Уварово и уваровцы. Часть 14
Помните ли вы доктора Фукс?
Больше 8 лет назад написал я статейку в «Тамбовскую жизнь» о нашем когда то главном враче Фукс Николае Николаевиче, попалась она на глаза замечательному человеку, доктору Фарбер Якову Иосифовичу, уже не молодому, проживавшему в Германии у сына.
На его эл. послание ответил и задал вопрос:»Помните ли вы доктора Фукс?»
Докторов я знал как душевных, внимательных людей, специалистов своего дела.
Не раз приходилось к ним обращаться…
Сегодня в память об этих людях желаю с некоторым сокращением вспомнить для читателей душевно тёплую статью Якова Иосифовича.
Я не только хорошо помню-пишет Яков Иосифович - бывшего главного врача Уваровского района, но и по сей день горжусь дружбой сним. Более того, в своё время, когда мне довелось участвовать в организации музея истории медицины Тамбовской области…, тогда из Уварова мы получили фотографию Н.Фукса, которую потом поместили в экспозицию организаторов здравоохранения.
С Николаем Фуксом нас познакомил Сергей Николаевич Попов, ведущий рентгенолог области, его учитель и наш общий друг.
А в 1954 году я был назначен на должность главного врача Ржаксинского района, и в этом же году Николай возглавил Уваровское здравоохранение. Мы стали довольно часто встречаться на совещаниях в облздравотделе….
Доктор Фукс избрал для себя специальность рентгенолога, но его главная ипостась – организация здравоохранения. Руководителем лечебного учреждения он был отменным. Возглавлять районную больницу одного из крупных районов совсем не простое дело…
Несмотря на трудности, Уваровская районная больница под руководством доктора Фукс всегда числилась в передовиках. На её базе облздравотдел неоднократно организовывал семинары для главных врачей районов. На протяжении многих лет в Уваровском районе регистрировалась самая низкая детская смертность в области. Проводились также семинары по проблемам родовпоможения.
Но не только на общих сборах главных врачей доводилось бывать в Уваровской больнице. Бывали случаи, когда меня звали на помощь в качестве хирурга…
Надо сказать, на протяжении довольно продолжительного времени мы с уваровскими медиками взаимовыручали друг друга в решении различных лечебных вопросов…
Стремление к новаторству было в характере доктора Фукса
При строительстве Уваровской районной больницы почему-то ограничились одноэтажным зданием. По этой причине в Уваровском районе ощущалась существенная нехватка больничных коек. Главный врач Фукс принимал активное участие в проектировании и оснащении оборудованием медико – санитарной части сахарного завода. А проблема нехватки кадров среднего медицинского персонала, опять же не без активного участия Николая Николаевича, была решена после открытия в Уварове медицинского училища…
Характерной чертой семейства Фуксов было гостеприимство. Его супруга Надежда и мама Нина Александровна славились особым радушием и хлебосольством. Но, к великому сожалению, последний домашний приём по случаю дня рождения Николай проводил уже больным. Все мы, медики, понимали, что в данном случае никакая даже самая жёсткая химиотерапия положительного эффекта не даст.
Он, как всегда, был весел и остроумен. Какое же мужество надо было иметь, чтобы не акцентировать на своём нездоровье внимание друзей!...
Николай Николаевич Фукс ушёл из жизни 55-ти лет от роду, в самом расцвете творческих сил. Очень горько терять таких энергоизбыточных людей. А ещё горше расставаться с друзьями, уходящими так рано. Но за не столь продолжительную жизнь доктор Фукс сделал столько, сколько многим тысячам, дожившим до глубокой старости, не удаётся.
Он не был обделён наградами. Ему было присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР, он награждён орденом Трудового Красного Знамени.
И всё же за свой благородный, жертвенный труд он заслуживает большего. Больница, которую он возглавлял почти тридцать лет и которую вывел в одно из лучших лечебно – профилактических учреждений области, должна именоваться: « Уваровская городская больница имени Н.Н.Фукс».
В мае 2013 года Николаю Николаевичу исполнилось бы 85 лет, и присвоение его имени больнице может стать бесценным юбилейным подарком всему коллективу да и всем жителям Уваровского района.
Яков Фарбер.
Заслуженный врач РСФСР.
Почётный гражданин г.Тамбова.
PS. Знаю, как Уварово искренне сожалело о ранней смерти доброго, внимательно человека и знающего врача!
Николай Николаевич много сил, да и здоровья потратил на организацию работы больницы, на строительство нового больничного комплекса.
Теперь и не вспомнить сколько раз я обращался за помощью к доброму врачу! Теперь я понимаю, он помогал мне в первую очередь своим сочувствием и вниманием.
Довелось обращаться за помощью и к Якову Иосифовичу. Удивительной души был этот человек!
Много позже, будучи в Союзе журналистов, часто встречались в сообществе журналистов. Каждую встречу считал подарком судьбы. Это был необыкновенной души, глубины мысли и острого слова человек!
Да, жалко и непонятно, почему до сих пор Уваровская больница не носит заслуженно имя замечательного доктора Николая Николаевича Фукс.
Не могу не выразить слова благодарности современному главному врачу Уваровской больницы Сергею Николаевичу Нелюбову. Это его трудами, его вниманием установлена мемориальная доска в память о Фукс НН на здании больницы.
С помощью неравнодушной общественности города. пусть не гаснет надежда, и имя Николая Николаевича будет присвоено Уваровской больнице.
Каждое посещение кладбища в Уварове, бываю на могиле Николая Николаевича. Могила его рядом с могилой моего брата Василия
Январь 2022 года.
Чекист МИ Покалюхин
«…Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…»
Ах, Александр Сергеевич, вы, конечно, и не думали, что в наш 21 век и классика будет подвержена «другому прочтению». И ваши идеалы, и призывы будут пониматься в новом времени и новыми людьми несколько иначе. Уже более двадцати лет редко кто призывает беспорочно служить Отчизне, да и само слово исчезло из нашего употребления. Какое служение, кому? Империю, державу нашу, обозвали при нашем терпеливом молчании «империей зла», втоптали в грязь святое прошлое. Предали проклятию людей, «живота не щадивших» и первую атаку повели на людей. призванных защищать Отчизну, на людей бескорыстно честных - чекистов. Их обвинили в массовых репрессиях, хотя в процентном отношении они больше всех пострадали от этих репрессий. По ним в первую очередь проехало чугунное, беспощадное колесо забвения и клеветы….
Сейчас, на наших глазах, при нашем безразличии развёрнута самая настоящая информационная атака на Русскую православную церковь, патриарха Кирилла. Церковь в исторических условиях дня сегодняшнего – последняя скрепа, соединяющая Российское государство.
Ненавистникам СССР удалось разрушить «империю зла», как они с удовольствием повторяли клич из-за океана. Разве они могли оставить в покое службы, дававшие клятву защищать и защищавшие Отчизну, не щадившие себя? Конечно, нет! Потому и оклеветали, втоптали в грязь и наше прошлое, и авторитетное в недалёком прошлом имя чекист.
Во все времена, во всех государствах службам, призванные хранить устои государства, не позволялось исповедовать политические пристрастия, их дело исполнять закон, не рассуждая, хорош он или плох. Это дело политиков.
Чекистов обвинили во всех грехах, в том числе и в массовых репрессиях, хотя они, а часто и их близкие, понесли самые большие потери в годы репрессий и беззакония.
Служба государственной безопасности и церковь выполняют в наши дни самую важную задачу, каждые своими методами оберегают державу, охраняют устои государства. Сотрудник службы не должен закон подменять « революционной целесообразностью», которую каждый понимает по своему уразумению, быть непримиримым к врагам своего народа, а священник зовёт свою паству призывом «Вся власть от Бога!» и тем самым удерживает от вооружённой борьбы с государством.
К сожалению, и в России, и в СССР эти постулаты, проверенные человечеством, часто нарушались, что приводило к кровавым, трагическим событиям. Опасно и теперь быть в тумане розовой сказки, что теперь нет врагов у нашей Отчизны...Не потому ли развёрнута неприкрытая атака на нашу церковь, патриарха Кирилла? Держава сейчас без идеологии, её тоже посчитали излишней. Потому и бредём неизвестно куда, не понятно, что строим и чему поклоняемся.
При нечастых наших встречах проблемы подобные обсуждали с удивительным человеком- Михаилом Ивановичем Покалюхиным. Ещё при его жизни стали обнаруживаться трещины в монолите фундамента страны СССР. Совсем недавно в Уварово это имя было «на слуху», хотя мы и мало знали о нём. Человек он был скромный, даже замкнутый, как и положено быть оперативным работникам. Их кредо: больше слушать и меньше говорить!
В моей памяти он остался высоким, стройным, уже не молодым, мудрым. Каждое его слово казалось отлито из стали. Был он всегда просто, но аккуратно одет, любил ходить в армейских брюках и тщательно начищенных сапогах…Уважали его в Уварово, хотя и не красовался он в разных президиумах, как некоторые с придуманными ими самими «подвигами»…
Михаил Иванович Покалюхин годы прожил в Уварово, живо интересовался его судьбой. Мы имеем полное право назвать его своим земляком, да и его могила на уваровской земле.
Родился он в 1899 году в селе Пушкино Московской области. Детские годы провёл в селе Нижние Пески Кирсановского уезда. На работу в ГубЧКа был направлен в январе 1920 года.
Судьба свела Михаила Ивановича в единоборстве с главарём повстанцев – бандитов Антоновым в Нижнем Шибряе в июне 1922 года. Около года братьям Антоновым после разгрома их армий удавалось скрываться в подполье. Перед ГубЧКа, где Покалюхин возглавлял уже отделение, была поставлена задача, в кратчайшие сроки задержать, при вооружённом сопротивлении уничтожить Антоновых.
Оперативная группа для операции была сформирована из числа бывших повстанцев, добровольно перешедших на сторону советской власти. Стоило большого оперативного мастерства ,быть тонкими психологами, чтобы убедить их принять участие в опасной операции не только для них, но и их родственников. В случае утечки информации они были бы уничтожены остатками банды.
В группу входили также сотрудники Губотдела ГПУ и начальник районной милиции. Подготовка велась в условиях строжайшей конспирации. В сводках губернского руководства говорилось, что бандиты продвигаются мелкими группами, перебрасываясь в Воронежскую, Саратовскую губернии и обратно в Тамбовскую, сея кровь, слёзы и разрушения. Из глубокого подполья от Антоновых доходили злобные сообщения и угрозы советской власти: »Достаточно мне поднести спичку, и кругом всё вновь загорится»…
По данным одного из оперативных источников бандиты прибыли в село Н.Шибряй.
Руководитель оперативной группы Покалюхин решил действовать немедленно. Для обеспечения операции был привлечён начальник Уваровской милиции Кунаков С.М. Замаскировавшись под плотников с топорами и пилами, ищущих работу, 14 июля 1922 года прибыли в Н. Шибряй. Вечером дом, где находились братья Антоновы, был окружён. На предложение сдаться, бандиты открыли огонь. Оперативники дом подожгли и братья Антоновы, при бегстве в ближайший лес, были убиты…
О результатах операции Михаил Иванович Покалюхин лично докладывал Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
29 июня газета «Правда» сообщила:»Тамбов. 24 июня после двухчасовой перестрелки сотрудников Тамбовского отдела ГПУ с известным руководителем эсеровского движения АнтоновымА.С. и его братом Дмитрием оба бандиты убиты. Крестьяне села Нижнеширяево (ошибочно названо село Нижний Шибряй) горячо приветствовали сотрудников ГПУ, убивших Антоновых»
К слову сказать, в разных источниках называются разные даты начала операции по уничтожению Антоновых – 14 и 24 июня…
После уничтожения главарей мятежных бандформирований на Тамбрвщине Покалюхин принимал участие в разгроме бандитских шаек бывших белогвардейцев в Сибири и на Кавказе. Работал в Москве, Ростове, Новороссийске, Казани. За исключительное мужество и умелые чекистские действия дважды награждался именным оружием, орденом Красного Знамени, (высший орден того времени в Советской России, орден Ленина был учреждён в апреле 1930 года), удостоен звания «Почётный работник ВЧК-ОГПУ».
Во время работы в Москве встречался с Дзержинским, очень тепло отзывался об Артузове, Дерибасе, Пиляре (помощниках и заместителях Дзержинского),считал, что «возникновение ВЧК в своё время для защиты революции было определено временем в силу необходимости, когда чистый и честный Дзержинский словно магнит собирал вокруг себя чистых, честных и талантливых людей и, кроме того, создал особое «силовое поле» справедливости и непримиримости к врагам».
Весной 1937 года Михаил Иванович был направлен на работу начальником отдела в Управление НКВД по Кировской области.
В первой волне массового террора за «контрреволюционные преступления» в 1934-39 годах были осуждены 21800 чекистов, в их числе и мозговой центр Лубянки – Артур Артузов, Ян Ольский, Станислав Мессинг, Андрей Фёдоров, Владимир Стырне.
В органы НКВД попали и всячески выдвигались карьеристы, случайные беспринципные люди, готовые выполнять любую грязную работу.
Михаил Иванович Покалюхин начал неоднократно высказывать сомнения и непонимание приёмов ложного обвинения и физического уничтожения людей.
Михаил Иванович направляет рапорт в Москву о несогласии с методами применения физического насилия при получении ложных показаний и фальсификации дел врагов народа. Нарком НКВД получил справку о неблагонадёжности капитана Покалюхина М.И.. На первой странице документа нарком поставил резолюцию «Арестовать. Ежов, 22.07.»
25 июля 1938 года Покалюхина взяли под стражу, предъявили стандартное для того времени обвинение «в участии в антисоветской организации правых, по заданию которых проводил активную антисоветскую агитацию».
Унижения, издевательства, бесчисленные доследования протянулись до марта 1941 года. В итоге заключение Особого совещания НКВД СССР гласило:»Покалюхина Михаила Ивановича за антисоветскую деятельность заключить в ИТЛ сроком на 5 лет…»
Чекиста продержали в лагерях до 25 декабря 1946 года, а в 1949 году он без всяких обвинений был сослан на поселение в Красноярский край, откуда вернулся в родные края лишь в 1955 году. Покалюхин был реабилитирован, получил звание подполковника.
Умер Михаил Иванович Покалюхин в августе 1973 года.
На бюро Уваровского Горкома КПСС долго обсуждали, где и как похоронить его, решили на свободной площадке городского кладбища, отдельно от всех. Тут же и проект мемориала обсудили: в граните и мраморе могила, асфальтированные дорожки, ели высадить и освещение электрическое.
Одним словом, «хотели как лучше…»
Мало что было сделано по придуманному в спешке проекту: надгробие стандартное, да ограждение цепями. Теперь она оказалась в окружении могил не ухоженных, не посещаемых родственниками захоронений, умерших в Доме ветеранов…
Прошли ещё около двух десятков лет и ко мне обратились сотрудники Управления КГБ по Тамбовской области с просьбой помочь найти могилу «Почётного чекиста» Покалюхина и они мало, что сделали.
Вот так Отчизна сберегает память своего сына, отдавшего всего самого себя служению ему!...
В моей памяти Михаил Иванович остался честным, преданным Родине, справедливым и мудрым человеком. Редким человеком!
Наши встречи с Михаилом Ивановичем не были частыми, но каждая была памятной.
Помню, как то он рассказывал, что отбывать «наказание» он должен был в рудниках на Магадане. Условия были чрезвычайно тяжёлые.
Потребовалось отремонтировать развалившуюся обувку, зашёл в лагерную мастерскую и с удивлением встретил бывшего антоновца, приговорённого к расстрелу. Свела судьба. Но злости друг на друга не таили, судьба поровняла. Бывший антоновец помог ему перейти на работу в мастерскую, где условия были несравненно лучше. Может быть потому и выжил, вспоминал Михаил Иванович…
Уварово может гордиться, что несколько лет рядом с нами жил удивительный человек.
Теперь другие времена, другие кумиры возводятся на постаменты, не в почёте чекисты: советская власть их уничтожала физически, в наши дни – добивают морально ложью и фальсификацией.
А я думаю, если бы чекистам двадцатых годов двадцатого века удалось во время разоблачить авантюриста Антонова и предать его суду, сколько бы тысячей жизней удалось сохранить!
Нужная, суровая и не благодарная работа чекистов! Всегда и во все времена необходимая!
Август 2012 года., апрель 2014 года .
( По материалам книги «Честь – защищать Отечество».Органы государственной безопасности Тамбовщины 90 летняя история
Инженер Богомазов Виктор Иванович.
В современной России снова вознамерились в очередной раз поднять экономику страны из разрухи. Нами же в бездумном азарте и положившими её на лопатки.
Как теперь нужны инженеры знающие, деловые, бескорыстно преданные своему делу фанаты. Инженеры не по диплому в кармане, а по духу, по призванию, с творческим настроением, с желанием облегчить труд рабочего, сделать труд не изнуряющим, оскорбляющим , а возвышающим человека - труженика. Настоящий инженер в постоянном поиске облегчения труда, последовательном, неуклонном росте эффективности и культуры производства. Особенно важно, порядка и культуры, чего нам всегда так недоставало.
Трудовая биография Виктора Ивановича была типичной для предвоенного подростка. Родился в 1933 году в семье со строгим отношением к жизни в красивом селе Лебяжье. В местной школе закончив пять классов, с родителями в первый послевоенный год переезжает в Уварово.
В школу больше не возвращается – нужно было работать. В 14 лет – смазчик в автороте 1804, холод, грязь, сквозняки, всего в достатке. Пока, как несовершеннолетний , работает без трудовой книжке. Кадровик её оформил только весной 1950 года.
1952 год, призван в Советскую Армию. В письме просит отца прислать справку об окончании 7 классов. Отец добывает справку.
Рядовой Богомазов становится курсантом школы младших авиационных специалистов. Учится отлично, служба по душе – старший авиамеханик.
1956 год- демобилизации (через 4 года!) и поступление в Тамбовский автомобильный техникум.
Виктор Богомазов отлично учится, пользуется авторитетом среди студентов и преподавателей.
В 1957 году серьёзного, ответственного юношу принимают в коммунистическую партию, что он расценивает как высокое доверие.
В этом же году отправляется на продлённых летних каникулах на целину. Бригадир тракторной бригады. Награждается правительством медалью «За освоение целинных земель», знаком ЦК ВЛКСМ.
Потом у него будет не мало самых разных наград, но эта медаль дороже всех иных.
Оказывается, мы с ним одновременно учились в автодорожном, к сожалению, не знали друг друга.
В 1960 году заканчиваем техникум, я в марте, он в июле и получаем направление на работу в Обловскую автороту.
Виктор Иванович – заведующий гаражом. Нет хлопотней должности.
Условий для работы слесарей, водителей – никаких. Отсутствие запасных частей, резины, материалов – спрос в избытке, особенно, по линии партии.
В этом же году Богомазов поступает в Саратовский политехнический институт и через 6 лет успешно заканчивает.
Виктор Иванович был во всём человеком основательным, твёрдым, любую поставленную задачу выполняет, какого бы труда и сил это не стоило. Умел работать с коллективом.
Он и учился не ради диплома, получаемые знания, он упорно стремился внедрять на производстве. За это его и уважали, ценили слесари, «шоферюги», отчаянный народ, прошедший войну и не раз смотревших смерти в глаза.
В начале 60-х годов начинается строительство новых, по современному проекту гаража, цехов, самых разных объектов на пустыре - Обловского АТХ.
Не случайно, в июне 1963 года Богомазов назначается главным инженером автохозяйства. Именно такой, пробивной, упорный, твёрдый, энергичный, молодой человек был нужен в это время. Теперь на нём обеспечение работы растущего автопарка( с автобусами около 300 единиц) и строительство огромное.
Вспоминаю времена пятидесятилетней давности. Именно таким инженером был в былом Обловском автохозяйстве Богомазов Виктор Иванович.
В 60-70-е годы авторота 1804, позже Обловское АТХ по меркам рабочего посёлка Уварово было крупным, уважаемым уваровцами предприятием. Уважаемым в первую очередь за порядок, дисциплину в коллективе, заботу о человеке - труженике. Многие люди стремились здесь работать.
Виктор Иванович был главным инженером- строгим, требовательным , внимательным , заботливым. Рабочие его уважительно звали «главный». Обладал он большим авторитетом не только в АТХ, но и в растущем тогда Уварове. Он не давал пустых обещаний, его слово было твёрдым, спрос строгим.
Его жизненный путь (к сожалению, не такой продолжительный) был типичным для тогдашнего советского инженера. Он неспешно, но настойчиво, в постоянном освоении нового, применению технических знаний, опыта работы с людьми, продвигался по службе. Вернее, люди замечали его и поднимали на новую заслуженную должностную ступень.
Теперь вспоминаю то далёкое время и размышляю, что в нём было главное, что его выделяло из десятка других, впрочем, тоже грамотных, дипломированных инженеров?
Пожалуй, применение нового, внедрение в производство, как тогда говорили, научно технического прогресса Он настойчиво последовательно повышал культуру производства, порядок во всём. Сам постоянно учился, читал, думал над решением сложных проблем, призывал рабочих, мастеров к творческой работе, совершенствованию оснащения каждого рабочего места, к культуре, эффективности труда.
Даже и при первом посещении АТХ, было видно, что здесь требовательный хозяин, что рабочие приучены всё делать аккуратно, красиво. Ничего не разрыто, не разбросано. Всё на своём месте, покрашено, аккуратно сложено в отведённом месте.
В те годы часто бывал в АТХ, где начиналась и моя трудовая жизнь. Во всё внимательно всматривался и с радостью отмечал высокую культуру производства во всём, даже в самом малом и радовался за Виктора Ивановича. Знал, понимал, каких усилий требовало поддержания порядка от главного инженера…
С порядком на предприятии, культуры на рабочем месте, менялись и люди, их самоуважение. Случайные люди здесь долго не задерживались. Авторитет, дисциплина в АТХ была на столь высоком уровне, выражаясь тогдашним языком, «рвачи», «халтурщики» сюда и не шли. Понимали, долго здесь их терпеть не будут…
Никогда не слышал, чтобы «главный» на кого то кричал, распекал. Он умел руководить сложным производственным механизмом, через «приводные ремни» - мастеров, бригадиров, начальников цехов.
Виктор Иванович высоко ценил свою техническую службу, защищал интересы её работников, поощрял трудолюбивых, инициативных, творческих работников.
При нём в АТХ было высоко развито рационализаторское движение. На каждом рабочем мете можно было встретить какое-то усовершенствование, приспособление, инструмент, созданные местными умельцами для облегчения труда.
Таких людей Виктор Иванович особо ценил и всегда находил возможность отблагодарить, материально поощрить.
Возвращаюсь мысленно в то время, как много был сделано «главным» для улучшения труда, культуры.
АТХ, кажется, одно из первых в городе перевело котельную на мазут. В производственных помещениях стало тепло и чисто.
Было смонтировано воздухоподогрев атомобилей на стоянке в зимнее время. Это было поистине огромное достижение. Водители холодным зимним утром часами не мучились, чтобы запустить двигатель автомобиля. Только за одну тогдашнюю новинку сотня водителей были благодарны Виктору Ивановичу. Умельцы соорудили подогрев воды. Водитель всегда имел возможность зимним утром набрать горячую воду для двигателя.
А ещё была оборудована мойка автомобилей, горячая мойка двигателей перед их отправкой в цех на ремонт.
«Главный» разработал и с умельцами изготовил печь для электронагрева реставрируемых деталей и последующей закалке в масле, что значительно увеличило срок их работы. Было налажено изготовление качественных рессор.
В АТХ впервые организовали мойку и ремонт спецодежды. Работала душевая…
Были открыты новые цеха по ремонту двигателей, электрооборудования, сидений для кабин. Работали бригады по ремонту кузовов автомобилей.
Двигатели, агрегаты автомобиля после ремонта, ТО проходили испытательно- диагностический стенд.
Теперь многое из этого представляется самым обычным делом. Но в первое двадцатилетие после войны, когда во многом был ещё недостаток, когда только вчера водители работали в бесчеловечных условиях – на морозе, под дождём, на грязной, без клочка асфальта площадке – все эти новшества Виктора Ивановича воспринимались с душевной благодарностью в коллективе. Люди видели и понимали реальную заботу о них «главного»…
При огромном недостатке автотранспорта, особенно в уборочную страду, Виктор Иванович добился чёткого, безусловного выполнения графика технического обслуживания автомобилей. График ТО стал законом для всех, никто не имел права его отменить. По гаражу ходила присказка:»Лошадь любит ласку, а автомобиль смазку!».
Вся техническая политика «главного» была направлена на то, чтобы автомобиль работал, а не стоял развалюхой у забора. Он строго спрашивал за перегруз автомобиля, за каждую перебитую рессору из-за неосторожного вождения. Добился, чтобы убираемая свёкла на плантациях вывозилась к дороге, тем самым избавились от буксировки автомобилей трактором через раскисшее поле от осенних дождей. Такая буксировка десятками выводила автомобили из строя на длительное время. Требовал от начальников колон строго следить в каких условиях эксплуатируется автомобиль, как водитель относится к своему «коню».
В 1964 – 65 годах стал в хозяйство поступать новый автомобиль ЗиЛ-130, сразу полюбившийся и высоко оценённый водителями. Новых ЗиЛов вручали только лучшим водителям, как высшая форма поощрения и признания профессионализма. Здесь слово Виктора Ивановича было самым весомым. Он организовал изучение особенностей конструкции нового автомобиля и его эксплуатации с водителями и слесарями…
Все эти меры, и многие другие, позволяли АТХ иметь самый высокий в области показатель выпуска автомобилей на линию.
Постоянной головной болью «главного» был большой недостаток запасных частей. Он организовал их строгий учёт по каждому автомобилю. Вместе со своими умельцами организовал реставрацию не один десяток деталей в местных условиях. Первым в области применил электродуговую наплавку шеек коленчатого вала, их проточку и шлифовку и десятки автомобилей продолжали работать, а водители получать зарплату.
Теперь трудно вспомнить, в каком году 70-е летия на базе Обловской АТХ был проведён Всероссийский семинар главных инженеров по обмену опытом работы по реставрации деталей и техническому обслуживанию автомобилей. Это была высокая, заслуженная оценка деятельности инженера Богомазова…
«Главный» горел на работе и был убеждён, что только так должны работать все люди. Он во всём отдавал себя общему делу. Да он и не считал, что дело это общее. Это его дело!
Авторитет Виктора Ивановича был непререкаемым. За его фигурой деятельной было и не заметно других руководителей. Некоторые считали, что он «дышит им в спину», мечтает их потеснить в кресле.
На этой почве возникало непонимание в руководящем «штабе». Оно раскалывало коллектив на сторонников и противников двух руководителей АТХ, что было не на пользу дела.
В те годы часто бывал в автохозяйстве, видел и понимал, что оно стоит, держится на «главном». Виктор Иванович не был карьеристом, ему нравилось его дело, его место. Работал он творчески, был увлечён самыми разными техническими придумками и не мечтал ни о каком «кресле»…
Дело дошло до бюро ГК КПСС. Состоялся нелицеприятный разговор. Руководитель умело перевёл «стрелку» на «главного». Обвинили, что он слишком увлёкся соблюдением графика технического обслуживания автомобилей, не понимает, «что кровь из носа», а дай автомобиль любой ценой, «надо спасать урожай». ТО потерпит до лучших времён, поучали его на бюро.
Здесь «умели» разговаривать и спрашивать, не сомневались, что истина дана только им.
Такой тон разговора был неприемлем для Виктора Ивановича, посчитал себя оскорблённым. Написал заявление об уходе…
Коллектив АТХ сожалеет об уходе Виктора Ивановича. Люди не понимают, как он мог оставить своё детище, которому отдал столько сил и здоровья.
Два месяца без работы, настигает первый инфаркт (их будет несколько!).
Один за другим прибывают два гонца – приглашают на работу в Облсельхозтехнику. Посланник Облавтоуправления просит не изменять любимому автомобильному делу, приглашает в Тамбов, обещает квартиру.
В октябре 1974 года Богомазов назначается директором авторемзавода.
Завод – громкое название, «на боку лежащее», запущенное примитивное предприятие, устаревшее оборудование, текущие крыши, разболтанная дисциплина.
Вновь назначенный директор полгода живёт в гостинице, вернее – на заводе день и ночь.
Всё начинает с начала. Добивается направление бригады слесарей с Уварова – реконструкция, ремонт, замена оборудования и безусловное выполнение производственной программы. Автомобильные хозяйства области остро нуждаются в качественном ремонте двигателей.
За четыре года упорной, настойчивой работы завод стал современным предприятием, сложился работоспособный коллектив, исчезли нарекания на плохой ремонт двигателей. Выросла зарплата рабочих, созданы добрые условия труда…
И в 1978 году новое назначение – директор крупнейшего в области Тамбовского автокомбината. Ему Виктор Иванович отдал около 9 лет и остатки здоровья.
Врачи не умолимы:»Хочешь жить, уходи на пенсию! «Мотор» до предела изношен!...»
В 1987 году Виктор Иванович пенсионер и инвалид 2 группы…
13 сентября 2005 года Богомазова Виктора Ивановича не стало. На похороны прибыли делегации от многих хозяйств, предприятий и организаций…
. В 1971 году Виктор Иванович был награждён высоким орденом – орденом Трудового Красного знамени.
В трудовой книжке множество благодарственных записей –премии, грамоты, ценные подарки. Особенно много, большинство за рационализаторские предложения, совершенствования производства, улучшение условий труда на производстве.
У Виктора Ивановича остались сын и дочь, внук и внучка, растёт правнучка. Все они унаследовали главную черту характера отца и дедушки – ответственное, творческое отношение к работе, порученному делу.
А я почему то вспоминаю памятные со школы слова:
«Гвозди б делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!».
В школе нам говорили, что это пролетарский поэт Владимир Маяковский.
Теперь утверждают – Николай Тихонов.
Не столь важно, главное слова правильные и они относятся и к Богомазову Виктору Ивановичу. В Уварово доживающие ветераны его ещё с благодарностью вспоминают, новое поколение и не знает Виктора Ивановича – таков несправедливый закон жизни!
Он всего себя отдал людям. Сгорел на работе…
Удивительный был Человек! Светла память о нём!
К глубокому сожалению, многое, что с непосильным трудом создавал инженер Богомазов Виктор Иванович, время безжалостно уничтожило, пустило по ветру. Пусть останется память о добром и талантливом человеке!
Май 2016 года.
Памяти товарища.
Надо прожить годы, чтобы понять как быстротечна жизнь,Как неумолимо стремиться она к вечности день за днём, словно песок сквозь пальцы.
Как обидно поздно мы осознаём нужность, необходимость человека, которого уже больше никогда не встретишь на улице, просто так не зайдёшь к нему на работу..
Задумаешься и с душевной болью представишь, как много ушло из жизни людей. Они не были тебе друзьями, близкими товарищами, но всегда был рад встречи с ними.
Это были особые люди, они были другие, были всей своей жизнью, каждым днём устремлены к общему делу, были трудолюбивы, дружелюбны, открыты душой, всегда готов прийти на помощь человеку, нетерпимы к несправедливости, зависти, стяжательству.
Не были они ангелами, каждый со своими недостатками, вывихами, но у каждого была чистая, светлая душа.
Жизнь повернулась, опрокинулась, вся сместилась_добро — зло, товарищество — каждый за себя, коллективизм- эгоизм. Неимоверной тягой к накопительству, потребительству…
В новой, другой, совсем непохожей жизни оказались мои сверстники, тем, кому за 60 лет- лишними людьми. Чудаковатыми, непонятлива, абузой, помехой, объектом насмешки и удивления.
Пришедшим им на смену и не помышляют, не задумываются: всё, чем они теперь так вольно, самовольно, безрассудно распоряжаются, владеют — создано теми, вчерашними, лишними теперь людьми…
Одним из таких «лишних», не понявших и не принявших новую жизнь был ушедший от нас искренний, горячий, душевный правдолюбец Леонид Иванович Алексеев.
Ещё, кажется, совсем недавно его знало всё Уварово, да немало и в области. Многим он был нужен, многие к нему обращались, был доступен, готовый ринуться в бой в защиту обиженного, немедленно помочь придавленному жизнью.
Многие годы знали друг- друга, всегда стремились найти минуту и встретиться. Мы не были друзьями, но были нужны друг другу, а встречи иногда с горячим спором, полезны, памятны. Судьба нас как бы вела по одной жизненной дорожке, как и он, да наверное, как и могие наши сверстники, после школы неудачная попытка поступить в ВУЗ. Неудачная не столько потому, что нас не везли в ВУЗ папа, мама. Сколько не были приспособлены к городу к обстановке, не были пробивными, не умели постоять за себя…
Год работы на производстве- я на стройке электриком на стройке, он слесарем в автопарке.
В разные годы нша учёба в Тамбовском автомобильном техникуме, работа механиками.
Ему не пришлось служить в армии по состоянию здоровья, Потом работа в комсомоле.
И чтобы теперь ни говорили, комсомол был серьёзной школой общения с людьми, школой познания жизни со всех её сторон-и светлых, и тёмных(наверное, не случайно многие современные «олигархи» прошли через школу комсомола, что-что, а дураками их не назовёшь!).
Это была работа для молодых людей, познания своих возможностей и способностей, а уж кто их и как использовал, зависит, наверное, от внутренних устремлений…
Со временем жизнь заставила, помогла получить нам высшее образование. А главное, привила стремление работать над самим собой, стремится к познанию.
Впервые встретились с Леондом зимой 1968 года, он тогда рботал в Тамбовском обкоме ВЛКСМ. Было ему 23 года — крепкий, красивый, весёлый, добродушный и в тоже время требовательный к себе и людям молодой человек. В нём не было какого-то такого обкомовского гонора. С ним было легко и интересно. Не любил засиживаться в кабинетах.
Вскоре возглавил Мучкапский райком комсомола, это был 1970 год. Не часто, но приходилось встречаться.
В 1972 году строительство Уваровского химического завода объявляется Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и Леонид избирается её секретарём. Это было высокое доверие. Теперь наши встречи стали чуть ли не ежедневными. У милиции, где я уже работал, и комсомола много общих дел, проблем. Вспоминаю с гордостью-какая же тогда была молодёжь! Какой трудовой порыв! Она была готова свернуть любые горы, всё преодолеть!
Леонида уважали, он был всегда среди молодых строителей. Рабочая спецовка, резиновые сапоги были непременным атрибутом его кабинета. Его можно было встретить в любом уголке огромной стройки.
Золотое было время!Золотые были люди!
Леошида касалась любая проблема: почему у молодёжи низкая зарплата? Почему грубит прораб? Почему многого не хватает в молодёжных общежитиях? Почему мало спортивного инвентаря? Как ускорить строительство клуба? Как повысить посещаемость в вечерней школе?
Несколько лет Леонид Иванович возглавлял одну из крупнейших в гооде партийных организаций- партком треста "Уваровохимстрой". Это было время романтиков, мечты и надежд. Рождался самый молодой и как надеялись красивый город на Тамбовщине. Поднимались цеха крупнейшего в Европе хим. завода. Вся страна принимала участие в грандиозной стройке. Секретарь парткома был в гуще свершений.
До всего было дело, всё касалось Леонида, за всё сражался с полной отдачей сил…
С февраля 1976 года-заместитель секретаря парткома химзавода, а с ноября 1980 года, после нескольких лет рботы в Уваровском горкоме КПСС-секретарь парткома химического завода.
Это были годы развития завода и города Уварово. Это было и время медленно, но настойчиво нарастающих проблем негативных в партии, в стране, на заводе.
Леонид болезненно воспринимал, боролся в силу своих возможностей. Не всем это нравилось, объявились «ура-патриоты», борцы за «демократию» с уклоном на анархию. Он им мешал….
Судьба Леонида Ивановича не была ковровой дорожкой выстлана. Кочки да ухабы. Она и не могла быть лёгкой, как и все честные люди, всё негативное в стране он воспринимал как личную боль, как унижение. Не мог терпеть хамство, жульничество, предательство, очковтирательство, кощунство нд самым дорогим и святым.
Со здоровьем становилось всё хуже. Думаю, уверен, что причинами тому,как у ногих из нас, была подавленность, чувство беспомощности противостоять разрушению великой державы.
Наши встречи стали редкими. Очевидно, он сознательно уединялся на своей так и не достроенной даче. Искал спасения и отдыха душе на природе. Последняя наша встреча была в Пенсионном фонде-я пришёл за спецпакетом, а он пенсию оформлял.
Это была грустная встреча.
От комсомольского задора Леонида Ивановича, кажется, ничего не осталось…
Леонида Ивановича до последних дней своих будет помнить каждый соприкасавшийся с ним на работе. Будет помнить как светлого, горячего. Отзывчивого, с чуткой душой человека.
А ещё мне думается, наступт время, оно пусть и медленно, но идёт и поставятлюди перед собой вопрос:»Как и почему это было? Почему погибла великая праведная держава?»
Придёт человек И, вспоминя день за днём эти, непростые, точнее-трагические , оболганные и обозванные «застойные годы», многих и многих вспомнит и правду о них поведают сменившимся поколения. И светлая страница в непременно будучи изданной «Уваровской энциклопедии» будет посвящена настоящему человеку- Алексееву Леониду Ивановичу.
Уверен, убеждён, его имя не будет предано забвению.
А моей душе больно, что больше никогда его не встречу случайн где-нибудь на улице, не увижу его улыбку, не вспомним нашу молодость.
Февраль 2007 года. Сентябрь 2022 года.
Свидетельство о публикации №223033101408