Брешит и Млахим-алеф

БОГ И НАХАШ И ПОБЕДА описаны
в разных книгах Писания
в разных аспектах и в разных
обстоятельствах.

Змей - глагол "шептать" - и "угадывание" (последнее: Берешит, гл. 44, ст. 15)


БЕРЕЙШИТ

ГЛАВА 3

Нахаш*-Змей был самым хитрым из всех зверей полевых, созданных Господом Богом. Он спросил у женщины: — Правда ли, что Бог сказал [вам]: “Не ешьте [плодов] никакого дерева в этом саду”?
— Мы можем есть плоды деревьев в этом саду,— отвечала женщина Змею.
— Только о плодах дерева, что посреди сада, Бог сказал: “Не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть!”
— Умереть вы не умрете! — сказал Змей женщине. -
Просто Бог знает, что в день, когда вы попробуете эти [плоды], вы прозреете и станете как Бог — познавшими добро и зло!

Женщина увидела, что [плоды] этого дерева хороши для еды, вожделенны для глаз и сулят разумение. Взяла она его плод и съела. И своему мужу также дала [плод], и он ел вместе с ней. ;
Они прозрели и, увидев свою наготу, сшили листья смоковницы и сделали себе набедренные повязки.

Услыхав голос Господа Бога, идущего по саду в пору дневной прохлады, человек и его жена спрятались от Господа Бога среди деревьев сада.
Обратился Господь Бог к человеку и спросил его: — Где ты?
— Я услышал, как Ты идешь по саду,— ответил тот,— и испугался, что я наг, и спрятался. '
— Кто сказал тебе, что ты наг? — спросил [Бог]. — Не вкусил ли ты [плодов] того дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Человек ответил: — Женщина, которую Ты дал мне,— это она дала мне [плоды] того дерева, и я ел.
— Что же ты наделала?!—сказал Господь Бог женщине. — Змей обольстил меня,—ответила женщина,—и я ела.

Господь Бог сказал Змею: — За то, что ты сделал это, ты проклят более всякого скота и [более] всех зверей полевых! На брюхе будешь ползать и прахом питаться всю свою жизнь.
Я сделаю врагами тебя и женщину, твоих детей и её потомков. Они будут поражать тебя в голову, а ты будешь жалить их в пяту.

А женщине [Бог] сказал: — Я умножу твои тяготы при беременности — в муках будешь рожать детей! Ты будешь вожделеть своего мужа, и он будет властвовать над тобою.


Человеку же [Бог] сказал: — Так как ты послушал свою жену и ел [плод] с дерева, о котором Я заповедал тебе, говоря: “Не ешь от него!” — проклята из-за тебя земля! С тяготами будешь ты добывать её плоды всю свою жизнь.
Колючки и репей произрастит она тебе, и ты будешь питаться полевой травою.
В поте лица своего будешь [добывать] хлеб для пропитания, пока не вернёшься в землю, из которой был взят, ибо ты — прах, и в прах возвратишься.
Человек — [Адам] — дал своей жене имя "Хава" ["Жизнь"], ибо она стала праматерью всех живущих.

Господь Бог сделал одежду из кожи и одел человека и его жену.
Сказал Господь Бог: “Вот, человек стал как один из Нас, познав добро и зло. А теперь как бы он не протянул руку и не сорвал ещё и [плод] дерева жизни, чтобы съесть [его] и жить вечно!”
#
И Господь Бог выслал [человека] из сада Эдена — возделывать землю, из которой он был взят.
Изгнал Он человека, а к востоку от сада Эдена поставил керувов с огненным  мечом обращающимся — охранять путь к дереву жизни.
........
........

ПРИМ. Интересно, что мудрец сказал, меч обащающийся (а-херев а-метапехет) - это меч трансформаций  или меч обращений. "Зоар" объясняет: он называется так, ибо меняет местами добро и зло. И связан с Палатой перемен, которая возникла, когда Адам съел Запретный плод...

........
........

Слово "Нахаш" появляется в начале книги Берешит и в конце её!

Глава 44
"1. И приказал (Иосиф) начальнику дома своего, говоря: наполни мешки этих людей пищею, сколько они могут нести, и серебро каждого положи в отверстие мешка его,
2. а чашу мою, чашу серебряную, положи в отверстие мешка к младшему вместе с серебром за купленный им хлеб. И сделал тот по слову Иосифа, которое сказал он.
3. Утром, когда рассвело, эти люди были отпущены, они и ослы их.
4. Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: "для чего вы заплатили злом за добро? (для чего украли у меня серебряную чашу?)
5. Не та ли это, из которой пьет господин мой и он гадает (нахаш йинахаш) на ней?".

"стих 15 из той же главы.
"Разве вы не знали (говорит Йосеф братьям) что такой человек как я конечно угадает (нах-йинахаш)?"



КНИГА МЛАХИМ-АЛЕФ / ПЕРВАЯ ЦАРЕЙ


ГЛАВА 11

1. И пришел Нахаш ("Шептун") -аммонитянин ("Змей-аммонитянин") и осадил Иавис галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: «Заключи с нами союз, и мы будем служить тебе».
2. И сказал им Нахаш  аммонитянин: «Я заключу с вами союз, но с тем чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля».
3. И сказали ему старейшины Иависа: «Дай нам сроку семь дней, чтобы послать нам послов во все пределы израильские, и если никто не поможет нам, то мы выйдем к тебе».
4. И пришли послы в Гиву Саулову и пересказали слова эти вслух народа; и весь народ поднял вопль и заплакал.
5. И вот, пришел Саул позади волов с поля и сказал: «Что сделалось с народом, что он плачет?» И пересказали ему слова жителей Иависа.
6. И сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова эти, и сильно воспламенился гнев его;
7. и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы израильские через тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господен на народ, и выступили все как один человек.
8. Саул осмотрел их в Безеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч.
9. И сказали пришедшим послам: «Так скажите жителям Иависа галаадского: „Завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце“». И пришли послы и объявили жителям Иависа, и они обрадовались.
10. И сказали жители Иависа Нахашу: «Завтра выйдем к вам, и поступайте с нами, как вам угодно».
11. На следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в середину стана во время утренней стражи и поразили аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе.
12. Тогда сказал народ Самуилу: «Кто говорил: „Саулу ли царствовать над нами“? Дайте этих людей, и мы умертвим их».
13. Но Саул сказал: «В этот день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле».
14. И сказал Самуил народу: «Пойдем в Галгал и обновим там царство».
15. И пошёл весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все израильтяне.



--------
*Нахаш - "шептун" (см. историю о Йосефе
и его чаше (он по ней "гадал" -
в подлиннике "шептал"
(тот же корень слова)


Рецензии