Глава 14 Один Кусок Мечты
О.Степченко
Н.Плахута
Глава 14
«…ОДИН КУСОК МЕЧТЫ»
Вечером оба семейства собрались на веранде: люди-внизу за столом, а шнырлики — наверху на люстре-вентиляторе. Кругловы напряжённо ждали выпечку. Но вот из кухни потянуло ароматами корицы и сдобы, и они сразу повеселели. Васёна тоже ждала, когда же наступит подходящий момент, чтобы показать старшим свою находку, и такой момент наступил.
Мама принесла почти не подгоревший яблочный штрудель, и Васёна поставила ларец рядом с ним, а сама, как ни в чём не бывало, уселась пить чай. Родители набросились на дочь с расспросами: что, да как, и откуда он появился, но дочь не торопилась и рассказывала, смакуя каждое слово.
На самом деле Васёна больше других распирало первой броситься к кладу, заорать и вскочить на стол или влезть в ларец с головой. Но она мужественно держалась из последних сил, скрывая это от близких, чтобы уже через каких-нибудь пять-десять минут в полной мере насладиться плодами их с Мэдом заслуженной победы!
Шнырлики тем временем повытаскивали разные хитроумные штуки, ведь им тоже не терпелось узнать, что же внутри серебристого ящичка.
— Ну и темень, — обронила Гудёна, вглядываясь в винтажного вида трубу с выдвигающимися на медных лапках стёклышками.
— Стенкоскоп ещё не прошёл тестирование, — буркнул Тянуч, протирая прибор невидимусом. — Просканирует любую преграду, хоть Китайскую Стену, а о простую железку споткнётся, пока, — добавил он тихо.
— Всё «равно Неп’рики ла’рчик отк’роют, — по-взрослому забасил Скрипыш. — Куда то’ропиться?
— Твейжу вам, твейжу, там пгостая войшебная игьюшка! — воскликнул Стёпа, с пелёнок привыкший видеть насквозь.
— Если там сокровища, то я дд-даже н-н-не знаю, с чего начать: с кк-катера, яхты, или уж с-с-сразу с ос-строва? — растерялся Жорж. Он дважды обошёл ларец, припал к нему ухом; измерил линейкой, постучал кулаком по крышке и развёл руками.
— Начни с пирога! — засмеялась Альбина. — Почему бы тебе не остановить свой выбор на континенте?
— Мелочиться не стоит, — деловито произнесла Васёна. — А нас бы устроил небольшой уютный дворец типа… брн… нандеткинского замка!
— Кого это «нас», Николюшка? — подняла бровь Альбина.
— Нас с Мэдом, — бессмысленно глядя в чайную глубину, уточнила дочь.
— С каким это Мэдом?
— С Мэдом Уилсоном, с тем, который нас только что спас, и о котором я вам уже битый час твержу! — продавливая каждое слово, заявила Васёна. — А замок, замок можно и поскромнее.
— И где же этот г-г-героический юноша? — поинтересовался папа.
— Я познакомлю вас с ним …как-нибудь, — покраснела Васёна, наваливаясь на штрудель.
— Доча хочет домик с фонтаном, вассалом и опахалом… — рассмеялась Альбина.
— Которое над ней бы само бы махало, — рассмеялась Крутёна.
— Я могу себе это позволить! — с достоинством произнесла Васёна.
— А чего хочет пусик? А? Чего ты хочешь? — спросила Альбина, обнимая сына. Малыш молча ткнул пальцем в окно, куда-то в морскую даль.
— Стёпаа устроит вертолёт или танк, — ответила за брата Васёна, — Или лайнер какой.
— ХОТЮ сестьёнку! — неожиданно произнёс Стёпа, а Альбина чуть не разбила блюдечко.
— Есть т’рофей! — захлопал Скрипыш, ловя в раструб радужно-золотистые шарики. — Необычная к’расивая мечта!
— У тебя уже есть сестра! — надулась Васёна.
— А я бы ХО-ОТЕЛ…, — стыдливо признался Жорж, но тут же отвлёкся от своей мысли, подумав о том, что «…слишком много сидит за чертежами насыпных островов и почти не уделяет внимания детям».
Радужные шарики снова потянулись наверх, теперь уже к папаше Нучу, но, замерев, обесцветились и исчезли.
— В последнее время я ловлю одни ПУСТЫШКИ-НЕДОГОВОРЁНКИ, — признался Тянуч. — Вот раньше мы с мамой, бывало, такую мечту ловили!
— Не д-д-думал я, ч-ч-что жел-л-лания заведут нас т-т-так далеко, — покачал головой Жорж, пересаживая сына к себе на колени.
— Какие лайнеры, замки, какие острова? Разве вам не мил этот чудный домик у моря, заветная МЕЧТА вашей матери? — вскрикнула Альбина, заламывая на груди руки.
— Кто сказал: «ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА?» — воскликнула Крутёна, запрыгивая на веранду с ЭнергоСупницей в руках.
— Мил! — закивали люди, а шнырлики навострили уши, чтобы ничего не пропустить!
— Вы что, забыли, что эта хижина из соломы, это бунгало принадлежит отелю? — ехидно сощурилась Васёна.- Ладно, так уж и быть, — сменив гнев на милость, сказала она, пододвигая ларец к себе. — Если я так несметно богата, то разрешаю начать с недвижухи, а там будет видно.
— С недвизухи! С недвизухи! — запрыгал Стёпа на коленях отца.
— Скажи «ХОЧУ дом», — подсказала юной хозяйке Гудёна.
— Но о-о-от острова я не откажусь н-н-никогда, тем более, что я его уже п-п-почти выбрал, — проворчал папа, усаживая Стёпаа. Жорж незаметно перетянул салфетку, на которой стоял ларец, в свою сторону. Отец семейства открыл карту острова, ткнув в какую-то точку в море. Тогда мисс Глэд поставила штрудель перед лицом супруга, снова передвинув ларец поближе к себе.
— Тогда снова скажи «ХОЧУ остров», — попросил Жоржа Тянуч.
Жорж со страхом взглянул на супругу, которая в свою очередь осуждающе уставилась на него.
— Попасть на необитаемый остров, не об этом ли мы все мечтали? — выдохнул Жорж, на что его дочь недоумённо пожала плечами.
— Мы мечтали попасть на остров, на райский тропический остров, — задумалась Альбина. — Необитаемость, как невесомость — всё вроде бы где-то есть, но ничем не воспользоваться! — Её строгий взгляд прошил домочадцев. — Только не говорите, что он пуст и непригоден для жизни и что там нет салонов и спа.
— Бутиков и лакшри…, — скривила моську Васёна.
— Б-ббудь здорова, — торопливо проговорил Жорж, а про себя подумал: «Необитаемый остров, на который заселяется вся родня, автоматически теряет всю свою необитаемость, а значит и притягательность!» А вслух сказал. — Да, такой вам, то есть нам точно не подойдёт. Но…, н-н-но мы сможем построить д-д-другой, собственный, — н-н-ннасыппной!
— Ре-ше-но! — воскликнула Альбина. — Строим свой плавучий клочок земли, но при условии, что там будет мой, то есть наш дом. — Она улыбнулась детям.- Будете хорошо себя вести, и я, то есть мы подарим вам Луна-парк, или даже замок.
— Если в-ввас ещё не хв-вватилась местная п-пполиция, — добавил Жорж.
— Это исключено, — отрезала Васёна, скрещивая под столом пальцы.
— Исклютено! — подтвердил Стёпа.
— Ну, если мои дети получили личное разрешение графини, — протянула Альбина.
— Плизлака глафини, — поправил маму Стёпа.
— Тогда и б-бояться нечего, — выдохнул папа, и все согласились с ним.
Жорж сломал обруч, оплетающий ларец, откуда полетела вековая пыль. Внутри оказался небольшой похожий на пирамиду предмет, переливающийся загадочным сиреневым светом, такой красивый, что даже шнырлики залюбовались игрой света. Стёпа радостно захлопал в ладошки. В ларчике было то, о чём он мечтал и о чём всё время пытался сказать сестре. Там была ВОЛШЕБНАЯ ИГРУШКА!
— Снырля мечту поймаль! — восторженно завопил Стёпа, а солнечные пумпончики полились в кошелёк Скрипыша.
— Чё за фигня?! — Остолбенела Васёна, крутя в руках предмет, похожий на кубик Рубика. — И где же мои алмазы, сапфиры, ну на крайняк, рубины? И ради этого я… мы так рисковали? — Она бросила пирамидку на стол и схватилась за голову, а радужные пузырики в два ряда опоясали Гудёну.
— Я думала, будет облом! — шепнула Скрипышу Гудёна.- Но им, мечтам, виднее, чем нам. Она хотела «клад» — и получила, и не важно, что там.
— У меня п’росто завал! Поделим их по’ровну, сест’рёнка! — ответил Скрипыш.
— С чего мы вообще решили, что там должны были быть сокровища? — ровным голосом спросила Альбина, которая, казалось, совсем не расстроилась.
— Да, с чего? — переспросила Крутёна.
— А как же мой домик у моря? Его у нас уже больше не будет? — наконец, очнулась Альбина, бросая рассеянный взгляд за окно. Над метёлками пальм и неспокойным морем ползли сизые, словно тряпичные облака, утаскивая вдаль её домик, её радужную мечту.
— Это была МЕЧТА о домике! Ах, как жаль! — всплеснула руками Крутёна. — Ах, Нучик, впервые мне жаль не себя, а их…
— Замок, и гид, и бабка! Все твердили про клад, все в один голос, — почти рыдала Васёна. — Полный отстой! Моя ме… ме… мечта… А Мэд, он как чувствовал: «мне ничего не надо, мне ничего…». Выходит, графиня нас развела?
— А к-как же мой о-о-осттров? — вскочил со стула папа, а порыв сильного ветра захлопнул ставни. — Я же его п-п-почти построил… в своей г-г-голове.
— Это была МЕЧТА об острове, — сидящий на раме Тянуч поник грушевидной головой, а его волосы болтались на фоне стекла, как синие аквариумные водоросли. — И мне, Крутёна, жаль этих Неприков…
За окном начался тёплый тропический ливень, барабанящий по метёлкам пальм и толстым листьям кустарников, совсем не похожий на нормвильский…
Васёна невесело затянула:
Дворец мой и клад, Папин остров, наш дом,
Бьюсь об заклад, мы забудем о том,
Что…
И я хочу как ты
В дали той голубой
Один кусок мечты
Ра-раз-разделить с тобой!
А лучше не большой,
Громаднейшей мечты
Поделим я и ты,
Раз-два и хо-ро-шо-ййй.
Отдам ему чердак
И танк из сундука,
И если не дурак,
Поймёт, наверняка,
Что:
И я хочу как ты
В дали той голубой
Один кусок мечты
Раз-разделить с тобой!
— Не нузен мне ни танк, ни лайнел. У меня есть свой Снырля с войшебной Игьюшкой, и сколо будет сестьичка! — внезапно заявил Стёпа.
— А я ему почему-то ве’рю, — ласково проговорил Скрипыш.
— И почему я обо всём узнаю последней? — смущённо поправляя причёску, улыбнулась мама.- Всё, туристы, пойдёмте-ка спать!
Васёна дала Стёпке «игрушку», и он прижал её к сердцу.
— А как же наши мечты? — заволновались все.
Тут откуда-то послышался простуженный за шесть веков пребывания в замке голос Бернандетты тринадцатой:
— Вы, верно, забыли, что только настоящие мечты сбываются по-настоящему…
А тем временем на вилле Уилсонов происходили не менее интересные события.
— А ведь ему понравилась эта девочка-неприк! — сам себе сказал Руди. — Если бы не этот Трак, он бы её стодубово поцеловал! Думаешь, я из-за выгоды, из-за каких-то, пусть даже необычных мечталок? Такую бы я точно поцеловал, причём бесплатно! — убеждал сам себя шнырлик, решив навеять Мэду образ Васёна. — Хотя мечты бы сейчас мне явно не помешали! —
Он включил радио, откуда донеслось: «Няша, Няша, нету тебя краше…». Мэд поднял голову.
— Няшик, — простонал младший Уилсон, падая на диван. Скрестив руки за головой, он мечтательно уставился в потолок, напевая:
Дворец, и дом, и клад
И пару островов
Отдам ей, чем богат,
Отдам без лишних слов.
— Реклама — двигатель прогресса и лучшее средство от стресса! — заметил Руди, включив телевизор на нужной программе:
«На сегодняшний день в мире людей с рыжими волосами осталось очень и очень мало», — ведущий пристально посмотрел Мэду в глаза.- «Особенно девушек, так будем же их любить и оберегать!»
И я хочу как ты
В дали той голубой
Один кусок мечты
Раз-разделить с тобой!
Руди подхватил песню:
И континентов семь
На карте обвести,
И океаны все
как файл один сгрести.
— Не стану я ей звонить! — отмахнулся парень. — У меня и номера её нет! И что я скажу?
Не зря Руди посылал волшебные пассы в сторону окна, потому что оно распахнулось, и в комнату с потоком морского воздуха ворвались рыжие занавески…, рыжие, как солнце или как волосы той девчонки…
Всё, что так нужно мне
Готов я ей отдать
Но словно в страшном сне
С меня ни дать ни взять.
Тут Руди продолжил, затянув:
Твой комп давно завис,
И ты закис давно,
И только стаи крыс,
И на дворе темно.
А если не делить,
А если не иметь,
А если не хранить,
А если не владеть.
Тогда спокойно жить,
Тогда ночами спать
И по земле ходить,
Два-три-четыре-пять…
«Соедините меня с отелем «Акулий Остров», — буркнул Мэд оператору. — «Да, подожду… телефон Васёна… Глэд».
«А он не такой и скромняга!» — подумал Руди.
Через минуту бунгало Кругловых прорезал телефонный звонок:
«Привет… ядумал, ты обиделась, — растерянно проговорил Мэд. — Не знаю, что на меня нашло. Простишь, Няшик?
«Проехали…» — ответили на другом конце трубки.
«Голос графини? Значит, не у нас у одних глюки! Что-что там в ларце? Да ладно… игрушка?! Ну, Стёпаон — прям Копперфильд! И пусть передаст от меня привет своим „Снырликам“…»
Пальцы Мэда забегали по клавиатуре, вбивая смешное словцо. Он прочёл: «Шнырлики — редчайшая разновидность прозрачных существ, имеющих плазменное тело и живущих за счёт мечты человека. Не опасны, перемещаются на правом плече своего хозяина (левое связано с инфернальными сущностями)».
— Тьфу-тьфу! И до нас докопались, — затрясся впечатлительный Руди.
«Или сами затяжными прыжками, прилепляясь к предметам человеческого мира», — снова донеслось из телевизора.
— Шнырлики?! Сныйлики?! Похоже, это одно и тоже. Как же я ХОЧУ их увидеть! — воскликнул парень.
— Одной Бернандетты ему мало? — запричитал Руди. Хотя… он же её только слышал. — Я не просил мечталок, эй, вы, ЗАПРЕТНЫЕ, лезьте обратно. — Руди попытался отпихнуть радужные шарики от себя, но они к нему словно прилипли. — Знаю-знаю, сейчас вы подло поменяете цвет. И, был искус да не искусил его, то бишь, меня! И перебесился он, то есть, я! И только чуть-чуть покусился, а не вкусил. Ну, нет моих больше сил! — Хм, странно, не поменяли! — почесал темечко Руди, загребая лёгкую добычу.- Нет свидетелей — нет преступления, или есть?! Совести у меня нет! Первый раз подфартило, и то с запретной МЕЧТОЙ, — вздохнул человечек, скорбно опустив плечи. — Хотя, зачем мне они? Я уже выздоровел, и на жизнь есть чуток, а что ещё шнырлику надо?! Не возьму и всё! — И он оттолкнул драгоценный трофей от себя.
— Как же я ХОЧУ увидеть этих шнырликов! — воскликнул Мэд, и сверкающая стайка обманчиво-золотых шариков захороводила вокруг Руди.
— А в газетах напишут: «шнырлик-герой отказался от халявных мечталок»! — торжественно заявил шнырлик.
— А ещё больше я хочу увидеть её! — мечтательно добавил Мэд и запел:
Но я хочу как ты
В дали той голубой
Один кусок мечты
Раз-разделить с тобой!
— Не знаю, где тут ЗАПРЕТКИ? — запутался Руди, не понимая, что ловить. — Чувства давят грудную клетку: какие мечталки за меня, какие за неё ееее-ёёё-ооо! — И только тут шнырлик заметил, что шарики потеряли блеск, помутнели, и как положено ЗАПРЕТКАМ, из золотых стали грязно-чернильными. Но Руди не растерялся. Раскрутив лассо, он сразу же заарканил большую порцию радужных ЗАЯВМ-необычек. — Если по честноку, мне повезло, прозрачному пареньку! Оооо-ееее….
Свидетельство о публикации №223033101601