Элишка-гл. 2-роман

Ян Люксембургский
Ян должен был прибыть в Шпайер. Если невеста опоздает, то договор будет расторгнут. Он очень этого хотел. Чехам предлагали в качестве жениха его родственника - Валерана, сына Генриха 6 Люксембургского. Но эти чешские паны не хотели такого брака. Пришлось его отцу - Генриху 7 Люксембургскому - принять чешские условия. Он - Иоганн - должен был жениться на этой Элишке/Эльжбете. Боже помилуй. Чешские красотки его мало волновали, он любил Францию, француженок. Детство провел с нянькам и и матерью - урожденной герцогиней Брабанта. Его мать была племянницей Марии из Брабанта, а та - между прочим - женой французского короля Филиппа 3.
Франция, любимый Париж. Здесь он провел свои юные годы. Дядя, учившийся аж в Сорбонне, стал его наставником. А теперь надо будет ехать в эту неспокойную Богемию-Чехию, где дерутся между собой паны за земли и богатство, где эта феодальная заварушка и не пахнет ничем имперским, никакими имперскими амбициями. Каждый хочет сидеть в своем гнезде и плюет на Священную Римскую империю...
Чешская принцесса прибыла вовремя. Наконец, они оба предстали перед алтарем. Он впервые увидел свою будущую жену. Это была вполне зрелая девица, впрочем, ничего особенного он в ней не заметил. Его волновали только парижские друзья, турниры, пиры. В свои 14-ть он хотел воевать и только. А теперь надо было исполнять обязанности мужа и короля неизвестной ему страны.
Элишка взглянула на будущего мужа. Молод, но хорош собой, элегантен, щеки краснеют от полнокровия. Что ж. Для осеменения вполне хорош. Гены приличные. Говорят, род этого Люксембурга восходит к самой фее Мелюзине. Смешно. Враки и сказки. А если и не враки, в легенде есть важный смысл - мужчины подчиняются в этом роде женщине, их вполне можно ловко обхитрить. Правда, Мелюзине обхитрить не вполне удалось, но она долго играла роль обыкновенной женщины, годы и годы, пока муж не обнаружил, что женился на чудовище - полуженщине, полузмее.
...
Колокола торжественно зазвенели, радостный и небесный звук. Брак состоялся. Молодые должны были отправиться в столицу Богемии - Прагу. Иоганн молча повиновался. Уже представлял себе первую брачную ночь с этой чешкой. Не хотел, но обязанность короля в том числе - плодить потомство. Он толком и не знал, как это делать, но надеялся, что великовозрастная девица его научит, похоже, у нее было немало любовников.
В Прагу он взял своих людей. Но здесь вынужден был подчиниться местным законам. Тут правили бал чешские паны, знатные и очень богатые. Он надеялся, что они будут давать деньги для его военных походов. Главное в жизни - война. И Чехия должна была стать основным донором всех его военных авантюр.
Его встретила многочисленная знать. Среди них особо выделялись Йиндржих из Липы, Петр из Рожмберка и Ян из Вартенберка. Ходили слухи, что последний был влюблен в Элишку, поэтому и помог ей бежать от Генриха Хорутанского. Но, может, только слухи.
Состоялась коронация. Нет, это не Париж! Ян для себя решил - здесь он жить не будет. Уж больно убогим казалось убранство соборов, улиц, да и весь вид этой чешской столицы. Паны как могли разоряли город и население.
...
Элишка улыбалась, была ласкова. Ей нужен был мальчик. Король должен был стать производителем принцев. Она четко понимала, что Яну тут не место. И была рада, когда он заявил, что хочет на войну. Да, вперед. Но только нужно родить наследника. А то получались исключительно девочки. Сначала Маргарита, потом Бонна. Наконец, после шести лет брака, когда Ян прибывал в столицу - краткими визитами, очень краткими, часто ради денег - родился наследник - Вацлав (будущий Карл).
(продолжение следует)


Рецензии