Взгляд на философию шахмат

      Игру в шахматы изобрели не в Индии, и не в Египте. В этих странах, а также в Китае, Японии, Корее, Персии, Норвегии, Древней Руси и других странах тысячи лет назад  играли в разновидности шахмат, которые  отличались количеством клеток и названием фигур, их ходами и правилами игры. Общее, что их объединяло,  это клеточное поле игры и наличие противоборствующих фигур.

       В шахматы начали играть со  времени  появления первой цивилизации на Земле, с  появлением первых человеческих рас, которые прибыли из других звездных систем. В шахматы играли в Гиперборее, Лемурии,  Атлантиде, Шумерском государстве   и прочих земных цивилизациях.
     Современное название «шахматы» придумали относительно недавно,  около 300 лет назад.

      Шахматы пришли к нам из космоса, в них играют все цивилизации Вселенной.  Только уровень  сложности шахмат  отличается,  в зависимости   от уровня сознания  разумных существ этих цивилизаций. 

      Игра в шахматы  является  отражением  главного  принципа  мироздания,принципа  единства и борьбы противоположностей. В данном случае, это противоположность между светом и тьмой,  между белым и черным.

     Под борьбой противоположностей,  имеется в виду  их взаимодействие,  которое  является  условием  равновесия систем. Не может тьма  одержать победу, потому что  будет обречена на самоуничтожение, но и победа светлых сил приведет  к их деградации. Взаимодействие необходимо для   генерации энергии, для функционирования саморегулирующей основы жизни.

      В шахматах взаимодействие выражено в контрастной форме военных действий между  белыми и черными силами. Вся Вселенная находится в состоянии войны.

      Клеточное поле шахмат это проекция на плоскость  структуры информационно-энергетического поля Вселенной, где черные и белые клетки выражают их пространственную противоположность.

      Фигуры в шахматах являются образным воплощением представителей противоборствующих сил.  Если шахматы это война, то набор фигур представляет собой армию. Структура армии, в основном,  одинакова, как для цивилизаций бронзового века, так и для высокоразвитых  инопланетных цивилизаций.

      Если рассматривать наши современные шахматы, то можно представить функции  всех фигур, которые являются  общими для всех  цивилизаций.

      Король –  царь, правитель. Это правитель  государства, планеты, звездной системы, галактики, Вселенной. Король – это символ власти. Это божество!
Его охраняют, он никогда не  может погибнуть, ему могут только угрожать.

     За счет рокировки он меняет место своего расположения, занимает более безопасное место.

      Сам он сражается  только в крайнем случае, когда ему грозит непосредственная опасность. Король может уничтожить любую фигуру при прямом контакте. К правителю никто не должен  приближаться вплотную.

      Ферзь – это верховный главнокомандующий, главная действующая фигура на шахматном поле. Он рядом с королем только в мирное время, а когда начинается сражение, он может быть в любом месте. В случае опасности, он возвращается к королю.

      Ферзь определяет всю стратегию и тактику ведения сражения. Его универсальность ходов  является грозным оружием.

      Он может погибнуть, но ему  возможна замена из числа доблестных и умных солдатов (пешек), которые дойдут до вершины карьеры. При этом, может быть несколько ферзей, что выразится в резком росте потенциала армии.

      При игре в шахматы игрок должен отождествлять себя с ферзем.

      Слон – это военноначальник, офицер. Офицер является организатором атак за счет действий нестандарного характера, за счет диагональных сквозных  ходов. Он выбирает направления ударов.

       Конь -  кавалерия, мотоциклы, боевые машины пехоты, ударные истребительные космолеты с возможностью мгновенного Г-образного  разворота на 90 градусов. В связке друг с другом они становятся единым целым, что трудно разрушить.

       Ладья – это тяжелое вооружение: катапульты, пушки, танки, большие боевые маточные космолеты. Это прямолинейность и мощь ударов.

        Пешка – солдаты, пехота. Пешка это образ солдата, который одинаков для всех времен и эпох: солдаты с мечами и копьями  и кибер-солдаты высших цивилизаций. Пешки это защита короля, ударная сила по взлому обороны противника, это штурм вершин, чтобы стать генералом.

      У нас на Земле самый примитивный формат шахмат, 8х8 (64 клетки) и минимальное количество фигур. Есть, конечно, совсем простой формат игры в шахматы 6х6 (36 клеток), но это больше подойдет для начального обучения. Здесь можно играть или без слонов, или без коней, или без ладьи.

    В нашем трехмерном мире игра представлена в двухмерном виде:  все происходит на клеточной  плоскости.  Пока на Земле не созданы шахматы  в трехмерном виде. Но в отличие от шахмат, военные действия  с начала двадцатого века осуществляются в трехмерном пространстве, с участием авиации и военных космических сил.

     Даже в таком варианте, 8х8 клеток,  по расчетам знаменитого  математика и основателя кибернетики  Клода Шеннона /1/,  количество возможных шахматных  партий является практически безконечным.
 
      В этом случае невозможно создать компьютерную программу, которая бы просчитывала все возможные ходы. Однако, уже  в настоящее время создана самообучающаяся шахматная машина AlphaZero искусственного интеллекта, которая обыграла компьютерного чемпиона  программу Stockfish в  матче из 1000 партий.  Происходят шахматные сражения компьютерных программ, что непременно приводит к  их совершенствованию.

      Правда, возникают серьезные вопросы о том, насколько близки компьютерные программы  искусственного интеллекта для игры в шахматы и для проведения реальных боевых операций.  Использование искусственного интеллекта при создании вооружений может привести к революционному перевороту в военных действиях.

       Конечно,  компьютерные программы разрабатывает человек, поэтому приоритет в игре остается за человеком. Кроме того, здесь важнейшим фактором остается эмоционально - психологическая сторона игры с участием человека. Это невозможно смоделировать никакой компьютерной программой.

       Наряду с этим, следует отметить, что при определенных условиях,  у человека в процессе игры  включается подсознательное мышление, когда выполняются ходы, труднодостижимые при обычном логико-интеллектуальном мышлении, и, конечно, при компьютерном мышлении.
      
      Можно усложнить и расширить возможности игры в шахматы на клеточной плоскости за счет увеличения их  формата и количества фигур. Помимо формата 8х8,  можно использовать форматы: 10х10 (100 клеток),12х12 (144 клеток), 14х14 (196 клеток) , 16х16 (256 клеток)  и так далее. С увеличением формата резко  увеличиваются размеры шахматного поля и возрастает количество таких шахматных фигур, как  слон, конь, ладья и пешка, без появления новых придуманных фигур. Если с количеством пешек все ясно, то количество таких  фигур, как слон, конь и ладья должно быть   в определенном  пропорциональном соотношении, чтобы не возникало неестественного доминирования отдельных фигур  при игре.

    Как показал опыт игры при формате 12х12 клеток,  оптимальным является наличие четырех  слонов, четырех коней,  двух ладей и, конечно, 12 пешек.
    Игра  характеризуется широкой маневренностью фигур на большом поле, разнообразием комбинаций, массированными атаками, одновременным нанесением  ударов до четырех и более фигур по одной клетке.

     Продолжительность  игры возрастает, но так как динамика игры также возрастает, то  эмоциональное состояние при игре не имеет пределов.

      При такой игре еще ярче проявляется характер человека , который для одних  может выражаться атакующим  стилем, склонностью к  риску, определенным авантюризмом,  а для других может выражаться  в  осторожности, тщательном просчете последствий ходов, ухода от рискованных комбинаций.  Но в итоге, независимо от тактики ведения боя, обычно побеждает игрок, умеющий просчитывать ситуации на много ходов вперед.

      Естественным результатом  игры в шахматы является ничья. Это вытекает из теории происхождения шахмат, а также результатов игр  профессиональных  гроссмейстеров. Так на турнирах гроссмейстеров количество ничьих  достигает 80 % от общих сыгранных партий.

      Но ничейный результат снижает привлекательность игры в шахматы. Нельзя  играть только ради игры, наслаждаясь комбинациями, тактическими находками и построениями. Если это сражение, боевые действия на доске, то конечно всегда главной целью является победа.

    Ради этого мы и играем в шахматы.


1.Claude Shannon. х // Philosophical Magazine. — 1950. — Т. 7/41, № 314. — С. 256-275


 


Рецензии
Ваш взгляд имеет обоснованное право иметь место.
Мне так показалось.

С уважением.

Василий Рябов Слабов   01.04.2023 05:56     Заявить о нарушении
Если взять шашки и сразу дамка, что появилась в картах, картошку не копай.
Индия начала историю из-за двух "и", товар+ищи=товарищи и это начало СССР.
Слон-позиция луны, хобот и слово хобби, ведь наши слова и складывала шахматная игра, чтобы снова понять иглу с вечностью в прекращение всех войн на земле.
Четырнадцать-на=четырдцать и не спи "на", если подумать о числе сорок, оно создано для отпевания душ. Ищи ещё говорило о Ё-остановите счёт.

Даша Новая   01.04.2023 08:59   Заявить о нарушении