Волк. Борзая. Люди

 1

  Волк повадился ходить в деревню, задирать овец и поросят. Люди вырыли яму, замаскировали её, устроили волку ловушку. Ночью волк пришёл за овцой и провалился в яму. Люди увидели, что маскировка провалена, но в самой яме никого не слыхать. Подошли поближе и увидели волка. Тот сидел неподвижно и смотрел вверх, на людей, незлыми , всё понимающими глазами. Люди стали кидать в волка камни и палки. Мстили за зарезанных овец с поросятами. Волк стал метаться по яме, люди начали смеяться и ещё азартнее кидать камни. Волку разбили голову и перешибли лапу.  По волчьей морде текла кровь, скакал волк теперь на трёх лапах. Это ещё сильнее раззадорило людей. Полетели камни с палками точно лавина. Но тут волк остановился. Присел, подогнув искалеченную лапу, вытянул вперёд голову, закрыл всёпонимающие незлые глаза. Стекала с морды кровь, лужицей возле волка расползалась. Люди перестали кидать камни. Смотрели на волка. Тот был жив, хоть и покалечен. Не выл, не дрожал, не смотрел на людей. Ждал камня в голову, в хребет.  Наконец, один из людей сказал, что надо принести ружьё и застрелить волка. Никто не ответил, но пара человек кивнула. Тут же потихоньку расходится стали. Молча. Тот, кто сказал про ружьё, сам же за ним и пошёл. Когда вернулся, у ямы стояло человек пять. В самой яме тихо было. Человек подошёл поближе, глянул в яму и три раза выстрелил. Вновь тишина. Видно, с первого выстрела прикончил волка. В самую голову, между всепонимающими, совсем незлыми волчьими глазами.  А к яме остальные люди стали возвращаться, выстрелы заслышав. С лопатами. Чтобы яму закопать, как прежде сделать. 

2

  В одном городском доме случился пожар. Люди выскочили из квартир, приехали пожарные. А в том доме жил один известный человек с собакой породы борзая. Это была очень изящная, большая собака, охотничья, дрессированная. Известный человек гордился своей собакой, даже хвастался. Но сейчас он, вместе с остальными жильцами, выскочил из дома вместе со своей борзой собакой. Пожарные размотали шланги, подошли к дому, чтобы тушить пожар и тут на них бросилась борзая. Она никогда не видела пожарных, думала, что они хотят что то нехорошее с её домом сделать, поэтому начала скалить зубы и кидаться.
- Уберите собаку! – сказал пожарный командир.
Но известный человек не торопился оттащить борзую. Он самодовольно улыбался, ему нравилось, как его замечательная собака охраняет жилище, пусть даже горящее, как боятся его борзую молодые, крепкие пожарные в касках. И другие жильцы, почему то, стали улыбаться, забыв, что их собственное жилище полыхает огнём. Очень уж смешно отступали, чуть ли не бежали пожарные от самоотверженно лязгающей зубами борзой.   Тогда пожарный командир сложил шланг вдвое, на манер дубинки, да и замахнулся на глупую борзую.
- Что вы делаете!? – закричал владелец собаки.
- Пожар тушу, - как ни в чем не бывало, ответил пожарный, направляя струю из брандспойта на бушующее пламя.
Огонь потушили быстро. Дом остался целым, выгорело в нём совсем чуть-чуть, люди вполне могли продолжить дальше жить в своих квартирах. А что же стало с глупой борзой!? Как только старший пожарный замахнулся на неё сложенным вдвое шлангом, борзая отлетела в сторону, заскулила,  аж завизжала, забилась под скамейку, хотя никто не тронул её и пальцем.  И ещё борзая обосралась. Прямо под скамейкой, под саму себя. Она вымазалась в собственном дерьме и хозяину, этому гордому, известному человеку, пришлось вытаскивать её из под скамейки, зажав нос. Пожарные к тому моменту уже уехали, а остальные люди весело смеялись над глупой, трусливой,  вымазанной в собственном дерьме борзой и её хозяином.


Рецензии
Здравствуйте, Сыгда. Ваши картинки образны и остаются в памяти. Они не срисованы в буквальном смысле с натуры и имеют оттенок некоторой философской отстраненности и назидательности. "Вот смотрите, люди, здесь хищник, он несет зло и его нужно убить. Все правильно. Но как он достойно, благородно и красиво встречает свою смерть. И люди в оконцовке не глумятся над ним, и как будто сожалеют. А вот красивая, породистая собака, которой есть все основания у хозяина гордиться ей. И вот как она может вести себя даже при малейшей опасности. И люди, свидетели этому, смеются над ней и хозяином, хотя поначалу их поведение вызывало одобрение."

"Тогда пожарный командир сложил шланг вдвое, на манер дубинки" - может стоит заменить? Напрягает, как бывшего пожарного.

Виктор Юлбарисов   03.04.2023 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо! А как лучше заменить?

Сыгда Алтынаев   03.04.2023 17:07   Заявить о нарушении
Это Вам виднее. Вы представляете как вообще выглядит пожарный шланг? Какой длинны и размеров? Ничего похожего на дубинку там не получится:)

Виктор Юлбарисов   03.04.2023 17:14   Заявить о нарушении
Да, ценное замечание! Это я упустил, действительно надо заменить.

Сыгда Алтынаев   03.04.2023 17:36   Заявить о нарушении
Приятно, когда в ответ не ругаются:)

Виктор Юлбарисов   03.04.2023 17:45   Заявить о нарушении