Все мы родом из детства 3

    http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 3

     Подолгу страдать Люба никогда не умела. Она всегда была очень общительной. Школа, друзья, спортивная секция, дома маленькая двоюродная сестрёнка, любимые бабушка Настя, мама Лера и дядя Лёва. Их навещают дядя Михаил со своей женой Валентиной.

     К Новому году в тысяча девятьсот шестьдесят девятом году Лера сообщает семье, что снова ждёт ребёнка. Мальчик Дима родится двадцать первого мая. Сразу ли после рождения сына Лера заболевает или во время течения беременности что-то пошло не так, сегодня сказать невозможно.

     Ещё не в полной мере осознавая серьёзность её положения, семья занята уходом за детьми и другими бытовыми заботами.
Лера едет на консультацию к врачам в Москву, но прогнозы неутешительны.   Никто не мог и представить, что родив здорового мальчика, организм молодой женщины проиграет в борьбе за жизнь со страшным диагнозом. Люба помнит, что Лера вся пожелтела, у неё в какой-то момент отказала печень.

      Тёти Леры не станет  семнадцатого октября тысяча девятьсот семидесятого года.
Во время похорон именно Люба будет сидеть дома с пятимесячным Димкой. В какой-то момент малыш начнёт сильно кричать и Люба никак не может его успокоить. Потом всхлипнет и затихнет. Уже позже, после похорон, сопоставляя с бабушкой Настей события этого дня, они решат, что Дима кричал в момент погребения матери.

     Смерть Леры сильно повлияла на бабушку Настю, у неё даже отнялись ноги. По сегодняшним меркам, по возрасту ей было не очень много лет, всего пятьдесят семь. Бабушка  работала в поликлинике санитаркой в рентген кабинете. По-видимому эта работа не настолько была безопасной, потому что Люба помнит, что на  пенсию бабушка Анастасия ушла раньше положенного. Весной Анастасия совсем не могла ходить, её положили в больницу. Люба с детьми и дядей Лёвой остались  одни.

     Участковый врач, войдя в положение девочки, дала ей справку о болезни, чтобы была причина не ходить в это время в школу. Люба смотрела за детьми и даже пыталась готовить еду. Готовить она вообще не умела, и однажды дядя Лёва, придя с работы и попробовав суп, в сердцах пообещал племяннице, что если она ещё так сварит, то он оденет кастрюлю ей на голову.

     Люба помнит, как в весеннюю грозу в выходной день, когда дядя Лёва сам находился с детьми, она бегала в больницу к бабушке и носила ей какую-то еду.

    Так они проживут одни неделю или немного больше, пока не будет решено, что к ним переедут дядя Миша с женой Валентиной.

     Найти общий язык с Любой у Валентины не получилось. Она постоянно придиралась к девочке и считала её избалованной родителями. Её бесил даже такой факт, что она из экономии шьёт себе трусы сама, а Люба носит из магазина.

     В какой-то момент Люба не выдержала и послала родственников… домой к себе, заявив, что они сами без них справятся!
Да и бабушку Настю должны были уже вот-вот выписать из больницы.

    Поэтому, когда родители Любы захотят забрать её на Камчатку, бабушка попросит оставить её помощницей.

     Да и сама Люба, уже привыкнув к своему почти свободному образу жизни, не возражает. У неё здесь много друзей и спортивная школа.

     А ещё у Любы появляется друг, мальчик из соседнего двора. Правда из-за детей свободно погулять получалось у неё не всегда. Они обсуждают  эту проблему, и мальчик спрашивает подружку:
     - А почему эти дети не ходят в детский сад?
И в этот же день они решают пойти в ближайший детский сад и, объяснив ситуацию, попросить, чтобы Ирину с Димкой приняли в садик.

     Сказано-сделано! Им удаётся поговорить с заведующей детским садом. Женщина охотно расспрашивает подростков, охает и ахает, но говорит, что устраивать детей в детский сад могут только взрослые, родители или опекуны.

    В тот год Люба сильно отстала в школе и еле-еле вытянула на тройках шестой класс.

     Дядя Лёва работает инженером на мебельной фабрике, на которой начинал простым рабочим. Во время брака с Валерией он заочно отучился в  Воронежском Лесотехническом Университете им. Г.Ф. Морозова, после чего получил инженерную должность.

     А ещё дядя Лёва был очень красив. Примерно через год он знакомится с женщиной, которую зовут Юля. Она врач, и у неё есть дочь Галя возраста дочери Льва. Детям нужна мама, они начинают жить вместе и решают узаконить отношения. Но что-то в этом браке не складывается. У мачехи в приоритете своя дочь. Люба помнит, что когда её мама присылает с Камчатки красивую одежду для Любы и детей дяди Лёвы, то одета в обновки не Ирина, а дочка той женщины. Вряд ли только это обстоятельство повлияло на распад этой семьи, но расходились они громко и со скандалом. Юля хотела раздела имущества, подавала в суд, претендовала на купленный в браке холодильник. Но закон встал на сторону отца двух малолетних детей.

     Оставшись опять один, дядя Лёва стал иногда выпивать, что очень беспокоило бабушку и Любу, которая даже сама написала об этом маме.
 
     Происходят изменения  и у родителей на Камчатке. Георазведку в Ичевском расформировывают, и Галина решает вернуться с семьёй в Иваново.

    Ещё несколько лет назад родители смогут вложить заработанные деньги в строительство трёхкомнатной квартиры в новом районе родного города Иваново. Когда у дяди Лёвы появится новая жена Юля, Люба уйдёт в эту квартиру жить и проживёт там одна всю первую четверть седьмого класса до возвращения папы и мамы. 

     Квартира была обставленной, возможно, что мама специально прилетала для этого, память не сохранила этих деталей. Легко не было. Но что-то заставило её, совсем ещё подростка, сделать так. А если Люба что-то решила, остановить её было невозможно.

     И всё поменялось. Новая по итогу школа, в которую она переводилась сама, новые дети с новостроек по соседству, приехавшие в этот новый район из разных мест, с которыми непросто складывались взаимоотношения. Было по-всякому, и дрались в том числе.
Уже позже, мальчишки со старого двора, где жила бабушка, «наваляли» обидчикам по полной, но это уже было потом…

    Каждую пятницу Люба уезжала к бабушке Насте. А в воскресенье вечером они, бабушка, Ирина с Димкой на коляске провожали Любу на трамвай. И долго махали ей вслед. И Дима махал и кричал «мама». И она махала  им через стекло, ещё крепче сжимая зубы, чтобы не плакать.

    Иногда за спиной девочки кто-нибудь из пассажиров недовольно бурчал: нарожает, мол, молодняк детей и бросит бабке!

    Порою Люба не выдерживала и говорила: это мой маленький братик, он ещё не умеет говорить, только «мама» получается! А мамы у него нет, она умерла…

     А потом приехали родители и трёхкомнатная квартира ожила и стала уютной.
Мама идёт работать в поликлинику, а отец устраивается на работу в автобусный парк. По сравнению с зарплатами на Камчатке, его оклад теперь в разы меньше. Николай очень недоволен.

     Андрей и Люба не ладят. Младший брат тоже не питает любви к сестре. Они дерутся. Андрей постоянно заявляет, что это его мама, а не Любы. Казалось бы, уже взрослая, почти четырнадцатилетняя девочка не должна реагировать на подобные выпады, но Любу захлёстывает ревность, и она лезет в драку. Однажды Андрей ударяет сестру по лицу, и у той из носа течёт кровь.

     Но иногда у них случается холодное перемирие, и тогда Люба «таскает» брата за собой во время прогулок на улицу.

     Около года родители живут в Иваново, но всё же принимают решение вернуться на Камчатку всей семьёй,  вместе с Любой.  Первым уезжает отец, а следом, к первому сентября,  уезжают и Галина с обоими детьми. Люба на Камчатке пойдёт в восьмой класс, а Андрей в первый.

             Продолжение следует.

http://proza.ru/2023/04/02/1555

P.S. На фото верхнем справа:
Лев, Лера и дочь Ирина,
На нижнем Лев и сын Дмитрий.
Фото слева: Лев и дети, Леры уже нет в живых.


Рецензии