из описания жизни Карла Мартелла (688/689 – 21 октября 741).

Неделю Абд ар-Рахман и Карл стояли лагерем друг против друга, откладывая сражение, но около 10 октября 732 года Абд ар-Рахман, став во главе своей конницы, подал знак к атаке, скоро сделавшейся всеобщей.

Успех сражения колебался между обеими сторонами до приближения вечера, когда один отряд франкской конницы проник в неприятельский лагерь. Заметив такой манёвр, мусульманская конница оставила свой пост и бросилась защищать лагерь, что ослабило войско арабов. Абд ар-Рахман быстро поскакал, чтобы остановить отступавших, но франки, уловив благоприятную минуту, бросились в то место, где произошёл беспорядок, и произвели кровавую стычку, во время которой погибло множество мавров, в том числе и сам Абд ар-Рахман.

Потеряв своего предводителя и тысячи убитых, тем не менее, к ночи арабы овладели своим лагерем, между тем как франки вернулись в свой, рассчитывая возобновить битву на другой день.

На рассвете франки вышли из своего лагеря и построились для битвы, в том же порядке, как накануне, ожидая того же от арабов, но те ночью покинули лагерь, оставив на месте всё награбленное богатство, и таким поспешным отступлением признав своё поражение.

Франки и не думали преследовать неприятеля и весело разделили награбленное варварами у несчастных аквитанцев, которым пришлось таким образом переменить только одного врага на другого.

10 октября 732 года состоялась битва при Пуатье. Она же — битва при Туре. Она же — «Битва когорты шахидов». Войска Карла Мартелла разгромили силы вторжения Арабского Халифата под предводительством Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. Натиск ислама на Север был остановлен.


Рецензии