Взлетно посадочная полоса на заре авиации
На рисунке мы видим схему как спланированы первые поля для взлета и посадки самолетов , ныне называемые аэродромами. Выложенный знак в форме буквы "Т" ранее находился в центре поля.Поэтому многие авиаторы современности смеются когда авторы на зарождении авиации писали : "Самолёт резвясь и подпрыгивая остановился возле посадочного "Т"- Молодец! Сказал инструктор,выплёвывая стрелки высотомера". Однако в те времена такое было возможно . И чем сильнее ветер , тем меньше пробег у самолета на посадке. Значит событие могло быть и автор не ошибся.
По мере развития авиации , знак перенесли в место старта и касания самолета при посадке. При отсутствии радиосвязи летчика с землей (до ВОВ почти на всех самолетах отсутствовала радиостанция), этот знак использовали для подачи сигнала летчику. Прошло время, авиация развивалась и многие серийные самолеты стали выпускаться с механически убранными шасси в полете и при заходе на посадку шасси выпускались. Летчик не мог проконтролировать полный выпуск шасси и если они не вышли, то аварии не избежать. Общая конфигурация была 2+1 , т.е. 2 передних колеса и одно заднее ( часто вместо заднего колеса использовался "КОСТЫЛЬ"). Если наблюдающий за шасси с земли, увидел, что какая-то стойка шасси не вышла, то он заворачивает полотнище той стойки, что не вышла. Летчик увидит какая стойка не вышла и принимает решение как садится или уходить на 2-й круг. В фильме про Чкалова показан эпизод, как он при испытании самолета крутил высший пилотаж , чтобы выпустить стойку шасси и поставить её на замок.
Эта традиция в авиации была продолжена в летных училищах СССР до 90-х годов . О всех училищах утверждать не могу, но в Харьковском ВВАУЛ всегда у помощника руководителя полетов на ВСКП находился наблюдатель из курсантов или солдат, который в полевой бинокль смотрел на заходящий на посадку самолет. И на промежутке полета от ДПРС до БПРС ( около 3-х км) наблюдающий должен доложить помощнику РП выпущены шасси и закрылки или нет. И только после этой команды , что у заходящего на посадку самолета « ШАССИ И ЗАКРЫЛКИ ВЫПУЩЕНЫ» руководитель дает разрешение на посадку. Сам неоднократно был таким наблюдающим. Из бюллетеней по аварийности в авиаучилищах известно, что даже такая мера безопасности иногда приводила к посадке без шасси или закрылков. Во всем виноват
человеческий фактор. За годы развития авиации структура аэродрома и взлетно-посадочной полосы также претерпела изменения. Два поля: одно для взлета и другое для посадки объединились в одно. Покрытие ВПП тоже совершенствовалось. Грунтовые ВПП ( ГВПП) превратились в искусственные взлётно-посадочные полосы (ИВПП). И покрытие стало : гравийное, асфальтовое и железобетонное. В период боевых действий в Великую Отечественную войну и послевоенное время долго применялось для аэродромов металлическое покрытие из полос , быстро собираемое в полевых условиях. Оно обеспечивало устойчивую работу ВПП при многократных осадках. Как говорили лётчики о ГВПП в период дождей – ВПП «раскисла», летать не возможно. Эту неприятность и устраняло покрытие ГВПП металлическими полосами. Сейчас это наследие прошлого можно встретить в частном секторе , которые находятся вблизи аэродромов. Заборы из этих полос долгие годы служат надежной защитой двора от посторонних.
Примечание :
На рисунке вы видите надпись – УКАЗАТЕЛЬ ВЕТРА. В авиационной среде его называют «КОЛДУН».
Колдун или "Ветровой конус" устанавливается на аэродромах для примерной оценки "на-глаз" скорости и направления ветра у поверхности Земли. Он устроен из лёгкой материи, раскрашен яркими вертикальными полосками, поворачивается вокруг вертикальной оси и направлением конуса за счёт наполнения ветром указывает "куда дует ветер"; в тёмное время суток он подсвечивается ярким прожектором снизу
В настоящее время используется при выполнении прыжков с парашютом. Благодаря ему парашютист видит направление ветра и занимает правильную позицию для приземления.
Свидетельство о публикации №223033101404