День за днём. Красотка НеферТити

                Листая книгу жизни
                Страница 90-я
                Последний день марта

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science: У тираннозавра были губы, которые предохраняли их зубы от разрушения
Стало известно, что у тираннозавров были чешуйчатые губы, которые прикрывали зубы.
FBM.ru
Выводы проделанной ими работы ученые представили в журнале Science.
Наука3D
«Губы динозавров отличались от губ млекопитающих тем, что покрывали зубы, но не могли двигаться независимо друг от друга — использоваться для рычания или совершать другие движения, которые мы ассоциируем с губами», — сказал Каллен.
РБК
Также у хищных динозавров и ящериц схожим образом расположены маленькие отверстия вокруг челюстей, которые соединяли нервами и снабжали кровью десны и ткани вокруг рта.

Лингвистика:

2. Nature: у древних суахили были персидские, индийские и африканские предки
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
N + 1
Ученые из Университета Южной Флориды, Гарварда и Йоркского университета проанализировали древнюю ДНК представителей суахили и выяснили, что подавляющее большинство предков по мужской линии были выходцами из Азии, а предки по женской линии — из Африки.
Газета.Ru
Персидские корни суахили были известны и ранее, а индйиский компонент был обнаружен впервые.
Газета.Ru
Все указывает на то, что по женским линиям наследования суахили имеют африканские корни, а по мужским — азиатские, в основном персидские (Иран).

Автомобили:

3. Самыми популярными автомобилями с пробегом у россиян в 2023 году стали Kia и Hyundai
Также в пятерку вошли бренды Volkswagen (7,3 процента) и Toyota (6,2 процента).
Lenta.ru
Самыми востребованными моделями при этом стали Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Lada Vesta, Toyota Camry и Volkswagen Tiguan.
Lenta.ru
Автосалоны реализовали данную модель в количестве 1 464 штуки.
Про Кроссоверы
На втором месте расположился единственный представитель Hyundai — кроссовер Santa Fe, который продан в количестве 859 машин.

Искусственный интеллект:

4. Ученый Юдковский в колонке Time призвал «отключить все системы с ИИ» для спасения людей
Исследователь искусственного интеллекта из США Элиезер Юдковский, который предупреждал об опасностях технологии с начала 2000-х годов, заявил о необходимости срочно "отключить все системы с ИИ".
Газета.Ru
Вместо этого Юдковский предложил запрет, который является "бессрочным и всемирным" без исключений для правительств или вооруженных сил.
Газета.Ru
Юдковский неоднократно крайне эмоционально предупреждал о возможных катастрофических последствиях ИИ.
Газета.Ru
Специалист предупредил человечество об опасностях неконтролируемого развития ИИ.

Мир природы:

5. Cell: томаты при недостатке влаги издают звуки, незаметные для человеческого слуха
Группа исследователей из Тель-Авивского университета выяснила, что растения сообщают о недостатке влаги и других переживаемых ими стрессовых ситуациях с помощью специальных ультразвуковых сигналов.
Наука3D
Ученые выяснили, что растения издавали звуки на частотах 40-80 кГц.
Газета.Ru
Растения, которым не устраивали стресс, издавали в среднем менее одного звука в час.
Газета.Ru
Исследователи полагают, что полученные знания помогут в сельском хозяйстве определять, достаточно ли увлажнены растения.

6. Fox News: заполонивших пляж на острове на острове Ко-Пхи-Пхи-Лех акул сняли на видео
Туристов, отдыхающих на пляжах острова Ко-Пхи-Пхи-Лех (Таиланд), предупредили о нашествии маленьких акул.
Рамблер
Отдыхающие в момент съемки оставались на берегу, опасаясь заходить в воду из-за хищников.
Рамблер
На кадрах показан залив Майя у юго-запада Таиланда в Андаманском море.
Lenta.ru
Видно, как большое число отдыхающих остаются на суше, не рискуя заходить в море из-за акул.

7. Праздники 31 марта 2023 года
 
31 марта отмечают День апельсинов и лимонов © pixabay.com

 90-й день года, 13-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 275 дней

 День недели: пятница

День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского
Церковные Православные
Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима.

Кирилл - Дери полоз
Народные

Прилетели лебеди – быть теплу © pixabay.com

Народный праздник «Кирилл – дери полоз» отмечается 31 марта (по старому стилю – 18 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла Иерусалимского. Другие названия праздника: «День Кирилла», «Кириллов день», «Трофим-Евкарп». Название «дери полоз» день получил потому, что в старые времена тот, кто решался 31 марта выехать на санях, мог легко испортить полозья на подмерзшей за ночь дороге.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Первые цветы мать-и-мачехи (она же Конское копыто, Мать-трава, Лопух студеный) в эти дни начинали появляться по южным склонам овражков и пригорков, с которых уже сошел снег. Мать-и-мачехой в народе лечили множество болезней: болезни сердца, одышку, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. И это далеко не весь список.

Именины 31 марта
В этот день именины празднуют: Даниил, Трофим, Кирилл, Анин, Гвидон, Евкарпий, Корнелия

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Красотка НеферТити.

Повстречал на днях девицу,
Мне ночами теперь сниться.
Да, красотка просто шик!
Я скажу вам, как мужик,

Есть и спереди и сзади,
Губы в импортной помаде,
Коромыслом гнётся бровь,
Заиграла в парне кровь!

Я, конечно, не слабак,
Но дела мои-табак!
Ну, а спереди две тити
У принцессы НеферТити,

Скачут, как футбольный мяч,
Хочешь-смейся, хочешь-плачь.
Я в восторге! Извините,
Мне две пары заверните...

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии