При высшем образовании и ответственности

     В нашей стране живут такие люди, которые принципом жизни для себя считают славу, достоинство, чистоту, ответственность к своей работе, постоянную работу над собой.  Арзу Алиева из таких людей.
     Когда я начал писать о своей героине Арзу Алиевой, немного задумался об услышанном. Обратил внимание на её пройденный жизненный путь. И перед моими взорами воплотился образ человека, который прошел интересный путь. 
       Арзу Алиева Дашдамир гызы родилась 10 февраля 1968 года в Азизбековском районе города Баку (в данное время Хазарский район), в поселке Шувалан, в жилом комплексе “Северный Грес». В семье их было четверо детей. Арзу была третьим ребенком.
        Должен отметить, что в школах Азербайджанской республики в азербайджанском секторе изучается предмет русского языка.  Но есть и такие школы, в которых действуют азербайджанский и русский секторы. Арзу Алиева 8 лет училась в русском секторе средней школы №230 Хазарского района города Баку. За эти годы обучения, ученики школы № 230 вспоминают Арзу Алиеву как, ответственную, дисциплинированную ученицу, активную участницу различных мероприятий.  В ходе беседы одноклассница Арзу ханум Ира Мамедова сказала:
        - Арзу по всем предметам получала хорошие и отличные отметки. 8 лет была старостой класса. Русский язык знала хорошо. Она принимала активное участие во всех мероприятиях школы. Помню, мы учились в седьмом классе. В школе проводилось мероприятие, посвященное 9 Мая – Дню Победы.  В этот день в школу были приглашены участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Первый секретарь Партийного Комитета Азизбековского района (в данное время Хазарский район) Ниязи Наджафов. На мероприятии принимали участие ученики русского и азербайджанского секторов. В этот день прочитанное Арзу Алиевой стихотворение на русском языке понравилось всем. В конце мероприятия Ниязи Наджафов и директор школы Мубариз Касумов высказали свои впечатления о мероприятии. Они особо отметили имена некоторых учеников, среди которых было и имя Арзу Алиевой.
     Немного подумав, Ира Мамедова с улыбкой продолжила свою беседу:
       - Я забыла год проведения одного из мероприятий. Во всех школах Азизбековского района проводился конкурс стихотворения, посвященный великому поэту Азербайджана Низами Гянджеви. Представьте себе: по Азизбековскому району было выбрано только одно стихотворение, и то, прочитанное Арзу Алиевой на русском языке и поэтому её отправили на мероприятие, проводимое в городе Кировабад (в данное время название города - Гянджа). После мы услышали, что и на этом мероприятии она отличилась, ей был выдан диплом.
      Конечно, дорогие читатели, можно много написать о десятках мероприятий, на которых Арзу Алиева принимала участие.  Думаю, и этого достаточно.
       В 1982-м году, окончив 8-й класс средней школы №230 Арзу Алиева подала документы в Бакинский Педагогический Техникум имени Мирзы Алекпер Сабира на специальность педагога русского языка в начальных классах (для пояснения должен отметить, что в те годы база полного среднего образования было 10 лет, а сейчас база полного среднего образования 11 лет).  На вступительных экзаменах, получив хорошие оценки, Арзу ханум поступила в техникум. На вопрос, а почему именно выбрали профессию педагога начальных классов, Арзу ханум ответила:
- Очень люблю малышей, детей. И вот поэтому полюбила и выбрала специальность педагога начальных классов. Быть педагогом, и к тому же педагогом начальных классов – почетная работа. Её ответственность надо всегда чувствовать на себе. В судьбе каждого из нас школа и первый учитель играет важную роль. То есть, основу, которую вы заложите в воспитание чистоты, силы и здорового обучения, сыграет важную роль в становлении каждого ученика как человека и личности в будущем. В школу приходят дети из разных семей с разными характерами. В этом смысле на плечи педагога ложится большая ответственность. В течение четырех лет педагог начальных классов наряду с обучением детей, должен воспитывать их так, чтобы ребенок, вышедший из невоспитанной семьи, стал достойным членом общества. Если учитель может создать здоровую образовательную среду в классе, то он может добиться того, чего хочет. Для этого нужно осознавать важность своего труда и любить выбранную профессию. Я никогда не пожалею своих усилий, чтобы воспитать моих учеников чистыми, справедливыми, здравомыслящими, полезными для общества гражданами.
      Когда я у Арзу ханум спросил об образовании в техникуме, она сказала:
      -  В группе нас было 30 девушек. Из них 10 человек по национальности были азербайджанки, 10 человек – русские и 10 человек армянской национальности. Все предметы я учила хорошо. По сочинениям всегда получала отличные оценки. Однажды Клавдия Дмитриевна, преподаватель методики преподавания русского языка, сказала, несмотря на то, что Арзу Алиева азербайджанка, сочинения на русском языке она пишет на высоком уровне. Сказанное мнение обо мне стало неожиданным для меня, и я поклялась себе, что буду учиться еще лучше.
        Прошли годы. Вот и закончилась четырехлетняя студенческая жизнь.  Она по направлению отправляется в Саатлинский район. Арзу подходит в отдел Образования Саатлинского района.  По приказу отдела Образования, она назначается педагогом начальных классов в русский сектор средней школы в село Красносельское.
        Итак, молодая учительница приступает к своей первой трудовой деятельности. Из слов Арзу ханум:
        - Мы, с Севда ханум вместе снимали квартиру в селе Красносельское Саатлинского района. Севда ханум также была выпускницей Бакинского Педагогического техникума имени Мирзы Алекпер Сабира, она родилась в Сураханском районе города Баку. Она преподавала в азербайджанском секторе предмет по трудовому обучению. Зимой нам было холодно. Мы не могли согреть наш дом. Но никогда не падали духом. После работы я всегда работала над собой. Для повышения своих теоретических и методических знаний постоянно читала методические журналы, я стремилась к творческому подходу к работе. И уже хорошо осознавала все трудности начального образования и старалась, чтобы разными методами прививать учащимся учебные материалы, чтобы они не проявляли склонность к механическому запоминанию. Как учительница начальных классов основными аспектами считаю формирование у учащихся навыков быстрого и правильного чтения, грамотного письма, развития логического мышления и математических навыков.
        Арзу Алиева два года поработала в средней школе села Красносельское Саатлинского района. Молодая учительница через два года возвращается в город Баку и в связи с необходимостью она назначается педагогом начальных классов в русский сектор средней школы №230, в которой она училась. Она работает, и чтобы получить высшее образование, после работы читает некоторые учебные пособия. Спустя год она подаёт документы в Азербайджанский Государственный Педагогический университет имени Насреддина Туси на специальность педагога начальных классов в русском секторе. И поступает в заочное отделение этого университета.
      Итак, молодая учительница одновременно учится и работает.  Через пять лет она получает высшее образование. Коллектив и родители средней школы №230 полюбили её за высокое образование, отношение к людям, культуру.
       В 2002-м году она назначается педагогом начальных классов в русский сектор средней школы № 181, которая является крупнейшим учебным центром в посёлке Мардакан Хазарского района города Баку и до настоящего времени работает в этой школе. В данное время директор общеобразовательной средней школы №181 является Парвана Мамедова. В ходе беседы с Арзу Алиевой стало ясно, что Парвана Мамедова строит свою работу на уровне современных требований и в школе создана здоровая атмосфера.
        Должен отметить, что в 2022-23 учебном году в азербайджанском секторе средней школы № 181 обучаются 1179, а в русском секторе -779 учеников. В азербайджанском секторе школы функционирует 46 классов, а в русском секторе -25 классов. В школе работает около 100 педагогов.
        В данной школе об Арзу Алиевой родители отзываются только хорошо. За годы работы она завоевала глубокое уважение, как педагогического коллектива, так и родителей. В школах, в которых она работала, за образцовую работу от руководства неоднократно получала почетные грамоты и благодарности.
        В настоящее время Арзу Алиева классный руководитель   2 «Е» класса. В классе обучается 36 учеников.  Подготовленное в марте 2023 года в результате её усилий мероприятие, посвященное празднику Навруз байрамы, было с интересом встречено педагогами и родителями. В мероприятии приняли участие ученики 2 «Е» класса. После мероприятия родители в устной и письменной форме выразили свои сердечные пожелания Арзу ханум.
        Познакомимся с пожеланиями родителей.
        Сын Елены Агаевой, Фарадж учится во 2 «Е» классе. Елена ханум пишет: «Арзу Дашдамировна, все прошло замечательно.  От чистого сердца хочу сказать Вам большое спасибо за ваш труд, за ваше терпение, за Ваше умение находить в каждом ребёнке талант, за Ваши старания, за Вашу организацию праздника! Вы замечательный педагог! Спасибо большое».
      Сын Дианы Абдуллаевой, Казым в настоящее время учится в 10-м классе.  Педагогом начальных классов у Казыма была Арзу Алиева. Диана Абдуллаева пишет: «В классе идеальная обстановка. Вот что значит - педагог от Бога».
      Эти и другие высказывания об Арзу ханум воплотили в моем воображении образ высокообразованной учительницы, которая всю жизнь служила своему народу, была доброй, справедливой, милой и деловой.
       На вопрос о том, с произведениями каких поэтов и писателей ученики знакомятся в процессе обучения, Арзу Алиева ответила так:
        - Учебник русского языка содержит образцы произведений поэтов и писателей Азербайджана, а также России.  В процессе обучения, учащиеся также знакомятся со сказками разных народов. И это способствует к повышению мировоззрения учащихся.
         Можно много написать о пройденном жизненном пути Арзу ханум, об успехах её педагогической деятельности. Но я должен закончить свою статью. В заключение хочу сказать, что при высоком образовании и ответственности к работе человек добивается успеха и пользуется уважением. Как Арзу Алиева!


Рецензии
тОлковая статья! Именно в начальных классах школы формируется характер и интересы учеников, взаимопонимание и личная ответственность при всем различии подходов родителей к вопросам воспитания. Это не легкое дело и не каждому по силам.

С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   22.10.2023 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Виктор!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   23.10.2023 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.