Экзистенция Гриседы

    За три года своего существования первое Колесо стало объектом любительских астрономических наблюдений, вероятно, больше, чем какой-либо другой объект на небе. Поступило более трехсот отчетов, когда был объявлен вызов свидетелей аварии, уничтожившей космическую станцию.

К счастью, в то время он находился на ночной стороне Земли и был ярко освещен солнцем. У двух наблюдателей к десятидюймовым зеркалам были прикреплены кинокамеры. Фильм в одном из них был неадекватным, но другой содержал полную запись инцидента с момента первого захода на посадку «Гриседа», через неуклюжую попытку пилота скорректировать курс и окончательное столкновение.

Сцена была потеряна на несколько секунд, когда обломки дрейфовали за пределы поля. Однако наблюдатель наблюдал через небольшой пилотный прицел, и у него хватило сообразительности панорамировать вручную, так что он получил большую часть оставшегося падения, которое было видно над его горизонтом, когда сцепившиеся остатки Колеса и Гриседы начали свое медленное движение. спиральный курс к Земле.

К тому времени, когда эта сцена была закончена, весть о катастрофе уже мелькнула в правительственных центрах. Джо Макколи, радист на борту «Колеса», разговаривал с Эдом Харрисом на «Гриседа». Как обычно, все их разговоры были записаны на пленку, и некоторые из них были восстановлены после крушения и воспроизведены в ходе расследования.

— …и поймите, — говорил Эд, — моему ребенку только на прошлой неделе исполнилось пять лет, и я уже заставил его решать квадратные уравнения. Вам придется немного потрудиться, чтобы побить это.

"Это ничего не значит," сказал Джо. «Ты же знаешь, как выгорают эти младенческие мозги. Лучше возьми его на рыбалку и забудь об этом на время. Эй, что, черт возьми, происходит? похоже, ты прямо над нами!"

«Боже, я не знаю. Так было с тех пор, как мы очистили Лунапорт. Иногда мне кажется, что этот парень Камминс тренировался в грузовике так, как он… Черт, он идет не с той стороны Колеса! Я передал приказ идти к восточной башне. Сам узнал их… —

Эд! Я вижу тебя за портом — мы собираемся ударить!

Слова разорвал сокрушительный, скрежещущий рев сталкивающегося металла. Затем через мгновение взрыв взорвавшегося топливного бака.

"Эд!"

"Джо, да, я здесь. Света нет. Аварийное питание все еще включено. Возьми аварийный сигнал, если у тебя еще есть установка. Я буду ждать...

" аварийный канал, который всегда отслеживался. «Колесо только что протаранил Гризеда», — сказал он. «Возможная потеря орбитальной скорости. Степень повреждения неизвестна».

Лейтенант Джеймс, дежуривший на базе, только что вернулся из трехдневного отпуска и с трудом снова освоился со своей служебной рутиной. Он машинально взглянул на экран радара, и его лицо побледнело при виде неправильной фигуры, немного выходящей за центральный круг. Это была не шутка.

— Ты падаешь, — сказал он. "Орбитальная скорость должна быть снижена. Вы можете исправить?"

«Я не смог связаться с мостиком, — сказал Джо. «Предупредите все командование и вычислите точку крушения. Будьте наготове».

Выяснилось, что мост полностью исчез, как и целых тридцать процентов станции. Однако капитана Уэста пощадили, поскольку он находился на инспекции в другом секторе станции. Он подошел сразу же, как только Джо Макколи удалось восстановить линии связи.

"Аварийный красный!" он звонил. "Все станции сообщают!"

Один за другим выжившие командиры экипажей докладывали об обстановке в своих секторах. И когда они были закончены, все они знали, что их шансы на выживание были микроскопическими. Капитан Уэст приказал: «Свяжитесь с базой. Запросите карту места крушения».

— Готово, сэр, — ответил Джо.

«Командный пункт будет установлен в радиорубке. По команде начнется процедура аварийного управления.

Все это было на кассетах, которые удалось спасти. Было сделано все, что по-человечески могли сделать отчаянные мужчины.

На базе ее командир генерал Оглторп находился в комнате связи и слежения к тому времени, когда Джо Макколи установил контакт с капитаном Уэстом.

Он взял микрофон со стола. «Подключи меня к станции», — скомандовал он лейтенанту.

Он первым дозвонился до Джо, но радист включил капитана Уэста, как только он вошел в радиорубку. — Привет, Фрэнк, — сказал генерал Оглторп тихим голосом.

— Да, Джек… — ответил капитан Уэст. "Я рад, что ты там. Выглядит очень плохо?"

«Орбитальная скорость упала на два процента. Вы падали уже восемь минут».

"Это довольно плохо. У меня есть все посты управления, но только тридцать процентов из них все еще в рабочем состоянии. Мы также используем такси, чтобы дать толчок. Но мы не смогли сбить "Гриседа". Его инерция занимает почти половину нашей доступной энергии».

«Не могли бы вы получить заряд из трубок Гризеды, чтобы вывести вас на орбиту?»

«У Адлера есть команда, работающая над этим. Но его органы управления исчезли, кроме того, что его топливные баки открыты. И даже если бы мы смогли запустить их ракеты, сомнительно, что мы смогли бы выбрать правильное направление тяги. ракет, и в отрыве корабля от станции».

Но чем ближе к Земле падали массивные обломки, тем выше были их требования к орбитальной скорости. Пока экипажи выполняли свои безнадежные задачи, генерал Оглторп сидел, не сводя глаз с прицела и слыша в ухе голос своего друга. Он слушал сдержанные команды капитана Уэста людям на станции и тем, кто пытался освободить корабль. Генерал Оглторп слышал неоднократные сообщения о неудаче в освобождении Гризеды. Он выслушал приказ Уэста перекачать топливо с корабля на станцию, поскольку запасы последней иссякли. Он наблюдал за продолжающимся отклонением пятна в прицеле.

Потом он обернулся, когда сзади к нему подошел лейтенант с листом расчетов. «Нынешняя скорость падения указывает на место крушения в районе залива Сан-Франциско, сэр».

Генерал схватил бумагу, лицо его напряглось. Уэст сказал: «Я правильно понял, Джек? Район Сан-Франциско?»

"Да."

«Мы должны постараться, чтобы это не произошло там. Я прикажу немедленно отключить ракеты. Мы сэкономим достаточно топлива, чтобы попытаться в последнюю минуту управиться, когда мы приблизимся к Земле».

"Нет!" – воскликнул генерал Оглторп. «Используй его сейчас! Его эффект будет таким же, как и позже. Взорви камеры на части! Вернись на орбиту!»

"Мы не можем сделать это," тихо сказал Уэст. «Мы набрали поступательную скорость, но держу пари, что ваши компьютеры покажут нам более чем четыре процента ниже требований на этой орбите. Как можно точнее зафиксируйте нашу аварию при свободном падении с нашего нынешнего положения. Мы сохраним оставшееся топливо для рулить в последнюю минуту на случай, если мы будем рядом с городом».

Тогда генерал замолчал, услышав ответы людей, которые управляли ракетами и знали, что с закрытием топливных клапанов их собственные жизни также подошли к концу.

— Нам нужны свидетельские показания для расследования, — наконец сказал Оглторп. «Вызовите на связь ответственных офицеров — но сначала вы, Фрэнк…»

Наступила минутная тишина, прежде чем капитан Фрэнк Уэст заговорил изменившимся тоном. "Что тут сказать?" — наконец спросил он. — Вам не нужно будет проводить расследование. Я могу рассказать вам все, что вам нужно знать, — по крайней мере, все, что вы когда-либо узнаете, — прямо сейчас. совершали в прошлом: Ошибка пилота.

"Человеческая ошибка! Вот что убило первое Колесо и Гризеду. Я не знаю, почему это произошло. Адлер нет. Как и любой другой мужчина здесь, наверху, с нами. Те, кто был с Камминзом в диспетчерской, мертвы, но они знали не больше, чем мы.

«Мы потратили миллион долларов на обучение этого человека, Камминса. Мы считали, что он был лучшим, кого мы могли произвести. Мы измеряли его рефлексы, его интеллект и состав его крови, пока мы не решили, что знаем функцию и возможности каждой молекулы в его теле. затем, всего за одну долю секунды, он принимает решение идиота, мешкая, когда ему нужно быть точным».

— Что он сделал? — мягко спросил Оглторп.

«Наш обычный подход — к западной башне. На этот раз ему было приказано идти на восточную сторону из-за ремонта на другом конце ступицы. Камминс видел и подтвердил приказы. Колесо, и он подошел к западной стороне. Потом вспомнил и попытался исправить свое положение.

«Тогда все, должно быть, пошло не так. Решение изначально было ошибкой. Неправильный подход, да. Но предпринимать такой детальный маневр так близко к станции было самоубийством. Он использовал свои боковые форсунки и врезал «Гриседа» в колесо под углом сорок пять градусов, заблокировав корабль в обломках обода и балках спиц

. вы знаете о? Мы получим лучший ответ на этот вопрос от Адлера, но нам нужно знать, знали ли вы что-нибудь. —

Ответ — нет! Всего три дня назад Cummins проверили перед вылетом. С ним все было в порядке, насколько мы могли судить. Как ни один человек будет прав…

— Джек, послушай меня. Помнишь, как мы были в Белых Песках и говорили о днях, когда здесь будет Колесо и корабли отправятся на Луну и на Марс?

— Я помню, — мягко сказал генерал Оглторп.

«Ну, у нас есть часть этой мечты. Но больше никогда не будет, и то, что у нас есть, развалится, если мы не исправим единственную слабость, с которой мы так и не справились должным образом. Вы потерпите неудачу. снова и снова, пока такие люди, как Камминс, могут разрушить двадцать лет работы и инженерное строительство стоимостью в миллиарды долларов. Глупая, идиотская ошибка одного человека, и все это идет к разрушению, как будто этого никогда не было»

. земля, самолет падает — табло фиксирует это как ошибку пилота, и самолеты продолжают летать. Вы не можете сделать это здесь! Стоимость слишком велика. Это чистая авантюра — отдать эту гору машин и усилий в руки людей, в которых мы никогда не можем быть уверены. Вы думаете, что знаете их; вы делаете все возможное, чтобы узнать о них. Но вы просто не знаете.

«Мы решили все остальные технические проблемы, которые стояли у нас на пути. Почему мы не решили эту? могут обеспечить адекватную обратную связь сигнализаторами и корректорами, и мы можем найти причину ошибки.

«С человеком мы ничего не можем сделать. Мы должны принять его, в конечном счете, не более чем на веру.

«Пара сотен человек погибнет из-за человеческой ошибки. Поставьте нам памятник! Выясните, почему люди совершают ошибки. Придумайте средство, чтобы уберечь их от этого. Сделайте это, и наша смерть будет небольшой платой !"

Это были слова мертвеца. Их снова и снова слышали в комнатах комитетов и следственных камерах. Они были напечатаны и переданы по всему миру, и они позволили генералу Оглторпу совершить то, что стало для него огненным крестовым походом.

Он, вероятно, потерпел бы неудачу в своем усилии, если бы эти слова не были сказаны умирающим человеком, в то время как визжащая, раскаленная добела масса ныряла сквозь атмосферу, чтобы наконец приземлиться в водах Тихого океана.

Обломки не попали в Сан-Франциско без помощи ракетного топлива, которое так драгоценно хранил Уэст. «Колесо» и «Гриседа» были обречены в тот момент, когда пилот Камминс решил изменить положение корабля относительно станции.

В приемной кабинета командира базы доктор Пол Медик потер ладони о штанины брюк, пока секретарь не смотрел, и слизнул сухость, обжигающую перепонку его губ.

Секретарша вспомнила его. Вероятно, именно она оформляла его документы о выходном пособии и знала все о том, что Оглторп уволил его.

Теперь она, несомненно, размышляла о том, что генерал зовет его обратно после того горького случая, как и сам Поль.

Но он был почти уверен, что знает. Если он был прав, это была возможность всей жизни, и он не мог позволить себе промахнуться.

Девушка обернулась на звук гудка домофона. Она улыбнулась и сказала: «Теперь вы можете войти».

"Спасибо." Он встал и сказал своим нервам, чтобы они перестали вспоминать последний раз, когда он проходил через дверь, в которую сейчас входил. Генерал Оглторп был никем иным, как командиром базы, и если Пола Медика вышвырнут еще раз, ему будет не хуже, чем сейчас.

Оглторп поднял голову, в уголках его рта мелькнула мрачная улыбка. Он пожал руку и указал на стул у стола, снова усаживаясь за ним. «Ты знаешь, почему я позвонил тебе — несмотря на наши прошлые разногласия».

Пол колебался. Он не хотел показывать своего беспокойства — и надежды. Он взвесил ответы, которые можно было от него ожидать, и сказал: — Это из-за крушения — и обращения капитана Уэста?

— Будет ли что-нибудь еще?

— Я польщен, что ты подумал обо мне.

— Ничего личного, поверьте мне! Я бы тысячу раз предпочел позвонить кому-нибудь другому — кому угодно, — но нет никого, кто мог бы выполнить работу, которую можете сделать вы.

"Спасибо."

«Не утруждайте себя благодарностью. Я ожидаю, что между нами все еще будут большие разногласия по поводу основных целей этого проекта. Но как только мы начнем, я не хочу снова вас увольнять».

«Какова природа этого проекта, — сказал Пол, — его цели? Расскажите мне подробности».

«Нет никаких подробностей — кроме того, что вы читали и слышали — вы собираетесь их предоставить. Цель состоит в том, чтобы найти такого человека, который не даст Фрэнку Весту будущего умереть, как те люди на борту Колеса». делал."

"Какого человека вы ожидаете, что это будет?" — спросил Пол.

«Тот, кто навсегда отменит обвинительный вердикт, вынесенный в десятках тысяч расследований несчастных случаев и катастроф: человеческая ошибка

» . без ошибки. Тот, кто может взяться за сложную задачу известной процедуры и выполнить ее бесконечное количество раз, если это необходимо, без единого отклонения от стандарта. Пол Медик

посмотрел на генерала прищуренными глазами. Несмотря на его почти мучительное желание получить назначение чтобы возглавить этот проект, он должен был иметь четкое понимание с Оглторпом сейчас. Он должен был рискнуть своими шансами, если это необходимо, чтобы высказаться абсолютно ясно.

Он сказал: достичь цели совершенства, не достигнув ее. Теперь вы предлагаете собрать все деньги мира и все мозги и сказать: дайте нам идеального мужчину! Космическое командование Соединенных Штатов требует его! —

Вот именно, — лицо генерала Оглторпа ожесточилось, когда он ответил на пристальный взгляд Пола. — Ни одна другая техническая проблема не смогла устоять перед такой атакой. Нет причин, почему это должно быть сделано. И проблема должна быть решена, иначе нам придется покинуть космос, как только мы окажемся на границе, впервые увидев ее. -

Ваш мир такой простой и незамысловатый, генерал, - сказал Пол. медленно. "Вы хотите человека с двумя головами, четырьмя руками и хвостом? Заказать его! Подходит!

«Вот так вы действовали, когда я составлял вашу базовую кадровую программу пять лет назад. Это не сработало тогда, не сработает и сейчас».

Лицо генерала помрачнело. «Это сработает. Потому что так должно быть. Люди отправляются к звездам — потому что должны. "Жизнь вышла из моря, потому что у нее было мужество. Люди покинули свои пещеры и отправились через равнины и моря, взяли всю Землю и сделали ее такой, какая она есть, - потому что у них хватило мужества "

Но чтобы отправиться в космос, смелости не хватит. Нам нужен новый тип человека, которого мы никогда раньше не видели. Он железный человек, который забыл, что когда-то был из плоти и крови. Он машина, которая может снова и снова выполнять одну и ту же сложную процедуру и никогда не ошибаться. Он более надежен и вынослив, чем лучшие машины, которые мы когда-либо производили.

«Я не знаю, где мы его найдем, но его можно найти, и вы это сделаете, потому что вы, как и я, верите, что граница человечества не должна быть закрыта. И потому, что, несмотря на ваш цинизм, вы все еще понимаете значение долга перед своим обществом и своей расой. У вас нет возможности отказаться, поэтому я уже предпринял шаги, чтобы сделать ваше назначение официальным».

«Вы также должны быть готовы, — сказал Поль, — принять меня с основной философией, которой я должен руководствоваться в этом вопросе. И моя философия состоит в том, что этот Проект должен потерпеть неудачу. не существует. Безошибочный человек был бы мертвецом.

«Любой живой человек будет делать ошибки. Это процесс обучения: сделать подход, исправить ошибку, снова подойти, еще раз исправить. Это единственный способ научиться.

Генерал глубоко вздохнул и помедлил. — Я ничего об этом не знаю, — сказал он наконец. — Ты знаешь, чего я хочу. Даже если то, что вы говорите, было частично правдой, не остается причин, по которым то, что выучено, не может быть выполнено без ошибок. Возможно, мне придется с этим смириться, но вы сэкономите себе и всем нам много времени, если не потратите три месяца на выкапывание причин, по которым Проект не может быть успешным

. Было сказано, что можно было бы сказать. "Пойдем и посмотрим на ваши лабораторные помещения."

Под палящим солнцем юго-западной пустыни они прошли через двор от административного здания к большой лаборатории, которая была вычищена до гола. пол и стены. Пол почувствовал, что чувство нестабильности возвращается. Но только на мгновение. Он едва не оскорбил генерала и сказал ему, что не собирается создавать железного сверхчеловека, о котором мечтало космическое командование. И все же его не бросили. Они, должно быть, очень сильно хотят его видеть!

У него не было угрызений совести, чтобы занять этот пост сейчас. Генерал Оглторп был предупрежден и знал, каковы были надежды и намерения Пола Медика

. — сказал генерал. — Этот проект имеет приоритет над всем остальным. У нас есть машины для полетов в космос. Машине нужны люди.

«Вы можете иметь кого угодно и делать с ними все, что захотите. Мы надеемся, что вы сможете снова собрать их вместе в разумной форме, но это не имеет большого значения».

Пол обошел пустую комнату, которая вполне подходила бы в качестве офисного помещения. — Хорошо, — сказал он. «Считайте, что проект «Супермен» начался. Помните, у меня нет надежды найти решение в безошибочном человеческом существе. Я найду любой ответ, который можно найти. Если у вас есть какие-либо возражения против того, что я работаю над этими терминами, скажите об этом сейчас. Я не собираюсь снова увольняться из-за того, что проект находится на полпути».

«Ты не будешь. Ты найдешь способ дать нам то, что нам нужно. Я хочу, чтобы ты спустился в другой конец здания и встретил человека, который будет тесно сотрудничать с тобой».

Вдалеке послышались звуки движения, и генерал Оглторп повел к ним Пола. Они вошли в большую зону, где устанавливали инструментальное оборудование. Когда они вошли, к ним подошел высокий, худощавый, темноволосый мужчина.

— Доктор Нат Холт, — сказал генерал, — эксперт по приборам и электронике. Это доктор Медик, выдающийся специалист страны в области психологии и психометрического анализа

. Холт будет вашим помощником по инструментам. Он спроектирует и построит любое специальное оборудование, которое потребуется для ваших исследований. Скоро дайте мне знать, что вам понадобится в плане мебели и помощников. Он оставил их стоять в почти пустой комнате. Через окно они наблюдали, как его застывшее тело марширует

обратно в свой кабинет.

Пол: «Я также могу сказать вам, что генерал подробно проинформировал меня о том, что он считает вашей вероятной реакцией на Проект. Мне просто достаточно любопытно, чтобы узнать, прав ли он. —

Мы с генералом понимаем друг друга, — сказал Поль. — Он знает, что я презираю его подход к проблеме человеческого поведения, когда я это решило. Но он знает, что я возьму его деньги и потрачу их на самое масштабное и глубокое исследование человеческого поведения с помощью психометрического анализа, которое когда-либо проводилось. — Этого должно быть

достаточно, чтобы купить диваны с золотой бахромой для всех аналитиков в стране. Пол

поднял брови. «Если с тобой так, то почему ты присоединяешься ко мне?» — спросил он. «

Потому что я тоже в этом заинтересован! Я хочу, чтобы проблема была решена так же сильно, как и Генерал. И я думаю, что это можно решить. Но не таким образом!

«Есть только один способ воспитать людей с превосходными способностями. Метод адекватной подготовки. Жесткая, жестокая дисциплина и тренировка самого себя. Я собираюсь убедить в этом Оглторпа после того, как он увидит неудачу, которую вы намереваетесь произвести для него».

"Это не должно быть трудно", сказал Пол. "Это собственная точка зрения генерала. Проект просто реализует эту точку зрения.

"Но давайте не будем иметь никаких недоразумений относительно моих намерений. Я рассчитываю честно оценить каждый потраченный доллар в исследованиях. Я ожидаю получить данные, которые будут иметь большое значение для обеспечения Командования лучшими космонавтами — и поставить капитану Уэсту памятник, о котором он просил!»

Той ночью Пол в одиночестве в своем гостиничном номере стоял у окна с видом на пустыню. далекие холмы слабое сияние в небе указывало на расположение Космической Командной Базы. Он посмотрел на нее и осознал чудовищность того, что готовилось для мира на этом изолированном аванпосте. Теперь у него был шанс доказать, что мужественность качество, которым можно гордиться, что машины можно строить, выбрасывать и строить снова, но что человеческая жизнь уникальна во вселенной и никогда не может быть заменена после того, как она будет разрушена. В течение многих лет он изо всех сил пытался исследовать основную

природу Человек и выяснить, что отличает его от простого механического. Он знал, что, вероятно, никогда не будет достаточно денег, чтобы достичь своей цели. И тут пришел Оглторп, предложив ему все деньги в мире для достижения туманной цели, которую Космическое не знал, был недоступен.

Кто-то собирался потратить эти деньги. С чистой совестью Пол рассудил, что это может быть и он сам. Он увидит, что страна получила отдачу от потраченных средств, даже если это не совсем то, чего ожидало Космическое командование.

Нат Холт должен был стать самым трудным препятствием. Полу хотелось, чтобы генерал позволил ему выбрать себе технического директора, но очевидно, что эти двое понимали друг друга. В своих отдельных областях они были похожи в своем подходе к человеческой деятельности. Загоните человека в строй, заставьте его повиноваться, как упрямую гончую. Бейте его, формируйте его, скручивайте его до формы, которую вы хотите, чтобы он носил.

Дисциплинируйте его. Это было волшебное слово, ответ на все вопросы.

Пол с отвращением отвернулся от окна, задернув занавески на небесном сиянии Базы.

Человеческая ошибка!

Когда же Человек перестанет предаваться этой самой монументальной из всех ошибок? Когда же он перестанет считать себя и своих товарищей грубыми существами, которых нужно загнать в строй?

Он должен был найти правильный ответ до того, как Оглторп и ему подобные найдут какое-то неубедительное подтверждение того, который они уже выбрали давным-давно.

Он встал и взглянул на часы, решив, что все-таки хочет ужинать. Завтра он телеграфирует Бетти и детям, чтобы они собрались и отправились в путь. Нет, он позвонит сегодня вечером. Она имела право немедленно узнать о результатах его беседы.

Столовая была почти пуста. — рассеянно приказал он и, ожидая, заткнул динамик своего маленького личного радио за ухом. Он редко пользовался им, но здесь, в пустыне, чувство одиночества заставляло его почти навязчиво хвататься за любой контакт с ярким далеким миром. Музыка была скучной, а новости скучными. Он уже собирался выключить его, когда прибыл его заказ.

Вино было очень плохим; бифштекс, однако, был хорош, так что Пол считал его почти равным. Его палец снова коснулся переключателя радио. Голос диктора изменился на настойчивый. «Последствия недавнего крушения первой в мире космической станции все еще слышны», — сказал он. «Ропот протеста против строительства нового Колеса поднимается во многих кругах. Сегодня они приближаются к масштабам рев

». Влиятельная New England Times заявляет, что она «безоговорочно против» любого восстановления Колеса. «За три года своего существования сооружение вне всяких сомнений доказало свою полную бесполезность. Теперь его падение на Землю демонстрирует угрозу, которую представляет его присутствие над каждым городом на поверхности земного шара».

Сенатор Элберт разделяет эти чувства. «Было совершенной глупостью тратить миллиарды долларов на строительство этого Дамоклова меча в небе над всем миром. Я предлагаю, чтобы наше правительство официально отрицало любые дальнейшие намерения восстановить такие угроза миру и благополучию народов, стоящих сейчас на пороге взаимопонимания и дружелюбия, которых они так долго искали».

Павел выключил его. Он вспомнил часы мирового напряжения, когда Колесо падало на город Сан-Франциско. В панике все население области залива попыталось эвакуироваться, но времени не было. Мосты были забиты транспортом, и некоторые истеричные водители бросили свои машины и прыгнули в воду внизу.

По мере того как обломки приближались к Земле, компьютеры сужали круг своих ошибок, пока наконец не убедились, что город не будет поражен. Но ущерб был нанесен. Страх остался, и теперь застывал в гневной решимости, что еще одно Колесо не будет построено.

Пол закончил есть, гадая, как это повлияет на планы постройки нового Колеса и на проект «Супермен». Может быть, Конгресс отреагирует в гневе, что урежет все ассигнования на Проект.

Внезапно утомившись, он задумался, не будет ли это, в конце концов, настоящим благословением.

Следующие три дня он провел в телефонной и телеграфной связи с представителями своей профессии, пока он приступил к набору персонала.

В пятницу Бетти приехала с детьми. К концу следующей недели лабораторная мебель была установлена, и первая струйка потенциальных сотрудников пришла посмотреть, что из себя представляет Супермен. Нэт тоже был занят формированием собственного персонала и установкой основного оборудования.

У Павла возникло ощущение, что они были противоборствующими лагерями, разбившимися на одном и том же месте исследования. Он пытался убедить себя, что это совершенно иррационально, пока через несколько дней к нему не подошел Нэт.

— У вас здесь довольно много людей, — сказал техник. — Вам придется принять предложение Оглторпа о новых зданиях, если вы рассчитываете найти место на диване для всех своих мальчиков.

— Вот для чего вы здесь, — мягко предположил Пол, — чтобы избавиться от кушеток.

"Верно." Нат кивнул. «Все, что может сделать кушетка, счетчик может сделать в два раза эффективнее».

«Иногда необходимо и то, и другое. Вы забываете, что я специализируюсь на психометрии».

"Нет, я не забываю," сказал Нэт. «Но именно поэтому мне так трудно это понять. Вы пытаетесь охватить две совершенно несовместимые области: науку и гуманитарные науки. Человек ведет себя либо как машина, либо как существо с неустойчивыми эмоциями. подавить другого».

«Разделение человека надвое никогда не давало ответа ни на что. Его пытались даже дольше, чем кушетки, — и с гораздо меньшим результатом».

«Я сделаю вам небольшую ставку. Нам придется работать вместе над Суперменом и согласовывать все наши процедуры и результаты. Но я готов поспорить, что окончательный ответ окажется на стороне полностью механистического человека, лишены всех других ответов и мотивов».

"Я возьму это!" — сказал Пол с мрачной улыбкой. «Я не знаю, какой ответ мы найдем, но я знаю, что это будет не он!»

«Скажем, небольшое праздничное угощение для всей команды, когда Супермен будет готов. И ничего дешевки!»

Они тряслись на нем. И после этого Пол был рад случившемуся. Это не оставляло сомнений в том, в каком направлении Нэт Холт будет двигаться в своей работе.

Через четыре недели после того, как Пол вошел в офис Оглторпа, он созвал первое собрание своих руководителей. Приглашения к генералу и к Нату Холту намеренно не пошли. Он хотел, чтобы эта первая встреча была семейным делом.

У него слегка тряслись колени, когда он впервые встал перед этой группой.

— Я не буду повторять то, что ты уже знаешь, — осторожно сказал Пол. «Вы все знаете предысторию проекта «Супермен».

Я уверен, что каждый из вас уловил также две основные ошибки, допущенные Космическим командованием: во-первых, что безошибочный человек возможен, а во-вторых, что подлинный научное открытие может быть обеспечено полностью по команде. Генерал Оглторп признает, что мы считаем эти предположения ошибочными, но он также знает, что наша профессиональная честность требует, чтобы мы энергично следовали курсу, который, по его мнению, приведет к успеху.

«Мы также понимаем, что мы здесь не для того, чтобы изобретать или производить что-то, чего еще не существует. Но, в некотором смысле, наше начальство и некоторые из наших сотрудников ожидают от нас именно этого»

. , что большая часть потенциала человека еще предстоит открыть. И для нас, которые надеялись найти средство для понимания этого потенциала, этот Проект является исполнением мечты. Если мы не воспользуемся ею в полной мере, наша профессия будет осуждена на столетие вперед.

«Космическое командование уже пришло к выводу, что человек может быть лишен своей человечности и доведен до абсолютно механического состояния с помощью роботизированных реакций машины. Не будем ошибаться: нас привели сюда, чтобы подтвердить этот вывод»

. подтвердит это, так сказать, по умолчанию, если только мы не сможем провести четкий анализ и продемонстрировать то, во что верит большинство из нас: что сущность человека больше, чем часть механизма или набор биохимических реакций. .

«Наша наука о разуме и человеке находится на испытании. Если мы потерпим неудачу, мы дадим согласие на доктрину, которая распространится от космических технологий до всего остального нашего общества и свяжет человека железной формой, которая не сломается в течение поколений. Хотя мы были наняты и якобы будем работать над задачей развития безошибочного человека, наша основная цель должна состоять в том, чтобы подтвердить человечность человека!»

Он ждал их реакции. Снаружи, далеко за открытой пустыней на станции, в воздух взвыла ракета. Они подождали, пока звук стихнет.

Профессор Баркер встал. «Едва ли найдется человек, который к настоящему времени не читал или не слышал слов обращения капитана Уэста. Они будут ждать того дня, когда из наших лабораторий, как робот, выйдет безошибочный человек, о котором он просил»

. Вы имеете в виду, что мы должны бороться с заявленными целями этого Проекта? Можем ли мы найти достаточно понимания, чтобы установить какой-то метод обучения, который, по-другому, будет выполнять то, что нужно Космическому командованию? -

Мы не боремся с желанием Космического командования иметь более подходящих людей для своих кораблей, - сказал Пол. Мы боремся только против уже сделанных ими ложных выводов о природе таких людей.

«Мы должны решить проблему человеческой ошибки. Мы знаем ее назначение в процессе обучения. Мы должны обнаружить причину ее существования в процессе обучения. Мы должны выяснить, что на самом деле означает обучение»

. когда была допущена ошибка. Очевидно, конечно, когда космический корабль таранит стационарную орбитальную станцию. Но как насчет более тонких ситуаций, когда результаты менее драматичны или откладываются на долгое время?

«Главное, что следует помнить на данном этапе, это то, что наша основная цель состоит в том, чтобы предотвратить любое ложное подтверждение догмы о том, что человек — не более чем плохо функционирующая машина, которая приобретет ценность, когда с ним повозятся достаточно, чтобы он мог поскользнуться. рядом с шестернями и электронными лампами и быть неотличимым от них. И для достижения этой цели мы должны обнаружить его истинную природу».

Две недели спустя генерал Оглторп нанес свой первый визит с тех пор, как Супермен отправился в путь. Лицо солдата казалось более морщинистым, а глаза более усталыми, чем Пол помнил, когда видел их раньше.

«Кажется, у вас все хорошо в руках», — сказал он. «Как скоро вы сможете дать нам ощутимые результаты?»

"Результаты! Мы только начали уборку. Через год, может два, у нас будет идея, с чего начать сосредоточенный поиск того, что вы хотите знать".

Генерал медленно покачал головой, не сводя глаз с лица Пола. «У вас не будет ничего, кроме года. У вас нет времени, чтобы пройти одно направление исследований, а затем другое. Проведите их все сразу — тысячу из них, если хотите. у вас есть бюджет, который у вас есть!"

«Некоторые вещи», — сказал Пол. — Это как вдевать нить в иголку — или анализировать человека — не намного быстрее, когда над этим работает тысяча человек, чем когда работает только один.

«Они делают это, когда нужно продеть тысячу иголок или мозгов. И это то, с чем мы здесь сталкиваемся. "

«Мы должны выяснить, как получить первый».

- И у вас сейчас не так много времени, как мы думали, когда начинался Супермен. Они пытаются закрыть нас

. сработало, и мы получили некоторые результаты от Супермена.

«Теперь все это списано. Мы получили приказ из Вашингтона немедленно начать возведение второго Колеса по чертежам первого. Изготовление конструкций уже идет».

— Не понимаю, — сказал Пол.

«Если мы не доставим туда еще один в течение нескольких недель, эта истерическая оппозиция среди общественности может помешать нам когда-либо снова получить его там. Мы должны действовать, пока у нас еще есть власть, прежде чем психи убедят Конгресс принять Убери его. И к тому времени, когда он будет построен, я хочу, чтобы в него вошли люди. Люди, которым можно доверять и которые не поставят его под угрозу в тот момент, когда они ступят на борт своими неуклюжими ногами. Мне нужны они, Медик, и я намерен их получить. ... Это по приказу!"

Генерал встал, но Поль остался сидеть. «Вы не можете получить их таким образом, и вы это знаете», — сказал последний. «Мы сделаем все, что в наших силах, как я уже говорил вам раньше».

— Я думаю, теперь вы сделаете гораздо больше. Пару недель назад вы произнесли такую речь перед своими мальчиками. Медик, ты собираешься сделать намного больше, чем просто работать над этим, Медик. Как ты думаешь, сколько тебе сойдет с рук?

Пол неподвижно сидел в кресле. Только его губы шевелились. «Итак, у вас есть отчет о нашей небольшой встрече? Я надеюсь, что он был достаточно полным, чтобы передать вам остальные вещи, которые я сказал, что моей основной целью было не производство людей-роботов, а подтверждение человечности человека».

Оглторп наклонился ближе, его кулаки уперлись в столешницу. «Будь проклята человеческая человеческая природа! Я уже говорил тебе, что нам нужны люди, которые забыли, что когда-либо были людьми, люди из металла и электронов. вся страна - вы бы не продержались здесь ни минуты. Но вы можете сделать это, и вы собираетесь.

"Вашей маленькой лекции было достаточно, чтобы разрушить вашу карьеру в любом месте, куда вы пытаетесь бежать, если вы подрываете Супермена. Кто, по-вашему, доверил бы вам какое-либо исследование после того, как вы выразили намерение саботировать проект, который ваше правительство доверило вам и который вы согласились осуществить?

«С тобой покончено, Медик, ты полностью покончил со своей профессией, если ты не дашь мне то, о чем я просил! Я больше не буду принимать обещания. Единственная гарантия, которую ты можешь дать мне с этого момента, — это результаты! Мне нужны эти люди, и я хочу их чертовски быстро!»

Профессор Баркер внимательно слушал, пока Пол сидел напротив него в административном кабинете и докладывал о визите Оглторпа и его требованиях.

«Мы попали в затруднительное положение, и нам нужно двигаться в обоих направлениях», — сказал Пол. «Если База рухнет, Супермен уйдет с ней, и мы упустим возможность, которая больше никогда не представится в нашей жизни. Поэтому мы должны сделать две вещи: мы должны оказать активную поддержку восстановлению Колесо, и мы должны разработать какое-то шоу, которое убедит Оглторпа в том, что Супермен дает ему то, что он хочет. Это будет означать отклонение от наших основных целей, но это необходимо для того, чтобы вообще иметь проект. Я бы как вы, чтобы взять на себя ответственность за это ".

— Это будет пустой тратой времени, — медленно сказал Баркер. «Интересно, вернемся ли мы когда-нибудь на трассу».

«Нам придется поставить на это», — сказал Пол. «Я не хочу, чтобы вы чувствовали, что я намеренно загоняю вас в тупик, но я думаю, что вы лучший человек, чтобы рассказать о том, что мы можем продать Оглторпу, пока мы пытаемся провести какое-то реальное исследование некоторых честных целей. ."

«Мы можем следовать обычным линиям так называемого обучения — грубой выдержке через шок, страх, боль и дискомфорт. Большинство мужчин здесь уже хорошо обезболены в этом отношении. Их уровень срыва высок».

«Камминз был самым высоким, — сказал Пол, — и он сломался. Но все равно работайте в этом направлении. Может быть, мы сможем найти способ утолщать кондиционирующую броню. изо всех сил. На данный момент мы забудем о более широких целях, пока не убедимся, что Проект в безопасности».

Баркер неохотно согласился, чувствуя, что вскоре они станут простыми советниками по персоналу. Как только он ушел, Пол позвонил Оглторпу.

— У меня есть предложение, — сказал он. «Давайте не будем обороняться по этому поводу. Почему бы вам не предложить Сенаторскому расследованию Космического Командования?»

«Вы что, с ума сошли? Почему мы хотим, чтобы они пришли сюда и разобрали наши кости на куски перед окончательным захоронением?»

— У нас есть, что им рассказать — помните? У нас есть Супермен, который впервые в мировой истории произведет человека, способного отправиться в космические опасности. мужество. Я думаю, что это пройдет с ними. Мы были бы впереди, если бы взяли на себя инициативу, вместо того, чтобы просто ждать, пока это не перекатится через нас ».

Наступила долгая пауза, прежде чем Оглторп снова заговорил. — Интересно, что ты пытаешься сделать, — сказал он наконец. — Я знаю, что ты не имеешь в виду ни слова из того, что говоришь… —

Но я серьезно, — серьезно сказал Пол. «Я хочу, чтобы Супермен был спасен, ты хочешь Колесо. Это то же самое».

"Вы можете быть правы. Возможно, вы даже говорите правду. Я подумаю".

Офицером, отвечавшим за ракетные расчеты и взлетную стойку, был молодой солдат-инженер по имени Харпер. Пол познакомился с ним в первую неделю на Базе. Его одобрение проекта «Супермен» было восторженным.

Поговорив с Оглторпом, Пол подъехал на джипе к прилавку и нашел Харпера. Инженер наблюдал за процессом заправки большой ракеты.

"Док Медик!" — воскликнул Харпер. «Как поживает ваша команда мозгоправов? Мы почти готовы принять вашу новую породу пилотов».

"Что ты имеешь в виду?"

«Это корабль-ядро. Сегодня вечером он выйдет на орбиту с первой партией припасов и инструментов, чтобы подготовиться к новому Колесу. Нам очень быстро понадобятся ваши люди».

— Вот об этом я и пришел поговорить. Не могли бы вы уделить несколько минут?

"Конечно." Харпер привел его в офис, где смолк рев заправочных насосов. "Чем мы можем вам помочь?"

«Я хотел спросить о Камминсе. Вы хорошо его знали, не так ли?»

«Друзья. Просто так». Харпер скрестил пальцы.

— Как вы думаете, что пошло не так? Я знаю, что в ходе следствия все было перепутано, но мне хотелось бы узнать ваше личное отношение к нему.

Лицо Харпера посерьезнело, и он на мгновение отвел взгляд. «Камминс был хорошим парнем, насколько это возможно, — сказал он. «Но в крайнем случае он был просто слабой сестрой. Это не значит, что у него не было много мяча», — добавил Харпер, защищаясь. «Он был лучшим пилотом, чем большинство из нас, но он был таким же человеком, как и все мы».

— Что ты имеешь в виду под словом «человек»?

«Слабость, мягкость, неудача, когда дела идут плохо — все, от чего мы должны быть начеку каждую минуту своей жизни».

— Я так понимаю, вы не слишком высокого мнения о людях как таковых.

Харпер серьезно наклонился вперед. «Послушайте, док, когда вы побываете на кораблях так же долго, как я, вы поймете, что на самом деле имел в виду капитан Уэст. Самым слабым звеном в любом технологическом развитии всегда были люди, участвующие в его эксплуатации. В космических полетах наша слабость Это пилоты и техники. Установите машину на курс, и она будет работать до тех пор, пока не сломается, — и предупредит вас, прежде чем она выйдет из строя. С человеком вы никогда не знаете, когда он выйдет из строя, и вы должны его нервный срыв каждую минуту, потому что он ничего не предупредит.

«Подумайте, каково это быть на нашем месте! Мы берем под контроль машины стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, и мы знаем, что каждый из нас до последнего человека заминирован какой-то слабостью, которая может вырваться в критический момент и уничтожить все. Мы боремся с этим; мы изо всех сил пытаемся сдержать это и действовать как ответственные инструменты. И мы начинаем ненавидеть себя из-за слабостей, которыми мы являемся.

«Камминс был таким. Он боролся с собой каждый час бодрствования, зная, что у него есть слабость путаться в трудном месте. О, это было ничего, что даже обнаружилось на тестах, и он был лучшим человеком из всех нас. на Базе. Но он знал, что она там, точно так же, как все мы знаем, что наши шкафы ломятся от скелетов, которым мы пытаемся не дать вырваться».

«Вы боретесь с собой, как это делал Камминс?» — спросил Пол.

"Конечно."

«Что произойдет, если вы допустите грубую ошибку, которая разрушит тот корабль на стенде».

— Я бы справился, вот и все. Я бы никогда больше не оказался ближе чем на десять миль к ракетной базе, пока я жил. И не было бы особого смысла жить ради

… вы же не были постоянно на грани какой-нибудь катастрофической ошибки, не так ли?»

«Это было бы представлением человека-ракетчика о рае, чтобы управлять этими кораблями с таким чувством внутри него».

«Мы почти готовы начать испытания Супермена, и я бы хотел, чтобы вы первыми нам помогли. Вы можете это устроить?»

«Мы связаны, как клубок веревки, чтобы вывести корабль-ядро на орбиту. Я знаю, что Оглторп отдал приказ, чтобы мы прыгали, когда вы зовете, но мне нужно проверить замену для тех из нас, кого вы возьмете. испытания, ты собираешься бежать от меня?"

«Я хочу узнать, сколько времени вам потребуется, чтобы совершить серьезную ошибку, и что с вами произойдет, когда вы это сделаете!»

Были приняты меры для начала этой серии испытаний через два дня. Пол спроектировал их, а команда Ната Холта изготовила оборудование.

Но прежде чем они были начаты, Пол все больше осознавал шум и общественную агитацию против Колеса. Вместо того, чтобы угаснуть после небольшого всплеска гнева, он накапливал импульс во всех уголках страны.

Подстрекатель толпы по имени Морган на Среднем Западе предложил отправить автомобильный караван на Базу Космического Командования, где участники устроят сидячую забастовку, пока не будут даны гарантии, что Колесо больше не будет построено. И вслед за этим появилось требование все большего числа сенаторов провести полное расследование Базы.

Пол встретил Баркера после того, как увидел выпуск новостей о призыве Моргана к возрождению каравана протеста против Базы. «Похоже, что с этим будет трудно справиться», — сказал Баркер. «Не кажется разумным, что авария первого колеса в Сан-Франциско могла быть причиной всех этих волнений».

— Не думаю, — задумчиво ответил Пол. «Затопление большого океанского лайнера не вызывает истерических требований не строить больше кораблей. Крушение дирижабля с сотней человек на борту принимается таким, какое оно есть, без такой реакции. Я думаю, что эти передачи и записи Привлекательность капитана Уэста проникла глубже, чем Оглторп или кто-либо другой когда-либо предполагал:

«Долгое время росло ощущение неполноценности человека по сравнению с его машинами. Теперь этот инцидент с Колесом и всемирная трансляция последних слов Уэста превратили эту неполноценность в настоящий страх. Они боятся, что над их головами появится еще одно Колесо. Они боятся, что ни один человек не способен справиться с такой машиной».

Не только публика была заражена этим страхом, но и сами люди, от которых зависело управление кораблями. Харпер был прав, думал Пол, пока снова добрался до своего кабинета. Должно быть ужасно оказаться на их месте, постоянно борясь с убеждением, что они бедные жалкие создания, которые едва ли способны полировать блестящие корпуса своих творений! Они были обучены лучшим военным традициям, сокрушая свои

слабости одной только силой. И они пришли к выводу, что их собственное падение было неизбежным, несмотря на их обучение и традиции. Как могли такие люди даже надеяться на звезды! Но в чем же был

изъян во всем этом? больше похоже на их собственные машины, где это было?

Им потребовался год или два, чтобы хотя бы правильно подойти к проблеме, а какой-то ответ требовался в течение нескольких недель!

Оглторп пришел в лабораторию в то утро, когда Харпер должен был начать свои тестовые запуски ". Мы работаем на основе полного приоритета аварии, с круглосуточными сменами», — сказал он. «Это был вопрос, закрыть ли Супермена и поместить все, что у нас было, в новое Колесо, или оставить его открытым в надежде получить что-то из него». Пока я оставляю его открытым, но помните,

что каждый час, который Харпер или кто-то из его людей проводит здесь, — это час от работы на Колесе.

«Нам не нужно было ваше предложение о расследовании. Многие другие люди подумали об этом первыми. Сенаторы будут здесь через четыре или пять дней. предложил рассказать им».

— Конечно. И что ты собираешься делать с кавалькадой Моргана?

Оглторп выплюнул восклицание. «Мы построим баррикады, которые им лучше не пересекать в радиусе десяти миль от Базы!»

— Это не поможет, — предупредил Пол. — Я думаю, тебе лучше позволить мне приготовить что-нибудь и для них тоже.

«Забудьте о них! Позаботьтесь о сенаторах и Проекте, и вам будет достаточно».

Харпер прибыл вскоре, нервничая, несмотря на попытку казаться собранным. Но его успокоили, когда его отвели в лабораторию сложного испытательного оборудования, собранную Натом Холтом.

Пол указал на место в центре массы оборудования. «Насколько нам удалось это сделать, — сказал он, — это имитирует процедуру посадки ракетного корабля. Здесь задействовано сто тридцать пять различных действий, наблюдений и суждений. Записанный на пленку голос приведет вас к через последовательность, прося вас нажимать кнопки и вносить коррективы, чтобы указать ваши наблюдения и ответы. Когда вы сможете сделать все это к своему удовлетворению, вы выключите ленту и продолжите столько циклов, сколько сможете».

"Как долго? Человек мог бы делать это в течение месяца, если бы ему не нужно было спать".

«Я думаю, вы будете немного удивлены. Вы будете продолжать до тех пор, пока накопление ошибок не станет настолько большим, что вся процедура рухнет».

«Для меня это все еще кажется детской игрой», — уверенно сказал Харпер. "Давайте начнем."

Аккуратно прикрепили к его черепу многочисленные электроды регистратора электроэнцефалографа. Инструктор включил кассету, и Харпер начал первый цикл.

За односторонним стеклом комнаты наблюдения Пол сидел с Натом Холтом, профессором Баркером и двумя ассистентами и наблюдал. — задорно начал ракетчик, презирая простые действия, которые от него требовали, ему не терпелось покончить с этим и вернуться к своим обязанностям на взлетном стенде.

Инструкции, поступающие через спикера, имели некоторые отличия от обычного управления кораблем, включая пункты, необходимые для записи наблюдений и ответов. Харпер прослушал их полдюжины циклов. Затем, уверенный в том, что, если понадобится, он сможет легко провести остаток дня, он выключил пленку и откинулся на спинку кресла, чтобы расслабиться.

Один за другим он просматривал счетчики, записывал их данные, вносил необходимые коррективы, добавлял компенсации, ждал результатов, проверял и перепроверял… — Он прослужит долго, — уверенно

сказал Нат Холт. «У него была первоклассная подготовка. Если он сломается, мы можем кое-что узнать».

«У Cummins тоже была первоклассная подготовка, — сказал Пол. «У его точки останова, казалось, не было адекватных предшественников. Я не думаю, что мы обнаружим, что Харпер продержится очень долго».

Через час выражение презрения исчезло с лица Харпера, и он продолжал с явной скукой. Он еще не ошибся, но был очевиден слабый след беспокойства, когда он сосредоточился на инструментах и рычагах.

В два с половиной часа Харпер потянулся за пуговицей и резко убрал руку. Потом снова выскочил и решительно надавил. В три часа он делал два таких колебания каждый цикл.

«Не очень хорошо», — заметил Баркер. «Не для человека, который борется с собой, как это делает Харпер».

Нат Холт молчал, критически наблюдая за колеблющимися циферблатами и графиками, показывающими физическое состояние и реакцию инженера.

В четыре с половиной часа рука Харпера потянулась к рычагу в центре доски. Но больше трети пути не пройдено. В воздухе он замер, как будто его внезапно поразил паралич. Харпер посмотрел на него с немым изумлением. Лицо его покраснело, а на лбу выступил пот, как будто от физического усилия, когда он пытался дотянуться рукой до рычага.

Пол схватил микрофон и включил его. — Коснись рычага, — приказал он. «Нарисуй его к себе».

Харпер огляделся, словно в панике, но завершил движение. Он сидел, глядя на панели целых две минуты, пока тревожные глаза меняли цвет с зеленого на желтый и красный.

"Тревога красная!" — воскликнул Пол в микрофон. "Правильный курс!"

Харпер повернулся и огляделся с ненавистью в глазах, словно пытаясь найти источник звука. Он начал рвать провода и контакты, прикрепленные к его голове и телу. "К черту курс!" воскликнул он. "Я ухожу отсюда!"

Он швырнул жгут проводов в панели. Затем он встал в еще большем параличе на мгновение и, наконец, рухнул в кресло. Он положил руки и голову на приборный стол и начал глубоко рыдать.

Пол убрал микрофон и подошел к двери. «Это конец», — сказал он. «Надеюсь, наш послужной список хороший. Возможно, Харпер не захочет проходить через это снова».

Нат Холт все еще смотрел в окно на рыдающего инженера. — Я не понимаю, — пробормотал он. «Что заставило его так срываться без всякой причины?»

Один за другим ведущие инженеры Базы прошли испытания на отказ. Некоторые срывались с эмоциональной бурей, как это было с Харпер, другие просто заканчивались вихрем замешательства, от которого на всех панелях вспыхивали огни. Но у всех них был какой-то переломный момент, который можно было измерить за небольшое количество часов.

Испытание было ударом в темноте. Он был основан на старом и хорошо известном принципе, согласно которому повторный тактильный контакт по команде сломает двигательные реакции организма в считанные часы. Пол не знал, приведет ли это на самом деле к проблеме ошибок или нет, но в настоящее время это казалось наиболее близким возможным подходом.

Однако Нат Холт был поражен реакцией мужчин. Он настоял на том, чтобы попробовать это сам, решив, что не сломается, что бы ни случилось. Он продержался шесть часов, прежде чем панель засветилась, как рождественская елка.

Полученные кривые он подвергал анализатору, а своим уделял самое пристальное внимание. В конце целой недели изучения этого, он позвонил Полу с волнением, которое он не мог подавить в своем голосе.

«Похоже, ты должен этот ужин», — сказал он. «Мы получили то, что искали!»

"О чем ты говоришь?" — спросил Пол.

«У нас есть доказательство того, что человек — не более и не менее, чем простой кибернетический гаджет. Смех — люди пытаются построить механического человека все эти годы. Это единственный вид, который существует!»

— Ты все еще не понимаешь.

«Приезжайте и убедитесь сами».

Озадаченный и раздраженный, Пол вышел из кабинета и спустился в лабораторию анализаторов. Там он нашел Холта и его сотрудников в возбуждении.

Многочисленные листы самописца были разложены на длинных столах и интенсивно изучались. Пол последовал за Холтом к одной серии, которая была отделена от остальных.

«Сначала мы не знали, что у нас что-то есть», — сказал Холт. «Пульс был настолько мал по амплитуде, что его было трудно выделить из шума, но анализатор показал, что он постоянно присутствовал при определенных условиях субъекта».

"Какие условия?" — сказал Пол.

«Точно в момент совершения ошибки! Я бы сказал, что это происходит между моментом принятия решения совершить ошибочное действие и запуском двигательного импульса, который его выполняет».

Пол нахмурился. «Как вы можете быть уверены, что это не произойдет и в любое другое время?»

«Потому что мы прогнали каждый набор графиков через анализатор, и этот конкретный импульс больше нигде не возникает».

«Выглядит очень интересно, — сказал Пол. — Но почему вы сказали, что у вас есть доказательства того, что человек — не что иное, как кибернетический гаджет? Я не понимаю, какое это имеет к этому отношение.

— Я не рассказал вам всю историю, — самодовольно сказал Холт. «Я должен был сказать, что импульс возникал каждый раз, когда было намерение совершить ошибку. Иногда это намерение не осуществлялось».

"Я не понимаю."

«Этот импульс является не чем иным, как импульсом обратной связи, указывающим на то, что была установлена матрица действий, которая не соответствует ранее выбранному шаблону обучения или намерения. Это сигнал обратной связи, несущий информацию о том, что произойдет ошибка, если предложенное действие выполняется. Когда обратная связь успешно возвращается в матрицу действий, вносятся изменения до тех пор, пока обратной связи не будет и будет выполнено правильное действие. Когда обратная связь заблокирована или проигнорирована, возникает ошибка. Это так просто "Ваш сложный человек - не что иное, как довольно сложная кибернетическая машина, работающая исключительно на принципах обратной связи. Единственный раз, когда он терпит неудачу и ломается, это когда он перестает действовать как кибернетическая машина, которой он является!"

Глаза Холта торжествующе сияли, когда он похлопывал по длинным полоскам бумаги на столе. Пол проследил за движением его руки и продолжал смотреть на графики с каким-то ошеломленным узнаванием. Должна быть какая-то ошибка, должна была быть. Интерпретация Холта была неверной, даже если данные были правильными. Чувак, механизм обратной связи! Если бы это было правдой, то со временем можно было бы придумать структуру вакуумной трубки, способную делать все, что может делать человек.

«Я думаю, что мы пока отложим этот ужин», — сказал Пол. «Данные интересны и, я уверен, важны, но вряд ли я могу согласиться с вашими выводами». Внутренне он проклинал неестественность, которая чувствовалась в его голосе, и свое иррациональное негодование по поводу продолжающейся самодовольной ухмылки Холта.

«Не торопитесь, — сказал Холт, — но когда вы закончите, вы придете к тем же ответам, что и я. Человек — это машина и ничего больше. Наша единственная задача сейчас — выяснить, почему обратная связь иногда дает сбой, и чтобы вернуть его в работу».

Пол забрал записи и графики анализатора в свой кабинет.

Он позвонил Баркеру и показал пожилому мужчине то, что узнал Холт. «Если это правда, — сказал он, — нам не нужно беспокоиться о подтверждении заранее выбранных выводов Космического командования. Это уже сделано».

Доктор Баркер выглядел озадаченным и немного напуганным, когда сел за стол, чтобы изучить карты. Через час он оглянулся. — Это правда, — сказал он. «От этого факта никуда не деться. Посмотрите, что у нас здесь…» Он указал на соответствующий сектор из шести выстроенных им графиков.

«После первого импульса обратной связи не было попытки исправить, — сказал он, — или, скорее, была преднамеренная попытка подавить обратную связь. Это создало вторую, более сильную обратную связь, которая, в свою очередь, привела к усилению подавления и одновременное увеличение ошибки. Результатом был эффект рыскания во все большей амплитуде, как стрелка автосинхронного индикатора с незатухающей положительной обратной связью. «

Теперь, вот еще один с противоположным эффектом. В этом случае колебания показывают уменьшение амплитуды, так как коррекция усилия происходит в результате применения импульсов обратной связи. Одного импульса недостаточно, но они применяются с уменьшающейся силой по мере того, как намерение приводится в соответствие с выученным образцом. Чисто механический ответ!

Пол отвернулся от окна, через которое он смотрел на пусковые установки. «Тогда Космическое командование совершенно верно, — горько сказал он. — Мы можем дать им их безошибочных механических людей — как только мы найти способы исправить блокировку импульсов обратной связи!

Баркер откинулся на спинку стула и сложил руки на своем умеренном животе. - Боюсь, это правильно. Мы все время ошибались, отвергая механическую концепцию Человека. Технологи давно видели это как бы интуитивно, но не могли доказать. Теперь они могут! —

А душа человека — не что иное, как импульс обратной связи! — тяжело вздохнул Баркер

. — Что еще, Пол?

Они вывесили знаки протеста и выстроились в пикеты. Оглторп выслал свои звуковые машины, чтобы попытаться отпугнуть их, но они не испугались.

Пол смотрел дома трансляцию сцены, но судьба Базы и Колесо почти перестало его волновать. Он рассказал Бетти об открытии, которое Холт сделал в отношении Супермена

. кибернетическое устройство не может создать; он может следовать только образцу. Так где же поэзия, искусство, научное изобретение, если это и есть сущность Человека? Этого не может быть, но никак не обойти эту штуку».

«Откуда берется эта закономерность?» спросила Бетти. «Разве это не созданная вещь, за которой пытается следовать кибернетическая система?»

Пол покачал головой. «Тот паттерн, о котором мы говорим, — не более чем реакция на раздражители, также чисто механическая вещь. Холт утверждает, что все, что мы называем искусством, поэзией, музыкальным вдохновением и интуицией, есть не что иное, как результат плохо функционирующих кибернетических систем. Более или менее иррациональные результаты ошибок в приспособлении к реальному миру. Мы находим в них удовольствие, потому что они, как правило, оправдывают наши плохо работающие схемы.

«Идеальная раса людей была бы лишена всего этого, это была бы слаженно работающая группа индивидуумов, невозмутимая эмоциональными или художественными реакциями, полностью способная решить любую проблему чисто кибернетическим способом».

— И ты с этим согласен? — спросила Бетти.

«Я больше ничего не могу сделать! Улики есть». Он коротко рассмеялся и подошел к окну, из которого был виден ближайший лагерь Каравана Моргана. «Человеческое развитие двигалось — движется — в совершенно другом направлении, чем я когда-либо мечтал. Жесткие, как железо, бесчувственные люди-машины Оглторпа — единственные, кто доберется туда. Остальные из нас, кто не может соответствовать темпу технологического общества будет отброшено как ненужная часть развития вида, предназначенного для обитания в галактиках, а не в едином мире».

«Если бы я когда-нибудь задавалась вопросом, как ты будешь звучать, когда полностью сойдешь с ума, у меня был бы ответ сейчас», — сказала Бетти.

Утром он передал одному из подразделений задачу дальнейшего выявления и анализа обнаруженного ими импульса обратной связи. В разгар этого его вызвали в кабинет Оглторпа. Прибыли следственные сенаторы.

На них произвела благоприятное впечатление однодневная экскурсия по всей базе, организованная генералом Оглторпом. Но они нашли в заявлении Пола самый сильный фактор в пользу разрешения Космическому Командованию продолжать свою работу.

«Теперь мы знаем, — сказал он, — и это то, что я даже не успел представить генералу Оглторпу, — мы знаем, что полностью механический человек возможен».

Глаза генерала сузились, когда Пол продолжил свое плоское заявление. «Мы знаем, что у штурвала наших кораблей могут быть люди, неспособные к ошибкам. Мы надеемся произвести их в очень короткое время, если проект «Супермен» будет продолжен. И когда это будет сделано, нет технической цели, которую мы не могли бы достичь».

Это было то, что сенаторы пришли выяснить, и они были удовлетворены. «Но общественность должна быть уверена в этом», — сказал сенатор Харт. «Нам нужно отогнать эту толпу от ваших ворот с одной стороны.

Программы новостей постоянно держат их в поле зрения общественности, и вся страна встревожена . — Мы позаботимся об этом немедленно, — сказал генерал Оглторп. — Как указал доктор Медик, это открытие настолько ново, что даже Я не был проинформирован об этом. Банда Моргана уйдет, как только услышит новости. А это, в свою очередь, успокоит всю страну. Мы можем устроить трансляцию доктора Медика на всю страну».

Пол увлекся, пока готовились выступить с заявлением перед Морганом и его группой, расположившейся лагерем за пределами Базы, перед прессой и публикой в целом.

Оглторп загнали его в угол после встречи с Комитетом. "Это на уровне, - сказал он, - а не то, что вы состряпали под влиянием момента?" "Это

на уровне, - сказал Пол. Когда он вернулся в свой кабинет, его ждало срочное сообщение от Баркера. Он

поспешил вниз в испытательную лабораторию, где пожилой человек приветствовал его в волнении и тревоге

. т отпустить его. Заходи и посмотри».

Пол последовал за ним и нашел капитана Харпера в комнате наблюдения, корчащегося на койке в буре слез и эмоциональной ярости. "

Что с ним случилось? - спросил Пол.

- У нас есть еще трое в таком же состоянии, - сказал Баркер. - Мы попытались определить эффект чистого импульса обратной связи и вернули его каждому из них в усиленной форме как мы нашли это на их графиках. Это то, что произошло. Боюсь, мы могли стоить им рассудка, и мы не знаем, почему. —

Как их собственная обратная связь могла сделать с ними такое? — удивленно спросил он. от?"

«Мы использовали импульс, который не прошел, тот, который был заблокирован, так что возникла ошибка. Видимо, это альтернатива ошибке». Он кивнул в сторону корчащегося, рыдающего человека. «Харпер достиг точки, когда ему пришлось потерпеть неудачу, иначе он подвергнется психическому шторму».

Пол провел длинными костлявыми пальцами по волосам. «Это имеет меньше смысла, чем когда-либо! Если это правда, тогда мы должны забрать то, что сказали Оглторпу. В конце концов, его безошибочный человек невозможен».

"Я не знаю." Баркер задумчиво покачал головой. «Очевидно, производство ошибки есть защита от допущения этого невыносимого импульса обратной связи. Но остается вопрос: почему он невыносим и почему он становится таковым после того, как пройдено множество других импульсов обратной связи?

» все завернуто. Теперь она распахнулась шире, чем когда-либо раньше!»

Специалист по связям с общественностью Оглторпа подготовил заявление о том, что дальнейшая опасность от ошибок пилотов на ракетных кораблях и втором Колесе может считаться полностью устраненной с новыми процессами обучения, которые сделают людей неспособными к технические ошибки.

Пол знал, что это было так же неэффективно, как и обычное официальное освобождение, но он не возражал против своей заботы о Харпере и трех других мужчинах. Он автоматически подписал заявление. Однако на следующий день ему представили договоренности

дать это лично членам Каравана Моргана с крыши одного из звуковых грузовиков. Тогда он протестовал против того, что любой лакей на Базе может читать это толпе так же, как и он. Но Оглторп настоял, чтобы он сделал это лично. С официальной

помпезностью Большой оливково-зеленый грузовик выкатился с базы. Пол ехал рядом с водителем и Меткалфом, специалистом по связям с общественностью. Он не рассказал Оглторпу об их последних разработках. будет достаточно времени, чтобы сообщить космическому командованию плохие новости. Тем временем будет построено Колесо, публика успокоится, а Супермен продолжит свой путь — к каким неведомым целям Пол не знал.

Массивный лагерь фанатичных последователей Моргана показался вдалеке, как брошенная тряпка, по обеим сторонам дороги. Затем, по мере их приближения, оно разбивалось на отдельные кучки исмытых песком немытых людей, сгрудившихся вокруг своих палаток. Перед тем, как привести их сюда, Морган не подумал о подходящих условиях.

Грузовик остановился в центре лагеря. Сам Морган, высокий, долговязый в пыльном черном костюме, вышел во главе группы своих людей, чтобы встретить их. — Надеюсь, у вас есть новости, которых мы ждем, — сказал он сердечно.

«У нас есть заявление, — сказал Меткалф. «Доктор Медик, который сделал важное открытие, которое позволит всем вам вернуться домой, прочитает его вам».

Пол мог бы остаться в кабине, но предпочел забраться на платформу грузовика, чтобы посмотреть на толпу, которую собрал Морган. Он немного поколебался с бумагой в руках, затем взял микрофон и прочитал подготовленное Меткалфом заявление. «Космическое командование Соединенных Штатов желает объявить, что…»

Это совершенно не соответствовало абсолютно непонимающим ушам. Пол посмотрел на массу лиц и понял, что это не удалось. Требовалось нечто гораздо большее, чем это. Небольшая обратная связь, мрачно подумал он. Небольшой отзыв об идиотизме их нынешней ситуации, чтобы исправить их курс и вернуть его в нормальное русло.

-- Пятьсот лет тому назад таких, как вы, могла быть целая толпа, -- сказал он вдруг тихим голосом. «Там была гавань, и несколько небольших кораблей, и человек, который верил, что сможет переплыть их через край мира. На берегу были люди, которые думали, что он глупец и богохульник, и несколько человек, которые думали, что он прав. — или, по крайней мере, на это надеялся.

«Пятьсот лет назад было начало новой свободы из тюрьмы крошечного тесного мира. Сегодня наше успешное покорение космоса ждет еще одна свобода. И всякий раз, когда свобода была завоевана, было больше тех, кто насмехался над ней, чем радовался ей. Сегодня ты делаешь выбор...

Он говорил минут десять, а когда закончил, понял, что добился своей цели. Еще до того, как звуковой грузовик выехал, вагоны Каравана отрывались от массы и исчезали. " Отличная

работа," поздравил Меткалф, как будто он сам был ответственен за это.

"Просто небольшая обратная связь в нужном месте-" рассеянно пробормотал Пол.

"Обратная связь? Что это — новый вид пропагандистской техники? —

Да, можно так это назвать. Как этот парень мог быть таким слепым?.." - яростно сказал он, больше себе, чем своим товарищам.

Он поспешил в лабораторию, как только грузовик доставил его обратно на Базу. "Ответ все время был у нас под носом, - сказал он. - Мы были слишком заняты борьбой друг с другом из-за наших собственных предубеждений, чтобы увидеть его!

" — спросил Холт.

— Обратная связь. Разве вы не можете догадаться, что это такое?»

«Нет».

«Вы согласны позволить нам дать вам небольшую дозу — что-то меньшее, чем уровень, данный Харперу и его людям, — а затем рассказать нам, что вы об этом узнали?»

Нат Холт выглядел нерешительным: «Если вы думаете, что понимаете, о чем говорите. Нет смысла доводить меня до такого состояния, как у Харпера. —

Мы вытащим тебя прежде, чем ты заберешься так далеко, —

все еще сомневаясь, он сел среди массы оборудования, генерирующего импульсы, и электроэнцефалографических записывающих устройств. к его черепу была прикреплена одна пара клемм обратной связи. Генератор был настроен на дублирование его собственного импульса обратной связи, полученного в момент отказа. Пол

включил цепи и осторожно передвинул элементы управления. Выражение боли и сожаления отразилось на лице Холта. — закричал с хныканьем.

— Выключи

!

Секунду Холт продолжал падать на стул, его плечи дергались. Затем он поднял голову, полурастерянный, полуразъяренный. «Что ты сделал со мной?» — спросил он. «Ты сделал это с собой», — напомнил ему Пол

. «Помни, это твой собственный импульс обратной связи, только что немного усилившийся. Каково это?»

«Ужасно! Неудивительно, что парень уклоняется от этого. Этого достаточно, чтобы заставить его разрушить космическую станцию, чтобы избежать ее полного взрыва. —

Как бы вы это назвали? —

Я не знаю… — Холт замялся. — Горе, может быть. Сожаление — тревога. Но, думаю, в основном сожаление. — Это ваша обратная связь, — сказал Пол, сняв клеммы и повернувшись к остальным. — Эти импульсы обратной связи, которые мы выделили, — не что иное, как уколы

чистых эмоций.

Улыбнитесь Холту: «Вы, Харпер и остальные мальчики с железным кишечником были так убеждены, что чисто механический человек будет совершенно лишен всех эмоциональных реакций и содержания! И я был так уверен, что теплый, отзывчивый, эмоциональный человек никогда не сможет ответить, как холодная машина!

"И мы оба были совершенно неправы. Человек делает и то, и другое. Он действует на истинных кибернетических принципах. Но содержание его контрольных импульсов с обратной связью - чистая эмоция!

" Оно повторяется, увеличивается или уменьшается до тех пор, пока действие не вернется на путь, который принесет предсказанные результаты. Игнорируется, ошибка накапливается до тех пор, пока вся структура не разрушится.

«И нас учат игнорировать это! Это благородно, смело и мужественно — игнорировать человеческие чувства, которые бушуют в нас. Будь сталью, будь стеклом, будь электронами — кем угодно, только не отзывчивым, эмоциональным человеком! будь сверхчеловеком! Мы пытались найти путь к совершенству и сражались зубами и когтями против единственного средства его достижения».

Лицо Баркера светилось от возбуждения, и Холт, казалось, что-то припоминал издалека. — Вот и все, — тихо выдохнул он. «Я чувствую это сейчас — как это было, когда я начал нервничать и делать ошибки в процедурах испытаний. Я, казалось, боролся с чем-то внутри себя — что-то, что, как мне казалось, заставляло меня делать это неправильно. Но это было не так, вообще. Я боролся с эмоциональной обратной связью, которую ошибки вызывали у меня».

— Верно, — сказал Пол. «И ваш железный, безошибочный Супермен будет самым эмоционально чувствительным существом, которое вы можете создать».

— Как ты это понял? — спросил Баркер.

«Мы должны были увидеть это в Харпере. Он настоящий железный человек. Он сдерживал свои эмоции и боролся с ними всю свою жизнь. Концентрированная доза его собственной обратной связи просто разрушила плотину»

. Толпа Моргана реагирует на чисто рациональное объяснение, которое Меткалф приготовил, чтобы убедить их вернуться домой. Они были на неверном пути и нуждались в большом количестве правильной обратной связи, чтобы вернуть их туда, где они были. Холодный, логический подход оказался бесполезным. Что нужно, чтобы сдвинуть непокорную толпу? Эмоции — основанные на предполагаемых последствиях того, что они делают. Идеальная настройка обратной связи при правильном применении. И это сработало.

Холт слегка вздрогнул и отодвинулся от стула, на котором сидел, чтобы испытать собственную реакцию. «Я не совсем уверен, кто кому должен этот обед, — сказал он Полу. — Но я думаю, что кто-то должен. «

Мы разделим его», — сказал Пол. И замолчал, пока они слушали отплытие другого грузового корабля, несущего части второго Колеса на тысячемильную орбиту. Он улыбнулся про себя. Маловерные

! -- подумал он. Испугавшись истинной природы расы, прошедшей через три миллиарда лет тех мук, которые пережил Человек

! был в безопасности. Человека никогда нельзя было превратить в робота. Основные механизмы его человечности были настолько переплетены со структурой его существа, что их невозможно было разделить. Но Пол знал, что они не очень

далеко продвинулись. маленькая щель в двери, которая была иррационально закрыта с начала времен.Они должны были полностью знать, почему эта дверь никогда не открывалась раньше. А за ним могут лежать тысячи других, столь же плотно закрытых и тщательно охраняемых.

И всё же они наконец достигли отправной точки. Проект «Супермен» мог заняться подготовкой мужчин к звёздам.


Рецензии