Дождь лил сплошной стеной. Рассказы о Владивостоке
Июнь 1993 года. Мы с маленькой дочкой прогуливаемся по центральной улице Владивостока. Зонтик я забыла дома. Внезапно начался сильный сине-серо ливень и почти сразу по горбатым улицам побежали многоголосые сизые ручьи. Казалось, что серо-голубой Амурский залив вышел из берегов и вливается через проспекты, улицы и переулки в город. Стараясь перегнать друг друга, неслись по улицам рыбы, крабы и морские звёзды. Дождь лил сплошной стеной, смывая дневной запах пыли, гари и выхлопных газов с крыш и фасадов домов, с автомобилей и асфальта. Запахло свежей рыбой, прохладной водой и мускусом. Прохожие, застигнутые врасплох ливнем на улице, с зонтами и без зонтов, вымокли до нитки. Дождь был очень мощный!
Иногда дождь усиливался с особым рвением и звучал фортиссимо. Как будто небесный музыкант сильнее и сильнее ударял по клавишам пианино, стараясь заглушить музыкой дождя городские звуки. Прохожие вприпрыжку бежали по улице, преодолевая водную стихию.
-Остановите машину!- окликнул режиссёр водителя съёмочной группы «РВК» Владивостокского телеканала. Он заметил, что я иду под проливным дождём с маленьким ребёнком по Светланской улице. - Эту женщину с ребёнком довезти до дома. - добавил он безапелляционным тоном. Рядом со мной, бойко рассекая волну, остановился микроавтобус. Открылась дверь микроавтобуса, нас пригласили внутрь, затем вывезли из зоны потопа на сопку, где мы жили.
Дождь лил сплошной стеной ещё несколько дней, как будто наверху решили разбавить солоноватый Амурский залив дождевой водой или, вероятнее всего, смыть всю грязь и пыль с города. Город постепенно тонул. Вечерами, дождь немного сбавлял темп, моросил. Тогда мы с дочкой поднимались на самый верх сопки Буссе и смотрели на бухту Золотой Рог. Там внизу, продираясь сквозь полуночно-синий туман, мелькали тусклыми огнями тихоокеанские корабли. Прощально гудели белые как кипень круизные лайнеры, стремительно растворяясь в тумане.
-Мама, какие там города?- спрашивала меня маленькая дочка, показывая на другую сопку, где слабо поблёскивали электрическим светом окна многоэтажек.
-Это всё один город - Владивосток, он расположен на полуострове Муравьева-Амурского и окружен Амурским и Уссурийскими заливами. Самые высокие сопки Орлиное гнездо, сопка Холодильник и гора Варгина.
-Мама, когда кончится дождь, мы пойдём в те города?
-Обязательно пойдём, доченька.
Наступала ночь и на город опускался дымный туман, словно плотная рыболовная сетка. Огни маяков гасли. Мгла скрадывала все навигационные ориентиры, будто бы пряча их от Летучего Голландца, что бы тот случайно не бросил якорь в порту Золотой Рог и пролетел мимо.
Дождь закончился утром на седьмой день так же неожиданно, как и начался. Рыбы и морские обитатели вернулись в Амурский залив. Дождевые ручьи и реки, смыв всю грязь с города, через ливневые канализации ушли под землю. Вышло радостное солнышко, освещая чистый город. Теперь по году разгуливал лёгкий бриз с залива, заполняя свободное пространство благотворным морским ароматом.
Владивосток так и остался в моей памяти умытый дождями и укрытый туманами, с душевными и отзывчивыми горожанами.
Свидетельство о публикации №223033101604
И сейчас - именно так, как и 30 лет назад, в Ваш приезд сюда в 1993 году. Нынешний же июнь ещё и грозовыми ливнями отметился. И, как оказалось, их в этот летний месяц было больше, чем когда-либо за историю местных метеонаблюдений.
Привет из Владивостока!
С уважением.
Елена Водопьянова 1 11.07.2023 05:30 Заявить о нарушении
с теплом С.С.
Светлана Пузыренко-Орлова 11.07.2023 07:43 Заявить о нарушении